1. Назовите объективные причины, которыми обусловлено становление и

функционирование в обществе систем социального обеспечения?

Социальное обеспечение, как реально существующее общественное яв­ление нуждается в научно обоснованной дефиниции, ценность которой определяется тем, насколько полно и точно в ней отражены его сущност­ные признаки.

Ученые выделяют такие конституционные признаки как:

1) объективные основания, вызывающие потребность в особом меха­низме социальной защиты по поддержанию определенного уровня жизнеобеспечения;

2) особые фонды, источники социального обеспечения;

3) особые способы предоставления создания этих фондов;

4) особые способы предоставления социального обеспечения в соци­альных, в том числе правовых, нормах.

2. Задача.

Ровенский является инвалидом 2 группы от общего заболевания, про­живает в 2-х комнатной квартире, получает пенсию по инвалидности. Имеет ли он право на льготы по квартплате и коммунальным платежам? По условию задачи сформулируйте пенсионной дело.

Решение.

Согласно Закона «О социальной защите инвалидов в РФ» Ровенский име­ет право на льготы, так как является инвалидом 2-й группы. Также со­гласно Постановления Правительства от 18 июля 1996 года №707 он име­ет право получать выплаты на оплату жилья (субсидии) и коммунальных услуг, причем компенсационные выплаты будут выплачиваться в преде­лах социальной нормы жилой площади и нормативов потребления комму­нальных услуг с учетом прожиточного минимума.

Заключение.

Право социального обеспечения, как самостоятельная отрасль сформи­ровалась в общей системе права относительно недавно, но потребность в со­циальном обеспечении появилась одновременно с возникновением человече­ского общества. В любом обществе независимо от его экономического и по­литического устройства всегда есть люди, которые в силу естественных, не зависящих от них причин не могут собственными усилиями приобретать ис­точник средств своего существования. К числу таких людей относятся, преж­де всего, дети и старики.

Следовательно, социальное обеспечение - это один из способов рас­пределения части ВВП путем предоставления гражданам материальных благ в целях выравнивания их личных доходов в случаях наступления социальных рисков за счет средств целевых финансовых источников в объеме и на усло­виях строго нормируемых обществом, государством для поддержки их пол­ноценного социального статуса.

Для обеспечения социального обслуживания населения государство реализует следующие функции:

- экологическая функция;

- производственная функция;

- социальная (социально-реабилитационная) функция;

- политическая функция;

- демографическая функция;

- духовно-идеологическая функция.

Таким образом, права человека свидетельствуют о том, что забота о престарелых, нетрудоспособных, детях и поддержка каждого, кто потерял источник средств существования по независящим от него причинам, призна­ется одной из общечеловеческих ценностей в цивилизованном обществе.

Судить о том, в какой мере государство исполняет свою конституцион­ную обязанность соблюдать и защищать права и свободы человека и гражда­нина, создавать надлежащие материальные политические, правовые и иные условия ддя осуществления этих прав и свобод, их воплощения в реальной жизни, можно только по успехам государства в социальной политике.

К сожалению, реальная ситуация на современном этапе в России тако­ва, что положение старшего поколения наших соотечественников и всех тех, кто кроме социальных выплат не имеет иного источника средств существо­вания, поистине трагическое.


Библиографический список.

 

1. Конституция РФ 1993 г.

2. ФЗ «О государственных пенсиях в Российской Федерации» от 20 нояб­ря 1990 г.

3. ФЗ «О пенсионном обеспечении лиц, проходящих военную службу, службу в органах внутренних дел, их семей» от 12 февраля 1993 года.

4. ФЗ «О дополнительных мерах по охране материнства и детства» от 4 апреля 1992 года.

5. ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 года.

6. ФЗ «О занятости населения в РСФСР» от 19 мая 1995 года.

7. ФЗ «О ритуальном пособии» от 12 марта 1992 года.

8. ФЗ «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 года.

9. ФЗ «Об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 года.

10.ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инва­лидов» от 2 августа 1995 года.

11.ФЗ «О социальной защите инвалидов» от 24 ноября 1995 года.

12.ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ» от 10 де­кабря 1995 года.

13.ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» от 24 июля 1989 года.

14.ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21 декабря 1996 года.

15. ФЗ «»0 ветеранах» от 2 января 2000 года.

16.Захаров М.П., Тучкова Э.Г. ПСО России: Учебник -2-е издание, ис-правл. и перераб. -М: Издательство БЕК,2002.


Информация о работе «Организация социального обеспечения»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 31743
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
80192
0
0

... о рецепции международного опыта, взяв за ориентир Европейский кодекс социального обеспечения, его структуру. Заключение В работе была рассмотрена история развития права социального обеспечения от начала советского времени по сегодняшний день. Надо отметить, что за рассматриваемый период происходили кардинальные изменения концепции самого социального обеспечения, и соответственно его ...

Скачать
161064
5
0

... основе, во вторых, к конкурсу должны допускаться все организации, и в третьих, именно само муниципальное образование правомочно конкретизировать данное положение в своих нормативных актах. К примеру, действия прокуратуры привели к устранению из законодательства Тюменской области о «социальном заказе» положений, претендующих на то, чтобы регулировать муниципальные закупки. При этом можно ...

Скачать
21086
0
0

... пожилого возраста. Отсутствие эффективной системы социальной помощи семье с детьми безусловно повлечет существенное снижение рождаемости в стране и т.д. Наряду с рассмотренными выше функциями социального обеспечения некоторые специалисты указывают и на другие. В.Ш. Шайхатдинов обосновывает еще и духовно-идеологическую функцию социального обеспечения, в составе которой он выделяет: идеологическую ...

Скачать
8140
0
0

... часть системы социального обеспечения построена по принципу попечительства, то это может приводить к перегрузке государственных финансов. В связи с реформированием системы социальной защиты возникает вопрос о минимуме социальных гарантий, которые общество может предоставить гражданам в переходных условиях. В современных условиях эти гарантии ограничиваются социальной помощью малообеспеченным. ...

0 комментариев


Наверх