2. Правовые основы деятельности нотариусов

Нотариус выполняет свои обязанности в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, законодательством республик в составе Российской Федерации и присягой. Нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия.

Вместе с тем, при совершении нотариальных действий, составляющих компетенцию нотариата, нотариусу приходится не только применять законодательство о нотариате, но и обращаться к нормам права как гражданское, гражданское процессуальное, семейное, земельное, трудовое, жилищное. Так, например, при подготовке проекта договора купли-продажи жилого дома или квартиры нотариус руководствуется целым рядом норм Гражданского, Семейного, Жилищного кодексов, разъясняет их содержание обратившимся к нему гражданам и должностным лицам. Знание правовых норм смежных отраслей законодательства составляет обязательное требование для лиц, занимающих должности нотариусов.

Хотя все же основным руководящим документом, который регламентирует деятельность нотариусов является Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и на протяжении 16 лет без каких-либо изменений и дополнений действуют по настоящее время.

Нормы Основ подразделяются на два раздела: «Организационные основы деятельности нотариата» (ст. 1–34) и «Нотариальные действия и правила их совершения» (ст. 35–109).

Главное изменение заключалось в появлении негосударственного, или, как его называют в России, частного (свободного) нотариата: наряду с нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, нотариальные действия в Российской Федерации стали совершать и нотариусы, занимающиеся частной практикой. С этого времени общественный интерес к профессии нотариуса чрезвычайно возрос.

Негосударственный нотариат сформировался в России за короткий период. При этом государство не затратило каких-либо своих средств на организацию его деятельности. Т.е. частнопрактикующие нотариусы оказались на полном самообеспечении.

За совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации.

За выполнение действий, указанных в части первой настоящей статьи, когда для них законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом. Полученные денежные средства остаются в распоряжении нотариуса.

После принятия Основ законодательства о нотариате нотариусы в своей деятельности, а также при выполнении отдельных нотариальных действий, правила совершения которых не установлены Основами, продолжали руководствоваться и нормами Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР от 6 января 1987 г. в той части, в какой она не противоречила вновь принятому законодательству. Эта Инструкция просуществовала вплоть до 26 апреля 1999 года и была отменена приказом Министра юстиции РФ №73.

И практически сразу Министерство юстиции РФ утвердило 15 марта 2000 года «Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации». Однако в этих рекомендациях освещен порядок совершения далеко не всех нотариальных действий. Одних же Основ законодательства о нотариате, действующих более 15 лет, для осуществления нотариальной деятельности явно недостаточно.

Принятие нормативного акта, регламентирующего порядок совершения всех нотариальных действий, осуществляемых в Российской Федерации, – первоочередная задача. И таким нормативным актом должен стать полноценный закон «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ», работа над которым ведется Федеральной нотариальной палатой несколько последних лет.

3. Нотариальные действия

Нотариальное действие представляет собой совокупность последовательно совершаемых уполномоченным лицом юридически значимых поступков, результат которых обусловливает возникновение юридических последствий.

Нотариальные действия классифицируются по их направленности:

·          нотариальные действия, направленные на удостоверение бесспорных прав;

·          нотариальные действия, направленные на удостоверение бесспорных фактов;

·          нотариальные действия по приданию долговым и платежным документам исполнительной силы;

·          охранительные нотариальные действия (принятие мер к охране наследственного имущества, наложение запрета отчуждения имущества и принятие документов на хранение).

Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, совершают нотариальные действия, предусмотренные статьей 35 настоящих Основ, а также выдают свидетельства о праве на наследство и принимают меры к охране наследственного имущества. При отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение названных нотариальных действий поручается совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой.

Виды нотариальных действий, совершаемых нотариусами, условно можно разделить на три группы.

Первую группу составляют действия по удостоверению бесспорных фактов: удостоверение сделок (в первую очередь сделок, для которых законодательством установлена обязательная нотариальная форма); удостоверение фактов (факта нахождения гражданина в живых, нахождения гражданина в определенном месте и др.); свидетельствование верности копии документов и выписок из них; свидетельствование подлинности подписи на документах; свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой; обеспечение доказательств; совершение морских протестов.

Вторая группа нотариальных действий направлена на удостоверение бесспорного права: выдача свидетельства о праве на наследство; выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.

Третья группа нотариальных действий представлена действиями обеспечительного характера: совершение исполнительных надписей; удостоверение неоплаты чеков и протест векселей; передача заявлений физических и юридических лиц; принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг; принятие на хранение документов; принятие мер к охране наследственного имущества; наложение запрета на отчуждение имущества.

Каждое из нотариальных действий должно совершаться в строгом соответствии с требованиями законодательства и стандартами нотариальной деятельности, утверждаемыми самим нотариальным сообществом.

 


Информация о работе «Нотариат»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 23598
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
184784
0
0

... дать возможность быть официальным предста­вителем граждан и юридических лиц во взаимоотношениях с госу­дарством. Глава 3. Роль нотариата в защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц   3.1 Место и роль нотариата в реализации норм гражданского права в России Реализация гражданского права опирается на автономный, самовозобновляемый и саморегулируемый механизм поведения, главной ...

Скачать
104574
0
0

... союз латинского нотариата и российские нотариусы получили возможность обмениваться опытом со своими зарубежными коллегами.   Глава 2. ЗАДАЧИ НОТАРИАТА И ОСНОВЫ НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. МЕСТО НОТАРИАТА В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ.   2.1 ЗАДАЧИ РОССИЙСКОГО НОТАРИАТА. «Невозможно переоценить значение нотариата в гражданском обществе, которое возникло и развивается ...

Скачать
95743
1
0

... вопросов, требующих разрешения. Одна из важнейших проблем - завершение создания единой системы нотариата. С принятием в 1993 г. новой редакции Основ российский нотариат разделился на государственный и частный секторы. По мнению нотариусов, при таком делении страдают граждане. Сейчас разрабатывается проект закона о внесении изменений в Основы законодательства РФ о нотариате, в соответствии с ...

Скачать
50809
0
0

... истории, что со всей очевидностью свидетельствует о наличии объективной связи института нотариата со всей системой государственно правовых явлений в стране. Появление института нотариата в России связано с периодом царствования династии Романовых. В царствование Алексея Михайловича было принято Соборное Уложение. Именно Уложение царя Алексея Михайловича 1649 года создало целую эпоху в развитии ...

0 комментариев


Наверх