2.3 Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Пакт о гражданских и политических правах
В 70-е годы прошлого века, комиссия по правам человека разработала два важнейших документа: Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1973г.) и Международный пакт о гражданских и политических правах (1976г.) Оба этих пакта вступили в силу лишь через 10 лет после того, как Генеральная Ассамблея открыла их для подписания, ратификации и присоединения.
В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах делается серьезное предупреждение о том, что ни одно его положение не может трактоваться так, будто какая-либо группа или какое-либо лицо имеет право заняться какой бы то ни было деятельностью или совершать какие бы то ни было действия, направленные на уничтожение любых прав или свобод, признанных в настоящем Пакте, или ограничивают их в большей мере, чем предусмотрено в настоящем документе. В Пакте закрепляются право человека на труд (ст. 6), право каждого на благоприятные и справедливые условия труда (ст. 7), право на социальное обеспечение, включая социальное страхование (ст. 9), право каждого на достойный уровень жизни (ст. 11), образование (ст. 13) и др.
В процессе разработки Пакта выявилось отрицательное отношение многих западных стран к социально-экономическим правам. Это выразилось, в частности, в положениях Пакта, относящихся к его имплементации.
Долгие годы некоторые западные страны отрицали юридическую обязательность положений Пакта об экономических, социальных и культурных правах. Так, в 1986 году Государственный департамент США направил ноту своим дипломатическим и консульским представителям за рубежом, в которой предложил им исключить из представляемых ежегодно докладов о правах человека в странах пребывания раздел, озаглавленный «Экономическая, социальная и культурная ситуация». В этой ноте, в частности, отмечалось, что США «придерживаются взгляда», согласно которому экономические и социальные права являются пожеланиями, а не юридическими обязательствами. Поэтому они не включаются в понятие «международно-признаваемые права человека».
В последние годы изменилась позиция как США, так и многих других стран, которые стали признавать юридическую обязательность положений Пакта об экономических, социальных и культурных правах.
В настоящее время международным сообществом уже признаны следующие положения Пакта:
1. Все права и свободы человека включая социально-экономические права неразделимы и взаимосвязаны и образуют неотъемлемую часть международного права.
2. Пакт налагает юридические обязательства на участников. Государства-участники должны незамедлительно предпринять все необходимые меры включая законодательные и административные для осуществления прав, закрепленных в этом международном договоре. Более того, должно быть предусмотрено право каждого на судебную защиту социально-экономических прав.
3. Государства - участники Пакта независимо от уровня экономического развития обязаны обеспечить социально-экономические и культурные права для всех, хотя бы в минимальной степени.
Новый подход нашел отражение в Итоговом документе Всемирной конференции по правам человека, состоявшейся в Вене в 1993г.
Сейчас практически всеобщее признание со стороны государств - членов ООН получило положение Пакта о том, что «идеал свободной человеческой личности, свободной от страха и нужды, может быть осуществлен, только если будут созданы такие условия, при которых каждый может пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами, так же как и своими гражданскими и политическими правами» (преамбула).
Международный пакт о гражданских и политических правах, одобренный Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966г., содержит широкий перечень основных прав и свобод, которые должны быть предоставлены каждым государством-участником всем лицам, «находившимся в пределах его территории и под его юрисдикцией», без каких-либо различий (п. 1 ст. 2). В этих целях участники Пакта взяли на себя обязательство принять законодательные и другие меры в соответствии со своими конституционными процедурами, «которые могут оказаться необходимыми для осуществления прав, признаваемых в Пакте» (п. 2 ст. 2). «Все люди, - подчеркивается в Пакте, - равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту закона» (ст. 26). В Пакте специально признается право лиц, принадлежащих к этническим, религиозным и языковым меньшинствам, пользоваться «своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться родным языком» (ст. 27).
Пакт о гражданских и политических правах закрепил принцип современного международного права, согласно которому определенные фундаментальные права и свободы должны соблюдаться в любой ситуации, включая периоды вооруженных конфликтов.
Все эти права, как и многие другие, закрепленные в Пакте, в настоящее время приобрели характер «jus cogens» (неоспоримое право) и должны соблюдаться всеми государствами мира, независимо от того, являются ли они участниками Пакта.
В последующие годы работа по созданию и совершенствованию международных документов по защите прав и свобод человека продолжилась. Была принята Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации против женщин (1981 г.), Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих видов обращения или наказания (1987 г.), Второй факультативный протокол к Международному Пакту о гражданских и политических правах, целью которого ставилась отмена смертной казни и др. Во всех указанных документах провозглашается в качестве высшей ценности равенство людей между собой, содержатся обязательства государств по реализации положений указанных документов.
... каких-либо общественных формирований, ставящих целью защиту этих прав. Действующая Конституция признает, что каждый вправе в соответствии с международными договорами России обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ст.46, ч.3). Рассмотренные выше основные черты советской и современной ...
... право постепенно становится универсальным, а его принципы и нормы – обязательнымидля всех государств-участников международного сообщества. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Анализ рассмотренных вопросов показывает, что сотрудничество государств в области защиты социально-экономических и культурных прав и свобод человека имеет солидную юридическую базу, включающую комплекс соглашений, разработанных как на универсальном ...
... , если их права нарушаются и как восстановить нарушенное право. Для обеспечения гарантий прав и свобод человека и гражданина во внутригосударственном законодательстве России надо, чтобы обеспечение гарантий основывалось на следующих принципах[18]: 1. Приоритет прав человека во взаимоотношениях «личность-государство» и обязанности государства признавать, соблюдать и защищать их; 2. Господства ...
... гарантий. Социальная роль государства закреплена в ст. 7 Конституции как одна из важных основ конституционного строя Российской Федерации. Государственные гарантии социально-экономических прав и свобод человека и гражданина включают в себя широкую систему форм воздействия на их реализацию, среди которых выделяются следующие: 1) законодательное закрепление таких условий экономической дея ...
0 комментариев