1.2. Особенности отношений, регулируемых нормами обязательственного права

Статья 8 ГК РФ перечисляет различные основания возникновения гражданских прав и обязанностей. В их число входят: договор или иная сделка; акты государственных органов и органов местного самоуправления; судебные решения; приобретение имущества в соответствии с законом; создание произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности; причинение вреда другому лицу; неосновательное обогащение и иные действия граждан и юридических лиц, а также события.

Каждое из этих обязательств (юридических фактов) способно создавать обязательства либо само по себе, либо в сочетании в другими юридическими фактами, входящими в тот же перечень.

Перечень указанных оснований возникновения обязательств требует комментария.

Согласно п. 1 ст. 8 – это прежде всего иные сделки, как предусмотренные законом, так и не предусмотренные, но не противоречащие ему. Речь идет об односторонних сделках (ст.ст. 154 – 156 ГК РФ). Таковой считается сделка, для совершения которой необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. В силу закона односторонняя сделка при всех условиях создает обязанности для лица, совершившего сделку, но может создать обязанности и для других лиц (в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами). Особое значение имеет правило ст. 156 ГК, по которой к односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.

В том же пункте ст. 8 названы акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Самостоятельным основанием возникновения обязательств является судебное решение, установившее гражданские права и обязанности. В соответствии с решением суда, например, определяются условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, возникшие в процессе его заключения и переданные на рассмотрение суда на основании ст. 446 ГК РФ либо по соглашению сторон.

Обязательство может возникнуть также в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом. Подобная ситуация предусмотрена ст. 220 ГК РФ для случаев переработки, т.е. изготовления индивидуально-определенной вещи из какого-нибудь сырья. Правила этой статьи представляют собой сочетание диспозитивных и императивных норм. Право собственности на новую движимую вещь, изготовленную путем переработки не принадлежащих ему материалов, если иное не предусмотрено договором, приобретается собственником материалов. Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя. Если иное не предусмотрено договором, собственник материалов, приобретший право собственности на изготовленную из них вещь, обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу.

Как это вытекает из ст. 8, различные обязательства возникают в результате создания произведений науки, литературы и искусства, изобретений, иных последствий интеллектуальной деятельности. В этой сфере договорные обязательства связаны созданием и использованием достижений науки и техники, передачей названных произведений для использования.


2. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

2.1 Понятие и принципы исполнения обязательств

Исполнение обязательств состоит в совершении его сторонами определенных действий, составляющих содержание их прав и обязанностей. Как правило, исполнение обязательства заключается в совершении активных действий, например, по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать полученную ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (ст. 583 ГК). По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу (ст. 730 ГК).

Значительно реже исполнение обязательства состоит в воздержании от совершения предусмотренных действий. Такое обязательство считается исполненным, если в установленный срок должник не совершил действия, от совершения которого он обязался воздержаться. Так, автор, передавший свое литературное произведение в издательство обязуется не передавать его в течение установленного срока без согласия последнего другому издательству.[5]

Поскольку в законе невозможно сформулировать исчерпывающий перечень действий, составляющих содержание обязанности должника, ст. 307 ГК РФ дает сведения о наиболее распространенных, типичных действиях, а именно: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.

Действующее законодательство в качестве основополагающего начала закрепляет принцип надлежащего исполнения обязательства, который получил следующее выражение в ст. 309 ГК: обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Таким образом, надлежащее исполнение состоит в совершении сторонами (должником и кредитором) действий, находящихся в полном соответствии с выраженной в обязательстве волей сторон. Не менее значимы и требования закона (иных правовых актов), под воздействием которых находится формулируется) содержание гражданско-правового обязательства.

Важным принципом гражданского права, закрепленным в ст. 31 ГК, является принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства и недопустимости одностороннего изменения его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Положение о недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательств, либо его одностороннего изменения – характерное для гражданского права и всегда широко применялось в судебной практике.


Информация о работе «Обязательственное право и обязательства»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 43617
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29136
0
0

... и возникшими убытками; 3)         размер требуемых убытков. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства в качестве меры ответственности применяется неустойка (штраф, пеня), которая может быть предусмотрена законом или договором. 2 Договоры купли – продажи, заключенные на будущее время   2.1      Сущность предварительного договора   При осуществлении предпринимательской ...

Скачать
70557
0
0

... , а их исполнение является правомерным действием. В англо-американском праве существуют обязательства, возникающие из договоров, лишенных исковой защиты. Об уровне развития гражданского права и, в частности, обязательственного права в России до революции можно судить по работам одного из крупнейших цивилистов - Шершеневича Г.Ф. Дореволюционная российская правовая наука и особенно - цивилистика ...

Скачать
43751
0
0

... складывается из общих для всех обязательств положений, охватывающих понятие и виды обязательств положений, основания их возникновения, способы исполнения и прекращения. Особенная часть обязательственного права состоит из институтов, охватывающих нормы об отдельных однотипных разновидностях (группах) обязательств, к ним относятся: 1. Обязательства по передаче имущества в собственность или иное ...

Скачать
67882
0
0

... и трудности возникающие при составлении договоров. 3. Деформации обязательственного права в период 1914-1917 годов. Об уровне развития гражданского права и, в частности, обязательственного права в России до революции можно судить по работам одного из крупнейших цивилистов - Шершеневича Г.Ф. Дореволюционная российская правовая наука и особенно - цивилистика имели высочайший уровень ...

0 комментариев


Наверх