1.2.3 Удержание
Удержанием как способом обеспечения исполнения обязательств является право кредитора, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику или лицу, указанному должником, в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков, удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (п.1 ст. 359 ГК).
Данное правило определяет круг обязательств, которые могут обеспечиваться удержанием. К ним относятся обязательства, по которым на должника возложена обязанность оплатить стоимость вещи (например, по договору подряда заказчик должен оплатить результат выполненных подрядчиком работ) или возместить связанные с нею расходы и другие убытки (например, оплатить услуги по перевозке вещи, по обеспечению ее сохранности). При этом данная вещь находится во владении кредитора, но согласно обязательству подлежит передаче должнику или указанному им лицу. В данном случае не имеет значения, является ли должник собственником вещи, обладателем иного вещного права или его правомочие требования имеет иные основания.
В изъятие из этого общего правила абз.2 п.1 ст.359 ГК предусматривает возможность обеспечения удержанием требований, не связанных с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и убытков, если они возникли из обязательств, стороны которых действуют как предприниматели. К примеру, согласно п.2 ст. 996 ГК посредством удержания вещей, подлежащих передаче комитету или указанному им лицу, могут обеспечиваться требования комиссионера по договору комиссии, в том числе требование об уплате комиссионного вознаграждения за совершение в интересах комитета определенных сделок.
Кредитор правомочен удерживать находящуюся у него вещь даже в тех случаях, когда после того, как эта вещь поступила в его владение, права на нее переходят к третьему лицу (п. 2 ст. 359 ГК). Данное правил и применяется независимо от того, по каким основаниям приобретены права на вещь – в силу отчуждения (посредством купли-продажи, мены, дарения и др.) или в порядке правопреемства (при наследовании, реорганизации юридического лица и др.). Таким образом, удержание, аналогично залогу, может рассматриваться в качестве обременения вещи, следует за вещью, сохраняется при переходе вещи к третьему лицу.
В качестве предмета удержания может выступать по сути любая не изъятая из оборота вещь, поскольку закон не содержит каких-либо ограничений права удержания в зависимости от категории вещей. Плоды, продукция и доходы, получаемые от удерживаемой вещи, также включаются в предмет удержания.
Основанием применения удержания в целях обеспечения исполнения обязательств является закон. Исходя из содержания общей нормы ст. 359 ГК правом на удержание обладает кредитор любого договорного обязательства, если оно нарушено должником неисполнением обязанностей по оплате вещи или возмещению связанных с нею убытков, а если стороны обязательства действуют как предприниматели, то и каких-либо иных обязанностей. Специального закрепления данного правомочия кредитора в договоре не требуется. Однако это правило носит диспозитивный характер, и стороны могут исключить возможность применения удержания для обеспечения конкретного обязательства, включив в договор соответствующее условие.
Возможность использования удержания предусматривается и специальными правилами закона, применяемыми к обязательствам отдельных видов. Так, согласно п. 5 ст. 875 ГК при осуществлении расчетов по инкассо исполняющий банк вправе удержать из инкассированных сумм причитающееся ему вознаграждение и возмещение расходов. Право удерживать результат работ, принадлежащее заказчику оборудование, вещи, предназначенные для переработки, и остатки неиспользованного материала предоставляются подрядчику, если заказчик не исполняет свои обязанности по уплате цены работы или иных сумм, предусмотренных договором подряда (ст. 712 ГК). Перевозчик в соответствии с п. 4 ст. 790 ГК также имеет право удерживать переданные ему для перевозки грузы и багаж в обеспечение причитающихся ему провозной платы и других платежей.
Удержание кредитором вещи всегда осуществляется с целью обеспечения и защиты, собственных прав и интересов, нарушаемых должником, для пресечения его неправомерного поведения, ибо удержание вещи, возможно, до надлежащего исполнения обязательства. Причем соответствующие действия совершаются кредитором самостоятельно, своими силами, без обращения в суд или иной компетентный орган. Это позволяет отнести удержание к одному из возможных вариантов самозащиты гражданских прав (ст. 14 ГК).
При неисполнении обязательства, обеспечиваемого удержанием, кредитор вправе удовлетворить свои требования из стоимости удерживаемой вещи в том же объеме и порядке, в каком удовлетворяются требования залогодержателя за счет заложенного имущества (ст. 360ГК). Обращение взыскания на удерживаемое имущество может осуществляться как в судебном, так и во внесудебном порядке, в зависимости от конкретных обстоятельств (ст.349 ГК). Реализация вещи производится путем продажи с публичных торгов с соблюдением требований ст. 350 ГК.
... обязательств// Цивилистические записки: Межвузовский сборник научных трудов. – М., 2001. – С.90 [16] Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. От 29.06.2009)// Собрание законодательства РФ. – 05.12.1994. - №32. – С.3301 [17] Комиссарова Е. Г., Торкин Д. А. Непоименованные способы обеспечения обязательств в гражданском праве. – М., 2008. – ...
... действуют как предприниматели. При наличии указанных юридических фактов право удержания имущества должника возникает непосредственно из закона (в отличие от большинства других способов обеспечения исполнения обязательств, возникающих на основании договора). 2.4 Поручительство По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним ...
... наступает неосновательное обогащение принципала за счет гаранта. При данных условиях прослеживается явная несправедливость по отношению к гаранту, ведь принципал – это должник, не исполнивший свои обязательства. Удержание. Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств является еще одной новацией ГК 1994 года. Сущность данного способа заключается в том, что ...
... (основному) обязательству. На это прямо указывает ст. 334 части первой ГК. Совпадения в одном лице кредитора по основному обязательству, обеспеченному залогом, и залогодержателя вытекает из самой конструкции залога как способа обеспечения исполнения обязательства. ГК последовательно придерживается данного принципа. В этом отношении большой интерес представляет ст. 335 “Уступка прав по договору ...
0 комментариев