3. Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния
Добровольный отказ от совершения преступления имеет определенное сходство с деятельным раскаянием, предусмотренным в законе в качестве смягчающего обстоятельства. Вместе с тем между названными институтами имеются существенные различия:
1. Добровольный отказ возможен на стадиях приготовления неоконченного покушения, деятельное раскаяние - после совершения преступления . Суть его состоит в том, что лицо после окончания преступных действий добровольно устраняет или хотя бы уменьшает вред , возмещает причиненный ущерб, полностью либо частично предотвращает вредные последствия.
2. Термин «раскаяние» означает, что мотивом преступного поведения являются моральные побуждения, проявляющиеся в попытках загладить причиненный вред. Добровольный отказ , как уже было сказано , может быть мотивирован любыми побуждениями , в том числе чувством страха за наказание.
3. Раскаяние должно быть деятельным, т.е. лицо ведет себя активно. Добровольный отказ может проявляться в пассивном поведении.
4. Деятельное раскаяние, в отличие от добровольного отказа не исключает преступности деяния. Виновный несет уголовную ответственность, а его раскаяние учитывается судом при назначении наказания в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность.
Задание
Дайте понятие состава преступления и опишите виды составов преступления.
В теории уголовного права под составом преступления понимается совокупность необходимых и достаточно объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление.
Классифицировать составы преступлений можно по нескольким основаниям, в зависимости от целей классификации. В качестве оснований ученные выделяют следующие признаки: конструкция объективной стороны, степень завершенности преступления, способ описания признаков состава, а также степень общественной опасности самого преступления.
По конструкции объективной стороны выделяют материальный состав и формальный состав преступления. Такое деление учитывает количество признаков объективной стороны, используемых для описания преступления. Материальный состав преступления включает в себя из признаков объективной стороны и общественно опасное деяния, и, что самое главное , общественно опасные последствия, учитывая причинную связь между ними. Данные составы используются для описания таких преступлений, в которых само по себе деяние не обладает достаточной степенью общественной опасности для того, чтобы быть признанным преступлением. Общественная опасность таких преступлений реализуется именно в последствиях, которые наступают в результате деяния. Так нарушение правил дорожного движения является административным правонарушением. Однако в случае наступления последствий в виде средней тяжести вреда здоровью или смерти деяние переходит в разряд преступлений. Формальные же составы преступления указывают лишь на общественно опасное деяние вне зависимости от тех последствий, которые оно повлечет. Такая конструкция используется для описания преступлений, в которых уже само деяние реализовывает общественную опасность. К примеру, клевета, которая трактуется как распространение заведомо ложных сведений, позорящих честь и достоинство лица. Однако формальные составы в свою очередь могут подразделяться на простые и усеченные. Если для формальных простых составов необходимо указание на завершенное деяние, то для формальных усеченных достаточными является указание на начало деяния или на приготовление к нему. Так разбой описывается как нападение в целях хищения чужого имущества.
По способу описания признаков различают простые и сложные составы. Простые составы преступлений содержат признаки, которые могут иметь лишь одно значение применительно к данному составу. Сложные же содержат признаки, которые обладают несколькими значениями даже для одного состава. Так, к примеру убийство содержит описание одного объекта, простой конструкции объективной стороны и простой формы вины. В свою очередь разбой содержит описание двух объектов, на которые совершается посягательство, сложное описание объективной стороны и одну форму вины. Сложные составы преступлений соответствуют единичным сложным преступлениям.
По характеру и степени общественно опасности выделяют простой состав, квалифицированный состав и привилегированный состав. Причем, если в предыдущих классификациях мы могли рассматривать каждый вид в отдельности, то в данной классификации каждый вид не существует без другого. Так, простой состав определяется как состав без смягчающих обстоятельств (ч.1 ст.105 УК РФ). В свою очередь квалифицированный состав-это продолжение простого состава, содержащего, однако, отягчающие обстоятельства (ч2 ст.105 УК РФ). Привилегированный состав-это продолжение простого состава, содержащего смягчающие обстоятельства (ст.106-108 УК РФ).
Кроме данных видов квалификации в теории выделяют общий состав преступления, который включает в себя все признаки, которые только могут быть присущи составу, а также все варианты их содержания. Кроме того, выделяют состав конкретного преступления, который включает в себя только те признаки, которые позволяют отграничить его от остальных составов. Так, общий состав преступления содержит признак вины, все ее формы и виды. Состав конкретного преступления содержит указание на определенную форму и вид вины.
Библиография:
1. Уголовное право России Учебник для вузов А.Н. Игнатов и Ю.А. Красикова Москва-2000год
2. Курс уголовного права Общая часть Т1»Учение о преступлении» Н.Ф. Кузнецова, И.М. Тяжковой Москва-2000г.
3. Комментарий к УК РФ.
... в крупном размере надлежит квалифицировать как оконченное преступление в виде получения взятки в крупном размере[186]. О. Толмачев справедливо полагает, что при таком подходе к квалификации неоконченных преступлений имеет место вменение того деяния, которое лицо не совершало (не успело совершить). Указанный автор считает, что наличие обусловленной договоренности по передаче (получении) в будущем ...
... к преступлению — это предварительная деятельность, но совершение преступления таковой не является. На основании сказанного дадим следующее обобщенное развернутое определение понятия неоконченного преступления: неоконченное преступление — это деятельность лица по реализации преступного намерения, прерванная по независящим от воли этого лица обстоятельствам на стадии подготовки к преступлению либо ...
... преодолимых для продолжения начатой криминальной деятельности препятствий. По моему мнению, существование институтов покушения на преступление и добровольный отказ свидетельствует о демократизме и прогрессивности российского уголовно права. Задачи 1. Это неоконченное преступление, негодное покушение (покушение с негодными средствами). Под покушением с негодными средствами обычно понимают ...
... покушения переходит в оконченное преступление. В связи с этим большое практическое и теоретическое значение имеет деление покушения на оконченное и неоконченное. Такое деление показывает, прежде всего, различный объем выполненной лицом преступной деятельности, направленной на совершение оконченного преступления, степень осуществления лицом преступного намерения и, в конечном итоге, влияет на ...
0 комментариев