2. Конституция СССР 1924 г.

Декларация об образовании СССР и Договор об образова­нии СССР стали основой Конституции СССР 1924 г. Первый съезд Советов СССР утвердил Договор и Декларацию лишь в основном и передал их на рассмотрение ЦИКов союзных рес­публик.

В январе 1923 г. Президиум ЦИК СССР образовал шесть комиссий для подготовки важнейших частей будущей Консти­туции. Началась работа над проектом и в союзных республиках. Вновь вносились предложения, отвергнутые в ходе созда­ния СССР: о ликвидации РСФСР и непосредственном вхожде­нии в состав СССР ее автономных республик; о предоставле­нии республикам Закавказья права непосредственного вхожде­ния в СССР и т.д.

Важное значение для разработки Конституции СССР имел XII съезд РКП (б) (апрель 1923 г.). Съезд отметил необходи­мость создания специального органа представительства на­циональностей на началах равенства. Вскоре ЦИК СССР сформировал расширенную Конституционную комиссию в со­ставе 25 человек, включая представителей ЦИК всех союзных республик1.

Совещание представителей национальных республик и об­ластей высказалось за создание второй палаты ЦИК СССР из представителей союзных и автономных республик, дало назва­ние двум будущим палатам ЦИК СССР - Союзный Совет и Совет Национальностей. Совещание высказалось за равенство палат, право обеих на законодательную инициативу.

26-27 июня 1923 г. проект Конституции СССР был одобрен Пленумом ЦК РКП (б). Специальные сессии ЦИКов республик обсудили и утвердили проект Конституции СССР. 6 июля 1923г. ЦИК СССР единогласно одобрил проект Конституции СССР и принял постановление «О введении в действие Кон­ституции Союза Советских Социалистических Республик». В январе 1924 г. проект Конституции СССР был одобрен и съез­дами Советов союзных республик. 31 января 1924 г. II съезд Советов СССР единогласно утвердил Конституцию СССР.

Конституция СССР 1924 г. непохожа на другие советские конституции. В ней нет характеристики общественного уст­ройства, нет глав о правах и обязанностях граждан, избира­тельном праве, местных органах власти и управления. Все это отражено в республиканских конституциях. Главный смысл Конституции СССР 1924 г. - конституционное закрепление образования СССР и разделения прав Союза ССР и союзных республик. Конституция СССР 1924 г. состояла из двух разде­лов: Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР.

В Декларации отражены принципы добровольности и рав­ноправия при объединении республик в Союз ССР. За каждой союзной республикой оставлялось право свободного выхода из СССР. В Договоре закреплялось объединение республик в од­но союзное федеративное государство. Ведению СССР подлежали: руководство вооруженными силами, внешняя политика и торговля, общее планирование всего народного хозяйства Союза, единая денежная и кредитная система, утверждение единого бюджета СССР, руководство транспортом, почтово-телеграфным делом, установление основ судоустройства и су­допроизводства, гражданского и уголовного законодательства, основных законов о труде, общих мер в области народного здравоохранения и просвещения. Верховные органы СССР ре­шали вопросы приема в СССР новых республик, изменения границ Союза или границ союзных республик, спорные вопро­сы, возникающие между республиками.

Вне этих пределов каждая союзная республика осуществля­ла свою власть самостоятельно. Территория союзных респуб­лик не могла быть изменена без их согласия. Конституция ус­танавливала для граждан союзных республик единое союзное гражданство.

Верховным органом власти СССР являлся съезд советов СССР. Он избирался от городских Советов из расчета 1 депу­тат от 25 тыс. избирателей и от губернских или республикан­ских съездов Советов из расчета 1 депутат от 125 тыс. жителей. В период между съездами высшим органом власти являлся ЦИк СССР, состоявший из двух равноправных палат: Союзно­го Совета и Совета Национальностей. Союзный Совет изби­рался съездом Советов СССР из представителей союзных рес­публик пропорционально населению каждой в количестве 414 человек. Они представляли все союзные и автономные респуб­лики, автономные области и губернии. Совет Национально­стей образовывался из представителей союзных и автономных республик по 5 от каждой и по одному представителю от авто­номных областей и утверждался съездом Советов СССР. Кон­ституция не устанавливала количественного состава Совета Национальностей. Образованный Вторым съездом Советов СССР Совет Национальностей состоял из 100 человек. Союз­ный Совет и Совет Национальностей для руководства своей работой избирали Президиум. Законопроекты, рассмотренные ЦИК СССР, получали силу закона лишь при условии их одобрения, как Союзным Советом, так и Советом Национальностей. ЦИК СССР не являлся постоянно действующим органом, а созывался на сессии три раза в год. В период между сессиями ЦИК СССР высшим законодательным, исполнительным и распорядительным органом власти СССР являлся Президиум ЦИК СССР, избираемый на совместном заседании Союзного Совета и Совета Национальностей в количестве 21 человека1.

Происходило раздельное голосование палат при выборах Пре­зидиума. ЦИК СССР избирал из состава своего Президиума четырех председателей по числу союзных республик, что также подчеркивало их равноправие.

ЦИК СССР образовывал Советское правительство – Совет Народных Комиссаров СНК СССР являлся исполнительным и распорядительным органом ЦИК СССР и был в своей работе ответственен перед ним и его Президиумом. В главах о высших органах СССР закреплено единство законодательной и исполнительной власти.

Для руководства отраслями государственного управления создавалось 10 наркоматов СССР: пять общесоюзных (по ино­странным делам, по военным и морским делам, внешней торговле, путей сообщения, почт и телеграфов) и пять объединенных (Высший Совет Народного Хозяйства, продовольствия, труда, финансов и рабоче-крестьянской инспекции). Общесоюзные наркоматы имели своих уполномоченных в союзных республиках. Объединенные наркоматы осуществляли руковод­ство на территории союзных республик через одноименные наркоматы. В остальных сферах управление осуществ­лялось исключительно союзными республиками через соответствующие республиканские наркоматы: земледелия, внутренних ] дел, юстиции, просвещения, здравоохранения, социальною обеспечения.

В последние годы в литературе высказывалось мнение, что СССР не был федерацией или что он утратил характер федера­тивного государства с установлением «личной диктатуры Ста­лина». Это - идеологические, а не правовые оценки. Из того факта, что вплоть до конца 80-х годов в СССР не было доста­точно сильных сепаратистских настроений, можно сделать лишь вывод, что всегда имеющиеся межнациональные проти­воречия эффективно разрешались, а подрывные действия мар­гинальных националистических групп подавлялись. Это про­исходит в любой федерации с авторитетной и ответственной властью.

Особое значение имело повышение статуса органов безопасности. Если в РСФСР Государственное политическое управление (ГПУ) было подразделением НКВД, то с созданием СССР оно приобретает конституционный статус объединенно­го наркомата - ОГПУ СССР, имеющее своих уполномоченных в республиках. Председатель ОГПУ был членом Совнаркома СССР (с правом совещательного голоса).

Наркоматы СССР возглавлялись народными комиссарами. В их деятельности сочетались принципы коллегиальности и еди­ноначалия. При наркоме, под его председательством, образо­вывалась коллегия, члены которой назначались СНК СССР1. Народный комиссар имел право и единолично принимать ре­шения, доводя их до сведения коллегии. Коллегия или ее от­дельные члены в случае несогласия могли обжаловать решение народного комиссара в СНК СССР, не приостанавливая ис­полнения решения.



Информация о работе «Образование РСФСР, Конституция РСФСР»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 44335
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30922
0
0

... , управлении и общественной жизни, а также право обучения на родном языке в школе. Предоставлялось право отдельным национальностям на выделение в автономные советские социалистические республики и области. Конституция РСФСР закрепила государственную собственность на землю, леса, недра, воды, а равно фабрики и заводы, железнодорожный и воздушный транспорт и средства связи. Данная норма закрепила ...

Скачать
35048
0
0

... решение в СНК или в Президиуме ВЦИК Советов. За свою деятельность народный комиссар отвечал перед СНК и перед ВЦИКом. Съезды Советов Местные органы власти и управления по Конституции РСФСР 1918 года были представлены Съездами Советов, Советами депутатов и Исполнительными комитетами Советов. В Конституции структура, порядок формирования и компетенция данных органов описана в разделе третьем ...

Скачать
16542
0
0

... центра воеводам, принявшим на себя административные, полицейские и военных функции. Воеводы опирались на приказные избы, в которые входили дьяки, приставы и приказчики. Важное место в правовой политике самодержавной монархии ХVІІ века заняли реформы. Финансовая Основные ее положения: - сосредоточение всей денежной системы в руках государства; - проведение описи земельных угодий; - введении ...

Скачать
476229
1
0

... отличие от конституций союзных республик, Основной закон Союза включил специальную, хотя и маленькую, главу об органах государственной безопасности - об Объединенном государственном политическом управлении. Конституция 1924 года просуществовала с точки зрения исторической весьма не долго - каких-то 12-13 лет. Но это были сложные и ответственные годы строительства социализма, победа которого была ...

0 комментариев


Наверх