7. Представительство (понятие, виды)

Под представительством понимается совершение одним лицом, представителем, в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица, представляемого. Сделка, совершаемая представителем на основании его полномочий, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Потребность в представительстве возникает тогда, когда сам представляемый в силу закона (например, из-за отсутствия дееспособности) или конкретных жизненных обстоятельств (например, из-за болезни, командировки, занятости) не может лично осуществлять свои права и обязанности, но часто к услугам представителей прибегают ради того, чтобы воспользоваться специальными знаниями и опытом представителя, сэкономить время и средства и т.п.

Сущность представительства состоит в деятельности представителя по реализации полномочия в интересах и от имени представляемого. Предпосылкой представительства является относительное правоотношение между представителем и представляемым, в рамках которого возникает и формируется полномочие. Полномочие как возможность представителя совершать сделки от имени и в интересах представляемого – особое субъективное право, которое реализуется представителем в отношениях с третьими лицами.

По характеру происхождения и по юридической природе полномочие представляет собой субъективное право, производное от правосубъектности представляемого, делегированное представителю по воле представляемого или в силу обстоятельств, указанных в законе. Поэтому осуществление (реализация) полномочия представителем является юридическим фактом, порождающим права и обязанности у представляемого.

С помощью представительства могут осуществляться не только имущественные, но и некоторые личные неимущественные права, однако не допускается совершение через представителей сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, а также других сделок в случаях, предусмотренных законом (например, только лично можно составить завещание, заключить договор пожизненного содержания и др.).

Субъективные гражданские права и обязанности могут осуществляться не самими управомоченными и обязанными лицами, а их представителями (за исключением случаев, когда в силу закона и самой сущности прав и обязанностей они могут осуществляться и исполняться только лично их носителями). Использование представительства как способа осуществления прав и исполнения обязанностей диктуется причинами юридического и фактического порядка.

К юридическим причинам относятся:

-     неполная дееспособность лиц в возрасте до 18 лет;

-     ограничение дееспособности гражданина;

-     признание гражданина по основаниям, предусмотренным законом недееспособным и т.п.

К фактическим причинам относятся обстоятельства, препятствующие личному осуществлению прав и исполнению обязанностей:

-     болезнь;

-     отсутствие в месте постоянного жительства;

-     юридическая безграмотность;

-     нежелание управомоченного или обязанного лица лично осуществлять права и исполнять права и исполнять обязанности;

-     загруженность органа юридического лица;

-     отсутствие у субъекта специальных познаний и т. д.

В отношениях представительства принято различать трех субъектов – представляемого, представителя и третье лицо, с которым у представляемого возникает правовая связь благодаря действиям представителя.

Представляемый – гражданин либо юридическое лицо, от имени и в интересах которого представитель совершает юридически значимые действия – сделки. Представляемым может быть любой гражданин с момента рождения или юридическое лицо – с момента возникновения в установленном порядке. В роли представляемого может выступать любой субъект гражданского права, - юридическое лицо или гражданин независимо от состояния дееспособности.

Представитель – гражданин либо юридическое лицо, наделенные полномочием совершать юридически значимые действия в интересах и от имени представляемого. Представителем же может являться не каждый, прежде всего это должны быть граждане, обладающие полной дееспособностью, в виде исключения в качестве представителей юридических лиц в сфере торговли и обслуживания могут вступать граждане, достигшие трудового совершеннолетия, т.е. 16 лет. Юридические лица могут принимать на себя функции представителей, если это не расходится с теми целями и задачами, которые указаны в их учредительных документах.

Третье лицо – гражданин либо юридическое лицо, с которым вследствие действий представителя устанавливаются, изменяются или прекращаются субъективные права и обязанности представляемого. Третьими лицами могут быть все лица, обладающие гражданской правосубъектностью, то есть в качестве третьего лица, с которым представляемый с помощью представителя заключает гражданско-правовую сделку или совершает иное юридическое действие, может выступать также любой субъект гражданского права.

Виды представительства.

1) Представительство, основанное на административном акте, т.е. представительство, при котором представитель обязуется действовать от имени представляемого в силу административного распоряжения последнего. Акты уполномоченных государственных органов и органов местного самоуправления, предписывающие субъектам действовать в качестве представителя других лиц, весьма разнообразны. Так, например, представители государства в органах управления акционерных обществ, акции которых закреплены в государственной собственности, являются государственными служащими и назначаются на основании соответствующих государственных органов.

Полномочия представителя в этом случае определяются изданным административным актом, либо следует из должностной инструкции работника, либо явствуют из обстановки, в которой действует представитель (продавец, кассир, приемщик заказов и т.п.). К такому виду представительства следует отнести и такое представительство, которое основано на членстве в кооперативной или общественной организации.

2) Также обязательным является представительство, возникающее непосредственно из предписаний закона, которое нередко именуется законным представительством. Представительство, основанное на законе – это отношения, возникшие по прямому указанию закона. Так, законными представителями малолетних детей являются родители, полномочия которых основываются на фактах материнства и отцовства.

Особенностями данного вида представительства является то, что во-первых, что оно возникает независимо от волеизъявления представляемого, и во-вторых, что полномочия представителя непосредственно определены законом.

3) Представительство, основанное на договоре, в отличие от двух рассмотренных видов обязательного представительства, является представительством добровольным, т.е. оно возникает по воле представляемого, который определяет не только фигуру представителя, но и его полномочие. Кроме того, на совершение юридических действий от имени представляемого требуется согласие самого представителя. Между представляемым и представителем заключается договор, определяющий их внутренние взаимоотношения (обычно договор поручения).

Односторонней сделкой, порождающей полномочия представителя, является выдача ему представляемым доверенности. Представительство, возникающее на основании договорного соглашения между представляемым и представителем, наряду с представительством, возникающим на основе выдачи представителю доверенности представляемым, принято называть добровольным представительством. Разновидностью добровольного является коммерческое представительство, которое успешно развивается в Российской Федерации и закреплено в соответствующих статьях Гражданского кодекса Российской Федерации.


Литература

1.         Гражданское процессуальное право России: Учебник /Под ред. М.С. Шакарян. - М.,1996.

2.         Гришаев С.П. Гражданское право. / Учебник. - М.: «Юрист», 2003.

3.         Грось Л. Институт процессуального соучастия: связь между процессуальным и материальным правом// Российская Юстиция - 1998.-№3.

4.         Гусев А.Н. Постатейный комментарий к части 1 Гражданского кодекса РФ - М.: «ИНФРА М», 2001.

5.         Мусин В.А., Чечина Н.А., Чечота Д.М.. Гражданский процесс. - М.: Гардарика, Проспект, 1996.

6.         Рыжаков А.П. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ - М.: «Норма», 2003.

7.         Справочник практикующего юриста по гражданским делам. - М.: «Юриспруденция», 2002.

8.         Тараненко В. В. Участие прокурора в гражданском судопроизводстве не только допустимо, но и необходимо. /Прокурорская и следственная практика. - М., 1999.

9.         Учебник гражданского процесса /Под ред. М.К. Треушникова .- М.: «Городец», 2003.

10.      Хрестоматия по гражданским делам. /под редакцией Треушникова М.К.- М.: «Городец», 2002 .

 

Нормативный материал

1.         Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 14 ноября 2002 года N 138-ФЗ. (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ).

2.         Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-I "О защите прав потребителей" (в ред. Федерального закона от 17 декабря 1999 года N 212-ФЗ).

3.         Постановление Правительства РФ от 12.08.94 №950 «О порядке назначения представителей интересов правительства Российской Федерации в судах».

4.         Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР №4 «О некоторых вопросах, возникающих в практике рассмотрения судами споров о выделе доли собственнику и определении порядка пользования домом, принадлежащим гражданам на праве общей собственности» (в ред. Постановления Пленума №11 от 21 декабря 1993).

5.         Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР №7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума №6 от 25 апреля 1995).

6.         Приказ Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике "О некоторых вопросах применения Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. "О защите прав потребителей" от 20 мая 1998 г. N 160.

7.         Приказ Генерального прокурора РФ № 1 от 5 января 1997 г. «Об участии прокурора в гражданском судопроизводстве».


Задача:

 

При рассмотрении дела по иску Уваровой к Уварову о разделе общего имущества суд привлек в качестве третьего лица Королева, предъявившего иск о признании за ним права собственности на фотоаппарат, входящий в спорное имущество. После выступления Уваровой и Уварова в судебных прениях Королев обратился в суд с просьбой предоставить ему слово. Однако председательствующий заявил, что третьи лица не пользуются правом участия в судебных прениях.

Прав ли народный судья?

Нет, не прав. В соответствии со ст. 190 ГПК третье лицо, заявившее самостоятельное требование относительно предмета спора в начатом процессе (как в данном примере), в судебных прениях выступают после сторон.


Информация о работе «Лица, участвущие в деле. Представительство в суде»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 48805
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх