2.   Подготовка к производству следственного эксперимента

При подготовке к производству следственного эксперимента следователь должен выполнить ряд организационно-технических мероприятий.

Выяснить цель эксперимента — это значит четко определить обстоятельство, подлежащее проверке путем эксперимента.

Для определения условий, в которых должен производиться эксперимент, изучаются материалы дела, при необходимости дополнительно допрашиваются участники расследуемого события.

При производстве эксперимента следователю требуются помощники. Такая необходимость возникает в тех случаях, когда участники эксперимента разбиваются на группы, располагающиеся в различных местах. Так, в экспериментах, проводимых с целью проверки слышимости, его участники разбиваются на две (или более) группы, одна из которых воспроизводит звуки, а другая фиксирует слышимость. В качестве помощников можно пригласить другого следователя, работников милиции, представителей общественности[9].

Очертить круг участников эксперимента, принять меры к их явке. Необходимо решить вопрос об участии в следственном эксперименте и обеспечить явку в назначенное время конкретного потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, а также специалиста, переводчика, понятых, сотрудников милиции.

Роль каждого участника эксперимента и содержание выполняемых ими действий должны быть точно определены до начала эксперимента. Так, при производстве эксперимента на слышимость определяется, с одной стороны, кто именно, в каком пункте помещения или местности будет произносить фразы, каково содержание этих фраз, с какой громкостью, сколько раз и через какие промежутки времени они будут произноситься. С другой стороны, устанавливается, в каком пункте будут находиться остальные участники эксперимента, в какое время (по часам, сверенным с первой группой) и кто именно (лицо, показания которого проверяются, или другое лицо) должен воспринять произносимые фразы, разумеется, не зная заранее содержания этих фраз и момента их произнесения[10].

Определить место и время производства следственного эксперимента. Здесь нужно исходить из того, что условия, в которых проводится эксперимент, должны быть максимально близкими к тем, в которых происходило (вопринималось) проверяемое событие, производились интересующие действия. Поэтому следственный эксперимент по проверке возможности восприятия лицом криминалистически значимой информации либо выполнения конкретных действий в заданных условиях проводится на том же месте, что и расследуемое преступление. Экспериментальная проверка принципиальной возможности совершения субъектом определенных действий безотносительно к конкретному месту может проводиться в служебном кабинете следователя или в другом подходящем месте с учетом конкретных обстоятельств произошедшего.

При производстве следственного экспримента должно происходить варьирование условии опытных действий. Этот тактический прием позволяет следователю установить влияние, которое оказывает то или иное условие или их совокупность на результат действия. Кроме того, аналогичные резурльтаты, полученные в измененных условиях в ходе многократных опытов, делают их убедительными, объективными и повышают их доказательственное значение. Наконец, получение непредвиденных результатов в измененных условиях опытом может помочь следователю построить новую версию о различных элементах проверяемого события: месте, механизме, способе совершения преступления и т. д.

Так, например, в ходе следственного эксперимента может быть установлено, что ни при каких обстоятельствах ни шагом, ни бегом, ни на транспорте подозреваемый не мог преодолеть расстояние от места, где его видели в последний раз, до места, где он, по его словам, находился в момент совершения преступления. Это позволяет поколебать алиби подозреваемого достоверными доказательствами[11].

При выборе места проведения следственного эксперимента нужно учитывать, что нередко он бывает связан с демонстрацией способа совершения преступления, поэтому доступ туда посторонних должен быть исключен.

Время и место производства следственного эксперимента имеют особое значение, когда проверке подлежат показания о событии, которое допрошенный воспринимал в определенных условиях освещенности (зашумленности). Так, следственный экспрмент по проверке возможности разглядеть происходящее с определенного расстояния должен проводиться в то время, которое соответствует исходному по условиям освещенности. Если расследуемое событие воспринималось проверяемым гражданином в условиях дождя, тумана, снегопада, в грозу следственный эксперимент нужно проводить при аналогичной погоде. В противном случае достоверность достигнутых экспериментальных результатов может быть оспорена.

Подготовить технико-криминалистические средства, которые могут понадобиться в ходе следственного эксперимета: видеокамеру, магнитофон, фотоаппарат, измерительные инструменты и приборы, осветительные средства, манекены, сигнальные флажки, аппаратуру для измерения освещенности, влажности, силы и направления ветра и др.

Определиться с содержанием сведений, доводимых до участников эксперимента. Все участники следственного действия должны четко знать, где им надо находиться и какие именно действия выполнять по сигналу следователя. Очевидно, что при проведении опытных действий психологическая атмосфера будет иной, чем во время самих проверяемых действий. Обычно полное воспроизведение субъективных факторов при эксперименте либо затруднительно, либо вообще невозможно. Повторить психические процессы, имевшие место в действительности, от которых предположительно может зависеть результат эксперимента, весьма трудно. Только в некоторых ситуациях удается в большей или меньшей степени к ним приблизиться. Насколько это будет достигнуто — зависит от следователя, который должен учитывать особенности психологии участников следственного эксперимента. Необходимо так организовать и провести эксперимент, чтобы психологическое состояние его участников максимально приближалось к состоянию участников проверяемого события либо было нейтральным. Это, как правило, удается, если при подготовке и проведении эксперимента следователь полностью не информирует конкретных его участников об отдельных деталях предстоящих опытов и тех действиях, от которых зависит результат. Он должен учитывать, что условия и характер опытов могут как понизить, так и повысить потенциальные возможности участников эксперимента.

Следственная практика и психология знают много примеров, когда под влиянием опасности, страха, отчаяния человек совершает такие действия, которые при нормальных условиях оказывались ему не по силам и которые он не может повторить. Кроме того, необычность обстановки расследования преступления, необходимость подчинения требованиям закона и представителей правоохранительных органов могут также оказать неожиданное, неадекватное влияние на поведение участников эксперимента, причем не только виновных, но и лиц, к преступлению не причастных. Поэтому все указанные факторы должны учитываться при оценке результатов эксперимента, корректировать выводы следователя о достоверности, объективности и доказательственном значении результатов этого следственного действия, а также для обеспечения прав и законных интересов, участвующих в нем лиц[12].

Известно, что на человека существенно влияет его установка, внутренняя готовность к восприятию определенной информации. Произвольное восприятие значительно продуктивнее непроизвольного, поэтому и необходима точная дозировка исходных сведений, чтобы заранее не сосредоточить внимание проверяемого субъекта на ожидаемом обстоятельстве.

Так, при проверке возможности сверхпланового выпуска неучтенной продукции на предприятии в нормальный рабочий день осведомленность лиц, вырабатывающих продукцию, может оказать нежелательное влияние на интенсивность работы, так как она может быть снижена по сравнению с обычной. Осведомленность свидетеля о содержании фраз, которые будут произноситься в эксперименте на слышимость, может исказить результат эксперимента. В таких случаях информация отдельных участников о задачах и содержании эксперимента должна быть соответственно ограничена[13].

Убедиться в соответствии условий проведения следственного эксперимента условиям проверяемого события. Это необходимо в тех случаях, когда экспериментальные действия производятся на месте расследуемого события. С этой целью следователь должен заранее выяснить, осталась ли в неизменном виде обстановка, в которой все происходило. Если окажется, что она изменилась и реконструкция невозможна, то важно уяснить не повлияют ли произошедшие изменения на достоверность результатов эксперимента, то есть будут ли последние иметь доказательственное значение по делу. Если ответ на этот вопрос отрицателен, от проведения следственного эксперимента нужно отказаться.

Одним из тактических приемов достижения сходства условий проведения следственного эксперимента с условиями подлинного события является реконструкция, т. е. воспроизведение первоначального состояния какого-либо объекта.

Реконструкция при проведении следственного эксперимента может быть (в зависимости от его конкретной цели) следующих видов:

1) восстановление первоначальной обстановки места события;

2) воссоздание подлинных предметов;

3) подбор предметов, сходных по внешнему виду с подлинными (муляжи трупов, модели орудий преступления и т. д.).

Иногда работы по реконструкции бывают сложными и требуют значительных затрат. Так, по делу о дорожно-транспортном происшествии для производства эксперимента пришлось перекладывать трамвайные пути, перевешивать контактные провода, восстанавливать снесенный ранее забор, ставить на прежнее место газетный киоск и т. д. (это было необходимо для того, чтобы экспериментально проверить, мог ли водитель трамвая увидеть выехавший из-за поворота автобус)[14].

Реконструкция обстановки события и опытные действия должны проводиться поэтапно. Соблюдение этого тактического правила дает возможность: а) достичь наглядности и детализации восприятия хода и результатов эксперимента; б) облегчить их оценку; в) максимально полно зафиксировать ход и результаты эксперимента, как в протоколе следственного действия, так и с помощью различных научно-технических средств.

Составить план производства следственного эксперимента, в котором обязательно указывается:

а) содержание и цели эксперимента, а также его этапов, отдельных опытов, их количество и последовательность;

б) мероприятия по реконструкции обстановки, порядок выполнения экспериментальных действий, их необходимые варианты;

в) где, кем, в какой обстановке и какие именно действия будут осуществляться;

г) какие вопросы и когда нужно задать участникам следственного эксперимента;

д) какие предметы (манекены, макеты, секундомеры и т.д.) потребуются;

е) способы фиксации его хода и результатов.

Составляя план, иногда целесообразно изучить соответствующие нормативные материалы, справочники, получить консультации специалистов, провести предварительное ознакомление с местом, где будет проводиться следственный эксперимент. Для получения недостающих данных могут быть проведены допросы, обыскии другие процессуальные действия, а также оперативно-розыскные мероприятия[15].


Информация о работе «Организация и тактика следственного эксперимента»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 47752
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61946
0
0

... цели эксперимента и оценку результатов эксперимента. Наконец, в ряде работ без определенной системы просто перечисляются отдельные частные тактические приемы. Анализ следственной практики в области производства следственных экспериментов позволяет в качестве тактических условий проведения этого следственного действия назвать следующие: а) ограниченное число участников эксперимента; б) ...

Скачать
38962
0
0

... проведения эксперимента, а в некоторых случаях и сосредоточить внимание на возможной уголовной ответственности за разглашение информации в соответствии со ст. 310 УК РФ[11]. В рамках подготовки на месте производства следственного эксперимента следователь должен установить сигналы и средства связи, которые будут применяться в ходе эксперимента. Если есть потребность, надо организовать охрану места ...

Скачать
48284
0
0

... - предупредить участников эксперимента об ответственности за разглашение данных предварительного следствия по делу; - уведомить участников об использовании технико-криминалистических средств фиксации в ходе следственного эксперимента, а также манекенов, муляжей и т.п.; - зафиксировать в протоколе факт выполнения процессуальных предписаний, а также время начала экспериментальных действий; - дать ...

Скачать
59084
0
0

... определяются конкретные его задачи; планомерность осмотра, его последовательность, системность; широкое применение научно-технических средств, находящихся на вооружении у следователя; соблюдение криминалистических и процессуальных правил обращения с вещественными доказательствами. По объектам следственные осмотры подразделяются на осмотр места происшествия; наружный осмотр трупа на месте его ...

0 комментариев


Наверх