4. Административно-правовое регулирование финансовой деятельности и кредитования

Сфера рыночных отношений и товарного производства обусловливают существование денег, финансов, кредита, инвестиций, аккумулирование государственных денежных средств, которые направляются на конкретные цели, стоящие перед государством. Денежные средства, которые государство использует для различных целей, в своей совокупности составляют финансы РФ.

Совокупной частью финансов является кредит, сущность которого состоит в том, что юридические и физические лица обеспечиваются необходимыми финансовыми средствами на основе займов и ссуд.

В Российской Федерации в финансово-кредитную систему входят государственный бюджет, финансы отраслей экономики и социально-культурных отраслей, банковский кредит, государственное страхование, привлечение вкладов населения и др.

Финансовая деятельность заключается в сборе, распределении и использовании денежных средств, которые обеспечивают реализацию задач и функций государства и регулируется финансовым и административным правом.

Характеризуя финансовую деятельность государства, необходимо подчеркнуть, что это особый вид государственной деятельности, поскольку ею занимаются органы государства всех трех ветвей государственной власти — законодательной, исполнительной и судебной в пределах своей компетенции.

Правительство РФ осуществляет разработку и представление на утверждение Государственной Думе проекты федерального бюджета и обеспечение его исполнения, обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики и т.д. Бюджеты республик в составе Федерации, краев, областей, городов федерального значения, округов разрабатываются соответственно правительствами республик и администрациями краев, областей, городов федерального значения, округов и утверждаются представительными органами государственной власти субъектов Федерации. Они же утверждают отчеты об исполнении бюджетов.

В единую систему органов государственного управления финансами входят: Министерство финансов РФ, министерства финансов субъектов РФ, финансовые управления и другие органы управления финансами в краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах и органы федерального казначейства.

Министерство финансов РФ (Минфин России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной, банковской деятельности, государственного долга, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, таможенных платежей, определения таможенной стоимости товаров и транспортных средств, инвестирования средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии, организации и проведения лотерей, производства и оборота защищенной полиграфической продукции, финансового обеспечения государственной службы, противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Минфин России осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении Федеральной налоговой службы, Федеральной службы страхового надзора, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, Федеральной службы по финансовому мониторингу и Федерального казначейства, а также контроль за исполнением Федеральной таможенной службой нормативных правовых актов по вопросам исчисления и взимания таможенных платежей, определения таможенной стоимости товаров и транспортных средств.

В соответствии с положением о нем Минфин России: вносит в Правительство РФ проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ и другие документы, по которым требуется решение Правительства РФ, по вопросам, относящимся к установленной сфере ведения Министерства и к сферам ведения подведомственных ему федеральных служб, а также проект плана работы и прогнозные показатели деятельности министерства;

на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента РФ и Правительства РФ принимает следующие нормативные правовые акты:

а) порядок формирования отчетности об исполнении федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных

фондов, бюджетов бюджетной системы РФ и консолидированного бюджета РФ;

б) порядок применения бюджетной классификации РФ;

в) формы налоговых деклараций, расчетов по налогам и по

рядок заполнения налоговых деклараций;

г) порядок ведения государственной долговой книги РФ и передачи Министерству финансов РФ информации из государственной долговой книги субъекта РФ и муниципальной долговой книги;

осуществляет:

а) составление проекта федерального бюджета;

б) утверждение и ведение сводной бюджетной росписи федерального бюджета;

в) представление в Правительство РФ отчетности об исполнении федерального бюджета и консолидированного бюджета РФ;

г) управление в установленном порядке государственным долгом Российской Федерации;

д) выполнение функций эмитента государственных ценных бумаг;

е) организацию формирования и использования ценностей

Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ;

ж) сбор, обработку и анализ информации о состоянии государственных и муниципальных финансов.

Федеральное казначейство (казначейство России) является федеральным органом исполнительной власти (федеральной службой), осуществляющим в соответствии с законодательством РФ правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы РФ, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета.

Федеральное казначейство, находящееся в ведении Министерства финансов РФ, осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, Центральным банком РФ, общественными объединениями и иными организациями.

Федеральная налоговая служба (ФНС России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства РФ о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, в случаях, предусмотренных законодательством РФ, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей, а также за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции и за соблюдением валютного законодательства РФ в пределах компетенции налоговых органов, а также уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований РФ по денежным обязательствам.

На ФНС России, находящуюся в ведении Министерства финансов РФ, возложена государственная регистрация юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Служба и ее территориальные органы — управления Службы по субъектам РФ, межрегиональные инспекции, инспекции по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекции межрайонного уровня составляют единую централизованную систему налоговых органов.

Особое положение среди органов, осуществляющих административно-правовое регулирование кредитования, управления валютными ресурсами и в целом финансовой деятельности, занимает Центральный банк РФ (Банк России).

Банк — это кредитная организация, которая имеет право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности открытия и ведения банковских счетов физических и юридических лиц. Существуют также банковские кредитные организации, которые имеют право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные законодательством РФ.

Основу правового регулирования банковской деятельности составляет Конституция РФ, Федеральный закон от 10 июля 2002 г. "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и другие нормативные акты.

Банковская система РФ включает Банк России, который является главным банком РФ, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. Уставный капитал и иное имущество Банка России составляют федеральную собственность. Деятельность Банка России направлена в первую очередь на защиту и обеспечение устойчивости рубля, в том числе на повышение курса по отношению к иностранным валютам, его покупательной способности и укрепление банковской системы РФ.

На Банк России возложены следующие функции:

во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывать и проводить единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля;

монопольно осуществлять прием наличных денег и организовывать их обращение;

организовывать систему рефинансирования;

устанавливать правила осуществления расчетов в Российской Федерации;

устанавливать правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;

осуществлять государственную регистрацию кредитных организаций;

выдавать и отзывать лицензии кредитных организаций;

осуществлять надзор за деятельностью кредитных организаций;

осуществлять валютное регулирование и валютный контроль.


Заключение

Межотраслевое государственное управление есть особый вид управленческой деятельности, осуществляемый органами, наделенными полномочиями надведомственного характера по отношению к организационно неподчиненным объектам управления, содержанием которых является специализированная межотраслевая координация и функциональное регулирование по вопросам, отнесенным к их компетенции.

Однако, как и в отношении отраслевого управления, официально (имеется в виду Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" (с изм. и доп. от 15 февраля 2007 г.)) термин "межотраслевое управление" не закреплен; он заменен другим термином — "межотраслевая координация".

Так же, как и в отношении отраслевых органов, функциональная специализация субъектов межотраслевого управления с внешней стороны выражается в их наименовании (например, Государственный комитет РФ по статистике — статистический учет). Однако полное представление об этом можно получить на базе анализа положений о такого рода органах исполнительной власти.

Таким образом, отраслевое и межотраслевое управление представляют собой две конкретные организационно-правовые формы государственного управления. Рациональное их сочетание на всех уровнях объективно необходимо. В то же время, при этом требуется достаточно радикальный подход к решению проблемы формирования субъектов исполнительной власти либо на отраслевых, либо на межотраслевых началах, а также к установлению приоритетности тех или иных начал.


Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты

1.  Конституция РФ. "Российская газета" от 25 декабря 1993 года

2.  Гражданский кодекс РФ. Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. N 5, ст. 410.

3.  Положение о Федеральной службе государственной статистики (утв. постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004г. N399) (с изменениями от 27 мая 2006 г.) // СЗ РФ. 2004. № 32. Ст. 3346. 4.  Положение о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (утв.постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г. N 294) (с изменениями от 5 сентября 2006 г.) // СЗ РФ. 2004. № 25. Ст. 2575. 5.  Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (с изменениями от 1 мая 2007 г.) // СЗ РФ. 2002. № 52 (ч. 1). Ст. 5140. 6.  Закон РФ от 27 апреля 1993 г. N 4871-I "Об обеспечении единства измерений" (с изменениями от 10 января 2003 г.) // Ведомости РФ. 1993. № 23. Ст. 811. 7.  Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2004 г. N 691 "О Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом" (с изменениями от 14 декабря 2006 г.) // СЗ РФ. 2004. № 49. Ст. 4897. 8.  Положение о Федеральной антимонопольной службе (утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004г. N331) (с изменениями от 8 февраля 2007 г.) // СЗ РФ. 2004. №31. Ст. 3259. 9.  Федеральный закон от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (с изменениями от 2 февраля 2006 г.) // СЗРФ. 1995. №25. Ст. 2343. 10.      Закон РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (с изменениями от 29 декабря 2006 г.) // СЗ РФ. 1996. № 17. Ст. 1915; 2002. № 30. Ст. 3033; 2004. № 35. Ст. 3607; 2005. № 1.Ст. 15. 11.      Положение о Федеральной службе по труду и занятости (утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004г.N324) // СЗ РФ. 2004. № 28. Ст. 2901. 12.      Положение о Министерстве финансов Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004г. N329) (с изменениями от 30 мая 2007г.) // СЗ РФ. 2004. №31. Ст. 3258. 13.      Положение о Федеральном казначействе (утв. постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004г. N703) (с изменениями от 11 ноября 2006 г.) // СЗ РФ. 2004. № 49. Ст. 4908. 14.      Положение о Федеральной налоговой службе (утв. постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004г. N506) (с изменениями от 6 июня 2007г.) // СЗ РФ. 2004. № 40. Ст. 3961.

15.                Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изменениями от 26 апреля 2007 г.) // СЗ РФ. 2002. №28. Ст. 2790; 2004. № 31. Ст. 3233; 2005. № 30. Ст3101.

Научная и учебная литература

16.                Административное право / Под ред. Ю.М. Козлова, ЛЛ. - М, 2005.

17.   Административное законодательство Российской Федерации / Под ред. Н.Ю. Хаманевой. - М.: ИГП РАН, 2004.

18.   Административное право: Теория и практика. Укрепление государства и динамика социально-экономического развития / Под ред. Ю.А. Тихомирова, А.Ф. Ноздрачева, М.С. Студеникиной, Б.В. Российского. — М.: ИЗ и СП при Правительстве РФ, 2006.

19.   Административное право: Учебник / Атаманчук Г.В., Букин A.M., Казанцев Н.М. и др.; Под общ. ред. Атаманчука Г.В.; Российская академия гос. службы при Президенте РФ. — М.: РАГС, 2004.

20.   Административное право: Учебник / Под ред. Л.Л. Попова. — М.:

21.   Юристь, 2007.

22.   Атаманчук Г.В. Административное право. — М.: РАГС, 2004.

23.                Государственное и муниципальное управление / под ред. Понамарева А..Я. СПб., 2005.

24.     Исполнительная власть в России. История и современность, проблемы и перспективы развития. — М.: Новая правовая культура, 2004.

25.     Российский Б.В. Административное право: Учебно-методическое и практическое пособие. — М.: Право и закон, 2003.

26.      Тихомиров Ю.А. Административное право и процесс: Полный курс. — М.: Юринформцентр, 2005.


Информация о работе «Межотраслевое управление»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 38275
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53386
0
0

... товаров, нарушающих требования стандартов; применение к субъектам деятельности штрафов за нарушение своих предписании; изъятие средств измерения из эксплуатации. 6.         Административно-правовое регулирование отношений в сфере конкуренции Федеральное агентство РФ по антимонопольной политике и поддержке пред­принимательства (ФАП) является федеральным органом исполнительной власти, ...

Скачать
19675
0
0

... не только перечисленные органы, но и такие как: управление в сфере труда и социальных вопросов. Управлением в этой сфере занимается министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.   Административно-правовые основы управления в особых условиях Особыми условиями, влекущими корректировку в организации управления, являются чрезвычайные ситуации природного и технологического характера ...

Скачать
52156
0
0

... . Правовые акты органов исполнительной власти - это, с одной стороны, важнейшая правовая форма управленческих действий, а с другой - результат административного нормотворчества в системе государственного управления. Акты управления являются подзаконными правовыми актами, т. е. они издаются в обязательном соответствии с требованиями и положениями законов и развивают их, а также обеспечивают решение ...

Скачать
30058
0
0

... нагрузку. Республиканские министерства (государственные комитеты) представляли одно из звеньев в иерархической системе государственных органов управления в отличие от союзных. В настоящее время понятие «республиканский» орган государственного управления идентично понятию «общегосударственный». До 1997 г. Министерства, государственные комитеты назывались центральными органами государственного ...

0 комментариев


Наверх