АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕЖОТРАСЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ

27184
знака
0
таблиц
0
изображений

2. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕЖОТРАСЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ

Административно-правовые основы регулирования межотраслевого управления разделяются на административно-правовое регулирование в социально-экономической сфере, административно-правовое регулирование в сфере финансов и кредита, административно-правовое регулирование в сфере безопасности.

Административно-правовое регулирование в социально-экономической сфере является одно из приоритетных направлений заботы государства о своих гражданах. Государственная социальная помощь оказывается в целях: - поддержания уровня жизни малоимущих семей, а также малоимущих одиноко проживающих граждан; - адресного и рационального использования бюджетных средств. Кроме того, осуществляется иное социальное обслуживание населения. Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Социальная помощь и социальное обслуживание осуществляется органами исполнительной власти [5 с. 87

Административно-правовое регулирование в сфере финансов и кредита является одно из приоритетных направлений общего регулирования в государстве, так как оно создает фундамент для проведения всех мероприятий, проводимых государственными органами, в том числе в сфере обороны, внешней и внутренней политики. Основой административно-правового регулирования в сфере финансов и кредита являются органы исполнительной власти, а именно налоговые органы, которые осуществляют контроль за соблюдением законодательства о финансах. Кроме того, контрольными функциями обладает и Национальный банк Республики Беларусь, который осуществляет контроль за деятельностью коммерческий и государственных банков Республики Беларусь. Контроль за финансами и правильностью исчисления налогов и сборов осуществляют налоговые органы, а так же в случаях, предусмотренных законодательством, таможенные органы и внебюджетные фонды. Налоговые органы Республики Беларусь – это единая система контроля за соблюдением налогового законодательства Республики Беларусь, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет платежей при пользовании недрами, установленных законодательством, а также контроля за соблюдением валютного законодательства, осуществляемого в пределах компетенции налоговых органов [7 с. 81].

Концепция национальной безопасности Республики Беларусь – система взглядов на обеспечение в Республике Беларусь безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. В Концепции сформулированы важнейшие направления государственной политики Республики Беларусь. Основными задачами в области обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь являются: - своевременное прогнозирование и выявление внешних и внутренних угроз национальной безопасности Республики Беларусь; - реализация оперативных и долгосрочных мер по предупреждению и нейтрализации внутренних и внешних угроз; - обеспечение суверенитета и территориальной целостности Республики Беларусь, безопасности ее пограничного пространства; - подъем экономики страны, проведение независимого и социально ориентированного экономического курса; - обеспечение на территории Республики Беларусь личной безопасности человека и гражданина, его конституционных прав и свобод; - совершенствование системы государственной власти Республики Беларусь, местного самоуправления и законодательства Республики Беларусь, формирование гармоничных межнациональных отношений, укрепление правопорядка и сохранение социально - политической стабильности общества; - обеспечение неукоснительного соблюдения законодательства Республики Беларусь всеми гражданами, должностными лицами, государственными органами, политическими партиями, общественными и религиозными организациями. Основу системы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь составляют органы, силы и средства обеспечения национальной безопасности, осуществляющие меры политического, правового, организационного, экономического, военного и иного характера, направленные на обеспечение безопасности личности, общества и государства. Полномочия органов и сил обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь, их состав, принципы и порядок действий определяются соответствующими законодательными актами Республики Беларусь.


3. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ В ОСОБЫХ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Административно-правовой режим - это определенное сочетание административно-правовых средств регулирования, опосредствованное централизованным порядком, императивным методом юридического воздействия. Во всех административно-правовых режимах следует различать две взаимосвязанных стороны: содержательную и формальную.

Содержательная сторона - это причины и цели существования режима, его организационные, экономические элементы, связанные с ним действия.

Юридическая сторона - кто, на какой срок, на какой территории устанавливает режим, процедура его введения, отмены, изменения, система режимных обязанностей и прав.

Все специальные административно-правовые режимы, как правило, ограничивают права граждан. Поэтому такие ограничения не должны быть чрезмерными, а режимные ограничения должны устанавливаться только законами. Развитие человеческого общества представляет собой, как известно, очень сложный и противоречивый процесс. В определенные периоды его жизнедеятельности происходит обострение социальных и техногенных противоречий, противоречий между природой и обществом. Это влечет за собой возникновение этнических и социальных, политических и военных конфликтов, экономических катастроф, крупномасштабных промышленных аварий и т. д.

Экстремальные ситуации угрожают жизни и здоровью людей, создают условия для уничтожения значительных материальных и духовных ценностей. Они грозят дестабилизацией и разрушением социальной системы и требуют безотлагательного принятия неординарных мер и, прежде всего, правовых, организационных, экономических, материально-технических. Экстремальная (чрезвычайная) ситуация представляет собой совокупность опасных для общества факторов, создающих угрозу безопасности жизненно важным интересам личности, общества и государства и требующих для своего урегулирования иного нормативного воздействия, иной управляющей подсистемы чем те, которые действуют в обычных условиях. Правовые режимы, при помощи которых происходит такая перестройка юридического инструментария, можно определить как чрезвычайные (экстремальные). Они относятся к специальным административно-правовым режимам.

Чрезвычайный режим - это специальный правовой режим жизнедеятельности населения, осуществления хозяйственной деятельности и функционирования органов власти на территории, где возникла чрезвычайная ситуация.

Особыми условиями, влекущими корректировку в организации управления, являются:

1. Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.

2. Чрезвычайное положение.

3. Военное положение.

4. Режим охраны государственной границы.

5. Режим секретности.

Особенности управления в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера предусмотрены Законом Республики Беларусь «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В этом законе под чрезвычайной ситуацией понимается обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций сформирована единая государственная система, объединяющая органы исполнительной власти и местного самоуправления, а также организации, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. В законе конкретизированы полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Основная их направленность - предупреждение таких ситуаций. Непосредственное государственное управление в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций возложено на органы исполнительной власти. Обязанности этих органов по предупреждению чрезвычайных ситуаций являются органической частью их компетенции, осуществляемых в обычных условиях.

В чрезвычайных ситуациях проводят аварийно-спасательные и иные неотложные работы [6 с. 44

Особенности управления вызываются именно чрезвычайными ситуациями и необходимостью их ликвидации. Так, при чрезвычайных ситуациях Президент при обстоятельствах и в порядке, предусмотренном законом, может ввести на территории Республики Беларусь или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение. МЧС Республики Беларусь в этих условиях осуществляет разнообразные задачи и функции, в том числе руководство работами по ликвидации крупных аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций; координацию деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций по преодолению последствий радиационных аварий и катастроф; контроль за осуществление мероприятий в этой области; организует формирование и доставку гуманитарной помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций. Таким образом, полномочия органов государственной власти, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, подведомственных ему региональных органов, можно подразделить на две группы:

а) те, которые осуществляются в нормальных условиях и направлены на предупреждение чрезвычайных ситуаций;

б) те, которые реализуются в чрезвычайных ситуациях и при ликвидации их последствий. Взятые в своем комплексе, они ориентированы на выполнение важнейшей государственной задачи по защите интересов граждан и общества.



Информация о работе «Межотраслевое управление»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 27184
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53386
0
0

... товаров, нарушающих требования стандартов; применение к субъектам деятельности штрафов за нарушение своих предписании; изъятие средств измерения из эксплуатации. 6.         Административно-правовое регулирование отношений в сфере конкуренции Федеральное агентство РФ по антимонопольной политике и поддержке пред­принимательства (ФАП) является федеральным органом исполнительной власти, ...

Скачать
19675
0
0

... не только перечисленные органы, но и такие как: управление в сфере труда и социальных вопросов. Управлением в этой сфере занимается министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.   Административно-правовые основы управления в особых условиях Особыми условиями, влекущими корректировку в организации управления, являются чрезвычайные ситуации природного и технологического характера ...

Скачать
52156
0
0

... . Правовые акты органов исполнительной власти - это, с одной стороны, важнейшая правовая форма управленческих действий, а с другой - результат административного нормотворчества в системе государственного управления. Акты управления являются подзаконными правовыми актами, т. е. они издаются в обязательном соответствии с требованиями и положениями законов и развивают их, а также обеспечивают решение ...

Скачать
30058
0
0

... нагрузку. Республиканские министерства (государственные комитеты) представляли одно из звеньев в иерархической системе государственных органов управления в отличие от союзных. В настоящее время понятие «республиканский» орган государственного управления идентично понятию «общегосударственный». До 1997 г. Министерства, государственные комитеты назывались центральными органами государственного ...

0 комментариев


Наверх