3. Задача

С целью привлечения клиентов Торговый дом «Сузорье» обратился в горисполком с ходатайством об устройстве бесплатной охраняемой автостоянки, примыкающей к подъездной автодороге на землях общего пользования, обязуясь при этом организовать ее функционирование во время работы торгового дома.

Дайте характеристику содержания проекта отвода и порядка предоставления земельного участка? Каков правовой режим земельного участка?

 

Решение задачи

При ответе на первый вопрос использовали Указ Президента Республики Беларусь от 6 августа 2002 года № 422 «Об утверждении положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков».

1. «2. Земельные участки предоставляются на основании проектов их отвода. Предоставление земельного участка, находящегося в пользовании, пожизненном наследуемом владении, частной собственности, аренде, производится только после изъятия этого участка у прежнего землепользователя, землевладельца, собственника и арендатора, за исключением случаев, предусмотренных статьей 47 Кодекса Республики Беларусь о земле. Земельный участок, находящийся в частной собственности, предоставляется только после выкупа его у собственника. 5. Для предоставления земельного участка с целью размещения объекта требуются: 5.1. предварительное согласование места размещения объекта; 5.2. разработка проекта отвода данного участка; 5.3. принятие в порядке, определенном законодательством, решения о предоставлении земельного участка; 5.4. установление в натуре (на местности) границ предоставленного земельного участка, составление и выдача документов, удостоверяющих право пользования, пожизненного наследуемого владения им, частной собственности на этот участок, или заключение в порядке, определенном законодательством, договора аренды земельного участка. 21. Проект отвода земельного участка разрабатывается, как правило, в целом на объект, включая подъездные дороги и инженерные коммуникации. Он может разрабатываться на часть объекта, если в архитектурном (строительном) проекте предусмотрена очередность строительства этого объекта (отдельно стоящих зданий, сооружений). 22. При размещении объекта на земельном участке, находящемся в границах нескольких районов, проект отвода данного участка разрабатывается по каждому району. 23. Разработку проекта отвода земельного участка, условия и сроки которой определяются договором, осуществляют организации по землеустройству, находящиеся в ведении Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь. Для строительства и обслуживания жилого дома, а также для целей, указанных в пункте 31 настоящего Положения, проект отвода земельного участка может разрабатывать землеустроительная служба сельского, поселкового, городского, районного исполнительного комитета. 31. Отвод земельного участка юридическому лицу для ведения товарного сельского хозяйства, сельского хозяйства, подсобного сельского хозяйства, для нужд лесного хозяйства (кроме размещения объектов), а также физическому лицу для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, традиционных народных промыслов, огородничества, сенокошения и выпаса скота осуществляется без оформления материалов предварительного согласования его места размещения. 37. Выдача документов, удостоверяющих право пользования, право пожизненного наследуемого владения земельным участком и право частной собственности на этот участок, производится в соответствии с законодательством».

2. Правовой режим земельных участков, предоставляемых для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, зависит, во-первых, от титульного права на землю (будет различным в случае права пожизненного наследуемого владения и права аренды), во-вторых, от категории земель (на земельные участки крестьянских хозяйств распространяется правовой режим земель сельскохозяйственного назначения), находит свое отражение в правах и обязанностях по использованию земли, установленных земельным законодательством, и в специальных правовых нормах, непосредственно посвященных землевладению граждан, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство. Закрепление в Конституции Республики Беларусь нормы о государственной собственности на земли сельскохозяйственного назначения исключает возможность приобретения в частную собственность земельного участка для ведения крестьянского хозяйства, а использование права пожизненного наследуемого владения определяет специфику субъектного состава в земельных правоотношениях, участником которых фактически становится не крестьянское (фермерское) хозяйство как юридическое лицо, а один из его членов – глава крестьянского хозяйства.

Крестьянские хозяйства наделяются широкими правами по использованию земельных участков. Они имеют право: самостоятельно хозяйствовать на земле; право собственности на посевы, посадки сельскохозяйственных культур и насаждений, на произведенную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации; использовать в установленном порядке для нужд хозяйства имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, торф, лесные угодья, водные объекты, а также эксплуатировать другие полезные свойства земли; в установленном порядке возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные строения и сооружения, проводить оросительные, осушительные и другие мелиоративные работы, строить гидротехнические сооружения; участвовать в решении вопросов мелиорации и в разработке других мероприятий, влияющих на эффективность использования его земель. При изъятии земли или добровольном отказе от земельного участка крестьянские хозяйства имеют право на полную компенсацию затрат по повышению ее плодородия. Однако, учитывая, что они не являются собственниками земельных участков, последние не могут быть предметом купли-продажи, аренды, залога и дарения. Земельные участки, предоставленные для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, не подлежат разделу. В случае права пожизненного наследуемого владения участок может быть передан по наследству, а также допускается обмен земельными участками в установленном порядке. Земельным законодательством и специальным законодательством о крестьянском (фермерском) хозяйстве определяются не только права, но и обязанности по использованию земли, к которым, в частности, относятся: 1) эффективное использование земли в соответствии с целевым назначением, повышение ее плодородия, применение природоохранных технологий производства, недопущение ухудшения экологической обстановки на территории в результате своей хозяйственной деятельности; 2) осуществление мероприятий по охране земель; 3) своевременное внесение арендной платы и платы за землю; 4) соблюдение прав других землевладельцев, землепользователей и собственников земельных участков.

В процессе функционирования крестьянского (фермерского) хозяйства может возникнуть объективная необходимость в переоформлении права пожизненного наследуемого владения на другое лицо. В законодательстве рассматриваются два возможных случая перехода права пожизненного наследуемого владения: 1) при отказе главы крестьянского хозяйства возглавить хозяйство и быть его членом; 2) в случае смерти главы хозяйства.

В первом случае право пожизненного наследуемого владения с согласия всех членов хозяйства передается одному из членов семьи, ведущему совместно с главой крестьянское хозяйство, или иному трудоспособному лицу, имеющему необходимую квалификацию, опыт работы в сельском хозяйстве, а также имеющему право в соответствии с законодательством вести крестьянское хозяйство. При этом осуществляется переоформление государственного акта на право пожизненного наследуемого владения. Во втором случае имеет место наследование земельного участка. Право пожизненного наследуемого владения может быть передано по наследству одному из членов крестьянского хозяйства, а при отсутствии таких членов оно возникает у другого наследника по закону, если к нему переходит имущество крестьянского хозяйства и наследник является трудоспособным, желает вести хозяйство, имеет необходимую квалификацию и опыт работы в сельском хозяйстве, а также право вести крестьянское хозяйство. Споры между наследниками, между наследниками и другими гражданами по поводу преимущественного права на дальнейшее ведение хозяйства разрешаются общим судом с учетом вклада каждого из них в развитие хозяйства, их реальных возможностей по ведению крестьянского хозяйства (трудоспособности, профессиональной подготовки). В соответствии с действующим законодательством земельные споры, обеими сторонами в которых являются юридические лица, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства, а также жалобы названных лиц на решения исполнительных и распорядительных органов по вопросам владения (пользования) землей, подведомственны хозяйственным судам.


Список использованных источников

1.         Конституция Республики Беларусь 1994 года. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года. Минск «Беларусь» 1997г.

2.         Кодекс Республики Беларусь «О земле» от 4 января 1999г. № 226-З Принят Палатой представителей 25 ноября 1998 года. Одобрен Советом Республики 19 декабря 1998 года. Юридическая база «ЮСИАС».

3.         Указ Президента Республики Беларусь от 6 августа 2002 года № 422 «Об утверждении положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков» Юридическая база «ЮСИАС».

4.         Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» от 26.11.1992 года. №1982-ХII. Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь 1993г. №1 Юридическая база «ЮСИАС».

5.         Желваков Э. Н. Экологические правонарушения и ответственность. М.: ЭАО Бизнес-школа "Интел-Синтез". 2000 – 110с.

6.         Ерофеев Б. В. Экологическое право. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. М.: Юрист. 2001 – 215с.

7.         С.А. Балашенко, Д. М. Демичев. Экологическое право. Издание второе. Минск «УРАДЖАЙ». 2000. – 398с

8.         Учебное пособие. Балашенко С.А.. "Государственное управление в области охраны окружающей среды". - Мн.: БГУ, 2000. - 341с.


Информация о работе «Организационно-правовой механизм управления окружающей средой»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 34977
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
123403
0
0

... правового регулирования экологических отношений и даст возможность формирования новой законодательной базы и новых принципов в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. 11. Правовое регулирование возмещения экологического вреда. В условиях реформирования отношений собственности на природные объекты, экономических отношений в целом возникает необходимость адекватного ...

Скачать
70761
0
0

... отдельных территорий; ·        -изменения структуры и базы налогообложения в регионе; ·        -ресурсосбережения, рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды; ·        -обеспечения санитарной и экологической безопасности; ·        -разграничения компетенции по распоряжению природными объектами между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и ...

Скачать
52688
0
0

... по сохранению биоразнообразия Беловежской пущи и др. И это лишь малая толика примеров международного природоохранного сотрудничества нашей страны. Экологическая деятельность Республики Беларусь находит активную поддержку международных финансовых институтов. Так, из общей суммы займов (171,2 млн.долл.), выделенных Беларуси Всемирным банком (ВБ) за годы сотрудничества, четвертая часть была ...

Скачать
53105
0
0

... осуществление. Реализация программы позволит выполнить обязательства РФ по Конвенции.[7] Глава 4. Участие России в международном сотрудничестве В соответствии со статьей 92 Закона «Об охране окружающей природной среды» «Принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей природной среды» Российская Федерация исходит в своей политике в области охраны окружающей природной среды ...

0 комментариев


Наверх