ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ. 2

ГЛАВА 1. ОБВИНЯЕМЫЙ КАК УЧАСТНИК УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА.. 4

§1. Понятие и классификация субъектов и участников уголовного процесса. 4

§2. Понятие и правовое положение обвиняемого. 6

§3. Сущность и значение привлечения в качестве обвиняемого. 9

§4. Основания привлечения лица в качестве обвиняемого. 13

ГЛАВА 2. ДОПРОС ОБВИНЯЕМОГО. 18

ГЛАВА 3. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ПРИВЛЕЧЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО. 22

§1. Субъекты вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого 23

§2. Момент привлечения лица в качестве обвиняемого. 25

§3. Предъявление обвинения. 26

ГЛАВА 4. ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ - ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ПРАВ ОБВИНЯЕМОГО.. 34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 37

СПИСОК ИПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 39


ВВЕДЕНИЕ

Неотъемлемым содержанием правового государства является охрана и обеспечение прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе, и, в частности, обвиняемых.

Проблемы обеспечения прав и законных интересов обвиняемого, совершенствования деятельности органов дознания, прокуратуры, суда и адвокатуры являются актуальными. Нельзя бороться с преступностью, не уделяя должного внимания правам личности, и, в частности, правам обвиняемого в уголовном процессе.

В современных условиях развития и совершенствования правого государства свобода личности, ее права и гарантии возрастают, следовательно, это свойственно и уголовному судопроизводству.

Возрастание гарантий прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе соответствует как интересам личности, так и интересам общества в целом. Только при условий гарантированности прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе и прежде всего обвиняемого, возможно выполнение задач уголовного судопроизводства.

Таким образом, вопрос о гарантиях прав обвиняемого имеет большое практическое и теоретическое значение. Этим и объясняется актуальность выбранной мной курсовой работы.

В настоящей работе делается попытка рассмотреть основные вопросы процессуальных гарантий обвиняемого в стадии досудебного расследования, и, прежде всего права обвиняемого в стадии досудебного расследования и обязанности прокурора, направленные на охрану и обеспечение законных интересов и прав обвиняемого.

В работе не дается исчерпывающего изложения всех вопросов темы. Объем настоящей работы позволил остановиться только на наиболее важных и спорных вопросах темы, которые различно решаются в теории уголовно-процессуального права Российской федерации и практике расследования уголовных дел. Работа основана на анализе действующего уголовно-процессуального закона, практике его применения и специальной литературе, посвященной процессуальному положению обвиняемого.

Основной целью курсовой работы является рассмотрение обвиняемого как участника уголовного процесса в целом.

Задачи курсовой работы следующие:

ü   Рассмотрение обвиняемого как одного из участников уголовного процесса;

ü   Разбор процессуального порядка привлечение обвиняемого и его допрос;

ü   Раскрытие понятия презумпция невиновности как одна из важнейших процессуальных гарантий прав обвиняемого.


ГЛАВА 1. ОБВИНЯЕМЫЙ КАК УЧАСТНИК УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

 

§1. Понятие и классификация субъектов и участников уголовного процесса

Участники уголовного судопроизводства (процесса) - это все лица, которые участвуют в уголовно-процессуальных правоотношениях, то есть имеют здесь определенные права и обязанности. Они выполняют часть уголовно-процессуальной деятельности и являются субъектами отдельных уголовно-процессуальных действий и отношений. Вместе с тем некоторые участники уголовного процесса играют в нем ведущую роль, состоя в главном, центральном процессуальном правоотношении, выполняя одну из основных процессуальных функций: обвинения, защиты или разрешения дела. Эти участники являются субъектами не только отдельных процессуальных действий, но и всего уголовного процесса. Таким образом, субъекты уголовного процесса - это такие его участники, уголовно-процессуальные права которых позволяют им влиять на ход и исход уголовного дела.

В основе классификации участников процесса лежат уголовно-процессуальные функции: юстиции (разрешения дела), обвинения (уголовного преследования) и защиты. Поэтому УПК делит всех участников на тех, которые относятся к суду, к стороне обвинения, к стороне защиты и иных участников[[1]].

Система субъектов и участников уголовного процесса, характеризующая их процессуальный статус, должна строится на базе нескольких классификаций, с учетом обладания ими властными полномочиями, отношения к доказыванию и др. При этом следует иметь в виду, что в смешанном российском уголовном процессе присутствуют розыскные элементы в виде наличия на начальном этапе функции расследования (слиянии с одних руках функций обвинения, защиты и принятия решений).

В результате система субъектов и участников процесса состоит из трех групп, каждая из которых разбита на две подгруппы:

1. Субъекты, ведущие производство по делу.

а) Носители функции юстиции: суд, судья, председательствующий, присяжный заседатель.

б) Носители функции расследования: прокурор, следователь, начальник следственного отдела, орган дознания, дознаватель.


Информация о работе «Обвиняемый как учасник уголовного процесса»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 65218
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
201238
3
0

... та судового слідства Апеляційний суд в Україні наділений законом надзвичайно широкими повноваженнями. Можливість скасування вироку з підстав однобічності або неповноти дізнання, досудового та судового слідства є надзвичайно важливою гарантією захисту прав та інтересів учасників кримінального судочинства. Однак, скасування вироку (як і його заміна) можливе лише в тих випадках, якщо для цього є ...

Скачать
68560
0
0

... свій обвинувальний висновок спробувати внести в зал суду встановлену ним істину. Істину і тільки істину він повинний констатувати і затверджувати, правосуддю і правді він повинен невпинно служити. Обвинувальний висновок — це його відповідь на зло справедливістю. А тому він не повинен нести якого-небудь обвинувального ухилу, надмірної риторики, емоційного фарбування. Слідчий не виконує функції ...

Скачать
65229
0
0

... орган розслідування або в суд для заміни йому цього запобіжного заходу на інший. Застава повертається лише після обрання нового запобіжного заходу. Застава має всі підстави стати дійовим запобіжним заходом у кримінальному процесі. В умовах реалізації ідеї правової держави, демократизації законодавства і практики його застосування застава набуває значення досить гуманного запобіжного заходу, що у ...

Скачать
125096
0
0

... имеет большое внешнеполитическое и правовое значение особенно в условиях активного вхождения Украины в мировое сообщество. Во-первых, они свидетельствуют о верности Украины своим международно-правовым обязанностям, которые провозглашаются обязательными для исполнения вместе с национальным законодательством, а также об уважении норм международного права. Во-вторых, они в некоторой степени дают ...

0 комментариев


Наверх