2. Хозяйственное обязательство

В соответствии со статьей 173 ХК хозяйственным признается обязательство, которое возникает между субъектом хозяйствования и другим участником (участниками) отношений в сфере хозяйствования по основаниям, предусмотренным Хозяйственным Кодексом, в силу которого один субъект (обязанная сторона, в т.ч. должник) обязан совершить определенное действие хозяйственного либо управленческо-хозяйственного характера в пользу другого субъекта (выполнить работу, передать имущество, уплатить деньги, предоставить информацию и т.п.), или воздержаться от определенных действий, а другой субъект (управомоченная сторона, в т.ч. кредитор) имеет право требовать от обязанной стороны исполнения ее обязанности. Кредитор – это лицо, управомоченное требовать от своего контрагента (должника) совершения определенного действия (ряда действий) или воздержания от действия (ряда действий). Должник – это лицо, обязанное совершить в пользу кредитора определенное действие (ряд действий) или воздержаться от совершения такового. В подавляющем большинстве случаев на практике каждая из сторон в хозяйственном обязательстве является одновременно и кредитором, и должником.

Под содержанием хозяйственного обязательства понимается совокупность субъективных прав и субъективных обязанностей его участников.

Стороны могут по взаимному согласию конкретизировать или расширить содержание хозяйственного обязательства в процессе его выполнения, если законом не установлено иное.

Многочисленность и разнообразие общественных отношений, регулируемых хозяйственным правом, объясняет многообразие юридических фактов, являющихся основаниями возникновения хозяйственных обязательств.

Хозяйственные обязательства могут возникать:

– непосредственно из закона или иного нормативно-правового акта, регулирующего хозяйственную деятельность;

– из акта управления хозяйственной деятельностью. При этом содержание обязательства, возникающего из административного акта, определяется этим актом. Случаи возникновения обязательств непосредственно из актов встречаются редко;

– из хозяйственного договора и других сделок, предусмотренных законом, а также из сделок, не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. Анализ хозяйственных обязательств свидетельствует о том, что главенствующее положение среди оснований возникновения этих обязательств занимает хозяйственный договор. Хозяйственные обязательства возникают как из хозяйственных договоров, заключенных на основании государственного заказа либо иного управленческого акта, так и из договоров, заключенных по свободному усмотрению участников хозяйственных отношений;

– вследствие причинения ущерба субъекту или субъектом хозяйствования, приобретения или сохранения имущества субъекта или субъектом хозяйствования за счет другого лица без достаточных на то оснований. В целях устранения негативных последствий, вызванных указанными неправомерными действиями, закон связывает с ними возникновение особого вида обязательств. В качестве основания возникновения таких обязательств выступают сами неправомерные действия (деликты). Хотя такие обязательства и возникают из неправомерных действий, направлены они на достижение правомерного результата – восстановление нарушенного имущественного положения участников хозяйственного оборота;

– в результате создания объектов интеллектуальной собственности и других действий субъектов, а также вследствие событий, с которыми закон связывает наступление правовых последствий в сфере хозяйствования. Хозяйственные обязательства могут порождаться также событиями, то есть такими юридическими фактами, которые не зависят от воли людей. Чаще всего событие ведет не к возникновению обязательства, а лишь порождает в рамках данного обязательства определенные права и обязанности сторон.

Основными видами хозяйственных обязательств являются имущественно-хозяйственные обязательства и организационно-хозяйственные обязательства.

Также, в зависимости от оснований возникновения хозяйственные обязательства подразделяются на договорные и внедоговорные. По соотношению прав и обязанностей – односторонние и взаимные. В зависимости от определенного предмета исполнения различаются обязательства однообъективные и альтернативные. По характеру взаимосвязи друг с другом выделяются главные и дополнительные (акцессорные) хозяйственные обязательства. В зависимости от совокупности прав и обязанностей, которыми обладают субъекты хозяйственных отношений, различаются простые и сложные обязательства.

Имущественно-хозяйтсвенными признаются гражданско-правовые обязательства, которые возникают между участниками хозяйственных отношений при осуществлении хозяйственной деятельности, в силу которых обязанная сторона должна совершить определенное хозяйственное действие в пользу другой стороны, а именно: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., или воздержаться от определенного действия, а управомоченная сторона имеет право от обязанной стороны требовать исполнения ее обязанности.

Субъектами имущественно-хозяйственных обязательств могут быть субъекты хозяйствования, а именно: хозяйтсвенные организации – юридические лица, созданные в соответствии с ГК Украины, государственные, коммунальные и другие предприятия, созданные в соответствии с ХК, а также другие юридические лица, которые осуществляют хозяйственную деятельность и зарегистрированы в установленном законом порядке; граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства, которые осуществляют хозяйственную деятельность и зарегистрированы в соответствии с законом как предприниматели; филиалы, представительства, другие обособленные подразделения хозяйственных организаций (структурные единицы), образованные ими для осуществления хозяйственной деятельности; нехозяйственные субъекты – юридические лица, а также органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные хозяйственной компетенцией. Если имущественно-хозяйственное обязательство возникает между субъектами хозяйствования и нехозяйственными субъектами – юридическими лицами, обязанной и управомоченной сторонами обязательства являются соответственно должник и кредитор.

Обязательства имущественного характера, возникающие между субъектами хозяйствования и нехозяйственными субъектами – гражданами, не являются хозяйственными и регулируются другими актами законодательства.

Субъекты хозяйствования в случаях, предусмотренных Хозяйственным кодексом и другими законами, могут добровольно принимать на себя обязательства имущественного характера в пользу других участников хозяйственных отношений (благотворительность и т.п.). Такие обязательства не являются основанием для требований по их обязательному выполнению (ст. 175 ХК).

В соответствии со ст. 176 ХК организационно-правовыми признаются хозяйственные обязательства, возникающие в процессе управления хозяйственной деятельностью между субъектом хозяйствования и субъектом организационно-хозяйственных полномочий, в силу которых обязанная сторона должна осуществить в интересах другой стороны определенное управленческо-хозяйственное (организационное) действие или воздержаться от определенного действия, а управомоченная сторона имеет право требовать от обязанной стороны исполнения ее обязанности.

Организационно-хозяйственные обязательства могут возникать:

– между субъектами хозяйствования и собственником, который является учредителем данного субъекта или органом государственной власти, органом местного самоуправления, наделенным хозяйственной компетенцией относительно этого субъекта;

– между субъектами хозяйствования, которые совместно организуют объединение предприятий либо хозяйственное общество, и органами управления этих объединений или обществ;

– между субъектами хозяйствования, в случае если один из них является по отношению к другому дочерним предприятием;

– в иных случаях, предусмотренных Хозяйственным кодексом, другими законодательными актами или учредительными документами субъекта хозяйствования.

Организационно-хозяйственные обязательства субъектов могут возникать из договора и приобретать форму договора.

Субъекты хозяйствования имеют право совместно осуществлять хозяйственную деятельность для достижения общей цели, без образования единого субъекта хозяйствования, на условиях, определенных договором и совместной деятельности. В случае если участники договора о совместной деятельности поручают руководство совместной деятельностью одному из участников, на него может быть возложена обязанность ведения общих дел. Такой участник осуществляет организационно-управленческие полномочия на основании поручения, подписанного другими участниками.

В соответствии со ст. 177 ХК субъекты хозяйствования обязаны по решению местного совета за счет своих средств в соответствии с законом создавать специальные рабочие места для лиц с ограниченной трудоспособностью и организовывать их профессиональную подготовку.

Субъекты хозяйствования независимо от уставной цели своей деятельности, принимают на себя обязательства о хозяйственной помощи в решении вопросов социального развития населенных пунктов их местонахождения, в строительстве и содержании социально-культурных объектов, объектов коммунального хозяйства и бытового обслуживания, оказывать другую хозяйственную помощь с целью решения местных проблем. Субъекты хозяйствования имеют право принимать участие в формировании соответствующих фондов местных советов, если иное не установлено законом, и в выполнении работ по комплексному экономическому и социальному развитию территорий.

Публичным является обязательство, в котором одна сторона – предприниматель – принимает на себя обязанность осуществлять передачу товаров, выполнение работ или предоставление услуг каждому, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, медицинское, гостиничное, банковское обслуживание и т.п.). Содержание публичного обязательства является одинаковым для всех потребителей, кроме тех, кому законом предоставлены соответствующие льготы. Предприниматель не имеет права предоставлять преимущества одному потребителю перед другими относительно заключения публичного договора, если иное не установлено законом. Кроме того, предприниматель не имеет права отказаться от заключения публичного договора при наличии у него возможностей предоставления потребителю соответствующих товаров (работ, услуг).

Субъект хозяйствования, который безосновательно уклоняется от выполнения публичного обязательства, должен возместить другой стороне причиненные этим убытки в порядке, определенном законом.

Кабинет Министров Украины может в определенных законом случаях издавать правила, обязательные для сторон публичного обязательства, в т.ч. по установлению или регулированию цен. Условия обязательства, не отвечающие этим правилам или установленным ценам, являются недействительными.

Хозяйственное обязательство – вид юридической связи (правоотношений) в силу которой один субъект хозяйствования обязан совершить определенные действия хозяйственного характера. Хозяйственные обязательства возникают непосредственно из норм, содержащихся в законодательных актах, из актов хозяйственного управления, хозяйственных договоров, из фактов причинения вреда другому субъекту и других оснований, не противоречащих действующему законодательству. Основными видами хозяйственных обязательств являются имущественно-хозяйтсвенные и организационно-хозяйственные обязательства.


Список литературы

 

1.Саниахметова Н.А. Предпринимательское (хозяйственное) право Украины: Учебник. – Х.: Одиссей, 2005. – 800 с.

2.Хозяйственный кодекс Украины. – Х.: ЧП «ИНТВИНИ», 2007. – 232 с.

3.Хозяйственный кодекс Украины: Комментарий. – Х.: ООО «Одиссей», 2004. – 896 с.

4.Постанова від 19 квітня 1999 р. №632 «Положення про вимоги до стандартної (типової) форми деривативів» – Кабінет Міністрів України.

5.http://zakon1.rada.gov.ua/


Информация о работе «Объединения предприятий. Хозяйственные обязательства»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 25555
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
82223
0
0

... государственного коммерческого предприятия образуется уполномоченным органом, в сферу управления которого оно входит, до регистрации этого предприятия как субъекта хозяйствования. Минимальный размер уставного фонда государственного коммерческого предприятия устанавливается законом. В случае если стоимость активов государственного коммерческого предприятия по результатам его деятельности окажется ...

Скачать
36049
0
0

... в ч.1 ст.121 Хозяйственного кодекса. Предприятия — участники объединения предприятий сохраняют статус юридического лица независимо от организационно-правовой формы объединения, и на них распространяются положения этого Кодекса и других законов по регулированию деятельности предприятий. Следовательно, объединение не вправе осуществлять управление и контроль за деятельностью участников и выполнять ...

Скачать
9987
0
0

... концентрация функции сбыта позволяет достичь существенной экономии для участников в отношении реализации продукции. Концерн представляет собой объединение предприятий через систему участия. Многоотраслевое хозяйственное общество выступает как основно в отношении ряда дочерних обществ, фактически подчиненных единому руководству. В этом случае самостоятельность предприятиями утрачивается. Концерн ...

Скачать
96824
0
0

... О С Т А Н О В Л Е Н И Е Верховного Совета РСФСР  О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА РСФСР "О ПРЕДПРИЯТИЯХ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"   В связи с принятием Закона РСФСР "О предприятиях ипредпринимательской деятельности" Верховный Совет РСФСР п о с т ан ов л я е т :  1. Ввести в действие Закон РСФСР "О предприятиях ипредпринимательской ...

0 комментариев


Наверх