4.4. Судебная власть

Судебная власть – одна из ветвей власти, она самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.

Судебная власть имеет следующие особенности: она осуществляется ис­ключительно судом; объектом ее воздействия является система общест­венных отношений, обладающих повышенной ценностью для государства и общества; правосудие есть непосредственное соединение власти и права; применение су­дебной власти жестко предопределено необходимостью раз­решения юридиче­ского конфликта или спора; равноправие сторон в судеб­ном процессе.

Организационно-правовой механизм от­бора кандидатов в судьи по мо­рально-этическим параметрам, психофизиоло­гическим критериям и тщатель­ной их проверки на предмет наличия компро­метирующих кандидата и его близких родственников фактов и обстоятельств далек от совершенства. Необ­ходимо выработать критерии, которым дол­жен соответствовать судья.

Так, очевидные дефекты (например, отсутствие глаза или ноги) объек­тивно препятствуют исполнению обязанностей судьи. Многие скрытые де­фекты (тугоухость, болезнь гортани, ВИЧ-инфицированность, психические бо­лезни хронического характера и др.) делают крайне нежелательным наде­ление данного кандидата судейскими полномочиями. Все это ставит на пове­стку дня вопрос о разработке и принятии федерального закона (а до того, может быть. Указа Президента РФ) о проверке кандидата в судьи на наличие компромети­рующих его обстоятельств и фактов, по поводу его физической и психической пригодности к занятию должности судьи, а также о проверке отсутствия у него черт характера, при наличии которых данного индивида крайне нежелательно наделять судейскими полномочиями. При этом не по­требуется изменения дей­ствующей Конституции РФ, так как в ее ст. 119 пре­дусмотрена возможность установления федеральным законом дополнитель­ных требований к судьям су­дов Российской Федерации[25].

Согласно Конституции и Федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации»[26], правосудие в Российской Федера­ции осуществляется только судом по­средством конституционного, граждан­ского, административно­го и уголовного судопроизводства. Судьи независимы и подчиня­ются только Конституции РФ и федеральному закону.

Судебная система Российской Федерации охватывает три разновидности органов судебной власти: Конституционный Суд России; Верховный Суд Рос­сии и поднадзорные ему нижестоя­щие суды обшей юрисдикции; Высший Ар­битражный Суд и под­надзорные ему нижестоящие арбитражные суды.

Конституционный Суд РФ является судебным органом кон­ституционного контроля. Он рассматривает дела, связанные с охраной Конституции Россий­ской Федерации, и дает ее толкова­ние.

Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрис­дикции, осуществляет в предус­мотренных федеральным законом процессуаль­ных формах су­дебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопро­сам судебной практики.

Высший Арбитражный Суд РФ – высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматривае­мых арбитражными судами. Он осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью арбитражных судов и дает разъяс­нения по во­просам судебной практики.

Проводимая в стране судебная реформа призвана решить за­дачу создания сильного и авторитетного правосудия, отвечающе­го требованиям правового го­сударства, способного обеспечить действенную защиту прав граждан.

4.5. Прокуратура Российской Федерации

Прокуратура РФ, как определено в Кон­ституции РФ, составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров выше­стоящим и Гене­ральному прокурору Российской Федерации.

Статья 129 Конституции РФ посвящена прокуратуре Российской Феде­рации. В силу стоящих перед ней задач прокуратура в организационном и функциональном отношении выведена за рамки законодательной, исполни­тельной и судебной властей. То обстоятельство, что указанная статья находится в гл. 7 «Судебная власть», является скорее результатом неосуществившейся при подготовке проекта Конституции попытки свести роль прокуратуры к осу­ществлению уголовного преследования, нежели свидетельством ее включения в систему судебной власти. Как следует из положений ст. 118 Конституции, су­дебная власть осуществляется только судом посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.[27] Вместе с тем общность конечных целей, таких как создание гарантий законности в стране, защита прав и свобод личности, а также близость функций предопреде­ляют тесное взаимодействие между прокуратурой и судами.[28]

Принятая в соответствии с Конституцией новая редакция Фе­дерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»[29] под­твердила статус прокура­туры как важнейшего независимого ор­гана правоохраны. Согласно этому до­кументу, в целях обеспече­ния верховенства закона, единства и укрепления за­конности, за­щиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, прокуратура РФ осуществляет раз­носторонний надзор за исполнением действующих на территории России зако­нов и иные функции, среди которых и уголовное преследование в соответствии с полномочиями, уста­новленными уголовно-процессуальным законодательст­вом РФ. Данный вариант закона в первую очередь усиливает такой аспект дея­тельности прокуратуры, как надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Новая редакция закона, по сути, подвела черту под дискуссией о роли и месте прокуратуры в системе органов государственной власти, поставила точку под попытками ликвидировать прокура­туру как орган общего надзора за ис­полнением законов.

Рассматриваемым документом на прокуратуру возложена также такая но­вая функция, как координация деятельности орга­нов внутренних дел РФ, Феде­ральной службы безопасности, фе­деральных органов налоговой полиции, та­моженных органов РФ и других правоохранительных органов по борьбе с пре­ступнос­тью.


Заключение

 

Итак, механизм современного Российского государства – это закреплен­ная Конституцией и иными действующими в настоящий момент нормативно-правовыми актами Российской Федерации система государственных органов с их полномочиями, формами и методами воздействия на общественные про­цессы, а также способами реализации задач и функций государства.

Принципы организации и деятельности государственного механизма – это наиболее важные отправные начала, идеи и требования, лежащие в ос­нове его построения и функционирования. Они раскрывают сущность, социальное содержание и назначение, основные цели и задачи государственного меха­низма.

К общим конституционным принципам организации и деятельности ме­ханизма современного Российскою государства относятся: народовластие, гу­манизм, федерализм, разделение властей, законность.

Исполнительная власть в России – это обособленная и специфиче­ская форма власти президентской. Президентская власть, поглощая частично функ­ции собственно исполнительной власти, стоит над этой властью, подчи­няет и контролирует ее. Тем не менее, президентская власть не тождественна испол­нительной, не сливается с нею. В пределах компетенции, установлен­ной Кон­ституцией РФ и федеральными законами, Правительство РФ само­стоятельно решает вопросы и несет полную ответственность за свои дейст­вия. Таким обра­зом, в России создается «полицентричная» система исполни­тельной власти.

Полномочия, которыми Конституция РФ наделила Президента, явно за­вышены. Обширные и весьма неопределенные по своему объему функции и полномочия президентской власти в России не только противоречат прин­ципу разделения властей, предполагающего их взаимную уравновешенность, сдер­живание, согласованность и взаимный контроль, но могут привести к личной диктатуре.



Список использованных источников


1.    Конституция Российской Федерации. – М.: Юристъ, 1999.

2.    Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. №1-ФКЗ "О Конституцион­ном Суде Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федера­ции от 25 июля 1994 г., №13, ст. 1447.

3.    Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. №2-ФКЗ "О Правитель­стве Российской Федерации" с изм. от 31 декабря 1997 г. // Собрание законодатель­ства Российской Федерации от 22 декабря 1997 г., №51, ст. 5712.

4.    Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. №1-ФКЗ "О судебной сис­теме Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федера­ции, 6 января 1997 г., №1, ст. 1.

5.    Федеральный закон от 10 февраля 1999 г. №31-ФЗ "О внесении изменений и дополне­ний в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" // Собрание зако­нодательства Российской Федерации от 15 февраля 1999 г., №7, ст. 878.

6.    Федеральный закон от 31 июля 1995 г. №119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации от 31 июля 1995 г., №31, ст. 2990.

7.    Байтин М.И. Сущность и основные функции социалистического государства. – Сара­тов, Издательство СГУ, 1979.

8.    Дмитриев Ю.А., Измайлова Ф.Ш. Проблема контроля и ответствен­ности в деятельно­сти органов государственной власти // Государство и право. 1996. №4.

9.    Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник. – 3-е изд., переработан­ное и дополненное. – М.: Юрайт, 1997.

10.  Комментарий к Конституции Российской Федерации (под общ. ред. Кудрявцева Ю.В.). – М.: Фонд "Правовая культура", 1996.

11.  Конституционное законодательство России / Под ред. Ю.А. Тихомирова. – М.: Горо­дец, 1999.

12.  Скуратов Ю., "Полномочия прокуратуры во взаимоотношениях с судебной систе­мой".// "Российская юстиция", 1999, №3.

13.  Спиридонов Л. И. Теория государства и права. – М.: Гардарика, 1996.

14.  Теория государства и права: Учебник / Под ред. В.К. Бабаева. – М.: Юристъ, 1999.

15.  Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – М.: Юристъ, 1999.

16.  Хесин Б.Л. Механизм государства: понятие, принципы организации и деятельности: Лекция. – Н. Новгород: Нижегородская академия МВД Рос­сии, 2001.

17.  Хесин Б.Л. История формирования общетеоретического понятия «механизм государ­ства» в отечественной юридической литературе // Проб­лемы юридической науки и практики в исследованиях адъюнктов и соиска­телей: Сб. научных трудов. – Н. Новго­род, 2001. – Вып. 7. – С. 151-162.

18.  Шестаев Н.Т. Функции и структура государства. – М., 1992.

 


[1] Хесин Б.Л. История формирования общетеоретического понятия «механизм государства» в отечественной юридической литературе. // Проб­лемы юридической науки и практики в исследованиях адъюнктов и соиска­телей: Сб. научных трудов. – Н. Новгород, 2001. – Вып. 7. – С. 151.

[2] Теория государства и права. –М., 1997. С. 98-100.

[3] Общая теория государства и права. Т. 1. Теория государства. – М., 1998. С. 158-160.

[4] Морозова Л. А. Проблемы современной российской государственности. – М., 1998. С. 8-19; Василгевич Г.А. Органы государственной власти Республики Беларусь. – Минск, 1998.

[5] Чиркин В.Е. Основы сравнительного государствоведения. – М., 1997.

[6] Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Особен­ная часть. Страны Европы / Отв. ред. Б.А.Страшун. – М.. 1997. С. 732-733.

[7] Теория государства и права: Учебник / Под ред. В.К. Бабаева. – М.: Юристъ, 1999. С. 109.

[8] Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – М.: Юристъ, 1999. С. 100.

[9] Хесин Б.Л. Механизм государства: понятие, принципы организации и деятельности: Лекция. – Н. Новгород: Нижегородская академия МВД Рос­сии, 2001. С. 56.

[10] Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник. – 3-е изд., переработанное и дополненное. – М.: Юрайт, 1997. С. 66

[11] Спиридонов Л.И. Теория государства и права. – М.: Гардарика, 1996. С. 77.

[12] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 6. С. 287.

[13]Федеральный закон от 31 июля 1995 г. №119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации от 31 июля 1995 г., №31, ст. 2990.

[14] Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник. – 3-е изд., переработанное и дополненное. – М.: Юрайт, 1997. С. 67.

[15] Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – М.: Юристъ, 1999 С. 98

[16] Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник. – 3-е изд., переработанное и дополненное. – М.:Юрайт, 1997 С. 65

[17] Дмитриев Ю.А., Измайлова Ф.Ш. Проблема контроля и ответствен­ности в деятельности органов государственной власти // Государство и право. 1996. № 4. С. 88.

[18] Дмитриев Ю.А., Измайлова Ф.Ш. Проблема контроля и ответствен­ности в деятельности органов государственной власти // Государство и право. 1996. №4. С. 96.

[19]Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – М.: Юристъ, 1999. С. 105.

[20] Хесин Б.Л. Механизм государства: понятие, принципы организации и деятельности: Лекция. – Н. Новгород: Нижегородская академия МВД Рос­сии, 2001. С. 53.

[21] Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – М.: Юристъ, 1999. С. 106.

[22] Хесин Б.Л. Механизм государства: понятие, принципы организации и деятельности: Лекция. Н. Новгород: Нижегородская академия МВД Рос­сии, 2001. С. 51.

[23] Собрание законодательства Российской Федерации от 22 декабря 1997 г., №51, ст. 5712.

[24] Хесин Б.Л. Механизм государства: понятие, принципы организации и деятельности: Лекция. – Н. Новгород: Нижегородская академия МВД Рос­сии, 2001. С. 50.

[25] Хесин Б.Л. Механизм государства: понятие, принципы организации и деятельности: Лекция. – Н. Новгород: Нижегородская академия МВД Рос­сии, 2001. С. 52.

[26] Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. №1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". // Собрание законодательства Российской Федерации, 6 января 1997 г., №1, ст. 1.

[27] Комментарий к Конституции Российской Федерации (под общ. ред. Кудрявцева Ю.В.) – М.: Фонд "Правовая культура", 1996 С. 222.

[28] Скуратов Ю. Полномочия прокуратуры во взаимоотношениях с судебной системой. // "Российская юстиция", 1999, №3.

[29] Федеральный закон от 10 февраля 1999 г. №31-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации от 15 февраля 1999 г., №7, ст. 878.


Информация о работе «Механизм государства»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 74958
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57097
0
0

... официального представителя органов ФСБ или решения суда. Сведения о сотрудниках, осуществляющих задание в спецслужбах иностранных государств или преступных группах, составляют государственную тайну. Контроль за деятельностью органов федеральной службы безопасности осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и судебные ...

Скачать
39053
0
0

... его элементов – государственных органов, обладающих своеобразием и различительными признаками, особо выделяющих их среди других субъектов управления. Структура механизма государства, понятие государственного органа Итак, единый целостный механизм государства в целях реализации присущих ему функций расчленяется на составные части – органы и подсистемы, расположенные в определенной иерархии ...

Скачать
43793
0
0

... . Алехина О.М. в своей статье считает, что на основе сочетания вышеуказанных методов допустимо использовать системно-функциональный подход к изучению структуры механизма государства РФ. В рамках взгляда на понятие государственного механизма как динамичной, функционирующей системы государственных органов его структура должна рассматриваться в неразрывной связи с деятельностью его элементов, с ...

Скачать
81579
0
0

... законах («О Конституционном Суде Российской Федерации», «О прокуратуре Российской Федерации» и др.). Первая группа охватывает констуционно закрепленные принципы организации и деятельности механизма государства: народовластие, гуманизм, федерализм, разделение властей, законность. Принцип народовластия проявляется в демократической организации государства, республиканской форме правления, при ...

0 комментариев


Наверх