3. Режим особых условий в исправительных учреждениях

 

Согласно статьи 85 УИК РФ в случаях стихийного бедствия, введения в районе расположения исправительного учреждения чрезвычайного, особого или военного положения, при массовых беспорядках, а также при групповых неповиновениях осужденных в исправительном учреждении может быть введен режим особых условий.

Режим особых условий в исправительном учреждении может быть введен по причинам (основаниям) внешнего по отношению к учреждению или внутреннего характера[5].

Внешними причинами, возникновение (наличие) которых обусловливает введение режима особых условий, являются:

·     стихийное бедствие, экстремальная ситуация техногенного характера;

·     введение в районе расположения исправительного учреждения чрезвычайного, особого или военного положения.

К числу стихийных бедствий относятся: землетрясения, наводнения, ураганы и иные природно-климатические явления, ставящие под угрозу жизнь и здоровье граждан и требующие проведения ремонтно-восстановительных и спасательных работ. Экстремальные ситуации техногенного характера возникают вследствие значительных аварий и катастроф (например, выход из строя реактора на АЭС, взрыв газопровода, разрыв нефтепровода с разливом нефтепродуктов и т. п.).

При введении чрезвычайного положения устанавливается особый правовой режим деятельности органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, допускающий ограничения прав граждан и юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей. Чрезвычайное положение может вводиться как временная мера в соответствии с действующим законодательством исключительно в интересах обеспечения безопасности граждан и охраны конституционного строя.

Особое положение может быть объявлено, например, в связи с введением на определенной территории режима прямого президентского правления, порядок введения которого должен быть определен соответствующим федеральным законом.

Военное положение вводится в случае непосредственной угрозы или прямой агрессии против Российской Федерации. Оно вводится в соответствии с Конституцией РФ на всей территории страны или в отдельных ее местностях Президентом РФ с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе.

Внутренними причинами для введения особых условий являются: массовые беспорядки и (или) групповое неповиновение осужденных.

Групповое неповиновение осужденных характеризуется, как правило, пассивной формой поведения (отказы от приема пищи, выхода из помещений, развода на работу и т.п. действия). В этом случае осужденные отказываются выполнять распоряжения администрации и возложенные на них обязанности. Близко к неповиновению стоят групповые хулиганские действия, проявляющиеся активно и в ряде случаев связанные с насилием над личностью осужденных. Но все эти действия обусловлены хулиганскими мотивами, а не стремлением противодействовать администрации. К тому же, как правило, они носят локальный характер.

Массовые беспорядки связаны не просто с неисполнением распоряжения администрации, а выражаются в погромах, поджогах, избиениях осужденных, расправах с неугодными, в захватах заложников и в ряде подобных действий. В данном случае под угрозу ставится общественная безопасность, жизнь и здоровье осужденных и персонала. Мотивы подобных действий, как правило, обусловлены недовольством существующими порядками, требованиями их изменить, предоставить незаконные привилегии, сменить тех или иных представителей администрации и др. Обоснованность таких требований, если они связаны с угрозой общественной безопасности, жизни и здоровью осужденных и персонала, при решении вопроса о введении режима особых условий роли не играет; осужденные обязаны подчиняться установленным законодательством требованиям и правилам поведения.

Режим особых условий выражается в ряде конкретных действий. Прежде всего, может быть приостановлена реализация принадлежащих осужденным прав, предусмотренных ст. 88-97 УИК РФ (приобретение продуктов питания, свидания, получение посылок, передач, переписка, выезды и др.). Режим особых условий в обязательном порядке предусматривает перевод исправительного учреждения на усиленный вариант охраны и надзора, который достигается за счет уплотнения графика работы персонала и уменьшения времени отдыха, запрещения отлучек, отпусков и т.п. При таком режиме устанавливается особый порядок допуска персонала и иных лиц на объекты исправительного учреждения и прилегающих к ним территорий. И, наконец, в самом исправительном учреждении может быть изменен распорядок дня, ограничена деятельность производственных, коммунально-бытовых, культурно-просветительных, медико-санитарных и иных служб. Таким образом, режим особых условий связан с существенными ограничениями, как для осужденных, так и для самого персонала.

Режим особых условий при возникновении указанных выше оснований устанавливается строго определенными лицами и на строго определенный срок. В случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью осужденных, персонала или иных лиц начальник исправительного учреждения может вводить меры, связанные с режимом особых условий, самостоятельно с немедленным уведомлением должностного лица, правомочного принимать такое решение. Такими должностными лицами выступают: министр юстиции РФ, начальник территориального органа уголовно-исполнительной системы субъекта Российской Федерации. Свое решение о введении режима особых условий указанные должностные лица обязаны согласовать с Генеральным прокурором РФ либо соответствующим прокурором. Получив известие о введении начальником исправительного учреждения режима особых условий, указанные должностные лица в течение трех суток должны принять соответствующее решение. Режим особых условий вводится на срок до 30 суток, при необходимости может быть продлен на тот же срок.


ЛИТЕРАТУРА

 

1.   Зубарев С.М. Уголовно-исполнительное право. М., 2007.

2.   Селивестров В. И. Уголовно-исполнительное право России. М., 2006.

3.   Комментарий к УИК РФ. Под редакцией Зубкова В.М. М., Юристъ, 2005.

4.   Уголовно-исполнительное право России./ Учебник под редакцией Ильинича В.В. М., Гардарики, 2005.


[1] Уголовно-исполнительное право России./ Учебник под редакцией Ильинича В.В. М., Гардарики, 2005. Стр. 20-22.

[2] Комментарий к УИК РФ. Под редакцией Зубкова В.М. М., Юристъ, 2005. Стр. 281.

[3] Комментарий к УИК РФ. Под редакцией Зубкова В.М. М., Юристъ, 2005. Стр. 104.

[4] Зубарев С.М. Уголовно-исполнительное право. М., 2007. Стр. 154.

[5] Уголовно-исполнительное право России./ Учебник под редакцией Ильинича В.В. М., Гардарики, 2005. Стр. 317.


Информация о работе «Наказание в тюрьмах»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 31689
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55801
0
0

... , чтобы в максимальной степени добиться изоляции осужденных, исключить случаи побегов и недозволенных связей, как с внешним миром, так и с другими осужденными. Однако возможно и содержание в одиночных камерах (для обеспечения безопасности осужденного, в связи с личностными его особенностями, препятствующими нахождению с другими осужденными и поддержанию с ними нормальных отношений, и по другим ...

Скачать
123447
0
0

... лишения свободы, поскольку является ключевым для применения многих норм уголовно-исполнительного законодательства. Оно является основанием для перевода осужденных из исправительного учреждения одного вида в другой с более строгими условиями отбывания наказания (ч. 4 ст. 78 УИК РФ), для перевода осужденных на строгие условия отбывания наказания (ст. 87 УИК РФ). Таким осужденным не может быть ...

Скачать
41138
2
0

... Количество телефонных разговоров в год (по 15 мин.) без ограничения (при отсутствии техн. воз-можн. – до 6) 0 - Продолжительность ежедневной прогулки (час.) без ограничения 1,5 - 2.2 Общий режим отбывания наказания в тюрьмах Тюрьмы относятся к одному из видов исправительных учреждений, предназначенному для содержания наиболее опасных преступников, нуждающихся в более суровой каре за ...

Скачать
91446
0
0

... их медицинского персонала устанавливается законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации. 35. Особенности режима отбывания наказания в колониях-поселениях. Колонии-поселения: 1. В колониях-поселениях для осужденных за преступления, совершенные по неосторожности, отбывают ...

0 комментариев


Наверх