3.2. Отграничение мошенничества от незаконного получения кредита ( ст. 176 )
Объектом незаконного получения кредита являются интересы кредиторов и порядок кредитования индивидуальных предпринимателей и организаций. Предмет преступления - кредит и льготные условия кредитования.
В экономике (в экономической теории и практике) под кредитом понимается предоставление в долг товаров или денег (денежная ссуда), выдаваемых на условиях возвратности в определенные сроки. Обязательным условием предоставления кредита является также уплата процентов за пользование им.
Порядок предоставления кредита регулируется гражданским законодательством. В ст. 819 ГК РФ[50] определяется содержание кредитного договора, по которому банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. В ст. 820 ГК установлена обязанность письменной формы кредитного договора, несоблюдение которой влечет его недействительность.
Гражданский кодекс предусматривает (помимо денежного) и другие виды кредита (товарный и коммерческий). Под товарным кредитом (ст. 822 ГК) понимается вытекающая из договора обязанность одной стороны предоставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками (договор товарного кредита). Коммерческим кредитом (ст. 823 ГК) является предоставление кредита в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг. Однако в уголовной правовой теории и судебной практике под кредитом и кредитным договором как предметом рассматриваемого преступления (ч. 1 ст. 176 УК) понимается именно денежный кредит, в соответствии со ст. 819 ГК выдаваемый заемщику банком или иной кредитной организацией (именно в виде денежных средств).[51]
Объективная сторона характеризуется 1) действием, 2) способом, 3) последствием и 4) причинной связью между действием и последствием.
В качестве действия как признака объективной стороны выступает получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования. Последнее означает соглашение кредитора и заемщика о пониженной процентной ставке выдаваемого кредитором и возвращаемого заемщиком кредита.
Незаконное получение кредита уголовно наказуемо, если оно причинило крупный ущерб. В соответствии с примечанием к ст. 169 УК им является ущерб, превышающий 250 тыс. руб.
Исходя из назначения данного уголовно-правового запрета и специфики объекта рассматриваемого преступного посягательства, следует сделать вывод о том, что ущерб (крупный) причиняется кредитору (банку или иному кредитору). Ущерб этот может выражаться как в виде реальных имущественных потерь, так и в виде упущенной выгоды, связанных с невозвратом полученного заемщиком кредита. В качестве конкретных разновидностей крупного ущерба для кредитора в уголовно-правовой литературе называются банкротство организации-кредитора, нарушение режима его нормальной работы, включая срыв запланированных сделок, уменьшение финансового оборота, вынужденная неуплата налогов, невыполнение других принятых на себя обязательств, необходимость провести вынужденное сокращение штатов и некоторые другие виды неблагополучных для кредитора последствий.
В связи с тем, что рассматриваемый состав преступления носит материальный характер и оконченным это преступление будет считаться только в связи с причинением интересам кредитора крупного ущерба, обязательным признаком его объективной стороны является наличие причинной связи между незаконным получением кредита и причинением кредитору крупного ущерба.
Как уже отмечалось, незаконное получение кредита уголовно наказуемо, если оно происходит определенным способом, а именно путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации. Под сведениями, отражающими хозяйственное положение, в уголовно-правовой теории и судебной практике понимается совокупность внутренних и внешних данных, характеризующих ведение экономического хозяйства предприятия, его производственную сторону. К ним относятся ложные сведения об учредителях, руководителях, акционерах, основных партнерах, связях, кооперации с другими фирмами; фиктивные гарантийные письма, поручительства, представленное в залоге имущество (на которое в действительности нельзя обратить взыскание), не соответствующее объявленной стоимости, не являющееся собственностью залогодателя; технико-экономическое обоснование, в котором неверно указаны основные направления использования заемных средств, конкретные хозяйственные операции, на которые направляется кредит; поддельные договоры и иные документы, неправильно свидетельствующие о возможности реализации заемщиком своей продукции, его конкурентоспособности, положении на рынке; искаженные данные складского и бухгалтерского учета и др.
Заведомо ложными сведениями о финансовом состоянии являются сведения о наличии и характеристике денежных средств. К ним обычно относят фальсифицированные бухгалтерские документы о регистрации в налоговой инспекции, в которых финансовое состояние показано в лучшем, чем в действительности, положении, фальсифицированные справки о дебиторской и кредиторской задолженностях, полученных кредитах и займах в других банках, выписки из расчетных и текущих счетов и другие документы.
Субъектом рассматриваемого преступления является индивидуальный предприниматель или руководитель организации (как коммерческой, так и некоммерческой; ее форма собственности и организационно-правовая форма не имеют значения для квалификации). В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"[52] руководителем организации признается руководитель ее исполнительного органа либо лицо, ответственное за ведение дел организации.
Субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным умыслом. Лицо сознательно вводит кредитора в заблуждение относительно своего хозяйственного положения или финансового состояния, предвидит возможность или неизбежность причинения этими действиями крупного ущерба и желает или сознательно допускает наступление таких последствий.
Часть 2 ст. 176 предусматривает ответственность за незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству.
Данный состав отличается от состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176 УК, по предмету преступления, объективной стороне и субъекту.
Предметом в этом случае является государственный целевой кредит, т.е. кредит, выдаваемый государством (Российская Федерация) субъектам Российской Федерации, отраслям хозяйственного комплекса, организациям и гражданам для реализации определенных экономических программ, на техническое содействие, поддержку отдельных регионов (например, северных районов), отраслей хозяйства (сельского, угольной промышленности и других), отдельных предприятий, новых форм хозяйствования (например, фермерства, малого и среднего бизнеса), для создания рабочих мест, обустройства беженцев, индивидуального жилищного строительства и т.п.
Получение государственного целевого кредита является незаконным, если он получен с нарушением установленных правил, определяющих материально-правовые основания получения данного кредита применительно к категории лиц, которые его запрашивают, их хозяйственно-экономическому и социальному положению (не образуют необходимый для уголовной ответственности по ч. 2 ст. 176 признак незаконности нарушения процедурных правил получения кредита).
Использование государственного целевого кредита не по назначению представляет собой распоряжение полученными средствами в целях, противоречащих тем, которые имелись в виду при выдаче такого кредита, т.е. отражены в решении о предоставлении государственного целевого кредита.
В отличие от преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176, крупный ущерб в результате незаконного получения государственного целевого кредита может наступить не только для кредитора, т.е. государства как такового, но и для граждан и организаций. Величина крупного ущерба определяется в соответствии с примечанием к ст. 169 УК (свыше 250 тыс. руб.).
Субъектом преступления является лицо, в компетенцию которого входило окончательное утверждение заявок на получение государственного целевого кредита, либо лицо, имеющее право принимать решения (и принявшее их) о распоряжении полученными кредитными средствами.
Субъективная сторона характеризуется умыслом (как правило, косвенным). Лицо сознает, что незаконно получает государственный целевой кредит или использует его не по прямому назначению, предвидит, что в результате этого будет причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству, и обычно сознательно допускает наступление таких последствий (или безразлично относится к их наступлению).[53]
При установлении корыстной цели и умысла на завладение кредитом (как по ч. 1, так и по ч. 2 ст. 176) речь должна идти о хищении чужого имущества (например, в виде мошенничества).[54]
Включение ст. 176 УК РФ «Незаконное получение кредита» в УК РФ было обусловлено получившей необычайное распространение в банковской сфере практикой невозврата кредитов, которая, согласно проведенного автором анкетирования работников банковской сферы, выделена как «проблема номер один» семьюдесятью шестью процентами опрошенных. В то же время представляется, что данная норма не лишена недостатков, среди которых автор выделяет следующие: 1) данный состав материальный, а не формальный, что затрудняет процесс привлечения к уголовной ответственности 2) явное отставание в данном вопросе уголовного закона от иных отраслей права, в частности от финансовой, налоговой. В связи с этим, представляется, что назрела необходимость внесения соответствующих изменений в УК РФ. Так, целесообразно объединить ст. 176 со ст. 159 УК РФ, если незаконное получение кредита было совершено с целью хищения, и виновный не собирался возвращать полученный кредит. В тех же случаях когда кредит погашен, предлагается декриминализировать данное деяние.
... , вымогательства и т.д.). Квалификация содеянного как мошенничества в таких случаях возможна, если обман играл главную роль в причинении преступного результата. 3. Проблемы квалификации мошенничества 3.1 Отличие мошенничества от нарушений гражданско-правового характера Расширение сферы жизнедеятельности общества в свете новых социально-экономических условий в России повлекло за собой ...
... случаях при отсутствии других квалифицирующих признаков ответственность наступает по ч. 1 ст. 159 УК. В рассмотренных ситуациях лжепредпринимательство – одна из разновидностей мошеннического обмана. Такой смежный с мошенничеством состав преступления, как незаконное получение кредита, предусмотрен ст. 176 УК. [39. С. 39-40] Сопоставление этого вида преступления с мошенничеством показывает, что ...
... предусмотрена уголовным законом, виновные должны нести кроме гражданско-правовой и уголовную ответственность. Способы хищения посредством заключения фиктивных договоров самые разнообразные. В деловом лексиконе предпринимателей словами «кинуть», «бортануть» и пр. обозначаются, как правило, грубые формы мошенничества, когда сделки совершаются от имени несуществующих фирм или через подставных лиц. ...
... сфере компьютерной информации (видовой объект). Предметом этих преступлений являются объекты права собственности и неимущественных прав, указанных в ГК. В зависимости от субъекта в структуре преступности в банковской сфере целесообразно различать: Преступления, совершаемые руководителями банков и других кредитных организаций Преступления, совершаемы руководителями банков и других кредитных ...
0 комментариев