2.1 Понятие приватизации публичного имущества
Специфика приватизации проявляется в особенностях субъектного состава складывающихся здесь правоотношений, их объектов и содержания.
В качестве продавца (отчуждателя) приватизируемого имущества должен выступать публичный собственник. По ранее действовавшему закону продавцом приватизируемого имущества могло быть только соответствующее публично-правовое образование в лице комитета по управлению федеральным, иным государственным или муниципальным имуществом, который принимал решение о приватизации конкретного объекта, и фонда соответствующего имущества, который выступал в роли продавца в гражданско-правовой сделке по отчуждению (продаже) конкретного имущества.
В роли покупателей (приобретателей) приватизируемого имущества согласно п.1 ст.9 Закона о приватизации могут выступать любые субъекты гражданского права, за исключением юридических лиц, в уставном капитале которых доля публичной собственности превышает 25%. Очевидно, однако, что в этой роли не могут также выступать другие публично-правовые образования, а также многие некоммерческие юридические лица. По ранее действовавшему закону круг покупателей приватизируемого имущества был более узким.
В качестве объектов приватизации могут выступать:
1) Предприятия и другие имущественные комплексы;
2) Здания, сооружения, нежилые помещения, не завершенные строительством объекты;
3) Земельные участки;
4) Жилые помещения;
5) Акции открытых акционерных обществ.
Таким образом, речь идет главным образом об отчуждении находившегося в публичной собственности недвижимого имущества. Движимое имущество переходит из публичной в частную собственность в результате обычных сделок купли-продажи (например, поставки продукции государственных и муниципальных унитарных предприятий) или иных гражданско-правовых сделок по отчуждению, а не в порядке приватизации. Что касается приватизации принадлежащих публично-правовым образованиям акций, то отчуждение этих ценных бумаг свидетельствует о переходе корпоративных или обязательственных, но не вещных прав (тем более что сами эти акции, как правило, существуют в бездокументальной форме, представляя собой объект не вещных, а обязательственных прав) и должно производится в особом порядке, установленном для уступки удостоверенных таким способом прав.
Приватизация осуществляется исключительно предусмотренными в законе способами (п.5 ст.29 Закона о приватизации).
Приватизацию следует отличать от иных (общегражданских) способов отчуждения находящегося в публичной собственности имущества, но и от более узкого понятия разгосударствления. Последнее обычно связывается с переходом имущества государственных (или муниципальных) предприятий в собственность созданных их трудовыми коллективами юридических лиц.
Другой разновидностью приватизации является коммерциализация государственных и муниципальных предприятий. Под ней обычно понимается выделение из состава таких предприятий или их объединений имущества их структурных подразделений в качестве базы для образования новых юридических лиц – самостоятельных хозяйственных обществ, в том числе созданных работниками этих подразделений. Коммерциализация, т.е. создание коммерческих организаций – хозяйственных обществ на базе имущества торгов, трестов, комбинатов и иных считавшихся «государственными предприятиями» управленческих структур, наиболее широко использовалась в сфере торговли и бытового обслуживания еще до принятия специального законодательства о приватизации. Она стала основной формой «малой приватизации», т.е. приватизации мелких и некоторых средних предприятий.
2.2 Способы приватизации
В довольно ограниченных рамках в качестве способа приватизации государственных и муниципальных предприятий сохранялась аренда их имущества с правом последующего выкупа, рассматривающаяся еще в конце 80-х годов как основной путь приватизации («разгосударствления»). (п.2 ст.15 Закона о приватизации предприятий).Во всех остальных случаях арендатор приватизируемого предприятия (в роли которого выступает юридическое лицо, созданное его работниками) вправе в общем порядке создать открытое акционерное общество с государственным участием и впоследствии участвовать в приобретении его акций. В таком случае арендатор публичного имущества получает теперь право первоочередного приобретения акций такого общества.
Приватизация путем внесения вклада в уставные капиталы хозяйственных обществ (ст.23 Закона о приватизации) означает создание хозяйственных обществ с государственным или муниципальным участием. По смыслу законодательства о приватизации доля публично-правового образования в таких обществах не должна превышать 25%, иначе такая сделка не считается совершенной с надлежащим субъектом приватизации и может быть призвана недействительной.
Продажа имущества ликвидируемых и ликвидированных предприятий, находившихся в государственной и муниципальной собственности, до принятия нового Закона о приватизации также считалась, особой разновидностью приватизации, либо решение о ликвидации такого предприятия одновременно рассматривалось и в качестве решения о его приватизации. Такая продажа осуществлялась соответствующим фондом имущества в ходе ликвидации предприятия и должна была производиться исключительно на открытых аукционах, причем, как правило, в виде отдельных «имущественных лотов».
Объекты незавершенного строительства (недостроенные и не сданные в эксплуатацию имущественные комплексы либо отдельные здания, сооружения и тому подобные объекты), в том числе входящие в состав имущества государственных и муниципальных предприятий (находящиеся на их балансе), приватизировались по решению соответствующих комитетов по управлению имуществом с учетом мнения министерств и ведомств, в том числе после их выделения из состава имущества приватизируемых предприятий, путем их продажи на аукционах или по конкурсу либо путем создания на их базе открытых акционерных обществ с последующей продажей их акций.
... учредителями государственных учреждений, передавая им имущество на праве оперативного управления. С позиций гражданского права речь во всех этих случаях идет о создании юридических лиц - несобственников публично-правовыми образованиями, сохраняющими право собственности на их имущество. Государственные и муниципальные образования могут создавать новых собственников - хозяйственные общества и ...
... 3 ст. 624 ГК). ЗАКЛЮЧЕНИЕ Подытоживая, хотелось бы отметить достаточно сильные позиции аренды как способа организации экономической деятельности, что, вероятно, укрепляет и стабильность правового института аренды. Во всяком случае, можно твердо говорить о востребованности данного договора в хозяйственной практике и даже о некоторой экспансии его за пределы традиционного применения. При ...
... ст. 280 ТК указал, что таможенные правонарушения посягают на основы экономической безопасности государства, сочтя это обстоятельство достаточным для того, чтобы признать основательным ограничение права собственности граждан в виде административной конфискации. Как видим, Конституционный Суд применил расширительное толкование термина "безопасность". По нашему мнению, оснований для этого не было. ...
... обоснованность выводов автора не идет далее этого. Автором не раскрывается, в силу чего гражданско-правовое положение публичных органов в современный период должно кардинально отличаться от положения, существовавшего в советский период, почему он не считает возможным участие органов местного самоуправления в гражданском обороте на основании общих положений о юридических лицах, на основании чего, ...
0 комментариев