4. Экспертный совет по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса при председателе Совета Федерации.
Как сегмент экономики, занятый в производстве военной продукции, ОПК формирует материальную базу военной безопасности государства, аккумулирует передовые научно-технические достижения, определяет эффективность функционирования высокотехнологичных сфер экономики страны.
Становление и развитие ОПК базируется на основе принятых концептуальных и доктринальных установок, долгосрочных программ, а деятельность предприятий и организаций регулируется многими законодательными и иными нормативными правовыми актами.
Важнейшими из этих установок являются: Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу; Военная доктрина Российской Федерации; Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 г.; Концепция национальной безопасности Российской Федерации; Концепция управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации; Основы политики Российской Федерации в области развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу; Концепция внешней политики Российской Федерации и др.
Большое влияние на деятельность ОПК оказывают различные федеральные программы - такие, как: «Национальная технологическая база на 2002 - 2006 гг.»; «Глобальная навигационная система»; «Развитие гражданской авиационной техники на 2002 - 2010 гг. и на период до 2015 г.»; «Электронная Россия (2002 - 2010 гг.)»; «Национально-технологическая база на 2007 - 2011 гг.»; «Мировой океан» (подпрограммы «Создание технологий для освоения ресурсов и пространств Мирового океана» и «Создание высокотехнологических установок, машин и оборудования для морской добычи нефти, газа и освоения углеводородных месторождений на континентальном шельфе Арктики на 2003 - 2012 гг.»); «Государственная программа вооружений (2001 - 2010 гг.)»; (2007 - 2015 гг. - проект); Комплексная программа оснащения соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации на 2006 - 2015 гг.
Из перечня основных документов видно, что исполнительная власть предпринимает определенные усилия, способствующие реформированию и развитию ОПК. Но без законодательной ветви власти вряд ли возможно решить проблемы в этом сегменте экономики страны, а проблем осталось здесь еще очень много.
Анализу состояния ОПК и выработке мер по совершенствованию его функционирования большое внимание уделяет Совет Федерации. В своей деятельности по реформированию и развитию ОПК Совет Федерации одобряет федеральные законы, принимает постановления, проводит заседания комитетов Совета Федерации, «круглые столы» на Петербургском и Байкальском экономических форумах, на заседаниях палаты заслушиваются представители органов исполнительной власти. Председатель Совета Федерации, члены Совета Федерации систематически посещают предприятия ОПК, встречаются с их руководителями и разработчиками военной и гражданской продукции. Проблемные вопросы функционирования ОПК освещаются в аналитических вестниках Аналитического управления Аппарата Совета Федерации.
При Председателе Совета Федерации работает общественный, постоянно действующий консультативный орган - Экспертный совет по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса (далее — Экспертный совет). Председателем Экспертного совета является Сергей Михайлович Миронов. В состав Экспертного совета входят члены Совета Федерации, ученые, руководители крупнейших производственных объединений ОПК, научных учреждений.
Экспертный совет по проблемам законодательного обеспечения оборонно-промышленного комплекса при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (далее – Экспертный совет) является общественным, постоянно действующим консультативным органом при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Экспертный совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, постановлениями Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (далее – Совет Федерации), решениями Совета палаты, Регламентом Совета Федерации, распоряжениями Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а также настоящим Положением.
Основными задачами и функциями Экспертного совета являются:
- комплексная экспертная оценка тенденций развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, прогнозирование развития этой сферы в Российской Федерации и в мире;
- изучение состояния законодательства Российской Федерации в оборонно-промышленном комплексе и выработка стратегии перспектив его развития;
-подготовка концепции приоритетных направлений законодательной деятельности Совета Федерации в области оборонно-промышленного комплекса;
- обеспечение Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации информацией и материалами, содержащими экспертную оценку процессов, проходящих в стране и мире в сфере оборонно-промышленного комплекса;
- взаимодействие с научными организациями, фондами, консультативными и экспертными советами, другими организациями по вопросам своей деятельности;
- подготовка для Совета Федерации замечаний и предложений на затрагивающие вопросы деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса законопроекты, внесенные в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации;
- взаимодействие с Правительством Российской Федерации при осуществлении мер государственной поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса;
- анализ предложений органов власти субъектов Российской Федерации о состоянии развития предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также мероприятий по их реформированию;
- подготовка от имени Совета Федерации законопроектов по вопросам, входящим в компетенцию Экспертного Совета.
Экспертный совет состоит из председателя Экспертного совета, двух заместителей председателя Экспертного совета, ответственного секретаря Экспертного совета и членов Экспертного совета, которые назначаются распоряжением Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В состав Экспертного совета входят члены Совета Федерации и, по согласованию, представители Российской академии наук, отраслевых академий наук, руководители крупнейших производственных объединений оборонно-промышленного комплекса, научных учреждений.
Исполнение обязанностей председателя Экспертного совета и членов Экспертного совета осуществляется на общественных началах.
Для организации работы Экспертного совета в периоды между заседаниями председатель Экспертного совета формирует из числа членов 8.
Экспертный совет создается, реорганизуется и упраздняется распоряжением Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Заседания Экспертного совета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Организационно-техническое обеспечение подготовки и проведения заседаний Экспертного совета возлагается на ответственного секретаря.
Работа Экспертного совета осуществляется по плану, утвержденному председателем Экспертного совета. В своей деятельности Экспертный совет взаимодействует с комитетами и комиссиями Совета Федерации, Аппаратом Совета Федерации, учеными, специалистами, представителями органов государственной власти, общественности, а также с другими советами при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам своей компетенции.
Для обсуждения актуальных проблем законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса Экспертный совет совместно с комитетами и комиссиями Совета Федерации может проводить научно-практические конференции, симпозиумы, семинары и другие мероприятия с приглашением на них членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, представителей органов государственной власти, руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса, предпринимателей, ученых, представителей общественных организаций, средств массовой информации.
Для осуществления аналитических и экспертных работ, проводимых в соответствии с планом работы Экспертного совета, могут привлекаться сторонние организации и специалисты, в том числе на договорной основе.
Организационное, правовое, документационное, информационно-аналитическое и иное обеспечение деятельности Экспертного совета осуществляется структурными подразделениями Аппарата Совета Федерации.
Заключение
Таким образом, в данной работе были рассмотрены основы государственного управления оборонно-промышленным комплексом на федеральном уровне.
О Оборонно-промышленный комплекс занимает особое место и играет заметную роль в развитии экономики, обеспечении национальной безопасности, заключающейся в защите ее независимости, суверенитета, государственной и территориальной целостности, в предотвращении военной агрессии против России и ее союзников, в обеспечении условий для мирного, демократического развития государства.
Состояние современного российского ОПК в 80-90-е гг. ХХ в. отличалось тяжелым финансово-экономическим положением, в значительной мере было обусловлено сначала "перестройкой", а затем непродуманным, научно необоснованным проведением так называемых реформ. Оборонные предприятия России, ориентированные на выпуск вооружения и военной техники, за последние годы претерпели глубокие деформации, связанные и с резким сокращением оборонного заказа, и с быстрой, не всегда обоснованной приватизацией, и с сокращением объема и концентрации материальных и финансовых ресурсов, предназначенных для выпуска военной продукции, при отсутствии стабильного спроса на гражданскую продукцию.
Главная задача функционирования ОПК России в 2000–207 гг. была определена как создание и производство современных конкурентно-способных ВВСТ, обеспечение перевооружения Вооруженных сил, других войск и формирований России и усиление позиций на мировом рынке вооружений.
В связи с этим, ОПК является одним из приоритетных направлений в развитии российской экономики. Система государственного управления данным комплексом достаточно сложна. Однако можно сделать вывод, что замкнута она главным образом на Федеральные органы исполнительной власти (в частности на Правительство РФ и подведомственные структуры) и Президента РФ. Однако без взаимодействия с законодательной властью управление ОПК было бы попросту невозможно. Поэтому наряду с функциями, предписанными Конституцией РФ при законодательных органах создаются дополнительные структуры для улучшения координации различных ветвей власти в данной сфере.
Поскольку многие из структурных подразделений федеральных органов управления ОПК РФ являются достаточно новыми, а некоторые из них планируется еще только создавать, автор сделал вывод, что данная сфера имеет широкое пространство для совершенствования системы государственного управления.
Список источников.
1. Федеральный закон от 31 мая 1996 года N 61-ФЗ «Об обороне».
(в ред. Федеральных законов от 30.12.1999 N 223-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 11.11.2003 N 141-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. 29.12.2004), от 07.03.2005 N 15-ФЗ, от 04.04.2005 N 31-ФЗ, от 26.12.2005 N 185-ФЗ). http://www.mchs.gov.ru/
2. Указ Президента Российской Федерации от 5 февраля 2007 г. N 119 «О Федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств». http://www.inforeg.ru/
3. Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ»
(с изменениями на 19 ноября 2007 года) http://www.kodeks-luks.ru/
4. Положение о Министерстве обороны РФ. http://www.mil.ru/.
5. Положение о департаменте оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности и энергетики Российской Федерации. http://www.minprom.gov.ru
6. Положение о Федеральном агентстве по промышленности. http://www.rosprom.gov.ru/
7. Положение о Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации. http://vpk.rosprom.org/
8. Положение об Экспертном совете по проблемам законодательного обеспечения оборонно-промышленного комплекса при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. http://www.mironov.ru/
9. Положение о Федеральном космическом агентстве. http://www.rg.ru/
10. Положение о Федеральном агентстве по атомной энергии. http://www.minatom.ru/
11. Сайт информационного агентства ТС ВПК http://ia.vpk.ru
... Игорь «Стратегические предприятия в системе оборонно-промышленного комплекса России» // Право и экономика. 2006. №11; 5. Винслав Ю. «Конверсия отечественного оборонно-промышленного комплекса: фрагменты ретроанализа и некоторые актуальные выводы» // Российский экономический журнал. 2006. №4. с. 37-52; 6. Федеральный Закон «О конверсии оборонной промышленности в Российской Федерации» ...
... , услуг - вероятное повышение показателей. - показатели прибыли от продаж, показатели чистой прибыли – вероятное понижение показателей. Заключение Оборонно-промышленный комплекс занимает особое место и играет заметную роль в развитии экономики, обеспечении национальной безопасности, заключающейся в защите ее независимости, суверенитета, государственной и территориальной целостности, в ...
... страны; · совершенствование военно-технического сотрудничества · Российской Федерации с иностранными государствами; · совершенствование производственной деятельности в отраслях оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации; · организация по руководству и управлению Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками и воинские формированиями ...
... политике большинства предприятий ОПК, сохраненному мощному кадровому инженерно-техническому потенциалу, высококвалифицированному менеджменту, а также оказываемой поддержке со стороны Администрации края, оборонно-промышленный комплекс сегодня имеет реальные предпосылки для проведения масштабной технической модернизации собственных производств с целью освоения выпуска инновационной продукции. Эта ...
0 комментариев