3. Роль органов предварительного расследования и прокурора в реализации прав обвиняемого.
Органам предварительного расследования и прокуратуре принадлежит значительная роль в обеспечении прав и законных интересов обвиняемого.
На органах предварительного расследования лежит обязанность разъяснить обвиняемому все права, которыми он обладает на стадии предварительного расследования по уголовному делу, а также объяснить обязанности, которые он должен нести в связи с привлечением к уголовной ответственности.
Важное значение имеет обязанность следователя, лица, осуществляющего производство дознания, установленная уголовно-процессуальным законом, разъяснить суть конституционной нормы, согласно которой обвиняемый имеет право отказаться от дачи показаний против самого себя. Данное разъяснение следователь, лицо, осуществляющее производство дознания, обязаны сделать в письменном виде и обвиняемый должен расписаться в том, что подобное разъяснение им получено.
При производстве любого следственного действия, производимого с участием обвиняемого, последнему должны быть также разъяснены его права, которые он имеет в связи с производством следственного действия.
При каждом допросе обвиняемого следователь составляет протокол с соблюдением общих требований, предъявляемых к протоколу допроса. В протоколе первого допроса указываются данные о личности (ст. 190 УПК РФ):
фамилия, имя, отчество;
дата и место рождения;
гражданство;
образование;
семейное положение, состав его семьи;
место работы или учебы, род занятий или должность;
место жительства;
наличие судимости;
иные сведения, имеющие значение для уголовного дела. В протоколах следующих допросов данные о личности
обвиняемого, если они не изменились, можно ограничить указанием его фамилии, имени, отчества (ст. 174 УПК РФ).
Если в ходе предварительного следствия появятся основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь в соответствии со ст. 171 УПК РФ выносит новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в порядке, установленном ст. 172 УПК РФ.
Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора (ст. 175 УПК РФ).
В ст. 175 УПК РФ сохранился порядок перепредъявления обвинения, установленный в ст. 154 УПК РСФСР. Что касается именно изменения обвинения, когда изменяется фабула, формулировка или квалификация, или замены обвинения на другое, то правильность такого порядка сомнений не вызывает. Однако этот порядок является необоснованно громоздким, когда обвинение дополняется отдельными эпизодами или появляется новое обвинение.
Важное значение имеет также и участие органов предварительного расследования в приглашении к обвиняемому защитника, а также установление законом случаев, когда отказ обвиняемого от помощи защитника необязателен для органов предварительного расследования.
Прокуратура является органом по контролю за соблюдением законности, в том числе и за законностью проведения предварительного расследования. Она надзирает за тем, чтобы органы предварительного расследования обеспечивали соблюдение прав и законных интересов обвиняемого в стадии предварительного расследования. При этом обвиняемый, если он полагает, что его права законные интересы нарушены органами предварительного расследования, он вправе подать соответствующую жалобу в прокуратуру.
Заключение
В соответствии со ст. 47 УПК Российской Федерации обвиняемый - это лицо, в отношении которого в установленном Уголовно-процессуальным кодексом порядке вынесено постановлении о привлечении в качестве обвиняемого либо вынесен обвинительный акт.
Лицо привлекается в качестве обвиняемого в процессе предварительного расследования уголовного дела лишь при наличии достаточных доказательств, дающих основание для предъявления обвинения в совершении преступления.
Обвиняемым по законодательству Российской Федерации может быть только вменяемое лицо, совершившее преступление по достижении им 16-летнего, а в некоторых случаях и 14-летнего возраста.
В связи с тем, что обвиняемый является центральной фигурой уголовного процесса, знание особенностей его правового положения имеет ярко выраженную практическую направленность, а поскольку уже само по себе наличие статуса обвиняемого серьезно затрагивает права и свободы личности, уголовно-процессуальное законодательство предоставляет ему широкие возможности для защиты своих прав и законных интересов.
На стадии предварительного расследования особенно велика роль органов предварительного следствия и прокуратуры в обеспечении прав и законных интересов обвиняемого.
Подобное обеспечение достигается всей совокупностью уголовно-процессуальных норм, регламентирующих осуществление предварительного следствия. Это и особый порядок привлечения лица в качестве обвиняемого, установленный уголовно-процессуальным законодательством и обязанности, лежащие на следователи разъяснять права и законные интересы обвиняемого, права обвиняемого в части его ознакомления с материалами предварительного следствия с тем, чтобы обвиняемый имел реальную возможность осуществлять свою защиту надлежащими средствами и способами.
Также велика здесь и роль прокуратуры, которая осуществляет надзор за производством по уголовному делу в том числе и в связи с тем, чтобы обеспечивались права и законные интересы такого участника уголовного процесса как обвиняемый.
Литература:
1. Конституция Российской Федерации. - М.: 2000.
2. УПК Российской Федерации. - М: 2002.
3. Акинча Н. А. Подозреваемый и обвиняемый на предварительном следствии. - Саратов, 1984.
4. Алексеев Н.С. Очерк развития науки советского уголовного процесса. -Воронеж, 1980.
5. Громов Н.А. Институт привлечения к уголовной ответственности. -Саратов, 1991.
6. Громов Н. А. Обеспечение прав и законных интересов лица, привлекаемого в качестве обвиняемого // Следователь. - 1997. - № 5.
7. Громов Н. А. Уголовный процесс: Учебник для ВУЗов. - М.: 1998.
8. Давыдов П.М. Обвинение в советском уголовном процессе. -Свердловск, 1974.
9. Карнеева Л.М. Привлечение в качестве обвиняемого. - М.: 1962.
10. Карнеева Л.М. Предъявление обвинения. -М.: 1973.
11. Комарова Г. В законе одно, на деле другое // Законность. - 1996. - № 9.
12. Мариупольский Л.А. Привлечение в качестве обвиняемого. - М.: 1976.
13. Петрухин И. Л. Неприкосновенность личности и принуждение в уголовном процессе. - М.: 1989.
14. Стецовский Ю. М, Ларин А. М. Конституционный принцип обеспечения обвиняемому права на защиту. - М: 1988.
15. Строгович М.С. Право обвиняемого на защиту и презумпция невиновности. -М.: 1984.
16. Уголовный процесс: Учебник для ВУЗов. / Под ред. проф. П. А. Лупинской. - М: 1997.
17. Учебник уголовного процесса. / Отв. ред. проф. А. С. Кобликов. - М.: 1995.
18. Шадрин B.C. Обеспечение прав личности и предварительное расследование в уголовном процессе // Государство и право. - 1994. - № 4.
19. Хомич В. Применение норм свидетельского иммунитета в отношении обвиняемого и подозреваемого // Законность. - 1997. - № 7.
[1] Акинча Н. А. Подозреваемый и обвиняемый на предварительном следствии. - Саратов, 1984. - с. 34
[2] Громов Н. А. Уголовный процесс: Учебник для ВУЗов. - М: 1998. - с. 78.
[3] Мариупольский Л.А. Привлечение в качестве обвиняемого. - М.: 1976. -с. 76.
[4] Ч.1,2 Ст. 171 УПК Российской Федерации. -М.: 2002.
[5] Строгович М.С. Право обвиняемого на защиту и презумпция невиновности. - М.: 1984. - с. 85.
[6] Ст. 172 УПК Российской Федерации. -М. 2002.
[7] Ч. 1 Ст. 16 УПК Российской Федерации. -М.: 2002.
[8] Ч. 2 Ст. 16 УПК Российской Федерации. М: 2002.
[9] Уголовный процесс: Учебник для ВУЗов. / Под ред. проф. П. А. Лупинской. - М.: 1997. - с. 118
[10] Ч.4 Ст.47 УПК Российской Федерации. - М.: 2002
[11] Ч. 1 Ст. 52 УПК Российской Федерации. - М.: 2002
[12] Учебник уголовного процесса. Отв. ред. проф. А. С. Кобликов. - М.: 1995.-с. 54.
[13] Ч.2 СТ.86 УПК Российской Федерации. - М: 2002.
... необходимо дополнить и полномочия руководителя следственного органа (ст. 39 УПК РФ). ЗАКЛЮЧЕНИЕ Данная работа была посвящена такой актуальной теме, как принятие процессуальных решений на стадии предварительного расследования. Анализ уголовно-процессуального закона показывает, что его отдельные предписания сводят сущность процессуальных решений к их формам, что обуславливает формализм в ...
... могут дать благоприятные для подзащитного результат. Во всех случаях защитник нарушает закон и не выполняет свой профессиональный долг. 2. Права и обязанности защитника на стадии предварительного расследования. 2.1. Права и обязанности адвоката с момента предъявления обвинения. В уголовном судопроизводстве адвокат выступает в роли защитника или представителя. Его процессуальный статус при ...
... осмотр местности или помещения на предмет обнаружения записок, писем и других предметов, специально оставленных подозреваемыми или обвиняемыми. §2. Проблемы реализации государственной защиты участников уголовного процесса на стадиях предварительного расследования Комплекс мероприятий этой группы (подсистемы) защитных мер образуют меры безопасности, применение которых возможно лишь субъектами, ...
... ), если таковое не причинило вред интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства ( ст.27.1 УПК). Процессуальный порядок прекращения уголовного дела в стадии предварительного расследования. Действия , предшествующие вынесению постановления. Прежде чем приступить к оформлению постановления о прекращении уголовного дела, следователь должен произвести ряд ...
0 комментариев