1.3 Исполнение обязательств

 

Возникновение обязательств обусловлено взаимными интересами сторон. Исполнение обязательств - это совершение должником действия (передача имущества, выполнение работы, уплата денег и т. д.) либо воздержание от действия, которого вправе требовать кредитор. Исполнение обязательств подчинено ряду принципов, т.е. установленным законом основным положениям, которые необходимо соблюдать в процессе исполнения обязательств.

Принцип надлежащего исполнения обязательства означает, что обязательство считается исполненным надлежащим образом, если исполнено точно в соответствии с договором и законом. Действие указанного принципа направлено на то, чтобы исполнение каждого конкретного обязательства непременно приводило к достижению той цели, ради которой оно было установлено.

Принцип реального исполнения является логическим продолжением принципа надлежащего исполнения и означает недопустимость замены того, что обязан сделать должник, денежной компенсацией в виде возмещения убытков и уплатой неустойки. Закон требует, чтобы обязательство исполнялось в натуре - передавалось имущество, выполнялись работы, оказывались услуги и т. д., по поводу которых лица вступили в обязательство. Должник может быть освобожден от реального исполнения вследствие невозможности исполнения - гибели предмета исполнения, определенного индивидуальными признаками, иных обстоятельств, за которые должник ответственности не несет.

Взаимная заинтересованность сторон в исполнении обязательства обусловила существование таких принципов, как принцип сотрудничества сторон и принцип экономичности. Принцип сотрудничества означает, что стороны должны не только добросовестно выполнять свои обязанности, но оказывать помощь и создавать условия контрагенту для надлежащего исполнения обязательства. Сотрудничество сторон начинается со стадии возникновения обязательства и заканчивается его исполнением. Принцип экономичности означает, что исполнение обязательства должно осуществляться с наименьшими затратами материалов, труда и др.

Нормы обязательственного права предусматривают возможность заключения и таких договоров, по которым исполнение производится не кредитору, а третьему лицу.

Под предметом исполнения обязательства понимают то, по поводу чего должник обязан совершить действие, выполняя требование кредитора.

Под качеством исполнения понимают качество поставляемой продукции по договору, качество выполненной работы или услуги и т.п., то есть качество предмета обязательства.

Под способом исполнения обязательства следует понимать порядок исполнения, который определяется нормативными актами или предусматривается сторонами в договоре.

Место исполнения может предусматриваться договором или вытекать из самого существа обязательства.

Кроме того, обязательство должно быть исполнено в срок, установленный договором или законом. Днем исполнения в этом случае считается: при отгрузке продукции иногороднему получателю - день сдачи продукции органу транспорта или связи для доставки ее по назначению; при сдаче продукции на складе получателя или поставщика - день составления приемо-сдаточного акта или получения расписки за сданную продукцию. Иногда стороны не устанавливают точного срока исполнения. Такое обязательство должник обязан исполнить по первому требованию кредитора.

1.4 Способы обеспечения исполнения обязательств

Под способами обеспечения исполнения обязательств следует понимать предусмотренные законом или договором специальные меры, призванные дополнительно стимулировать должника к надлежащему исполнению своей обязанности по основному обязательству, а в случае неисполнения им своей обязанности - служить средством удовлетворения интересов кредитора.

К способам обеспечения исполнения обязательств относятся: неустойка, залог, задаток, поручительство (гарантия). Каждый из названных способов обеспечения обязательств характеризуется специфическими, присущими только ему характерными чертами.

Но есть ряд общих моментов: общность целей (предоставление кредитору определенных гарантий удовлетворения его требований); кроме основного обязательства возникает новое, являющееся по отношению к нему дополнительным (обеспечивающим). Любой из названных способов обеспечения исполнения обязательств прекращается в случае прекращения главного обязательства.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Штраф - это неустойка, которая определяется в твердой денежной сумме за каждое нарушение по обязательству.

Пеня - это неустойка, исчисляемая, как правило, в процентном отношении к сумме просроченного платежа за каждый день просрочки.

Закон Украины «О залоге» расширил сферу применения залога как способа обеспечения исполнения обязательств. Залог - это способ обеспечения обязательства, в силу которого кредитор (залогодержатель) имеет право в случае невыполнения должником (залогодателем) обеспеченного залогом требования получить удовлетворение от стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Закон устанавливает определенные требования к договору залога.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Задаток применяется только в отношениях между гражданами.

По договору поручительства (гарантии) поручитель обязуется перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним своего обязательства в полном объеме или в части.



Информация о работе «Обязательственное право и обязательства. Договоры купли–продажи»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 29136
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
110697
0
0

... передаче товара, не вправе требовать от покупателя платежа. При заключении договора необходимо четко определять условия и порядок оплаты покупной цены. Предварительная оплата по договору купли-продажи недвижимого имущества не отвечает сегодняшним условиям российской экономики с ее криминализированным рынком недвижимости. С точки зрения покупателя наиболее оптимальным является вариант, при котором ...

Скачать
87950
0
0

... соответствующее ограниченное вещное право, собственником же товара становится лицо, являющееся собственником имущества, закрепленного за юридическими лицами. Во-вторых, не становятся собственниками приобретенных по договору купли-продажи товаров также граждане и юридические лица, наделенные полномочиями на совершение указанных действий от своего имени в силу договора комиссии, агентского ...

Скачать
156362
0
0

... договора принципиально по-новому. Практика судов складывается в основном благодаря использованию субъектами, законные интересы которых нарушены из-за неисполнения, ненадлежащего исполнения обязательств по договору купли-продажи жилых помещений, права на судебную защиту.(ст.46 Конституции РФ). Способы защиты в судебном порядке гражданских прав, в том числе и жилищных, весьма разнообразны, но ...

Скачать
125079
0
0

... третьих лиц - участников оборота недвижимости. На это ранее обращалось внимание в юридической литературе[43]. 3 Проблемы совершенствования гражданско-правового регулирования договора купли-продажи коммерческой недвижимости   3.1 Проблемы и пробелы в законодательстве С начала нового века в России идет активное формирование среднего класса. Причин, стимулирующих развитие этого процесса, ...

0 комментариев


Наверх