Введение

Принятая 15 марта 1994 года Конституция Республики Беларусь впервые закрепила принцип разделения властей в нашей стране. Принцип разделения властей означает, что каждая из ветвей власти (законодательная, исполнительная и судебная) обладает только ей присущими полномочиями и действует в пределах своих полномочий, не вмешиваясь в деятельность других властей. Так, Национальное собрание Республики Беларусь является представительным и законодательным органом (ст.90 Конституции). Исполнительную власть в нашей стране осуществляет Правительство – Совет Министров - центральный орган государственного управления, который обеспечивает исполнение Конституции, законов и декретов, указов и распоряжений Президента (ст.ст. 106 и 107 Конституции). Судебная власть осуществляет правосудие на основе Конституции и принятых в соответствии с ней иных нормативных актов (ст.112 Основного Закона).

Закрепленное в статье 6 Конституции Республики Беларусь разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную вовсе не означает отсутствие их взаимодействия. В этой связи учреждается пост главы государства, который является должностным лицом, занимающим высшее место в системе государственных органов.

Президент Республики Беларусь занимает особое место в системе государственных органов. Он является Главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Президент обеспечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти (ст.79 Конституции). Таким образом, на Президента возлагаются функции арбитра между властями. В этом и заключается особенность его статуса – с одной стороны, он выступает в качестве арбитра, с другой – сам может активно руководить правительством, подчиненными ему органами.

В пределах своих полномочий государственные органы самостоятельны. Их самостоятельность гарантирована Конституцией и другими законами Республики Беларусь прежде всего через определение полномочий, порядка формирования, организации и обеспечения гарантий деятельности этих органов. Оставаясь самостоятельными, государственные органы взаимодействуют между собой, так как они призваны осуществлять функции государства, которые распространяют свою власть на все общество, в необходимых случаях опираясь на средства и меры принуждения.

Все вышесказанное объясняет актуальность выбранной темы.

Цель написания курсовой работы – рассмотреть вопросы, связанные с организацией исполнительной власти в Республике Беларусь.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

1. дать определение понятию органов исполнительной власти;

2. охарактеризовать систему органов исполнительной власти, организационно-правовые основы его построения;

3. рассмотреть существующие виды органов исполнительной власти;

4. раскрыть основные принципы организации и деятельности органов исполнительной власти в Республике Беларусь;

5. проанализировать организационную структуру и штаты органов исполнительной власти в Республике Беларусь.

При написании работы использовались нормативные, законодательные материалы, а также учебные пособия белорусских и российских авторов.


1. Органы исполнительной власти

 

1.1 Понятие органов исполнительной власти

Орган исполнительной власти - это организация, которая являясь частью государственного аппарата, имеет свою структуру, компетенцию, территориальный масштаб деятельности, образована в соответствии с законодательством, наделена правом выступать по поручению государства, призвана в порядке исполнительной и распорядительной деятельности осуществлять повседневное руководство хозяйственной, социально-культурной, административно-политической сферами, заниматься межотраслевым управлением.[3, с.81]

Из определения следует, что этот орган

- является частью государственного аппарата (Министерство путей сообщения является частицей Правительства);

- имеет свою структуру (которую определяет Правительство);

- имеет территориальный масштаб деятельности и свою компетенцию (действует на определенной территории);

- образована в соответствии с законодательством;

- выступает от имени государства (например, когда Правительство осуществляет свою деятельность за пределами Республики Беларусь);

- осуществляет руководство в различных сферах деятельности (в хозяйственной, социально-культурной, административно-политической).

Образование, структура, порядок деятельности и компетенция органов исполнительной власти (их задачи, функции, права и обязанности, формы и методы деятельности) определены и закреплены в соответствующих законах, положениях и иных нормативных актах.

Административно-правовой статус органов исполнительной власти определяется Конституцией Республики Беларусь, положениями об органах (например, Положение «О Министерстве внутренних дел Республики Беларусь).[3, с.81]

Все органы исполнительной власти обладают административной правосубъектностью, а именно правоспособностью и дееспособностью.

Административная правоспособность и дееспособность органов исполнительной власти возникает одновременно с их образованием и прекращается в связи с их упразднением.

Административно-правовой статус органа исполнительной власти определяется также его конкретным назначением, местом и ролью в системе управления.

Характерные черты органов исполнительной власти:[3, с.82]

- осуществляют исполнительно-распорядительную деятельность;

- наделены оперативной самостоятельностью;

- имеют, как правило, постоянные штаты;

- как правило, образуются вышестоящими органами;

- наделены правом распорядительства (правом издавать подзаконные юридические акты, в том числе акты нормативного характера);

- подотчетны и подконтрольны вышестоящим органам управления. При этом органы государственного управления могут действовать в рамках двойного подчинения - вертикальном и горизонтальном. В тех отраслях управления, где требуется высокая степень централизации, двойное подчинение отсутствует (управление оборонной промышленностью, управление службой безопасности и т.д.)



Информация о работе «Органы исполнительной власти»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 29713
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42241
0
0

... , деятельность в этой сфере иных Федеральных органов исполнительной власти. Министерство возглавляет входящий в состав Правительства министр (Федеральный министр). Государственный комитет РФ, Федеральная комиссия России – Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие на коллегиальной основе межотраслевую координацию по вопросам, отнесенным к их ведению, а также функциональное ...

Скачать
73637
0
0

... главе исполнительной власти субъекта РФ. По предмета исключительного ведения субъекта Федерации ими создаются органы исполнительной власти специальной компетенции, которые подчиняются исключительно главе исполнительной власти субъекта Федерации и не входит в систему исполнительной власти Российской Федерации. Таким образом, в субъектах РФ система органов исполнительной власти как бы раздваивается ...

Скачать
216381
0
9

... ведения статистики и аналитической работы у каж­дого ведомства свои, что делает крайне трудной, даже невозможной подготовку общих отчётов по обращениям граждан в федеральные органы исполнительной власти. В-четвёртых, при регистрации обращений учитывается в основном их тематическая направленность, но, как правило, не учитывается их вид по со­держанию, поэтому заявления, жалобы, предложения не ...

Скачать
28052
0
0

... исполнительной власти определяет Президент РФ (Указ Президента РФ от 14.08.1996г). Федеральные органы исполнительной власти (центральные органы) функционируют в экономической, социально-культурной и административно-политической сферах. Они осуществляют общее руководство соответствующими отраслями, как правило не руководят непосредственно предприятиями и организациями. В настоящее время нет ...

0 комментариев


Наверх