2. Антикоррупционная политика
Актуальность борьбы с коррупцией обусловлена рядом обстоятельств, которые носят политический, экономический, социальный и правовой характер.
Во-первых, коррумпированность российских чиновников привела к тому, что в общественное сознание активно внедрилась мысль о неэффективности работы органов государственной власти, снижении их компетенции.
Во-вторых, коррупция как социально опасное явление, обладающее чрезвычайно высокой степенью латентности и адаптивности к внешним факторам, с каждым годом порождает целый ряд экономических преступлений, наносит огромный экономический ущерб: по мнению специалистов, теневая экономика ежегодно направляет около 7 млрд. долларов на коррумпирование чиновников, до половины преступных доходов на эти же цели расходует организованная преступность.
Можно ли победить коррупцию? По мнению президента общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергея Борисова, нужно шаг за шагом отвоевывать у неё место под солнцем. Нужно вводить персональную ответственность чиновника за создание избыточных барьеров и вырабатывать способы, как это можно оценить. Соответственно требуются административные регламенты, создание механизма досудебной апелляции, позволяющего в досудебном порядке отменить неправомерные действия чиновников. Важно, чтобы предприниматели уходили от псевдолоббирования и занимались цивилизованным лоббированием через общественные объединения, чтобы они отказались от традиции давать взятку. Согласно опросам, категорически отвергают взятки только 2% бизнесменов, а остальные так или иначе участвуют в процессе мздоимства.
Есть и другой путь. Необходимо создавать такие условия, при которых коррупция становится невозможной. В качестве иллюстрации можно привести уже ставший почти классическим пример: ситуация в бывшем министерстве топлива и энергетики. Это ведомство имело славу одного из самых коррумпированных. Когда у него забрали функции проведения сертификации и регулирования доступа к магистральным нефтепроводам, уровень коррупционности там резко пошел на спад. В последние годы его существования на это ведомство в данном аспекте никто не жаловался[4].
Планируя программу борьбы с коррупцией, необходимо исходить из следующих предпосылок:
· абсолютная победа над коррупцией невозможна. Более того, в нормальном состоянии власти и общества случаи коррупции являются технологически полезными сигналами о неполадках в методах работы власти;
· не существует стран, априори обреченных на масштабную и хроническую коррупцию. Россия не является исключением из этого правила;
· ограничение коррупции не может быть разовой кампанией. За окончанием любой кампании всегда может последовать новый, более страшный виток коррупции;
· коррупцию нельзя ограничить только законодательными методами и борьбой с ее проявлениями. Более того, в условиях, когда коррупция достигла больших масштабов и забралась на весьма высокие уровни власти, более эффективна борьба против условий, порождающих коррупцию, чем неподготовленная атака на ее проявления;
· борьба с коррупцией достигает успеха, если она всеохватна, комплексна, ведется постоянно, на это направлены все силы и властей, и общества;
· антикоррупционная программа должна реализовываться на высшем уровне политического руководства страны и при максимальном сотрудничестве с институтами гражданского общества.
Потери, которые несут от коррупции государство и общество в России,
настолько велики, что любые разумные затраты на реализацию антикоррупционной программы обеспечат быструю отдачу, в несколько десятков раз превышающую вложения.
Из приведенного выше анализа следует, что антикоррупционная политика должна включать в себя меры, направленные на решение следующих задач:
· организация борьбы с коррупцией на всех ее уровнях;
· сужение поля условий и обстоятельств, благоприятствующих коррупции;
· уменьшение выгод для обеих сторон, участвующих в коррупционной сделке, от заключения последней;
· увеличение вероятности выявления коррупционных действий и наказания за причиненный ими вред;
· влияние на мотивы коррупционного поведения;
· создание атмосферы общественного неприятия коррупции во всех ее проявлениях.
Естественно ожидать, что реализация антикоррупционной политики может
встретить сопротивление на разных уровнях административной иерархии.
Нельзя утешать себя тем, что повышение уровня коррупции всегда сопровождает глобальные переходные процессы. Есть страны, которые на стадии модернизации пережили всплеск коррупции, но смогли его побороть целенаправленными усилиями. Но существуют и другие примеры – страны, в которых реформы вызвали увеличение коррупции, а отсутствие целенаправленной и всесторонней борьбы с ней привело к ее укоренению.
Заключение
Таким образом, коррупционная преступность – это целостная, относительно массовая совокупность преступлений (и лиц, их совершивших), посягающих на авторитет государственной службы или службы в органах местного самоуправления, службы в коммерческих и иных негосударственных организациях, выражающихся в незаконном получении (и предоставлении) материальных или иных благ и преимуществ лицами, уполномоченными на выполнение государственных, муниципальных функций или служебных функций в коммерческих и иных негосударственных структурах.
Хотя коррупция – общемировое явление, в каждой стране она имеет свои особенности, свой размах, свои традиции. России в этом смысле «повезло»: отечественная коррупция щедро наделена специфическими чертами. Многое из того, что есть у нас, в других странах либо совсем не развито, либо не приобрело такого истинно российского размаха.
Особенно сильно страдает от коррупционного пресса малый бизнес. По мнению президента общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергея Борисова, малое предпринимательство на сегодняшний день развивается вопреки выстроенным для него преградам. 70% усилий предприниматели тратят на хождение по мукам, на преодоление административных барьеров и на выплату статусной ренты.
Также следует отметить, что антикоррупционная политика обязана стать постоянной частью государственной политики. Практически это означает, что необходимо безотлагательно разработать и запустить антикоррупционную программу, которая должна перерасти в постоянно действующую систему ограничения коррупции. Разработка и реализация такой программы должны базироваться на точном понимании природы коррупции, на анализе причин неудач борьбы с ней, осознании существующих предпосылок и ограничений, на ясных и продуктивных принципах.
Список используемой литературы:
1. Гурвич В. В паутине взяточничества. М., 2004.
2. Коррупция в России: статистика, сравнительный анализ, зарубежный опыт / Информационно-аналитическое агентство МиК. М., 2004.
3. Кирпичников А. Взятка и коррупция в России. СПб., 1997.
4. Козлов Ю. Г. Коррупция: криминологические и социально-политические аспекты // Право, 1998, № 1.
5. Коррупция и борьба с ней / Под ред. А. И. Долговой. М., 2002.
6. Криминология: Учебник для вузов / Под ред. А. И. Долговой. М., 2005.
7. Криминология: Учебник для вузов / Под ред. В. Д. Малкова. М., 2005.
8. Максимов С. Коррупционная преступность в России: правовая оценка, источники развития, меры борьбы // Уголовное право, 1999, № 2.
9. Понаморев П. Г. Уголовно-правовые проблемы противостояния коррупции. М., 1998.
10. Темнов Е. И. Коррупция. Происхождение современного понятия. М., 1999.
[1] Малков В. Д. Криминология / Учебник для вузов. М., 2005.
[2] Малков В. Д. Криминология / Учебник для вузов. М., 2005.
[3] Коррупция в России: статистика, сравнительный анализ, зарубежный опыт / Информационно-аналитическое агентство МиК. М., 2004.
[4] Гурвич В. В паутине взяточничества. М., 2004.
... - субъективный, искусственно создаются и поддерживаются государственными чиновниками-бюрократами в целях извлечения собственной выгоды[35]. Криминологическая характеристика коррупционной преступности Основу криминологической характеристики коррупционной преступности обычно составляют данные уголовной статистики о ее качественных и количественных свойствах. Коррумпированность в России по ...
... для потребителя и для общества в целом. Его негативные моменты как раз направлены на последних. А, как известно, не общество должно существовать для развития экономики, но экономика – для развития общества. Влияние преступного монополизма на коррупционную преступность и наоборот Понятие коррупции не имеет легального определения в законодательстве Российской Федерации и часто используется с ...
... , и это порождает коррупционную сделку между властью и бизнесом. И, наконец, 10 % служащих коммерческих организаций и 17,5 % государственных служащих в качестве основной причины коррупционной связи власти и бизнеса в России видят исторические традиции нашего государства. Таким образом, по мнению опрошенных, заключать коррупционную сделку чиновника и предпринимателя побуждает ряд факторов. Так, ...
... опасных токсичных отходов, вредных для человека продуктов питания и других потребительских товаров. В причинном комплексе экологической преступности взаимодействуют многочисленные и разноплановые обстоятельства. Наиболее общие и постоянно действующие вытекают из противоречий, присущих общественным отношениям, определяющим сущность, характер и процесс взаимодействия человека и природы. Основные ...
0 комментариев