3. ЗАДАЧА
ДАНО:
Решением местной администрации семнадцатилетней Васильевой было разрешено вступить в брак с Федоровым до достижения восемнадцатилетнего возраста. После регистрации брака, намереваясь переехать к мужу, проживающему в другом поселке, Васильева решила продать дом, перешедший к ней по завещанию. Поскольку никто из ее односельчан не изъявил желания приобрести дом для постоянного проживании, она договорилась с Никитиным о продаже ему дома на снос за 500 долларов США.
Родители Васильевой возражали против этой сделки. По их мнению, дом вообще не следовало продавать на снос, поскольку он находится в хорошем состоянии и им удалось найти покупателя, желающего приобрести дом для постоянного проживания за большую сумму.
Васильева ответила, что договор с Никитиным уже заключен, и изменять или расторгать его она не намерена. Родители обратились с иском в суд о признании заключенного договора недействительным, как совершенного их несовершеннолетней дочерью без их согласия.
Решите дело.
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ:
В соответствии с п. 2 ст. 175 и п. 2 ст. 21 ГК РФ, несовершеннолетняя Васильева является дееспособной и вправе совершать сделки, в том числе и сделку купли-продажи дома, перешедшего к ней по завещанию.
Статья 175. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
1. Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со статьей 26 настоящего Кодекса, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя.
Если такая сделка признана недействительной, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.
2. Правила настоящей статьи не распространяются на сделки несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными.
Комментарий к статье
Под сделками несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными, на которые правила не распространяются, понимаются сделки эмансипированных несовершеннолетних (ст. 27 ГК) и несовершеннолетних, вступивших в брак до достижения 18-летнего возраста (п. 2 ст. 21 ГК).
Статья 21. Дееспособность гражданина
1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.
При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.
Комментарий к статье
1. Дееспособность, означающая способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, характеризует активные возможности физических лиц. Это юридическое свойство человек приобретает лишь по достижении определенного уровня умственной и психической зрелости, когда становится способным принимать осмысленные решения. Поскольку все люди достигают этого уровня в разном возрасте, законодатель был вынужден остановиться на какой-то оптимальной для большинства индивидов возрастной границе. По законодательству РФ полная гражданская дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении 18-летнего возраста.
2. Приобретение полной гражданской дееспособности означает, во-первых, что с этого момента лицо вправе самостоятельно участвовать в гражданском обороте без посредничества законных представителей либо каких-либо органов, а во-вторых, способно нести самостоятельную гражданско-правовую ответственность. Сделкоспособность (способность совершать сделки) и деликтоспособность (способность самостоятельно отвечать за вред, причиненный противоправными действиями) являются основными элементами дееспособности.
3. Гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Эта норма направлена в первую очередь на обеспечение равенства имущественных прав супругов (в противном случае совершеннолетний супруг имел бы возможность совершать сделки, в том числе и с общесупружеским имуществом, самостоятельно, а несовершеннолетний - только с согласия законных представителей).
4. ПРОЕКТ ДОГОВОРА РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ
ДОГОВОР
розничной купли-продажи
г._________________ "___"_______200__г.
_______________________________________________________ в лице
(наименование предприятия, учреждения, организации, Ф.И.О. физического лица),
__________________________________________________именуемое в
дальнейшем Продавец, с одной стороны, и ________________________
(наименование предприятия, учреждения,
________________________, в лице _____________________________
организации, Ф.И.О. физического лица),
___________________, именуемое в дальнейшем Покупатель, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. Предмет договора, в дальнейшем товар, принадлежит продавцу на праве собственности, не заложен, не арестован, не является предметом исков третьих лиц.
Продавец обязуется передать ____________________________________
(наименование товара и характеристики)
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
и относящиеся к нему документы в собственность Покупателя, а Покупатель обязуется осмотреть товар, принять и оплатить на условиях настоящего договора.
1.2. Принадлежность товара документально подтверждается _________
_____________________________________________________________
2. Обязанности сторон
Продавец обязуется:
2.1. Передать товар и относящиеся к нему сопроводительные документы Покупателю на условиях настоящего договора.
2.2. Обеспечить перевозку товара.
2.3. Передать товар по описанию и качеству, соответствующим требованиям договора, в таре и упаковке, исключающей возможность его порчи (уничтожения) при перевозке.
Покупатель обязуется:
2.4. Уплатить за товар цену в соответствии с условиями договора.
3. Сумма договора. Порядок расчетов
3.1.Сумма настоящего договора составляет __________________ рублей.
(___________________________________________________________).
(сумма прописью)
3.2. Расчеты по данному договору производятся после подписания настоящего договора (всей суммы, части суммы п. 3.3) в размере __________________ руб. путем (наличного, безналичного) расчета.
3.3. Выплата оставшейся части суммы будет осуществляться «____» числа каждого месяца, включительно, с момента заключения настоящего договора, в размере ____________ руб.
3.4. Покупатель вправе воздержаться от уплаты цены (суммы) договора в случае, если у него отсутствовала возможность осмотра по вине Продавца.
4. Срок исполнения договора
4.1. Договор вступает в силу с момента его подписания.
4.Передача (товара) осуществляется "____"_____________200__г.
4.3. Срок исполнения договора может быть продлен лишь в случае, если одна из сторон приостановит исполнение своих обязательств.
4.4. Приостановление исполнения обязательств возможно лишь в выявившихся после заключения настоящего договора случаях серьезного недостатка в способности другой стороны осуществить исполнение или ее поведение по подготовке исполнения договора.
4.5. Сторона, приостанавливающая исполнение, независимо от того, делается это до или после отправки ______________________________ (товара), должна незамедлительно известить другую сторону в письменной форме и должна продолжить осуществление исполнения, если другая сторона предоставит достаточные гарантии исполнения своих обязательств.
... конкретное вещественное и обособленное от исполнителя выражение. Последнее объясняется тем, что результат работы подрядчик обязан передать заказчику. Отмеченный признак сближает подряд и куплю-продажу. В договоре подряда, как и при купле-продаже, должник передает вещь в собственность кредитора, однако договор подряда, хотя и может предусматривать передачу вещи как результата выполненной работы в ...
... Продажа таких вещей, как недвижимость (в том числе предприятие), сельскохозяйственная продукция, энергия и энергоносители, оформляется не договором поставки, а другими разновидностями договора купли-продажи. Имущественные права и другие объекты гражданских прав предметом поставки выступать не могут. Условие о цене применительно к договору поставки специально не регулируется. Следовательно, в ...
... предусматривается неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров. При поставке товаров поставщиком правовые нормы ГК РФ предусматривают следующие обязанности покупателя. 1. Совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки. 2. Осмотреть принятые товары в срок, определенный законодательством или договором поставки; в ...
... в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием42. Договору поставки присущи некоторые квалифицирующие признаки, выделяющие его в отдельный вид договора купли-продажи. Во-первых, передача товаров продавцом (поставщиком) покупателю должна осуществляться в обусловленный договором срок или сроки. Применительно к договору поставки срок (сроки) передачи товаров ...
0 комментариев