2. Постоянное представительство иностранной организации: сущность и условия возникновения

Постоянным представительством иностранной организации признается, в частности, филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство или любое иное место регулярного осуществления предпринимательской деятельности на территории РФ. Наличие или отсутствие постоянного представительства определяется исходя из положений соответствующего международного соглашения об избежание двойного налогообложения и положений налогового законодательства РФ, не противоречащих положениям соглашения.

Термин «постоянное представительство» не имеет организационно-правового значения, а определяет так называемый налоговый статус иностранной организации, то есть обязанность по уплате налога на прибыль в РФ.

Определяющим критерием для квалификации деятельности иностранной организации в Российской Федерации как осуществляемой через постоянное представительство является регулярность ее осуществления. При пользовании недрами и (или) использовании других природных ресурсов постоянное представительство иностранной организации считается образованным с более ранней из следующих дат: даты вступления в силу лицензии (разрешения), удостоверяющей право этой организации на осуществление соответствующей деятельности, или даты фактического начала такой деятельности. Началом существования строительной площадки, как это установлено в п. 3 ст. 308 НК РФ, считается более ранняя из следующих дат: дата подписания акта о передаче площадки подрядчику или дата фактического начала работ.

Для всех иных случаев осуществления деятельности иностранной организацией постоянное представительство считается образованным с начала регулярного ее осуществления. Сам по себе критерий «регулярность» в налоговом законодательстве не определен. Это позволяет устанавливать наличие постоянного представительства с первого дня осуществления предпринимательской деятельности иностранной организацией в РФ либо на основе анализа фактического осуществления предпринимательской деятельности в каждом конкретном случае. Очевидно, что единичные факты совершения иностранной организацией каких-либо хозяйственных операций в РФ (например, отдельные факты продажи принадлежащего иностранной организации на праве собственности недвижимого имущества или отдельные факты реализации какого-либо имущества представительского офиса иностранной организации в России), если такая деятельность не носит регулярного и целенаправленного характера, не могут рассматриваться как приводящие к образованию постоянного представительства.

Таким образом, налоговым законодательством РФ установлены признаки, при наличии которых в совокупности деятельность иностранной организации в РФ считается постоянным представительством. К таким признакам относятся:

- наличие любого места деятельности иностранной организации в РФ (не обязательно офиса);

- осуществление иностранной организацией в этом месте предпринимательской деятельности;

- регулярное осуществление иностранной организацией такой деятельности.

Обстоятельства, не приводящие к образованию постоянного представительства:

1. Деятельность подготовительного и вспомогательного характера, к которой относятся:

- использование сооружений исключительно для целей хранения, демонстрации и (или) поставки товаров, принадлежащих иностранной организации, до начала поставки;

- содержание запаса товаров, принадлежащих иностранной организации, исключительно для целей хранения, демонстрации и (или) поставки до начала поставки;

- содержание постоянного места деятельности исключительно для целей закупки товаров иностранной организацией;

- содержание постоянного места деятельности исключительно для сбора и (или) распространения информации, маркетинга, рекламы или изучения рынка товаров (работ, слуг), реализуемых иностранной организацией, если такая деятельность не является основной (обычной) деятельностью организации;

- содержание постоянного места деятельности исключительно для целей простого подписания контрактов от имени организации, если подписание контрактов происходит в соответствии с детальными письменными инструкциями иностранной организации.


Заключение

Следовательно, чтобы факты осуществления иностранной организацией на территории РФ указанной выше деятельности не могли рассматриваться как приводящие к образованию постоянного представительства, такая деятельность должна осуществляться исключительно в пользу самой иностранной организации, а не в пользу иных лиц. Такая деятельность не должна составлять значительную часть бизнеса иностранной организации и быть идентичной основной деятельности данной организации.

2. Владение имуществом само по себе не может рассматриваться как приводящее к образованию постоянного представительства (п. 5 ст. 306 НК РФ). Однако использование имущества в коммерческих целях является признаком постоянного представительства для иностранной организации.

Если сдача имущества в аренду иностранной организацией в РФ не связана с находящимся в России представительством данной организации и не осуществляется при его посредничестве либо посредничество или деятельность не носит регулярного характера, то нет и оснований для образования постоянного представительства.

3. Ввоз товаров в Россию. Этот пункт охватывает случаи заключения контрактов на поставку товаров в Россию (вывоз товаров из России) непосредственно самой иностранной организацией, когда подписание контрактов производится сотрудниками головного офиса данной организации за границей либо в России на основании письменных указаний этой организации. Когда сотрудники российского представительства иностранной организации подписывают такого рода контракты по поручению самой организации, но при этом не оговаривают существенные условия контрактов и не участвуют в их заключении и реализации, такая деятельность не может рассматриваться как приводящая к образованию постоянного представительства иностранной организации в России.


Список литературы

 

1.      Налоговый кодекс РФ (части 1 и 2): Официальный текст. – М.: «Издательство ЭЛИТ», 2009 г. – 456 с.

2.      Бюджетная система Российской Федерации: Учебник /Романовский М.В. и др.; Под ред. Романовского М.В., Врублевской О.В. – М.: Юрайт, 2009. – 621 с.

3.      Налоги: Учеб. Пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Черника Д.Г. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 656 с.

4.      Шаталов С.Д. Развитие налоговой системы России: проблемы, пути решения и перспективы. – М.: МЦФЭР, 2009. – 176 с.

5.      Эриашвили Н.Д. Финансовое право: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2007.

6.      Юткина Т.Ф. Налоговедение: от реформы к реформе. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 293 с.

7.      Аронов А.В. Налоговая система: реформы и эффективность // Налоговый вестник – 2009 - №5. – С. 33-36.

8.      Баскин А.И., Саакян Р.А. О прогнозировании развития налоговой системы // Налоговый вестник – 2009 - №6 – С. 12-18.

9.      Пронина Л.И. О разграничении налоговых полномочий и увеличении доходов местных бюджетов // Финансы – 2009 - №5 – С. 30-33.

10.    Шаталов С.Д. Опорные конструкции налоговых преобразований // Финансы. – 2008. – №2.- С. 3-7.


Информация о работе «Налоговый статус иностранных юридических лиц на территории РФ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 19757
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
110151
10
0

... внесенные суммы налога засчитываются в счет очередных платежей или возвращаются плательщику налоговым органом в десятидневный срок со дня получения его письменного заявления. 3.5. Налогообложение доходов иностранных юридических лиц, не связанных с деятельностью в РФ через постоянное представительство Иностранные юридические лица, получающие доходы из источников, ...

Скачать
18133
0
0

... на таможенную территорию товаров может быть только российское юридическое или физическое лицо. В результате осуществление иностранными юридическими лицами в РФ операций по ввозу и вывозу товаров также сопряжено с определенными препятствиями юридического характера. Требование относительно необходимости соблюдения императивных материально-правовых норм, регулирующих внешнеэкономическую деятельность ...

Скачать
22315
0
0

... "пассивными" и эти доходы в соответствии с международным соглашением об избежании двойного налогообложения не подлежат обложению налогом в Российской Федерации, то иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение таких доходов, может подать заявление в местный налоговый орган о предварительном освобождении по установленной форме. Предварительное освобождение "активных" ...

Скачать
239399
8
1

... в соответствии с социально-экономической сущностью государства, в зависимости от взглядов правящей политической партии, требований момента и потребности правительства в доходах. Современные налоговые системы используют оба принципа налогообложения, в зависимости от экономической и социальной целесообразности. Элементы налога и виды ставок Налоговая система базируется на соответствующих ...

0 комментариев


Наверх