1.2 Опека и попечительство в гражданском законодательстве

Для обеспечения и защиты интересов граждан, не обладающих дееспособностью или обладающих ею частично Гражданский кодекс РФ установил институт опеки и попечительства. Он позволяет осуществлять приобретение и реализацию гражданских прав и обязанностей недееспособными или не полностью дееспособными лицами с помощью опекунов и попечителей. Гражданский кодекс РФ дает развернутое понятия опеки и попечительства, порядок установления и обязанности опекунов и попечителей.

Опека предусмотрена в отношении малолетних детей, не достигших возраста 14 лет, и граждан, признанных судом недееспособными вследствие психического расстройства. В этом случае их законными представителями являются опекуны, которые от их имени и в их интересах совершают все юридические действия и гражданско-правовые сделки.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними детьми в возрасте от14 до 18 лет и над гражданами, ограниченными в дееспособности.

Попечитель, так же как и опекун, является законным представителем подопечного. В его обязанности входит дача согласия на совершение тех гражданских сделок, которые не вправе самостоятельно совершать подопечный, и защита его прав, свобод и интересов, оказание ему действенной помощи в осуществлении им своих прав и обязанностей, охрана го от злоупотреблений со стороны третьих лиц. При исполнении попечительских обязанностей в отношении лица, ограниченного в дееспособности, он должен принять меры к тому, чтобы подопечный избавился от пристрастия к алкоголю или наркотическим средствам, помочь ему восстановить свое духовное и нравственное здоровье.

Таким образом, основное различие опеки и попечительства состоит в объеме гражданско-правовых обязанностей, которые закон возлагает на опекунов и попечителей, исходя из объема дееспособности их подопечных.

Органы опеки и попечительства являются органами местного самоуправления. В своей работе они руководствуются Конституцией РФ, Гражданским и Семейным кодексами, указами Президента и постановлениями Правительства РФ, федеральными законами.

Опекуном (попечителем) может быть назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин при условии его согласия на это. Опекунами (попечителями) преимущественно назначаются лица, близкие подопечному, а при их отсутствии - по выбору органов опеки и попечительства. Закон запрещает назначение опекунами и попечителями лиц, лишенных родительских прав.

Для достижения положительных результатов опекуны или попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно с ними. Но закон предусматривает отступление от этого правила: возможность раздельного проживания попечителя со своими подопечными допускается, если подопечный достиг 16-летнего возраста, а орган опеки и попечительства дал на это свое согласие. Однако это не освобождает опекуна или попечителя от исполнения обязанностей по постоянному надзору за условиями жизни подопечного, поэтому они обязаны информировать органы опеки и попечительства о перемене как своего места жительства, так и подопечного[3].

Добровольно возложив на себя функции опекуна попечителя, граждане или соответствующие воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другие аналогичные учреждения должны выполнять достаточно большой круг обязанностей:

- заботиться о содержании своих подопечных – принимать необходимые меры по истребованию алиментов от лиц, обязанных выплачивать их подопечным,

выплат пособий в связи с гибелью кормильца подопечного, пенсий;

- обеспечить их уходом и лечением, предъявлять требования кразличным медицинским учреждениям об оказании им необходимой помощи, а органам социальной защиты населения – о предоставлении путевок в санаторно – курортные учреждения для восстановления здоровья;

- если это несовершеннолетний, то они, помимо всего прочего, должны заботиться о его здоровье, обучении и воспитании, обеспечить получение им общего образования.

Как и другие физические лица, граждане, находящиеся под опекой или попечительством, могут иметь в частной собственности различное как движимое, так и недвижимое имущество, которое ими было приобретено за свои денежные средства или получено в порядке дарения, наследования.

Согласно статье 37 ГК РФ доходы подопечного, в том числе причитающиеся ему от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми он вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения опекун или попечитель вправе производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода. Опекун или попечитель, их супруги и близкие родственники вправе передавать подопечному имущество в качестве дара или в безвозмездное пользование.

Если у подопечного в собственности находится недвижимое и ценное движимое имущество, орган опеки и попечительства может заключить с определенным им лицом договор доверительного управления имуществом подопечного. В соответствии с условиями договора доверительный управляющий свою деятельность направляет на защиту интересов подопечного, и все полученные при этом доходы будут принадлежать подопечному. Указанный договор может быть прекращен по установленным законом основаниям, а также в случае прекращении опеки и попечительств.

Разновидностью попечительства являются патронаж. Патронаж устанавливается над дееспособными гражданином с его согласия и по его инициативе.

Под патронажем как формой попечительства понимается регулярное оказание помощи в осуществлении прав, их защите и выполнении обязанностей совершеннолетнему дееспособному лицу, нуждающемуся в этом по состоянию здоровья: из-за болезни, немощи по старости. Обязательным является согласие гражданина на установление над ним патронажа и на назначение в качестве попечителя конкретного лица. Попечитель (помощник) исполняет свои обязанности не в силу решения органа опеки и попечительства о его назначении, а на основании договора поручения или договора о доверительном управлении имуществом, который заключается с самим подопечным.

Патронаж прекращается по требованию лица, находящегося под патронажем, при освобождении попечителя от его обязанностей из-за ненадлежащего их исполнения, в связи со смертью подопечного или попечителя.

Как отмечает С.П. Гришаев еще одной примечательной особенностью опеки над несовершеннолетними является надзор (контроль) со стороны органов опеки и попечительства за деятельностью опекуна, который осуществляется по месту жительства подопечного и позволяет составить представление об условиях его жизни в семье, о степени добросовестности лица, заменяющего родителей. Такой надзор носит систематической характер: не реже двух раз в год информация о подопечном должна поступать в органы опеки и попечительства в виде акта обследования. Этот акт составляется инспектором по охране прав органов местного самоуправления. Результаты обследования позволяют не только увидеть, как выполняются опекунские обязанности, но и обнаружить уязвимые места данной опеки, устранить возникающие трудности в воспитании или содержание подопечного ребенка[4].


Информация о работе «Опека и попечительство в гражданском и семейном законодательстве»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 42157
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
85982
0
1

... «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» // СЗ РФ. – 2002. – № 7. – Ст. 629. 9.    Закон Самарской области от 2 апреля 1998 г. N 2-ГД "Об организации деятельности по осуществлению опеки и попечительства в Самарской области"// Самарский известия. 1998. 11 апреля. 10.  Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье 1968 г. // ...

Скачать
117952
0
0

... в детских домах – 67 чел., в приемных семьях – 16 чел., обучаются в ПУ, техникумах, медучилище – 91 чел.) Количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2007 г. число несовершеннолетних проживающих в Александровском районе – 20546 чел., из них: – под опекой (попечительством – 223 чел., – находятся на гособеспечении – 227 чел. (в доме ребенка – 47 чел., в детских домах – ...

Скачать
136166
0
0

... опекунов (попечителей) и их подопечных к членам семьи в определенных случаях и для определенных целей. По указанным причинам перемещение общих положений, «центра тяжести» института опеки и попечительства в семейное законодательство было бы необоснованным и нарушило бы целостность системы гражданского законодательства. В то же время гражданско-правовая отраслевая принадлежность основной части ...

Скачать
142293
0
0

... возмещения подопечному вреда, причиненного как действиями, так и бездействием органа опеки и попечительства. Заключение В результате проведенных исследований можно отметить, что с помощью института опеки и попечительства государство защищает как личные, так и имущественные права и интересы граждан, которые сами сделать это не могут, а для несовершеннолетних опека (попечительство) - еще и ...

0 комментариев


Наверх