Министерство Внутренних Дел Российской Федерации
Белгородский юридический институтКафедра: государственно-правовых дисциплин
Дисциплина: История органов внутренних дел.
РЕФЕРАТпо теме: «ОВД в досоветский период (IX - нач. ХVIII вв)»
Подготовил:
Студент 221 группы
Абдулов Э.Э.
Белгород - 2008г.
План |
Вступительная часть |
1. Органы осуществляющие полицейские функции до создания регулярной полиции (IX -ХVII вв.) |
2. Российская полиция в XVIII в. |
Заключительная часть (подведение итогов) |
Список используемой литературы |
Важнейшим предназначением государства с момента его возникновения является обеспечение упорядоченности общественной жизни, создание необходимых условий для нормального функционирования общественного организма. Этой цели подчинен весь государственный механизм. Однако в нем имеются такие звенья, которые призваны в первую очередь поддерживать установленный в государстве общественный порядок. Одним из этих звеньев является полиция. Органы, осуществлявшие полицейские функции, возникли в России с древнейших времен.
Изучение документов и других источников показывает, что в истории России применительно к настоящей теме четко прослеживаются два этапа. Первый охватывает время до начала XVIII века. Для него характерным является наличие органов, которые выполняли полицейские функции наряду с другими административными и судебными функциями. В рамках этого этапа представляется необходимым вести речь не о регулярной полиции, а об органах, осуществлявших полицейские функции.
Второй этап начинается с первой четверти XVIII века и продолжается до февраля 1917 года. Это — время создания и развития в России регулярной полиции, специализированного органа, освобожденного от иных обязанностей, кроме тех, что составляют предмет ведения непосредственно полицейского аппарата.
Еще одна характерная черта общеисторического процесса развития полицейских органов России состоит в том, что в течение довольно длительного времени они не были объединены организационно в масштабе государства. По сути дела, они представляли собой децентрализованный аппарат, не составлявший единого организационного целого. Такое положение сохранялось до начала XIX века. Оно изменилось с учреждением в 1802 году Министерства внутренних дел, которое в результате объединило в единой системе весь полицейский аппарат страны. В полном объеме это произошло в 1880 году с образованием в составе МВД Департамента полиции.
В целях всестороннего охвата вопросов, составляющих содержание настоящей темы, в работе рассматриваются организационное построение полиции в различные исторические периоды, особенности тех или иных ее звеньев, вопросы кадрового обеспечения, связи с населением. Серьезное внимание уделяется характеристике основных направлений деятельности полиции, поскольку без этого нельзя показать ее историю в действии, в динамике.
Вопрос №1: Органы осуществляющие полицейские функции до создания регулярной полиции (IX -ХVII вв.)
В русском государстве в течение нескольких веков полицейские функции осуществлялись различными государственными органами. В первых государственных образованиях восточных славян (VI-VIII вв.), а затем и в Древнерусской (Киевском) государстве (IX - ХII) полицейские функции осуществлялись князем при помощи княжеских дружин, а так же вервь – орган местного крестьянского самоуправления в пределах общины, в компетенцию которого входило: полицейский надзор, налогово-финансовые вопросы, связанные с обложением податями и их распределением, решение судебных споров, расследование преступлений и исполнение наказания.. По мере совершенствования и усложнения общественной организации полицейские функции начинают выполняться и некоторыми должностными лицами княжеской администрации (воеводы, волостели, посадники, сотские, старосты, а так же мечники и вирники). Кроме того полицейские функции осуществлял архиепископ возглавлявший христианскую церковь, которая рассматривала дела специальной юрисдикции (все дела в отношении «церковных людей»).
Постепенно идет расширение сети органов, выполнявших полицейские функции. Причина этого процесса кроется в усложнении общественной жизни: обостряются социальные противоречия, развивается общеуголовная преступность, другие правонарушения.
С укреплением государства и нового общественного порядка, который охранялся аппаратом этого государства, преступление стало рассматриваться, прежде всего, как деяние, нарушающее интересы государства, правопорядок, установленный государством. Вследствие чего, возрастает роль государственных органов в расследовании и раскрытии преступлений В ХV веке начинает складываться, а в ХVI веке и ХVII веке становится ведущей процессуальная форма - получившая название розыск или сыск. Так обозначалось все расследование по делу, которое производилось государственными органами. Они допрашивали обвиняемого, взыскивали доказательства и т.д. При этом использовались различные методы, в том числе негласного характера.
Главное значение в розыскном процессе предавалось пытке и как следствие, признание подследственного, достигнутое в результате пытки, считалось доказательством его вины и служило основанием для наказания.
ХV - начало ХVI веков - время возникновения своего рода розыскных органов - так называемых «особых обыщиков», которые присылались из Москвы в случае умножения в какой-либо местности разбоев и воровства. Однако эффективность этого института была весьма незначительной, и приносила больше убытка местному населению, нежели боролась с преступностью.
Жалобы с мест, побудили Ивана Грозного ввести постоянный полицейский орган из числа местных выборных людей - губных старост. Требования к кандидатуре на занятие должности, были достаточно высоки:
- принадлежность к дворянскому сословию;
- быть грамотным (прежде всего уметь читать и писать);
- быть обеспеченным.
Для вступления в должность избранный претендент должен был приносить присягу в Разбойном приказе. В помощь старосте самими людьми избирался губной крестоцеловальник. Губные старосты и крестоцеловальники составляли губную избу. Это был орган местного самоуправления в уезде, выполнявший и полицейско-судебные функции.
Внутри и внешнеполитические мероприятия правительства Ивана Грозного вызвали дезорганизацию административного управления и экономический кризис, что стимулировало рост преступности, которая достигла таких масштабов, что для восстановления правопорядка нередко требовалась военная сила.
Это привело к тому, что была возобновлена практика присылки на места полицейских чиновников из Москвы для ведения розыска.
Перед началом розыска особые обыщики и губные старосты были обязаны произвести - повальный обыск, заключавшийся в опросе всех людей («выти по человеку»).
Сведения (показания) записывались губными дьяками в «списки», к которым «прикладывались» руки лиц дававших сведения. Названных при повальном обыске «лихими людьми» доставляли к обыщику или губному старосте или принимались меры к их поимке.
Организованный в 1539г. Разбойный приказ, выступавший как центральный полицейско-судебный орган, направлял деятельность губных органов. Он санкционировал приговоры губных органов, являлся второй инстанцией для рассмотрения разбойных и татийных (воровских) дел на территории всего государства (кроме Москвы и Московского уезда). В 1682 году приказ стал именоваться Разбойным сыскным приказом, в 1683г, - Сыскным приказом. В 1687г. - Приказом сыскных дел. В 1701 году этот орган был ликвидирован.
В Москве и Московской области в ХVI веке полицейские функции осуществлялись Земским приказом (в 1500г. - относится первое упоминание о земском дьяке). Кроме функций преследования разбойников и иных «лихих людей», к его ведению относились сбор податей с посадского населения Москвы, наблюдение за порядком и благоустройством в столице.
В распоряжении приказа был довольно обширный штат полицейских чиновников.
Для обеспечения безопасности жителей от воров, в ночное время улицы города перегораживались решетками с дежурившими возле них «решеточными сторожами». На сторожей возлагалась задача задерживать запоздалых прохожих.
Противопожарная служба возлагалась на «объезжие головы», которые в определенное время ночью обязаны были «ездить да огни гасить».
Наблюдение за порядком на улицах, площадях, корчмах и других общественных местах велось низшими полицейскими чинами - ярижками.
Вместе с объединением в конце ХVI века Земского приказа со Стрелецким, последнему передавалось и осуществление полицейских функций в Москве. Вследствие чего, на стрельцов распространялась обязанность «поимки татей, разбойников и грабителей».
В 1669 году упраздняется институт губных старост. Их функции были переданы воеводам.
До середины ХVII века политические преступления не были выделены из числа общеуголовных преступлений. Поэтому понятию и оправдана отсутствие специальных учреждений, в функции которых входило бы преследование исключительно политических преступлений.
Однако, начало ХVII века с его политическими коллизиями, приводит к росту внимания к политическому сыску. Свидетельством тому является выделение правительством дел, связанных с политическими преступлениями в особо важную группу, для обозначения которой стало применяться специальное выражение – «слово и дело государево». При этом правительство требовало от воевод, чтобы они вели следствие по данным делам быстро, тщательно и в обстановке секретности. За проведением политического сыска устанавливался постоянный контроль со стороны царя и высших органов государственной власти. Воеводам из приказов посылались подробнейшие инструкции о том, как вести следствие, о его ходе они должны были незамедлительно сообщать в центр. Приказные судьи, в свою очередь, постоянно докладывали о ходе следствия Боярской думе и царю. Иногда Дума и царь сами вели допросы и выносили приговоры.
Соборное Уложение 1649г. выделяет политические преступления в особую группу, что подчеркивает их особую опасность. Даже недонесение каралось смертной казнью.
Вместе с тем, в этот период начинают создаваться специальные органы политического сыска. К коим следует отнести Приказ тайных дел (Тайный приказ - 1650-1676г.). Особенность Тайного приказа в его многофункциональности, т.е. наряду с политическим сыском приказ выполнял различные административные, хозяйственные функции.
Он сыграл известную роль в истории развития органов политического сыска, так как часть дел по политическим преступлениям концентрировалась и расследовалась в Тайном приказе как о своеобразном органе надзора, пользовавшемся правом пересмотра и нового решения дел.
Функции рассмотрения политических дел принадлежали и специально создаваемым следственным комиссиям, каждый раз по особому случаю. Состояли комиссии обычно из близких государю людей - боярина, окольничего или стольника, дьяка. Как правило, цель создания комиссии - следствие и суд над участниками массовых движений.
Создание Тайного приказа и следственных комиссий, новых, более гибких форм было не случайным. Рост социальных противоречий, принимавших формы открытого противостояния, делал необходимым укрепление карательного аппарата в том числе и политической полиции.
Тем самым складываются все необходимые предпосылки (экономические, политические, организационные и т.д.) для оформления в России специализированных органов внутренних дел.
Вопрос №2. Российская полиция в XVIII в.
ХVIII век - это период формирования в Российской Империи новой государственности. Главным инструментом, рычагом преобразований явилось государство, аппарат которого был значительно изменен и усовершенствован.
Начало преобразований, формирования новой государственной идеологии связано с именем Петра I.
Поставив целью, создание нового государства, граждане которого должны были жить в соответствии с «разумными» законами, инструкциями и регламентами, охватывающими все стороны общественной и личной жизни, Петр I не мог не реорганизовать и правоохранительную систему. Стали создаваться специализированные с относительно определенным кругом задач и компетенций государственные органы по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Для их обозначения был введен термин «полиция», происходивший от древнегреческого управление государством и применяемый с ХVII века в западноевропейских странах к государственным органам охраны правопорядка и борьбы с преступностью.
С 1701 года, после управления Стрелецкого приказа, функции организации охраны общественного порядка и борьбы с преступностью находились в ведении Земского и Разбойного приказа.
В 1715 году была образована Главная полицмейстерская канцелярия как орган управления полицией, которую по существу еще только предстояло создать. При канцелярии для исполнения полицейских обязанностей состояли солдаты и унтер-офицеры.
С учреждением 25 мая 1718 года должности Санкт-Петербургсвого Генерал-полицмейстера с подчинением ему Главной полицмейстерской канцелярии процесс формирования полицейских органов значительно активизировался.
Программным документом и правовой базой деятельности вновь созданных органов стали написанные при участии самого Петра «Пункты данные Санкт-Петербургскому Генерал-полицмейстеру». Существо программы сводилось к трем группам обязанностей полиции:
1. обязанности по надзору за благоустройством и санитарией;
2. обязанности по охране общественного порядка и борьбе с преступностью;
3. обязанности по обеспечению пожарной безопасности.
Правительствующий Сенат обязывался оказывать всяческое содействие Генерал-полицмейстеру.
Вводятся полицейские чины, для которых в 1719 году была введена специальная форма - кафтаны и короткие штаны василькового цвета и зеленые камзолы, получали наравне с военнослужащими.
В 1720 году в Санкт-Петербургской полиции было 10 офицеров, 20 унтер-офицеров и 160 солдат при постоянном населении около 60 тыс. человек плюс столько же «приезжих».
С изданием в 1721 году Регламента Главного Магистрата происходит дальнейшая конкретизация уже на законодательном уровне задач полиции.
Введение «регулярной полиции» сочеталось с сохранением традиции по привлечению жителей и охране общественного порядка. Полиция назначала на каждой улице старосту, ночных караульщиков, десятских. Это был вынужденной мерой. Полицейская повинность следствие скудности финансовых и людских средств, уходивших на армию и растущий чиновничий аппарат. Поэтому, безвозмездная повинность не вызывала особого энтузиазма и служебного рвения, что непосредственным образом сказывалась на эффективности их деятельности. Горожане предпочитали проводить время не на службе, а дома. Первым генерал-полицмейстером был назначен выдвиженец Петра – Антон Девиер (личный адъютант, бывший денщик), подчинявшийся по должности Правительствующему Сенату.
Кроме обеспечения правопорядка в столице Генерал-полицмейстер отвечал за соблюдение ритуала введенных Петром праздников.
С ведением паспортной системы, контроль за ее соблюдением стал еще одной функцией полиции.
Вслед за столицей органы регулярной полиции стали создаваться в других городах.
0 комментариев