Формы и методы административно-юрисдикционной деятельности милиции по охране общественного порядка при авариях и катастрофах

87006
знаков
0
таблиц
0
изображений

2.1 Формы и методы административно-юрисдикционной деятельности милиции по охране общественного порядка при авариях и катастрофах

Формы и методы деятельности милиции по охране общественного порядка при чрезвычайных ситуациях носят подвижный характер и определяются правовым положением, содержанием деятельности и конкретными задачами.

Исходные положения об организации и осуществлении охраны общественного порядка установлены государством в нормативно правовом порядке, а непосредственно формы управленческой деятельности большинство авторов подразделяют на правовые и неправовые.[23]

Первые в свою очередь классифицируются по содержанию (на правотворческие и правоприменительные), по целенаправленности (на внутренние и внешние), по форме выражения (на словесные и конклюдентные).

Правоприменительная деятельность в свою очередь подразделяется на регулятивную и правоохранительную.

К неправовым формам управленческой деятельности относятся организационные, материально-технические и иные действия, носящие функционально-обеспечительный характер.

Универсальными методами государственного управления являются убеждение и принуждение.[24] Убеждение как метод деятельности милиции при авариях и катастрофах заключается в воздействии на волю и сознание людей с целью побуждения их к добровольному соблюдению административно-правовых норм.

Сотрудники милиции в качестве гарантий прав и свобод граждан при авариях и катастрофах наряду с убеждением применяют и административное принуждение, которое представляет собой принудительное воздействие, основанное на юридически обязательном предписании, исполнение которого гарантируется государством.

Совокупность форм и методов (приемов и способов) охраны общественного порядка в науке административного права принято называть тактикой3.

Компетенция милиции при ликвидации аварий и катастроф осуществляется в единой системе государственных органов, непосредственно созданной для этого.

Это российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС).[25]

Данная система в том числе обеспечивает готовность к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных и выделяемых для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также осуществляет ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

Силы и средства органов внутренних дел входят в состав сил и средств РСЧС на всех уровнях управления, на МВД России, в частности, возложены функции по обеспечению общественного порядка и охране материальных и культурных ценностей при чрезвычайных ситуациях, а также руководству созданием и деятельностью функциональной подсистемы РСЧС в сфере охраны общественного порядка.[26]

Для охраны общественного порядка в зоне аварии организуется патрульно-постовая служба. При этом используются как виды нарядов, предусмотренные действующим Уставом ППС МОБ, так формируются специальные наряды и группы, предназначенные для выполнения специфических задач в зоне аварии.

К первой группе относятся пешие патрули и посты, патрули на автомобилях, «традиционные» наряды, задачей которых является охрана общественного порядка, обеспечение личной и имущественной безопасности граждан как в зоне аварии, так и на примыкающей территории.

Особенности организации и тактика несения службы этими нарядами обусловлены рядом обстоятельств, как правило, сопутствующих аварии: деморализация населения, попавшего в зону аварии; наличие жертв из числа граждан, а иногда и сотрудников милиции; угроза возникновения пани ки; нарушение путей сообщения и линий связи; наличие большого количества товарно-материальных ценностей, временно оказавшихся без охраны; хаотическое, неорганизованное перемещение населения; повышенные физические и психические нагрузки на личный состав; возможная активизация преступного элемента в зоне аварии, а также другие дестабилизирующие факторы.

Таким образом, к обычным обязанностям по поддержанию общественного порядка на заданных маршрутах и прилегающей территории добавляются специфические: контроль за обстановкой в зоне аварии, оказание помощи по спасению людей и материальных ценностей, разъяснение населению обстоятельств происшествия, предупреждение и пресечение распространения ложных слухов, выявление и задержание провокаторов и подстрекателей.

Как правило, в условиях аварии возникает потребность в выставлении дополнительных постов охраны. Эти посты выставляются: для охраны специальных объектов; в пунктах сбора вывозимого (эвакуируемого) имущества (когда его охрана не может быть обеспечена силами собственника); в пунктах сбора эвакуируемых из зоны аварии, а также в местах хранения останков погибших.

В обязанности этих нарядов входит, помимо охраны имущества, допуск уполномоченных лиц, а также контроль за законностью вывоза охраняемого имущества.

На основных магистралях, ведущих в зону аварии, выставляются контрольно-пропускные пункты, которые предназначены для регулирования беспрепятственного проезда специальных формирований и выезда транспортных средств с пострадавшими и имуществом.

Ко второй группе организационно-правовых форм построения охраны общественного порядка относятся оперативные группы, которые создаются исходя из конкретных условий аварии.

Так, указывает С.Ю.Паничкин, при необходимости изоляции зоны аварии производится ее оцепление, для чего формируется группа оцепления, которая в зависимости от обстановки выполняет свои функции путем выставления постов или сплошных цепочек по периметру зоны.[27]

Ее задачи - не допустить к месту происшествия притока посторонних граждан и транспортных средств, задерживать правонарушителей, пытающихся скрыться из оцепленного района или проникнуть через рубеж оцепления, и направлять их на фильтрационный пункт.

При необходимости эвакуации пострадавших, населения, задержанных, а также материальных ценностей формируется группа эвакуации. Сотрудники этой группы обходят дома и квартиры, разъясняют гражданам необходимость эвакуации, принимают меры по охране оставленных жилищ.

Кроме того, они привлекаются для сопровождения автобусов с эвакуируемыми к посадочным площадкам, обеспечивают установленную очередность посадки и др.

В то же время успешное выполнение задач каждым сотрудником милиции, независимо от вида наряда или оперативной группы, прямо зависит от знания им некоторых общих положений и правил, характерных для любых аварий и катастроф.

Это относится к механизму поведения людей, оказавшихся в зоне аварии и подвергшихся в результате этого физическим и/или психологическим травмам. Вступая в служебные контакты с такими людьми, а тем более применяя те или иные формы административного принуждения, сотрудник милиции должен учитывать, что сразу после аварии большинство из них прибывает в состоянии острого психологического шока.

Эти люди плохо понимают, что произошло, у них резко снижается способность к целенаправленным действиям. Затем шоковое состояние постепенно проходит и наступает депрессия. Необходимо учитывать это и отличать злостное неподчинение своим требованиям от естественной в экстремальных условиях растерянности.

Другое, общее для всех сотрудников, требование касается максимальной собранности и внимательности. Необходимо фиксировать малейшие изменения в поведении людей, которые являются признаком обострения обстановки, возникновения паники, указывают на назревание беспорядков, и принимать меры к своевременному их устранению.

 


Информация о работе «Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применяемые милицией»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 87006
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96280
0
0

... утверждена Инструкция о порядке осуществления привода[37]. В ходе осуществления своих надзорных полномочий компетентные должностные лица органов исполнительной власти могут применить такую особую меру обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, как временный запрет деятельности. Эта мера заключается в кратковременном, установленном на срок до рассмотрения дела судом, ...

Скачать
54464
0
0

... правонарушении. Это означает сокращение усмотрения правоприменителя в сфере административного принуждения и его ответственность за неправомерное применение доставления как меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Применение доставления предполагает обязательное последующее составление соответствующим должностным лицом протокола о доставлении и возбуждение с этого ...

Скачать
50514
0
0

... производства по делам об административных правонарушениях. Уделено внимание разъяснению тех норм законодательства, реализация которых вызывает наибольшие трудности. Глава I. Правовая природа мер административно-процессуального обеспечения в производстве по делам об административных правонарушениях 1. Общая характеристика мер   Меры обеспечения производства по делам об административных ...

Скачать
31800
0
0

... обстоятельств (ст. 228); ·      Дело об административном правонарушении рассматривается открыто. В целях повышения воспитательной и предупредительной роли производства по делам об административных правонарушениях такие дела могут рассматриваться непосредственно в трудовых коллективах, по месту учебы или жительства нарушителя (ст. 229). I.          Стадия административного расследования ...

0 комментариев


Наверх