2.4 Национальное центральное бюро Интерпола в Республике Беларусь

 

Международная организация уголовной полиции – Интерпол – была образована в 1923 г. В настоящее время по числу государств, являющихся членами Интерпола (181 государство), это организация занимает второе место после ООН I 8 I.

Интерпол, непосредственно не занимаясь расследованием, обеспечивает международное содружество государств в области борьбы с международной уголовной преступностью путем кооперации и координации действий полиции разных стран.

Значение Интерпола – быстрый обмен информацией в целях предупреждения, закрытия расследования преступлений транснациональной направленности.

Ведущая роль в международном содружестве в сфере борьбы с международной общеуголовной преступностью принадлежит Организации Обьедененных Наций, что нашло отражение в ст. 2 Устава.

В задачи ООН входит:

1)      способствовать широкому сотрудничеству74 всех органов уголовной полиции в пределах действующего в странах законодательства и Всеобщей декларации прав человека.

2)      Создавать и развивать институты, содействующие успешному предупреждению и борьбе с уголовной преступностью.

Эти цели определили 2 сферы приложения усилий Интерпола: способствование взаимным прямым контактом уголовной полиции разных стран и создание в рамках организации, ее генерального секретариата, различных комитетов, технических служб, облегчающих поддержание прямых взаимных контактов. Обе сферы деятельности в повседневной практике появляются как взаимозависимые и взаимодополняющие.

С 4 октября 1993 г. Республика Беларусь принята в Интерпол. Постановлением Совета Министров от 10 ноября 1993 г. №744 I 9 I. в структуре центрального аппарата МВД было создано Национальное центральное бюро Интерпола, действующее в составе Главного управления криминальной милиции.

Национальное центральное бюро Интерпола является органом обеспечивающим международное сотрудничество в рамках Интерпола, служит в качества корреспондента, компетентного представителя и ответственного учреждения указанный международной организации на национальном уровне. Оно поддерживает постоянную связь с Генеральном секретариатом Интерпола и Национальными Центральными бюро других стран. Поскольку каждая страна - член Международной организации уголовной полиции – свободно в выборе форм сотрудничества с Интерполом и может иметь своим представителем в нем любое из свои учреждений, ведущих борьбу с преступлениями организация и структура Национального центрального бюро регулируется национальным законодательством.

Первое положение о Национальном центральном бюро Интерпола в Республике Беларусь утверждено приказом Министра внутренних дел Республики Беларусь (1995 г.), второе – 26 июня 2001г. №132. В соответствии с этим документом Национальное центральное бюро Интерпола возглавляет начальник, имеющий своего заместителя, соответствующий аппарат сотрудников. На местах в служба криминальной милиции, других структурных подразделениях МВД, а так же областных и крупных городских (районных) органах внутренних дел имеются сотрудники в функциональные обязанности которых дополнительно временно взаимодействие с Центральным бюро Интерпола в Республики Беларусь. Это так называемый офицеры связи или контактные офицеры. Сотрудники Национального центрального бюро Интерпола состоят в штатах МВД и подчиняются руководству этого ведомства. По мере накопления опыта организация и деятельность Национального центрального бюро Интерпола будет совершенствоваться I 10 I.

Национальное центральное бюро Интерпола поддерживает постоянную связь с правоохранительными органами республики, информирует их о возможностях, принципах и формах международного полицейского сотрудничества в рамках Интерпола, предоставляет и ведет обмен оперативной информацией, проводит семинары и встречи с работниками органов правопорядка и т.д.

С ноября 1995 г. Беларусь включена в международную компьютерную сеть Интерпола, что позволяет нашей республике по этой сети безприпятственно и оперативно связываться с любым государством – членом Интерпола I 11 I.Таким образом, международное сотрудничество в сфере борьбы с уголовной преступностью транснационального характера в рамках

Интерпола является в современном мире наиболее оптимальном и эффективным, способствует успешному выполнению задач стоящих перед национальными правоохранительными органами.

Исходя из вышеперечисленного можно отметить, что Центральное бюро Интерпола поддерживает связи с аналогичными органами других стран, благодаря чему белорусские правоохранительные органы ведущее борьбу с преступностью, получают информацию о новейших способах борьбы с преступлениями и технических средствах, могут объявить разыскиваемых ими лиц в международный розыск, более эффективно заниматься поиском угнанных автотранспортных средств, пропавших произведении искусств, вести борьбу с транснациональными преступлениями (организованной преступностью, терроризмом и т. д.).


Заключение

В ходе курсовой работы мы рассмотрели систему и компетенцию органов предварительного расследования, а также органы, осуществляющие предварительное следствие и дознание, их структуру, а также компетенцию следователя, дознавателя. И исходя из этого можно сказать, что это важнейшая стадия расследования дел, и от нее зависит дальнейшее исполнение правосудия.

Итак, мы определили понятие предварительного расследования; рассмотрели формы предварительного расследования, которыми являются следствие и дознание.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что предварительное расследование – это урегулированная законом деятельность органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры по раскрытию преступлений, изобличению виновных, обоснованному привлечению их в качестве обвиняемых, по установлению всех обстоятельств уголовного дела и решения других задач уголовного процесса.

Предварительное следствие в уголовном судопроизводстве Республики Беларусь – одна из форм предварительного расследования преступлений, осуществляемая специально созданными для этого органами предварительного следствия - следователями прокуратуры, следователями органов внутренних дел, следователями органов федеральной службы безопасности, следователями органов налоговой полиции.

Дознание – вид деятельности, которая осуществляется во временном промежутке между возбуждением уголовного дела и направлением его по подследственности.

Следует заметить то, что совершенствование такого уголовно-процессуального института, как предварительное расследование продолжается. Такая ситуация объясняется развитием уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Из всего этого хочется отметить, что органы предварительного расследования играют большую роль в законодательстве страны. Они оуществляют сложную, регулируемой законом деятельность по собиранию, проверке, оценке доказательств. И без деятельности этих органов нельзя было бы расскрыть какое – либо преступление. В некоторых случаях на стадии предварительного расследования принимаются окончательные решения (ст.250 УПК) данная стадия облегчает последующие судебные следствие и освобождает суд от рассмотрения дел по которым невозможно постановить обвинительный приговор (отсутствие деяние, отсутствие состава преступления).


Список использованных источников

 

1.      УПК РБ от 16. 07. 1999г №295 – 3 с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года.

2.      А.М. Камчатнов. Хрестоматия по истории русского литературного языка (Памятники X - XIV веков по рукописям X - XVII веков). Москва, 2009 год.

3.      Кузнецов И.Н., Шелкопляс В.А. ''История государства и права Беларуси'' Минск 1999 год.

4.      Юхо Я.А. ''Кароткi нарыс гiсторыi дзяржавы i права Беларусi'' Минск 1992 г.

5.       Кукреш Л.И. Уголовный процесс. Особенная часть/ Л.И. Кукреш. Минск,2000. С. 26-28.

6.      Мартинович, И.И. Судоустройство и прокурорский надзор в БССР.(1921-1925)/ И.И. Мартинович. Минск, 1960. С. 44.

7.      Лазутина Л.Ф. Теоретико–правовые аспекты предварительного следствия /Л.Ф. Лазутина. Минск, 2004. С. 46-49.

8.      Самарин В.И. Интерпол: Международная организация уголовной полиции/ Питер, 2004. С. 15–38.

9.      Собрание постановлений Правительства Республики Беларусь. 1993. №31. Ст. 622.

10.    Левитанов В. Национальное центральное бюро Интерпола в Республике Беларусь / В. Левитанов, В. Самарин // Юстиция Беларуси. 2002. №2. С. 32 – 34.

11.    В 2004 г. создан внутренний сайт НЦБ Интерпола, что облегчает взаимодействие с праворанительными органами страны.

12. Собрание постановлений Правительства Республики Беларусь. 1993.

13. Левитанов В. Национальное центральное бюро Интерпола в Республике Беларусь / Минск 2002.

14.    Ведомасти Верховного совета Республики Беларусь, 2003.

15.    Шостак М.А. Уголовный процесс / Минск, 2006.

16.    Жук М.Г. Судоустройство в Республике Беларусь/ Гродно 2000.

17.    Закриевский Л.Г. Судоустройство / Минск, 2010.

18.    Закон РБ «О милиции» от 26. 02. 1991.


Информация о работе «Органы предварительного расследования»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 57649
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29359
0
0

... должна быть связана с нарушением следователем закона - в противном случае он должен быть отстранен от дальнейшего производства по делу (п. 7 ч. 2 ст. 37). 10. Изымать любое уголовное дело у органа предварительного расследования и передавать его следователю прокуратуры с обязательным указанием оснований такой передачи. 11. Продлевать срок предварительного следствия или дознания (ст. 162, 223). ...

Скачать
71261
0
0

... условия для отправления правосудия по уголовным делам. При этом рамки уголовной ответственности лица, совершившего преступление, определяются органами предварительного расследования в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, составляемом по результатам их процессуальной  деятельности.    2. Изобличение виновных как задача предварительного расследования заключается в том, что органы ...

Скачать
66118
0
0

... перемен, чего нельзя сказать о дознании. Привычное деление дознания на два вида (ст. ст. 119 и 120 УПК РСФСР) сменилось единообразием в понимании термина «дознание» как формы предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем), по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно (п. 8 ст. 5 УПК РФ). Приведенная трактовка противоречит « ...

Скачать
134670
0
0

... . При отсутствии возможных негативных последствий для осужденного пересмотр в порядке надзора вступившего в законную силу судебного решения каким-либо сроком не ограничивается. К общим условиям предварительного расследования уголовно-процессуальный закон относит обязательность рассмотрения ходатайств. Процессуальные действия - это следственные, судебные или иные действия предусмотренные УПК РФ1. ...

0 комментариев


Наверх