2. Отдельные виды обязательств.

Обязательства различаются также по своим юридическим особенностям - содержанию и соотношению прав и обязанностей, определённости или характеру предмета исполнения, количеству участвующих субъектов или участию иных лиц. Такие различия не составляют основы единой классификации всех обязательств, но позволяют выделить и учесть их конкретную юридическую специфику.

В развитом обороте относительно редко встречаются простейшие обязательства, в которых участвует только один должник, имеющий только обязанности, и только один кредитор, имеющий только права требования. Примерами таких односторонних обязательств являются заём и деликтные обязательства. Чаще каждый из участников обязательства имеет как права, так и обязанности, выступая одновременно в роли и должника, и кредитора. Пример такого взаимного обязательства представляет купля-продажа. Взаимные обязательства по общему правилу должны исполнятся одновременно, если иное прямо не предусмотрено законом и договором по условиям конкретного договора взаимное обязательства могут подлежать и встречному исполнению, которое должно производиться одной из сторон лишь после того, как другая сторона исполнила своё обязательство последовательно, а не одновременно. Такие взаимные договорные обязательства называются встречными.

Если стороны связаны только одной обязанностью и одним правом, обязательство считается простым, а если связей больше, чем одна - сложными. Сложные обязательства подлежат юридической квалификации исходя из всей совокупности взаимных прав и обязанностей, а не из отдельных, хотя и важных взаимосвязей. Так, в едином сложном обязательстве транспортной экспедиции можно обнаружить элементы простых обязательств поручения и хранения, что не ведёт к признанию его разновидностью или совокупностью данных обязательств.

Вместе с тем договорные обязательства могут быть не только сложными, но и смешанными (комплексными), состоящими из нескольких договорных обязательств. Например, стороны договора оптовой купли-продажи (поставки) могут одновременно установить в нём обязательства и по перевозке, и по хранению, и по страхованию соответствующих товаров. В таком случае к их отношениям соответствующих частях будут применяться правила о договорных обязательствах, элементы которых содержатся в смешанном обязательстве.

С точки зрения определённости предмета исполнения выделяются альтернативные и факультативные обязательства. Здесь дело касается ситуаций, когда предметом обязательства становится совершение должником не одного, а нескольких конкретных действий. В альтернативном обязательстве (от лат. Alternare - чередоваться, меняться) должник обязан совершить для кредитора одно из нескольких действий, предусмотренных законом. Так, согласно п. 2 ст. 26 Федерального закона об обществах с ограниченной ответственностью выходящему из общества участнику общества должно либо выплатить действительную стоимость его доли, либо выдать в натуре имущество такой же стоимости. При этом альтернативное обязательство, не смотря на имеющуюся множественность предмета, - единое обязательство "с содержанием определимым, но ещё не определённым". Предмет обязательства здесь окончательно определяет сторона, управомоченная выбрать исполнение.

Право выбора исполнения в альтернативном обязательстве принадлежит должнику, если иное не вытекает из закона или условия обязательства. Так, при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью выбора характера компенсации за принадлежащую ему долю в имуществе осуществляет общество как должник по обязательству. Если же должник не осуществит выбор, кредитор не вправе делать это вместо него, а может заявить лишь такое же альтернативное требование (иск). Право выбора исполнению в альтернативном обязательстве закон может принадлежать и кредитору. Например, при продаже вещи ненадлежащего качества уже покупатель - кредитор на основании п. 1 ст. 475 Г. К. в праве по своему выбору требовать от продавца либо уценки товара, либо устранения имеющихся недостатков, либо возмещения своих расходов на их устранение.

В факультативном обязательстве (от лат. Facultas - способность, возможность) должник обязан совершить в пользу кредитора конкретное действие, но в праве заменить это исполнение иным, заранее предусмотренным предметом. Так подрядчик, выполнивший работу с недостатками, обязан их устранить, но в праве вместо этого выполнить данную работу безвозмездно с возмещением заказчику убытков от просрочки исполнения. Следовательно, предмет исполнения здесь вполне определён, однако должник по своему усмотрению (выбору) может заменить его другим.

От альтернативного обязательства такое обязательство отличается прежде всего поной определённостью, безальтернативностью предмета исполнения, который только и может потребовать кредитор. Последний не вправе требовать замены исполнения, а при невозможности исполнения факультативное обязательство прекращается, тогда, как в альтернативном обязательстве от падения одной из нескольких возможностей лишь сужает его предмет и не влияет на право кредитора требовать исполнения оставшихся возможностей.

Обязательства подразделяются также на основные (главные) и дополнительные (акцессорные) дополнительные обязательства обычно обеспечивают надлежащее исполнение главных обязательств, например обязательства по выплате неустойки или по залогу имущества обеспечивают своевременный и полный возврат банковского кредита. Поскольку они целиком зависят от главных обязательств и теряют смысл в их отсутствии, закон говорит, что не действительность акцессорного обязательства не влечёт недействительности основного обязательства, но недействительность главного обязательства ведёт к недействительности зависимого обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом. Прекращение основного обязательства во всех случаях ведёт к прекращению дополнительного обязательства.

По предмету исполнения обособляются денежные обязательства, играющие особую роль в имущественном обороте. Предметом денежных обязательств являются действия по уплате денег (наличных и безналичных), они представляют собой группу достаточно разнородных (простых и сложных) обязательств, возникающих как из любых возмездных договоров, так и из неправомерных действий. Денежные обязательства могут входить в состав смешанных обязательств, а также являться как главным, так и дополнительными обязательствами. При этом в соответствии с правилами ст. 317 Г. К. такие обязательства должны быть выражены и оплачены в рублях (в том числе при их установлении в виде эквивалента определённой суммы иностранной валюты или условных денежных единиц). Закон специально предусматривает очерёдность погашения требований по денежному обязательству, устанавливает особенности ответственности за их нарушение и некоторые другие их особенности.


Раздел 3. Обеспечение исполнения обязательства


Информация о работе «Обязательственное право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 43751
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70557
0
0

... , а их исполнение является правомерным действием. В англо-американском праве существуют обязательства, возникающие из договоров, лишенных исковой защиты. Об уровне развития гражданского права и, в частности, обязательственного права в России до революции можно судить по работам одного из крупнейших цивилистов - Шершеневича Г.Ф. Дореволюционная российская правовая наука и особенно - цивилистика ...

Скачать
43617
2
0

... , в свою очередь, влечет во многих случаях появления нового субъекта права собственности на то имущество, которое было предметом только что реализованного обязательства[3]; д) осуществление субъективного обязательственного права кредитором, по общему правилу, возможно только в случае совершения должником действий, составляющих его обязанность. Этим обязательственные права отличаются от других ...

Скачать
67882
0
0

... и трудности возникающие при составлении договоров. 3. Деформации обязательственного права в период 1914-1917 годов. Об уровне развития гражданского права и, в частности, обязательственного права в России до революции можно судить по работам одного из крупнейших цивилистов - Шершеневича Г.Ф. Дореволюционная российская правовая наука и особенно - цивилистика имели высочайший уровень ...

Скачать
30601
0
0

... продукции, качества, ассортимента, цены поставляемой продукции, имущественную ответственность за невыполнение обязательств.   2.6 Период с 1950-х до 1980-х годов Преодолеваются пробелы ранее действовавшего ГК РСФСР в области обязательственного права. Устанавливается развитая система обязательств, которые можно подразделить на шесть групп: - обязательства по реализации имущества собственн

0 комментариев


Наверх