МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Казанский Юридический институт
Кафедра уголовного права
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО КУРСУ УГОЛОВНОГО ПРАВА
НА ТЕМУ: «ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОТ НАКАЗАНИЯ»
Казань – 2008
I. Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности. Основания применения отдельных видов освобождения от уголовной ответственности.
1) Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности
2) Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием
3) Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
4) Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
5) Освобождение от уголовной ответственности в связи с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия
6) Специальные виды освобождения от уголовной ответственности
II. Понятие и виды освобождения от наказания. Правовые основания применения отдельных видов освобождения от наказания.
1) Понятие и виды освобождения от наказания
2) Условное осуждение
3) Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
4) Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания
5) Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки
6) Освобождение от наказания в связи с болезнью
7) Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей
8) Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда
9) Освобождение несовершеннолетнего от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия или лечебно-воспитательное учреждение
III. Амнистия, помилование и судимость.
1) Амнистия
2) Помилование
3) Судимость
IV. Задача
V. Теоретическое задание
Заключение
Список использованной литературыВведение
В настоящее время, когда в общественных науках, в том числе и в юридической, получила признание идея приоритета общечеловеческих ценностей, исследование уголовно-правовых отношений приобретает особое значение. Сейчас можно с уверенностью сказать, что взаимоотношения между преступником и государством в нашей стране строятся на основе закона.
Реализация задачи охраны интересов личности, общества или государства от преступных посягательств предполагает применение судом к лицам, виновным в их совершении, предусмотренных законом наказаний. Однако могут сложиться такие условия, при которых не требуется, чтобы виновное лицо претерпело возложение мер уголовной ответственности (в том числе и наказания). Кроме того, дает о себе знать потребность проявить в определенных случаях известную снисходительность к лицам, нарушившим уголовно – правовой запрет и, руководствуясь принципом гуманизма, предусмотреть в Уголовном кодексе возможность освобождения виновных не только от наказания, но и в целом от уголовной ответственности.
Новый Уголовный кодекс более или менее удачно реализовал принципиальные направления концепции уголовного законодательства Российской Федерации. В частности, в процессе реформы уголовного права был устранен пробел уголовного закона, которая образовалась ввиду изменения предмета правового регулирования и появления новых видов и форм преступности.
Значительно изменился такой институт уголовного права как освобождение от уголовной ответственности. Реформа уголовного законодательства внесла в институт освобождения от уголовной ответственности следующие изменения, закрепленные в УК РФ:
· институт получил окончательное законодательное оформление и регламентирован в отдельной главе (гл. 11 «Освобождение от уголовной ответственности»);
· исключена возможность замены уголовной ответственности (общественной, административной, дисциплинарной);
· введены новые виды освобождения - в связи с деятельным раскаянием (ст. 75) и в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76);
· изменились и уточнились формулировки традиционных видов освобождения - в связи с истечением сроков давности (ст. 78);
· в отдельной главе, посвященной особенностям уголовной ответственности несовершеннолетних, закреплен лишь один вид освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних - с применением принудительных мер воспитательного воздействия; однако его регламентация носит более подробный, чем в УК РСФСР, характер.
В частности, появились два новых основания освобождения от уголовной ответственности:
· освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ);
· освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.
В данной работе рассматриваются особенности новых оснований освобождения от уголовной ответственности, юридическая природа этих оснований, процессуальный порядок и рекомендации для реализации этих оснований.
I. Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности. Основания применения отдельных видов освобождения от уголовной ответственности
1) Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности
Важным принципом уголовного и уголовно-процессуального права является положение о том, что каждое лицо, виновное в совершении преступного деяния, должно понести справедливую уголовную ответственность за содеянное.
Вместе с тем еще в начале двадцатого века профессор Н.С. Таганцев обратил внимание на существование обстоятельств, которые способны устранять наказуемость преступного посягательства. При наличии таких обстоятельств деяние, учиненное обвиняемым, признается заключающим в себе все признаки преступления, учинивший его находящимся в состоянии, не устраняющем вменяемости, и, тем не менее, к виновному не применяется уголовная репрессия. Такая безнаказанность преступного деяния заключает в себе несомненное противоречие, так как ничто не может сделать преступное непреступным, но сточки зрения целесообразности уголовной репрессии наличие в уголовном законодательстве таких обстоятельств, коренящихся в физической невозможности или юридической бесцельности уголовно-правового воздействия, представляется вполне естественным. Наступление упомянутых обстоятельств не только устраняет возможное применение наказания, но и препятствует самому возбуждению уголовного преследования или прекращает начатое производство по уголовному делу, придавая институту этих обстоятельств материальный и процессуальный характер.[1]
Идею о том, что при наличии определенных обстоятельств задачи уголовного законодательства и цели наказания могут быть достигнуты более эффективно и с меньшими социальными затратами путем освобождения лица, совершившего преступное деяние, от уголовной ответственности поддерживают и современные исследователи рассматриваемой проблемы.[2] Она стала теоретическим основанием для существования в действующем законе института освобождения от уголовной ответственности.
Под освобождением от уголовной ответственности понимается оформленное уголовно – процессуальным решением государственного органа или должностного лица освобождение лица, совершившего деяние, содержащее все признаки конкретного состава преступления, от уголовного преследования на любой его стадии до вынесения обвинительного приговора суда с отказом от публичного судебного порицания преступника и возможного применения наказания за содеянное, а также с аннулированием иных уголовно-правовых последствий совершенного преступного деяния.
Освобождение от уголовной ответственности – решение компетентного государственного органа, выраженное в специальном акте, освободить лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, от обязанности подвергнуться судебному осуждению и претерпеть меры государственного принудительного воздействия. Иными словами, освобождение от уголовной ответственности – отказ государства от мер уголовно-правового воздействия в отношении лица, совершившего преступление.
Институт освобождения от уголовной ответственности следует отличать от института обстоятельств, исключающих преступность деяния: необходимой обороны (ст. 37 УК РФ); причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38 УК РФ); крайней необходимости (ст. 39 УК РФ); физического или психического принуждения (ст. 40 УК РФ); обоснованного риска (ст. 41 УК РФ); исполнения приказа или распоряжения (ст. 42 УК РФ).
В пределах действия обстоятельств, исключающих преступность деяния, лицо, совершающее деяние, формально предусмотренное Особенной частью уголовного законодательства, признается законом действующим правомерно. Таким образом, в его деянии отсутствует признак преступления – противоправность, а, следовательно, и основание уголовной ответственности, которым в соответствии со ст. 8 УК РФ является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.
В отличие от лица, действующего в рамках обстоятельств, исключающих преступность деяния, преступное посягательство лица, освобождаемого от уголовной ответственности, содержат все признаки состава преступления, то есть имеется законное основание для его уголовной ответственности, но при наличии определяемых уголовным законодательством условий лицо может быть освобождено от нее.
Возможность освобождения от уголовной ответственности предполагает, что лицо действительно совершило преступление, его вина установлена. В деянии виновного содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного Особенной частью УК РФ, то есть налицо основания уголовной ответственности. Поэтому освобождение от ответственности не реабилитирует виновного. Освобождение от уголовной ответственности не исключает ответственности гражданско-правовой, связанной, например, с возмещением причиненного ущерба.
Освобождение от уголовной ответственности призвано, прежде всего, выполнить предупредительную функцию. Государство побуждает лиц, однажды совершивших преступление, к дальнейшему законопослушному поведению. Применение института освобождения от уголовной ответственности возможно в тех случаях, когда будет признано нецелесообразным применение к лицу мер уголовно-правового воздействия, в том числе наказания. Это возможно, если само и деяние и лицо, его совершившее, не представляют большой общественной опасности. Таким образом, государство реализует принцип гуманизма в уголовном праве.
Решение об освобождении лица от уголовной ответственности может принять лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и судья до начала судебного разбирательства. При этом выносится либо постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, либо постановление о прекращении уголовного дела.
Институт освобождения от уголовной ответственности следует отличать и от близкого по содержанию института освобождения от уголовного наказания по следующим моментам.
Условиями применения освобождения от уголовной ответственности являются, как правило, совершения лицом впервые преступления небольшой или средней тяжести (ст. 75, 77 УК РФ), что свидетельствует об относительно небольшой опасности содеянного и личности преступника. Условия освобождения от наказания носят чаще всего иной характер. Они носят не столько с тяжестью деяния виновного, сколько с его поведением во время отбывания наказания и отбытым сроком (ст. 79, 80 УК РФ) либо иными обстоятельствами (ст. 81-81 УК РФ).
Освобождение от уголовной ответственности и от наказания возможны на разных стадиях уголовного процесса. Освобождение от уголовной ответственности можно производить как на стадиях возбуждения уголовного дела, предварительного расследования, так и на стадии судебного разбирательства до вынесения обвинительного приговора. Освобождение от наказания возможно только со стадии судебного разбирательства при вынесении обвинительного приговора или на стадии его исполнении.
Субъектами освобождения от уголовной ответственности могут быть орган дознания, следователь, прокурор или суд, в то время как субъектом освобождения от наказания может быть только суд.
Действующий Уголовный кодекс предусматривает следующие виды освобождения от уголовной ответственности:
1) в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ);
2) в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ);
3) в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ);
4) в связи с актом об амнистии (ч. 2 ст. 84 УК РФ)[3];
5) в связи с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК РФ);
6) в связи с наличием специальных оснований, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ.
В зависимости от того, является ли освобождение от уголовной ответственности обязанностью или правом соответствующих органов или должностных лиц, можно разделить перечисленные выше виды освобождения на две квалификационные группы.
Первая группа предполагает при наличии необходимых обстоятельств обязанность освободить лицо, совершившее преступное деяние, от уголовной ответственности независимо от позиции соответствующего государственного органа либо должностного лица. К таким видам освобождения от уголовной ответственности относятся: освобождение в связи с истечением сроков давности (ч.1 ст. 78 УК РФ); освобождение в связи с актом об амнистии (ч.2 ст. 84 УК РФ); некоторые виды освобождения, предусмотренные статьями Особенной части УК РФ.
Вторая группа предусматривает не обязанность, а право государственного органа или должностного лица при наличии предусмотренных уголовным законодательством условий освободить лицо, совершившее преступное деяние, от уголовной ответственности. В этом случае лицо, совершившее преступное посягательство, не может настаивать на освобождении его от уголовной ответственности, поскольку оно не имеет на это права, а имеет только законный интерес обратиться к компетентному органу или должностному лицу с просьбой о реализации принадлежащего им права на освобождение от уголовной ответственности.
К видам освобождения рассматриваемого характера относятся освобождение: в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ); в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ); в связи с истечением сроков давности (ч.4 ст. 78 УК РФ); в связи с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК РФ); некоторые виды освобождения, предусмотренные Особенной частью УК РФ.
Виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные ст.ст.75, 76, 78, 84, 90 УК РФ, называются общими видами освобождения от уголовной ответственности, а виды освобождения, содержащиеся в статьях Особенной части УК РФ, - специальными видами освобождения от уголовной ответственности.
2) Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием
В новом Уголовном кодексе РФ есть нормы ст. 75, предусматривающие освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
Согласно ч. 1 ст. 75 УК РФ «Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления».
Буквальное толкование ч. 1 ст. 75 УК РФ позволяет сделать вывод, что только совокупность всех перечисленных здесь действий свидетельствует о деятельном раскаянии[4].
Таким образом, для освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием необходимо, прежде всего, наличие двух обязательных условий:
... , то есть совершение им умышленно или по неосторожности предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния». В сущности, похожее определение дано и в ст. 8 УК РФ 1996 г.: «Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом». Законодательное определение основания уголовной ответственности ...
... власти, их учреждений и структурных подразделений), а применение мер дисциплинарной ответственности является прерогативой представителей органов государственного управления. Субъектами, на которых возлагается ответственность в уголовном праве могут быть только физические лица, в то время как к административной и гражданско-правовой могут привлекаться как физические, так и юридические лица. ...
... случаях в соответствии со ст. 96 УК РФ и с учетом характера совершенного деяния и личности преступника суд может применить положения главы 14 УК РФ «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение. К таким ...
... проведенного исследования были использованы работы по теории государства и права проф. В.В. Лазарева, Т.В. Кашаниной и А.В. Кашанина, М.Н. Марченко, Н.И. Матузова, В.М. Корельского и В.Д. Перевалова, О.С. Иоффе и М.Д. Маргородского и др. Юридическую ответственность в своих произведениях анализировали еще такие ученые как С.С. Алексенцев, С.Н. Братусь, М.М. Агарков, И.А. Гуревич, О.Э. Лейст, В.М. ...
0 комментариев