5. Понятие и сущность бюрократии. Демократический и бюрократический централизм

Бюрократия и бюрократизм стары, так же как старо государство, они неотрывны от него, во многом харак­теризуют его механизм (аппарат).

В понятие «бюрократия» часто вкладывается различный смысл. Для М. Вебера бюрократия — рациональная организация государственного управления, деятельнос­ти государственного аппарата на основе господства общеобязательных регламентированных процедур, ис­полнение которых не зависит от того, кто именно и по отношению к кому их выполняет. Все равны перед единым порядком. Унификация становится гарантией против недостатков государственных чиновников и воз­можности злоупотреблений. К. Маркс относился к бю­рократии резко отрицательно, оценивал ее как абсолют­ное зло.

В отличие от бюрократического способа управления бюрократизм — болезнь, причем застарелая и общемиро­вая. В буквальном смысле слова бюрократизм означает власть «бюро», т. е. письменного стола, конторы, «конторовластие», а по сути дела власть оторванного от народа аппарата. Главный ресурс бюрократов - именно власть и возможность ею злоупотреблять, извлекать выгоду из должности, из службы. В руках бюрократа этот ресурс конвертируется в другие виды капитала, материальных благ.

Основная причина живучести бюрократизма кроется в многообразии и противоречивости интересов, в воз­можности ими манипулировать в корыстных целях. Так, государственный интерес бюрократы могут превратить в ведомственный или местнический, ведомственный или местный — в групповой или личный, т. е. «государствен­ные задачи превращаются в канцелярские», а «канце­лярские задачи — в государственные». Одной из харак­терных черт бюрократизма является стремление к тайне, засекречиванию деятельности.

Пожалуй, самый важный закон бюрократического аппарата — сохранение и увеличение власти, ее самовоз­растание. Отсюда разбухание государственного аппарата — верный признак его бюрократического загнивания.

Антиподом и самым действенным способом борьбы с бюрократизмом служит демократия. Постоянный де­мократический контроль за всеми звеньями государст­венного механизма, отчетность и сменяемость работни­ков государственных органов, гласность и критика — надежное лекарство против этой болезни.

Марченко М.Н. Теория государства и права.Уч. для ВУЗов.-М., Издательство НОРМА, 2003


Заключение

Под влиянием отмеченных противоречивых преобразо­ваний в российском общественном сознании, с одной стороны, размывались ценностно-идеологические уста­новки и социальные ориентиры, с другой разрушались многочисленные догмы и стереотипы, пересматривались государственно-правовые взгляды и учения. Кроме того, в переходный период сравнительно быстро изменяются общественные отношения, государственные органы и теку­щее законодательство. Все это ставит перед теорией госу­дарства и права непростые проблемы. Она сама должна непрерывно развиваться, вбирать в себя новейшие мировые научные достижения о государстве и праве, вырабатывать адекватные реалиям жизни выводы и рекомендации.

В наше время теория государства и права становится более демократичной, чем в прошлые годы, открытой для восприятия и классического наследия прошлого, и новей­ших идей (независимо от того, как и где они появились). Она уделяет все большее внимание материальным и ду­ховным потребностям человека, его достоинству, правово­му и политическому мировоззрению, правам и свободам человека и гражданина. С восприятием идей правового государства значительно обогатилось гуманистическое со­держание современного учения о государстве и праве.

Любая теория, т. е. система идей, понятий, суждений, приобретает статус науки, когда поднимается до выра­ботки обобщенных и достоверных объективных знаний об определенных процессах и явлениях действительнос­ти, предлагает систему способов, приемов (механизм) использования этих знаний в общественной практике. Наука включает в себя творческую деятельность ученых по получению истинных знаний, а также всю сумму наличных знаний как результат научного производства. В отличие от других видов деятельности наука обеспе­чивает приращение знаний, открывает новые горизонты в соответствующей сфере и тем самым стимулирует любую другую деятельность.

Теория государства и права как наука имеет целью получение, обновление и углубление обобщенных, до­стоверных знаний о государстве и праве, стремится познать устойчивые, глубинные связи государственно-правовой жизни, определяющие ее историческое дви­жение.


Список использованных источников:

1. Агеева Е.А. Юридическая ответственность в государственном управлении. М., 1990

2. Байтин М.И. Механизм современного Российского государства //Правоведение. 1999. № 2

3. Барнашов А.М. Теория разделения властей: становление, развитие, применение. Томск. 1990

4. Бахрах Д.Н. Государственная служба: основные понятия, ее составляющие, содержание, принципы//Государство и право. 2000 № 1

5. Дыльнов Г.В. Законодательная власть в правовом государстве.М., 2003

6. Комаров С.А., Малько А.В. Теория государства и права. – М., Издательство НОРМА, 2001

7. Корельский В.М. Теория государства и права. Уч. для ВУЗов. – М., Издательство НОРМА, 2003

8. Ликас А.Л. Культура правосудия. М., 2002

9. Марченко М.Н. Теория государства и права. Уч. – М.: Издательство ЗЕРЦАЛО, 2001

10. Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах: Уч.пособие. – М., 2001

11. Оболенский А.В. Человек в государственном управлении. М., 2001

12. Осавелюк А.М. Современный механизм сдержек и противовесов в зарубежных государствах //Государство и право. 1999. № 4

13. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Уч.пос. для ВУЗов. – М., 2001

14. Энтин Л.М. Разделение: опыт современных государств. М., 2000

15. Разделение властей: история и современность. М., 2004

16. Теория государства и права. Курс лекций. Под ред. Н.И. Мазутова и А.В. Малько. – М., Юристъ, 1999


Информация о работе «Механизм государства»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 43950
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57097
0
0

... официального представителя органов ФСБ или решения суда. Сведения о сотрудниках, осуществляющих задание в спецслужбах иностранных государств или преступных группах, составляют государственную тайну. Контроль за деятельностью органов федеральной службы безопасности осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и судебные ...

Скачать
39053
0
0

... его элементов – государственных органов, обладающих своеобразием и различительными признаками, особо выделяющих их среди других субъектов управления. Структура механизма государства, понятие государственного органа Итак, единый целостный механизм государства в целях реализации присущих ему функций расчленяется на составные части – органы и подсистемы, расположенные в определенной иерархии ...

Скачать
43793
0
0

... . Алехина О.М. в своей статье считает, что на основе сочетания вышеуказанных методов допустимо использовать системно-функциональный подход к изучению структуры механизма государства РФ. В рамках взгляда на понятие государственного механизма как динамичной, функционирующей системы государственных органов его структура должна рассматриваться в неразрывной связи с деятельностью его элементов, с ...

Скачать
81579
0
0

... законах («О Конституционном Суде Российской Федерации», «О прокуратуре Российской Федерации» и др.). Первая группа охватывает констуционно закрепленные принципы организации и деятельности механизма государства: народовластие, гуманизм, федерализм, разделение властей, законность. Принцип народовластия проявляется в демократической организации государства, республиканской форме правления, при ...

0 комментариев


Наверх