Полномочия местного самоуправления по управлению муниципальной собственностью

16730
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Полномочия местного самоуправления по управлению муниципальной собственностью

 

Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» относит принятие планов и программ развития муниципального образования к исключительному ведению представительного органа местного самоуправления. Действующее законодательство не определяет, на какой срок должны быть рассчитаны планы муниципального образования. Это срок они устанавливают самостоятельно.

Разработка планов и программ осуществляется исполнительным органом местного самоуправления (местной администрацией). Планы и программы основываются на следующих принципах:

мобилизация собственных ресурсов и возможностей, имеющихся в расположении муниципального образования;

приоритетное решение наиболее острых проблем жизнеобеспечения населения муниципального образования;

развитие вертикального и горизонтального взаимодействия городских, районных, сельских муниципальных образований;

содействие формированию рыночной инфраструктуры, обеспечивающей развитие рыночных отношений в экономике

Разработка и реализация планов и программ социально-экономического развития муниципальных образований тесно взаимосвязаны с бюджетным процессом: формированием, утверждением, исполнением местного бюджета. Полномочия органов местного самоуправления в бюджетно-финансовой сфере устанавливаются Конституцией РФ. Федеральными законами, законами субъектов РФ, уставами субъектов. При этом должны соблюдаться требования Европейской Хартии местного самоуправления.

Конституция РФ (ст. 132) закрепляет право органов местного самоуправления формировать, утверждать и исполнять местный бюджет. Формирование местного бюджета осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с уставом муниципального образования.

Местное самоуправление в РФ, согласно ст. 130 Конституции РФ обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование, и распоряжение муниципальной собственностью.

Конституция связывает самостоятельное решение населением вопросов местного значения с самостоятельным владением, пользованием и распоряжением муниципальной собственностью. И это оправданно, поскольку никакая самостоятельность действий и решений невозможна без имущественной базы. В сущности, важнейшую содержательную сторону решений, связанных с обеспечением интересов жителей городов и сел, составляют именно отношения собственности. Реальность местного самоуправления обеспечивается, во-первых, наличием в руках субъектов самоуправления собственности, во-вторых, эффективным участием органов самоуправления в определении ее пообъектного состава и, в-третьих, обеспечением правового статуса этой собственности как таковой.

Более подробно экономические основы местного самоуправления определены Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который отразил положения Европейской хартии местного самоуправления, рассматривающей местное самоуправление в качестве политического принципа построения и организации публичной власти на местах на основе самостоятельности территориальных сообществ в решении вопросов местного значения, децентрализации властных полномочий, вовлечения населения в процесс управления государством.

В соответствии с указанным Законом к числу объектов муниципальной собственности относятся средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, имущество органов местного самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки и другие финансово-кредитные организации, муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, другое движимое и недвижимое имущество.

Названный Федеральный закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации установил, что муниципальная собственность признается и защищается государством равным образом с государственной, частной и иными формами собственности.

Управляют муниципальной собственностью органы местного самоуправления. Права собственника в отношении имущества, входящего в состав муниципальной собственности, от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации и уставами муниципальных образований, – население непосредственно.

Органы местного самоуправления в соответствии с Законом вправе передавать объекты муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, сдавать в аренду, отчуждать в установленном порядке, а также совершать с имуществом, находящимся в муниципальной собственности, иные сделки, определять в договорах и соглашениях условия использования приватизируемых или передаваемых в пользование объектов. Порядок и условия приватизации муниципальной собственности определяются населением непосредственно или представительными органами местного самоуправления самостоятельно.

Полномочия местного самоуправления в области управления муниципальной собственностью связаны также с процессом приватизации, который существенным образом влияет на формирование муниципальной собственности.

Приватизация государственного и муниципального имущества основывается на признании равенства покупателей государственного и муниципального имущества и открытости деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Государственное и муниципальное имущество отчуждается в собственность физических и (или) юридических лиц исключительно на возмездной основе (за плату либо посредством передачи в государственную или муниципальную собственность акций открытых акционерных обществ, в уставный капитал которых вносится государственное или муниципальное имущество). Приватизация муниципального имущества осуществляется органами местного самоуправления самостоятельно в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Используются следующие способы приватизации государственного и муниципального имущества:

1) продажа муниципального имущества на аукционе;

2) продажа муниципального имущества на конкурсе;

3) муниципального имущества посредством публичного предложения;

4) продажа муниципального имущества без объявления цены;

5) внесение муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ.

Органы местного самоуправления, выступая от имени муниципального образования, должны эффективно использовать права собственника муниципального имущества.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1. Конституция Российской Федерации. // Российская газета. – 2001. – № 237. – 25 декабря.

2. Федеральный закон Российской Федерации от 06.10.03 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

3. Ковешников Е.М. Государство и местное самоуправление в России: теоретико-правовые основы взаимодействия. – М.: Норма 2001.

4. Кутафин О.Е., Фадеев В.И. Муниципальное право Российской Федерации: Учебник. – М.: Юристъ, 2004.

5. Постовой Н.В. Муниципальное право России. – М.: Новый Юрист, 2003.

6. Соловьев С.Г. Проблемные вопросы юридической ответственности Глав муниципальных образований. – М.: Тривола, 2005.

7. Авакьян С.А. Местное самоуправление в РФ: концепции и решения нового закона. // Вестник МГУ. – Серия 11. Право. – 2006. – № 2.

8. Васильев В.И. Местное самоуправление: закон и практика. // Журнал российского права. – 2001. – № 8.

9. Мокрый В.С. Законодательное обеспечение развития местного самоуправления: состояние и перспективы. // Аналитический вестник Государственной Думы. – 2004. – № 2.


Информация о работе «Муниципальная собственность на землю»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 16730
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20653
0
0

... и муниципальной собственности, осуществлять в соответствии с действующим законодательством и настоящим Указом". По буквальному смыслу этой нормы, к декабрю 1991 года уже возникла муниципальная собственность на землю, которую можно приватизировать, что не соответствовало действительности. В пункте 3 Порядка организации проведения торгов (аукционов, конкурсов) по продаже гражданам и юридическим ...

Скачать
13456
0
0

... , действующее законодательство в настоящее время устанавливает иной порядок распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности. В связи с этим, в Свердловской области по-прежнему не существует и не может существовать право муниципальной собственности на землю. Мнение о том, что, не являясь собственником данных земельных участков, муниципалитет все же имеет право ...

Скачать
70573
0
0

... право собственности на земельный участок, по Указу Президента Российской Федерации “О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России” является свидетельство на право собственности на землю. Государственные акты и свидетельства о предоставлении земельного участка, выданные ранее вступления в действие упомянутого Указа, являются документами постоянного действия и имеют ...

Скачать
99312
4
6

... без надлежащего юридического оформления. Следует согласиться с Ю.Г. Жариковым [35] в том, что начавшиеся в Российской Федерации процессы по передаче части государственных земель в частную собственность показывают, что частная собственность (во всяком случае, на современном этапе) является производной от государственной. Это выражается не только в формальной "передаче титула" от государства ...

0 комментариев


Наверх