1.6 Период утверждения и развития капитализма в России (вторая половина XIX в.)

Во второй половине XIX в. на содержание права России значительное влияние оказали буржуазные реформы. Многие нормы в системе права, помимо воли царя и реакционной дворянской верхушки, способствовали развитию и укреплению буржуазных отношений, подрывая экономические и политические позиции дворян-помещиков.

Основные источники права в это время не изменились. Как и прежде, действовало Полное собрание законов Российской империи — публикуются второе и третье его издания, появился XVI том Свода законов Российской империи. Издается большое количество различных законодательных и ведомственных актов. Несмотря на множество законов, они не всегда могли в условиях самодержавия соблюдаться и исполняться в соответствии с их точным смыслом.

После освобождения крестьян от крепостной зависимости расширилась сфера применения гражданского права. Крестьяне стали более активными участниками гражданских правоотношений. Они в большей мере, чем раньше, могли покупать и продавать, а также заключать другие сделки, ибо имели свои земли, а также движимое и недвижимое имущество.

Для обязательственного права этого периода характерен принцип договорной свободы, который предоставлял возможность навязывать кабальные сделки. Получили распространение кабальные договоры между помещиками и крестьянами. За аренду помещичьей земли крестьяне работали в барских имениях либо отдавали помещикам часть урожая, полученного крестьянским трудом на арендованной земле.

Свобода договора найма вскоре привела к жестокой эксплуатации рабочих. Интересы предпринимателей ничем не ограничивались, рабочие же были вынуждены заключать кабальные договоры, соглашаясь работать на предприятиях даже 18 часов в сутки.

 

1.7 Первая российская революция (1905-1907 гг.)

Обязательственному праву того времени были известны договоры мены, купли-продажи, запродажи (т. е. договор о будущей продаже), поставки, дарения, имущественного найма или проката (в отношении недвижимости употреблялся термин «аренда»). Максимальный срок аренды был, за редким исключением, 36 лет. Известен был и договор безвозмездного пользования, именуемый ссудой. Достаточно подробно регулировался договор займа, закон ограничивал максимальный размер процентов — 12. Существовали нормы, регулировавшие отношения, получившие особое распространение в эпоху капитализма: договоры подряда, личного найма, товарищества, страхования.

Гражданское право помимо обязательств из договоров знало, конечно, и обязательства из причинения вреда. Судебная практика выработала новый институт: признала иски из неосновательного обогащения.


 

2. Период с 1917 по 1991 гг.

 

2.1 Период становления советской власти (1917 г.)

В этот период не принималось кодифицированных актов в сфере гражданского права. Советской властью были заложены основы нового института права – института социалистической собственности на орудия и средства производства, и одновременно сужена сфера частной собственности.

 

2.2 Период гражданской войны (1918-1920 гг.)

В этот период правовое регулирование отношений в сфере гражданского права осуществлялось путем принятия декретов, иных актов по отдельным вопросам, институтам гражданского права. Наибольшее значение имели акты, направленные на ограничение, а в недалекой перспективе и ликвидацию товарно-денежных отношений.

 

2.3 Годы нэпа (1921-1929 гг.)

В период нэпа гражданское право должно было выполнять две трудно совместимые задачи: всемерно способствовать развитию товарно-денежных отношений, становлению экономики страны и развитию частной инициативы, предпринимательства и в то же время препятствовать попыткам частных лиц получать материальную выгоду за счет ухудшения экономического положения государственных предприятий и организаций.

Основной источник гражданского права в этот период - Гражданский кодекс РСФСР, принятый 31 октября 1922г. Он состоял из 435 статей, подразделенных на четыре раздела: общую часть, вещное право, обязательственное право и наследственное право. В ГК РСФСР включались также пять приложений, состоящих из нормативно-правовых актов ВЦИК и СНК РСФСР, развивающих и конкретизирующих отдельные положения данного кодекса.

Раздел «Обязательственное право» был самым большим и состоял из 13 глав: общие положения, обязательства, возникающие из договоров, имущественный наем, купля-продажа, мена, заем, подряд, поручительство, поручение и доверенность, товарищества, страхование, обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения, и обязательства, возникающие вследствие причинения другому вреда.

 

2.4 Период построения основ социализма (1930-1940 гг.)

В данный период на развитие гражданского права решающее воздействие оказывали меры по управлению государственной собственностью и укреплению хозяйственных связей между государственными предприятиями и организациями. Укрепление и развитие государственной собственности привело к постепенному вытеснению частника из сферы материального производства, а затем и из торговли.

В 1930-1931гг. была проведена кредитная реформа, состоящая в том, что государственным органам, кооперативам и смешанным акционерным обществам запрещалось отпускать товары и оказывать друг другу услуги в кредит. Единственным распорядителем краткосрочных кредитов становился Государственный банк.

Кредитная реформа существенно изменила форму договорных отношений. Ранее заключались генеральные договоры между промышленными и торговыми объединениями. На основе договора сами объединения или их наиболее крупные организации заключали договоры исполнения, тогда как промышленные предприятия – изготовители продукции, в договорах не участвовали. После кредитной реформы и наделения предприятий оборотными средствами они также получали право заключать локальные договоры. Было предоставлено право заключать между собой договоры и предприятиям.

С целью обеспечения реального исполнения договоров между государственными предприятиями и организациями предусматривается применения различных гражданско-правовых санкций к должнику: пени, неустойки, штрафы, взыскания убытков. Исполнение санкций и возмещение убытков не освобождали виновную сторону от реального исполнения обязательств по договору. Сторонам также предписывалось определять в договоре последствия поставки некачественной, неассортиментной и немаркированной продукции.

Конституция СССР 1936г. изменила основополагающие принципы гражданского права применительно к условиям социалистического общества. ГК РСФСР сохранялся по преимуществу без изменений. Развитие гражданского законодательства шло, прежде всего, за счет принятия отдельных общесоюзных актов.

Наиболее существенные изменения в гражданском законодательстве были связаны с поиском оптимальных форм заключения договоров поставки между предприятиями. При этом наблюдались две взаимоисключающие тенденции: дальнейшее развитие и укрепление прямых договоров между конкретными предприятиями и попытки вернуться к прежнему порядку поставки продукции на основании плана, утвержденного правительством. Постановлением СНК СССР от 15 января 1936г. «О заключении договоров на 1936г.» прямые договоры между низовыми хозяйственными предприятиями, организациями признавались основной формой хозяйственных договоров. Прямые договоры предписывалось заключать на основе протокольных соглашений, вырабатываемых вышестоящими ведомствами, трестами, главками. Начиная с 1937г., протокольные соглашения заменяются основными условиями поставки, представляющими собой нормативно-правовые акты по поставке, разработанные ведомствами-производителями и согласованные с ведомствами-потребителями. Такая система договорных связей по поставкам просуществовала около десяти лет.

Существенные изменения в управление жилым фондом были внесены ЦИК и СНК СССР от 17 октября 1937г. «О сохранении жилищного фонда и улучшении жилищного хозяйства». В частности, право пользования жилым помещением во всех домах оформлялось письменным договором, заключаемым квартиросъемщиком с управляющим домом или с арендатором дома на срок не более пяти лет. Преимущественное право на возобновление договора по истечении его сроков предоставлялось гражданам, добросовестно относящимся к эксплуатируемым ими жилым помещениям. Договор найма жилого помещения мог быть расторгнут без предоставления другого жилого помещения в случаях, когда квартиросъемщик или члены его семьи систематически разрушали или портили жилое помещение, либо своим поведением делали невозможным совместное проживание в той же квартире других жильцов, либо квартиросъемщик не заплатил квартирной платы в течение трех месяцев.

 


Информация о работе «Обязательственное право: история и современность»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 30601
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67882
0
0

... и трудности возникающие при составлении договоров. 3. Деформации обязательственного права в период 1914-1917 годов. Об уровне развития гражданского права и, в частности, обязательственного права в России до революции можно судить по работам одного из крупнейших цивилистов - Шершеневича Г.Ф. Дореволюционная российская правовая наука и особенно - цивилистика имели высочайший уровень ...

Скачать
43751
0
0

... складывается из общих для всех обязательств положений, охватывающих понятие и виды обязательств положений, основания их возникновения, способы исполнения и прекращения. Особенная часть обязательственного права состоит из институтов, охватывающих нормы об отдельных однотипных разновидностях (группах) обязательств, к ним относятся: 1. Обязательства по передаче имущества в собственность или иное ...

Скачать
35241
0
0

... Правды и акты королей. Получили развитие частное и уголовное право. Право древних франков оказало значительное влияние на становление правовых систем стран Западной Европы. 2. Особенности становления и развития права во Франции IХ-ХI веках во Франции устанавливается принцип территориального действия права, т.е. население подчинялось тем нормам права, которые сложились на территории его ...

Скачать
35910
0
0

... вассальных платежей «согласно обычаю». Историческая ценность Хартии, прежде всего в области политической идеологии - роль политического манифеста, своего рода феодальной декларации прав. 2. Характеристика права собственности и обязательственного права по Гражданскому кодексу Франции 1804г монархия сословие феодал хартия собственность Французский Гражданский кодекс 1804 г. (Кодекс Наполеона) ...

0 комментариев


Наверх