2.          оказание помощи раненым.

Так как международное гуманитарное право по своей природе предназначено для применения в условиях вооруженного конфликта, оно не содержит общей оговорки о возможности отступления от обязательств в отношении ряда прав, которая применялась бы в случае войны.

Сейчас международному гуманитарному праву уделяется огромное внимание в связи с последними событиями в Ираке и Южной Осетии.

Говоря об опасных деяниях всемирного значения, совершение и признание которых оценивается в качестве международных преступлений, также нашло закрепление в ряде международных соглашений. Согласно этим договорённостям в понятии "международное преступление" включаются "преступления против мира и человечества и преступления против международного права". Они выражаются в нарушении принципов и норм международного права, имеющих основополагающее значение для обеспечения мира, защиты прав человека и жизненно важных интересов международного общества в целом. Например, Конвенция о предупреждении преступлений геноцида и наказания за него относит к категории международных преступлений также геноцид, который согласно статье 1 является преступлением, нарушающим нормы международного права. В 1973 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 3074 (XXVIII), в которой сформулировала девять принципов международного сотрудничества в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества. В результате развития международного права перечень действий объявляемых международными преступлениями расширяется: Конвенция о рабстве, Конвенция о принудительном труде, Конвенция о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами.

Влияние международно-правовых актов на Россию

Немаловажным документом, явилась Конституция Российской Федерации 1993 года – первый в отечественной практике правовой документ, воплотивший широкий перечень прав и свобод человека, который сформировался как под воздействием законодательства демократических зарубежных государств, так и международных стандартов в сфере прав и свобод. В России до этого момента не было демократических традиций признания значимости прав и свобод человека и гражданина. Значимым достоинством Конституции является признание их естественной природы. Часть вторая статья XVII провозглашает: "Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения". Первая часть этой статьи подчёркивает неотделимость прав и свобод, вошедших в Конституцию из международного права: "В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией". В соответствие с частью четвёртой статьи XV общепризнанные нормы и принципы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Вторая часть сборника, озаглавленная как "Международные документы универсального характера", начинается с изложения Устава ООН и Международного Билля о правах человека.

В главе 2 "Права и свободы человека и гражданина" содержится широкий комплекс прав, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Их огромное влияние на общественное развитие, на признание свободы личности и её достоинства показывает, почему важно знать истоки и корни тех ценностей, которые были рождены в борьбе, для утверждения которых было принесёно столько жертв. В настоящее время пред нашим государством встала очень важная задача – реализация всех установленных прав и свобод человека и гражданина на практике и для этого, позднее, был принят ещё ряд немаловажных документов и кодексов.

Принятая 26 мая 1995 года государствами-участниками СНГ Конвенция Содружества Независимых государств о правах и основных свободах человека, закрепила практически весь перечень как гражданских и политических, так и социально-экономических прав. Многие положения этого документа сформулированы в общих чертах и не конкретизированы, для того чтобы государства-члены СНГ сами разрабатывали и принимали конкретные соглашения. Это во многом помогает странам-участницам подстроить все необходимые для нормальной жизнедеятельности права и свободы под уклад своего государства, и тем самым скорее адаптировать их для своего народа, в том числе и Российской Федерации.


Заключение

Права человека как отрасль международного права состоят из совокупности принципов и норм, определяющих обязанность государств по обеспечению и соблюдению основных прав и свобод человека и гражданина без всякого рода дискриминации и ущемления интересов. Стандарты поведения, содержащиеся в международных правовых актах, служат моделью для разработки принятия государствами национального законодательства в этой области.

Хочется отметить, что задача эффективной защиты прав человека носит главным образом общенациональный характер и за ее решение, в конечном счете, должно отвечать государство. Само по себе закрепление прав человека в Конституции или законах и других нормативных актах не является гарантией того, что эти права не будут нарушаться на практике. Поэтому всем государственным органам и должностным лицам особенно необходимо придерживаться соблюдения международных стандартов в области прав человека.

В этой курсовой работе были рассмотрены наиболее общие положения одних из самых важных международно-правовых документов о правах и свободах человека и гражданина, о целях их создания, направлении деятельности, сферах регулирования. Из этого можно сделать выводы, что создание и провозглашение международных деклараций, соглашений и других актов направлено на безоговорочное установление приоритета социальных и личных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, а их безусловное признание и соблюдение на мировом уровне есть обязанность, долг любого государства.

Огромное влияние оказали вышерассмотренные правовые акты и на Россию: она присоединилась к общепризнанным принципам и нормам международного законодательства. Например, принятие Конституции 1993 года, провозгласившей человека, его права и свободы как высшую ценность; предоставление каждому гражданину права в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека и многие другое.

Общий же анализ рассмотренных документов объединяет их и показывает, что же все они стремятся установить:

1.          признание человеческой жизни, права и свободы личности высшим достоянием, соблюдение, признание, защита которого является обязанностью любого демократического государства, а само право на жизнь следует признать неотъемлемым правом;

2.          установить право любого человека, в случае нарушения его прав и свобод, на судебную защиту с полным, всесторонним, объективным исследованием обстоятельств дела и на справедливое, компетентное, беспристрастное судебное разбирательство;

1.         предоставление каждому человеку право на защиту гражданских прав: право на жизнь на свободу и личную неприкосновенность, право на имущество, на собственность и их защиту, право на свободное передвижение, право на определение национальной принадлежности, право на защиту частной информации о личности и на защиту от вмешательства в семейную и личную жизнь;

3.          провозглашение право всех индивидов на защиту трудовых прав;

4.          гарантия человеку право на чистую, "здоровую" окружающую среду;

5.          предоставление всем гражданам основных общепризнанных политических свобод.

И в заключении необходимо признать неоценимый вклад международно-правовых документов в жизнь современного человека, а вместе с ним и всего государства в целом.


Список используемой литературы

1.         Гражданские права человека: современные проблемы теории и практики. Под редакцией Рудинского Ф.М. М., 2006.

2.         Сборник документов. Международные акты о правах человека. М., 2000.

3.         Основные международные документы. Права человека. М., 1994.

4.         Конституция РФ от 12 декабря 1993 года. М., 2007.

5.         Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. Под редакцией Черниловского З.М. М., 1998.

6.         Устав ООН. Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. – М., 1990

7.         Международное право. Элементарный курс. Лукашук И.И., Шинкарецкая Г.Г. – М., 2000.

8.         Международное право. Учебник. Ушаков Н.А. – М., 2000.


Информация о работе «Международно-правовой документ о правах и свободах человека и гражданина»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 39757
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65224
0
0

... отменяются. [8] Примерно такой же механизм действия международных норм права (о них я упоминал выше) в российской правовой системе. Итак, кратко, какие же конкретно права и свободы устанавливает большинство международно-правовых актов по правам и свободам человека и гражданина? Это: 1.   Признание человеческой жизни, права и свободы личности высшим достоянием, соблюдение, признание, защита ...

Скачать
58886
0
0

... ее конституционно гарантировать осуществление и законную защиту прав и свобод человека и гражданина в случае любого их нарушения. Поскольку темой нашей работы являются конституционные гарантии основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, этот раздел Конституции имеет особое значение – ведь Конституция, как Закон, имеющий высшую юридическую силу и прямое действие должна ...

Скачать
59427
0
0

... ее конституционно гарантировать осуществление и законную защиту прав и свобод человека и гражданина в случае любого их нарушения. Поскольку темой нашей работы являются конституционные гарантии основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, этот раздел Конституции имеет особое значение – ведь Конституция, как Закон, имеющий высшую юридическую силу и прямое действие должна ...

Скачать
125096
0
0

... имеет большое внешнеполитическое и правовое значение особенно в условиях активного вхождения Украины в мировое сообщество. Во-первых, они свидетельствуют о верности Украины своим международно-правовым обязанностям, которые провозглашаются обязательными для исполнения вместе с национальным законодательством, а также об уважении норм международного права. Во-вторых, они в некоторой степени дают ...

0 комментариев


Наверх