Смягчающими наказание должна признаваться и группа обстоятельств., связанных с облегчением раскрытия преступления

21789
знаков
0
таблиц
0
изображений

10. Смягчающими наказание должна признаваться и группа обстоятельств., связанных с облегчением раскрытия преступления.

Явка с повинной признается таковой, когда имеет место добровольное заявление виновного о совершенном преступлении.

Органы следствия предлагают подозреваемому оформить явку с повинной и в тех случаях, когда им уже были известны обстоятельства совершенного преступления и лицо задержано ими в качестве подозреваемого. Однако в этом случае такой документ не может быть признан явкой с повинной, поскольку подозреваемый не добровольно, а под определенным принуждением и давлением имеющихся и известных улик подтверждает свое участие в совершении преступления.

Нельзя признать смягчающим обстоятельством явку с повинной и в тех случаях, когда виновный заявляет о совершенном им преступлении, заведомо зная о своем разоблачении.

Активное способствование раскрытию преступления выражается в том, что виновный предоставляет органам следствия информацию, до того им не известную (место нахождения орудий преступления, помогает в организации и проведении следственных экспериментов и т.д.).

Изобличение других участников преступления и помощь в розыске имущества, добытого в результате совершения преступления, являются формами активного способствования виновного в раскрытии преступления.

Для признания указанных обстоятельств смягчающими наказание важным остается условие совершения этих действий добровольно, а не под давлением имеющихся улик.

 11. О меньшей степени опасности виновного свидетельствуют такие его действия, как оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему. Указанные обстоятельства свидетельствуют о раскаянии виновного в содеянном и могут рассматриваться как обстоятельства, смягчающие наказание.

В то же время вряд ли можно отнести к смягчающим обстоятельствам такие действия виновного, как вызов «скорой помощи» для пострадавшего, которому причинены ножевые или огнестрельные ранения, вызвавшие обильное кровотечение, при этом сам виновный сразу же скрывается с места преступления, не пытаясь оказать первой медицинской или иной помощи пострадавшему.; возмещение материального ущерба или морального вреда при постановке каких-либо условий пострадавшему.

12. Следует учитывать, что данный перечень не является окончательным и суд вправе признать смягчающим любое другое обстоятельство по своему усмотрению. При этом в приговоре должно быть указано, какое обстоятельство признается смягчающим и приведены доводы суда по принятому решению.

В то же время суд вправе не признать перечисленные в статье 61 обстоятельства. Таким правом суд может воспользоваться, если будет установлено, что виновный использует эти обстоятельства с целью уклонения от справедливого наказания. В этом случае суд в приговоре должен указать мотивы, по которым он не признает обстоятельства смягчающими наказание.

13.Если суд приходит к убеждению о наличии смягчающих обстоятельств, то максимальное наказание не может быть назначено.

При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и «к» части первой статьи 62 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

Остальные обстоятельства, перечисленные в статье 61 УК в качестве смягчающих наказание, дают возможность суду назначить наказание по своему усмотрению в пределах санкции статьи за конкретное преступление с учетом всех положений Общей части настоящего Кодекса.

ü   Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК)

Как свидетельствует практика, это преступление не является столь уж редким. Так, в 1995 году было совершено 6770 подобных преступлений, или около 15% от общего числа убийств.

Состояние сильного душевного волнения (физиологический аффект), о котором идет речь в ст. 107 УК РФ, представляет собой интенсивную (резко наряженную) эмоцию, которая доминирует в сознании человека, снижает его контроль над своими поступками, характеризуется сужением сознания, определенным торможением интеллектуальной деятельности. Однако при этом не наступает глубокого помрачения сознания, сохраняется самообладание и поэтому, в отличие от патологического, физиологический аффект вменяемости не исключает.

При решении вопроса о том, совершено деяние в состоянии физиологического или патологического аффекта, назначается комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

Убийству в состоянии аффекта предшествуют неправомерные действия потерпевшего в отношении лица, которое затем совершает убийство. Для применения статьи 107 УК необходимо, чтобы сильное душевное волнение возникло внезапно, т.е. при отсутствии разрыва во времени между обстоятельствами, возбудившими душевное волнение, и последовавшим за ним убийством. Убийство в состоянии аффекта предполагает непосредственную реакцию виновного на неправомерные действия потерпевшего.

Реализация умысла на убийство не сразу, а спустя определенный промежуток времени обычно свидетельствует об убийстве из мести. Однако, как вытекает из части 1 ст. 107 УК, возможно, и постепенное накапливание напряженности в результате создания потерпевшим своим «противоправным или аморальным поведением» психотравмирующей ситуации, когда «чаша терпения» переполняется, возникает физиологический аффект, что и приводит к совершению убийства.

Статья 107 УК состоит из двух частей; в диспозиции первой части раскрывается характер действий потерпевшего, которые могут вызвать состояние сильного душевного волнения.

К ним относятся такие действия потерпевшего, как:

насилие и издевательство;

тяжкое оскорбление;

иные противоправные или аморальные действия;

создание длительной психотравмирующей ситуации своим противоправным или аморальным поведением.

Под насилием понимается физическое воздействие на человека; оно может проявляться в нанесении побоев, в причинении вреда здоровью различной степени тяжести, лишении свободы действий и т.п. При этом насилие должно быть противоправным и значительным, достаточным для эмоционального взрыва субъекта.

Издевательство – это чаще всего те же насильственные действия, которые могут характеризоваться цинизмом, быть систематическими, растянутыми во времени. Издевательство может проявляться в психическом давлении, угрозе расправой, насилием, в распространении клеветнических измышлений и т.п.

Под тяжким оскорблением следует понимать грубое унижение чести и достоинства личности, которое явилось достаточным для возникновения сильного душевного волнения.

Противоправными и аморальными являются такие действия потерпевшего, которые грубо нарушают нормы права (например, право собственности, владения), моральные нормы ( обман и предательство в семье, измена и т.д.)

Умысел при совершении анализируемого убийства может быть как прямым, так и косвенным.


Информация о работе «Обстоятельства, смягчающие наказание»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 21789
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34411
0
0

... , областные и соответствующие им суды в целом правильно применяют нормы уголовного закона, дифференцированно подходят к назначению наказания, исходя из характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и совокупности обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность. Вместе с тем в ряде случаев они неоправданно не применяют строгие меры наказания к ...

Скачать
73562
0
0

... назначения наказания определяют не только правовую возможность действий суда при назначении наказания, но и возлагают на суд обязанность учитывать при этом соответствующие требования. Поэтому общие начала назначения наказания не только закрепляют определенные принципиальные положения, но и реализуют их в целом, обязывая суд их учитывать.[5] Принципы по своему содержанию находят свое воплощение ...

Скачать
159005
1
1

... практика №1.- Самара. 2005.- С.10. 113.    Извлечение из определения судебной коллегии по уголовным делам от 25.07.03 года// Судебная практика № 4.-2003.- С.12. Приложение 1 Общие начала назначения наказания (ст. 60 УК РФ)   [1] Уголовное уложение 1903 г. СПб. Нева. 1999.- С.120. [2] Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть. Курс лекций. М., ...

Скачать
120410
0
0

... или активное способствование раскрытию преступления. В заключение хотелось бы сделать некоторые выводы и предложения: 1) В отличие от других специальных правил, регулирующих назначение наказания, предписания ст. 67 УК РФ не формализуют пределы назначения наказания. В то же время они предусматривают дополнительные по сравнению с общими началами назначения наказания критерии: 1) учет характера и ...

0 комментариев


Наверх