2 Понятие, сущность и значение криминалистической характеристики преступления
Криминалистическая характеристика преступлений — один из элементов частной криминалистической методики, представляющий собой систему сведений о типичных криминалистически значимых признаках преступлений и связях между ними, знание которых помогает в выдвижении версии о совершенном преступлении.
Каждая характеристика представляет собой описание существенных сторон, свойств, закономерностей отражаемого в ней объекта реальной действительности в целом или каких-то его компонентов, фрагментов, которыми он отличается от других объектов окружающего мира.
Своеобразие криминалистической характеристики преступлений определяется двумя моментами: во-первых, особенностями отражаемой в ней реалии и ее признаков; во-вторых, спецификой целей подобного отражения.
Существует три уровня (типа) криминалистической характеристики: уровень отдельного, а также особенный и общий уровни. Подход на уровне отдельного предполагает криминалистическую характеристику конкретного деяния как единственного в своем роде, уникального явления реальности. Это - не что иное, как мысленная модель данного конкретного объекта, исследуемого в уголовном процессе, отражающая тот или иной комплекс специфических признаков, которыми он отличается не только от других событий, но и от событий того же порядка, т. е. других индивидуально определенных преступлений. Совсем по иному выглядит проблема криминалистической характеристики при ее рассмотрении на уровнях особенного и общего. Оба этих уровня символизируют одну общую для них, но отличающуюся от предыдущей, систему координат - рассмотрение криминалистической характеристики преступлений в ее обобщенном типовом варианте. С этой точки зрения криминалистическая характеристика преступлений может быть представлена в качестве типовой информационной модели, которая отражает типичные, с необходимостью повторяющиеся признаки определенного класса преступлений. Тем самым, отвлекаясь от специфических, неповторимых черт конкретного деяния, она несет знание о том, что характерно для всех явлений исследуемого множества.
На уровне особенного разрабатываются криминалистические характеристики:
1) определенных групп криминалистически - сходных в той или иной мере видов преступлений (преступлений, совершаемых осужденными в ИТУ; преступлений, совершаемых несовершеннолетними; преступлений, совершаемых рецидивистами; преступлений, совершаемых бродягами);
2) отдельных видов преступлений (например, краж, убийств);
3) определенных разновидностей преступлений (например, убийств, сопряженных с уничтожением трупа потерпевшего: карманных краж; должностных хищений).
И, наконец, на уровне общего разрабатываются основы криминалистической характеристики всей совокупности различных преступлений. Они формируются путем изучения и сравнительного анализа криминалистических характеристик отдельных групп, видов и разновидностей преступлений.
Такого рода характеристика играет ориентирующую роль, выступает в качестве теоретической базы разработки и совершенствования типовых криминалистических характеристик отдельных категорий преступлений, определяет единообразный подход к пониманию сущности, структуры, форм и способов использования содержащихся в них данных. С точки зрения научных исследований прикладной направленности и следственной практики наиболее значимы криминалистические характеристики определенных категорий преступлений.
Каждая из таких характеристик представляет собой систематизированное описание и объяснение следственно и криминалистически значимого комплекса признаков данного объекта (нескольких сходных видов, отдельного вида или разновидности преступлений), его связей и отношений, существенных для научного и практического решения проблемы выявления и раскрытия преступлений соответствующей категории.
3 Соотношение понятий «раскрытие» и «расследование» преступлений
В правовой науке понятие раскрытия преступления относится к числу таких, по поводу которых многолетняя дискуссия пока еще не привела к общепризнанному результату. В науке уголовного процесса — именно в ней развернулась в основном эта дискуссия — существует несколько точек зрения на содержание понятия раскрытия преступления. Не приводя аргументации их сторонников, поскольку это делалось уже многократно и достаточно подробно, ограничимся лишь перечислением «сосуществующих» позиций.
Раскрытие преступления — понятие оперативно-розыскное, означающее, что преступник найден. Все остальное — «скорее характеризует стадию расследования преступления, чем раскрытие его, ибо оно уже раскрыто (преступник найден)».
Раскрытие преступления — установление данных о преступлении и виновном в его совершении в таком объеме, который позволяет предъявить обвинение. Момент раскрытия связывается с моментом вынесения постановления о предъявлении обвинения.
Раскрытие преступления — установление всех обстоятельств предмета доказывания, что является основанием для окончания предварительного расследования и составления обвинительного заключения.
Раскрытие преступления — весь процесс производства по делу, завершающийся вступлением в законную силу приговора суда; раскрытое преступление — преступление, по, которому приговор вступил в законную силу.
Все изложенные позиции, трактуя понятие раскрытого преступления, связывают момент раскрытия с определенным процессуальным решением — от принятия следователем дела к своему производству до вступления в силу приговора суда. Но понятие раскрытия преступления, определяющее момент, когда преступление может считаться раскрытым, имеет существенное значение и для криминалистики, поскольку должно ориентировать в решении вопроса о периодизации этапов процесса расследования, а, следовательно, и в решении вопроса о структуре частной криминалистической методики и содержании ее частей.
А. Н. Васильев полагал, что «под раскрытием преступления принято понимать лишь обнаружение преступления и установление виновных, что является главным в расследовании преступлений». Практически то же самое писал С. П. Митричев: «Раскрыть преступление — это значит установить факт события преступления и лицо, виновное в его совершении». По существу этими и некоторыми еще подобными высказываниями и ограничивалось отношение криминалистов к понятию раскрытия преступления. Довольствуясь процессуальными решениями вопроса, криминалисты связывали с ними обычно и свои представления о периодизации процесса расследования. Так, И. М. Лузгин, производя структурный анализ расследования, выделил в нем два этапа: от возбуждения уголовного дела до предъявления обвинения и от предъявления обвинения до завершения расследования и принятия окончательных решений по делу. Однако в последнее время появились высказывания о необходимости формулирования собственно криминалистического понятия раскрытия преступления.
Таким образом, криминалистическое понятие раскрытия преступления, как нам представляется, может быть определено так: это — деятельность по расследованию преступления, направленная на получение информации, дающей основание к выдвижению версии о совершении преступления определенным лицом после того, как все иные взаимоисключающие ее версии будут проверены и отвергнуты.
Криминалистическое понятие раскрытия преступления необходимо для успешного решения задач частнометодического характера: определить направление расследования на разных его этапах, решить вопрос о задачах каждого этапа и т. п. Для подтверждения достаточно сравнить задачи начального этапа расследования преступления, совершенного в условиях полной очевидности, т. е. такого, которое нет необходимости раскрывать, и преступления неочевидного, когда нет еще данных о виновном.
... очевиден. Трудно говорить о научной и практической ценности такого подхода. Он не отличается от описания тех видов преступлений, которые давали русские и советские криминалисты в 20 - 40-х годах, а также дореволюционные ученые [В.А. Гранов, Методика расследования преступлений., М.,1929, С.76]. Криминалистическая характеристика тогда приобретает практическое значение, научную ценность и новизну, ...
... в практике совершения разных видов преступлений и в деятельности по их расследованию, могущее быть использованным для разработки методов указанного вида криминалистической деятельности. Методика расследования отдельных видов преступлений представляет собой целостную часть криминалистики, изучающую опыт совершения и практику расследования преступлений и разрабатывающую на основе познания их ...
... , фиксации и изъятия следов преступления охватываются единым понятием – собирание доказательств. Очень важно для расследования и раскрытия преступления, чтобы следы и иные доказательства были выявлены полностью, зафиксированы точно и наглядно. 1-б. Перечень технико – криминалистических средств. Средства освещения - это разнообразные источники искусственного света, которые мы будем ...
... убийства был кто-то из лидеров нескольких криминальных формирований. В ходе их отработки следователь получает доказательства, позволяющие остановиться на одной из версий. Поэтому методика расследования заказного убийства на первоначальном этапе работы по уголовному делу, выбор необходимых следственных и оперативных действий, определение оптимальной последовательности их осуществления зависят от ...
0 комментариев