2.2 Институт Уполномоченного по правам человека в России
Должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации была учреждена в соответствии с Конституцией РФ в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.
Согласно Федеральному конституционному закону от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»[36] уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Государственной Думой РФ.
Уполномоченный по правам человека способствует:
- восстановлению нарушенных прав, совершенствованию российского законодательства о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права;
- развитию международного сотрудничества в области прав человека;
- правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.
Согласно ст. 3 Закона об Уполномоченном его деятельность дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотр компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод. Должность Уполномоченного по правам человека в субъекте Федерации может учреждаться в соответствии с Конституцией (уставом), законом субъекта Федерации. Финансирование деятельности Уполномоченного по правам человека в субъекте Федерации и его аппарата осуществляется из средств бюджета соответствующего субъекта Федерации.
В деятельность Уполномоченного по правам человека входит:
1) рассмотрение жалоб граждан Российской Федерации, равно как и находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, а так же лиц без гражданства (заявителей);
2) рассмотрение жалоб на решения или действия (бездействие) государственных органов, должностных лиц, органов местного самоуправления, государственных служащих, если до этого заявителем уже были обжалованы данные решения или действия (бездействие) в судебном или административном порядке, однако он не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.
Жалоба на имя Уполномоченного по правам человека подается не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя либо с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении. Жалоба должна содержать:
- фамилию, имя, отчество и адрес заявителя;
- изложение существа решений или действий (бездействия), нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы;
- сопровождаться копиями решений, принятых по жалобе, рассмотренной в судебном или административном порядке.
При получении такой жалобы, Уполномоченный по правам человека имеет право:
1) на принятие жалобы к рассмотрению;
2) на разъяснение заявителю средств, которыми он имеет право воспользоваться в целях защиты своих прав и свобод;
3) на передачу жалобы в государственный орган, орган местного самоуправления либо должностному лицу, в чьей компетенции находится возможность разрешения жалобы по существу;
4) на отказ от принятия жалобы к рассмотрению.
О принятом решении Уполномоченный по правам человека должен уведомить заявителя в течение десяти дней. В случае принятия жалобы на рассмотрение Уполномоченный информирует также государственный орган, орган местного самоуправления либо должностное лицо, чьи решения или действия (бездействие) обжалуются.
При проведении проверки по жалобе Уполномоченный по правам человека имеет право:
1) на беспрепятственное посещение всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, присутствие на заседаниях их коллегиальных органов, а также на беспрепятственное посещение предприятий, учреждений и организаций в независимости от организационно-правовых форм и форм собственности, воинских частей, общественных объединений;
2) на запрашивание и получение от государственных органов, органов местного самоуправления и у должностных лиц и государственных служащих сведений, документов и материалов, необходимых при рассмотрении жалобы;
3) на получение объяснений от должностных лиц и государственных служащих, за исключением судей, по вопросам, которые подлежат выяснению в ходе рассмотрения жалобы;
4) на проведение самостоятельной или совместной с компетентными государственными органами, должностными лицами и государственными служащими проверки деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц;
5) на поручение компетентным государственным учреждениям проведения экспертных исследований и подготовки заключений по вопросам, которые подлежат выяснению в ходе рассмотрения жалобы;
6) на ознакомление с уголовными, гражданскими делами и делами об административных правонарушениях, решения (приговоры) по которым вступили в законную силу, а также на ознакомление с прекращенными производством делами и материалами, по которым отказано в возбуждении уголовных дел.
Заключение
Успешные реформы в современной России связаны с установлением и реализацией политических прав и свобод. Главным гарантом их наиболее полного осуществления должна стать формирующаяся новая система политического народовластия демократической российской государственности.
Российская Федерация - демократическое государство. Само понятие «демократии» предусматривает, что власть в Российской Федерации осуществляется ее гражданами в равных правах и на основании закрепления этих прав в Конституции Российской Федерации. Каким же образом мы реализовываем эти права и как нам это гарантировано? Именно это, на основании действующего законодательства и основного закона - Конституции РФ, постараемся рассмотреть в данной курсовой работе, как основные политические права и свободы граждан в Российской Федерации, переплетаются с основными личными, социальными и общегосударственными правами.
П.2 ст. 6 Конституции гарантирует, что «каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации».[37] Именно гражданин Российской Федерации, а не какое-либо иное лицо, обладает на территории России всей полнотой прав и свобод, предусмотренных Конституцией. Во второй части комментируемой статьи (ст.6 п.2 Конституции РФ) закреплен важнейший принцип правового положения гражданина России, который имеет ключевое значение для правильного понимания всей системы его основных прав и свобод, их соотношение. Здесь особо подчеркивается, что все граждане РФ несут равные обязанности перед государством. В отличие от основных личных прав, которые по своей природе неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения как человеку, политические права и свободы связаны с обладанием гражданством государства. Это и есть различие, отражаемое Конституцией: «личные права» - каждому, политические - «гражданам». Связь политических прав с гражданством не означает, однако, что они носят вторичный характер, производны от воли государства и не являются естественными правами каждого гражданина демократического государства. В силу их характера эти права нельзя рассматривать в качестве установленных, предоставленных государством. Так же как и личные права человека, государство их признает, соблюдает и защищает. Это прямо закреплено в ст. 2 Конституции Российской Федерации.[38]
Список использованных источников
Нормативно-правовые источники
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.).// Российская газета от 25 декабря 1993г. №237.
2. «О средствах массовой информации» (о СМИ) от 27 декабря 1991 № 2124-1 Закон РФ, (ред. от 09.02.2009). Российская газета, 1992. 08.02. № 32.
3. «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации» от 24.04.2008 № 1-ФКЗ (одобрен СФ ФС РФ 16.04.2008), Российская газета, 2008. 30.04. № 94.
4. «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 № 62-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.04.2002) (ред. от 28.06.2009), Собрание законодательства РФ, 2002. 03.06. № 22, ст. 2031.
5. «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», Закон РФ от 27.04.1993 № 4866-1 (ред. от 09.02.2009). Российская газета, 1993. 12.05. № 89.
6. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25 июня 1993 г. № 5242-1 (в ред. Федеральных законов от 02.11.2004 № 127-ФЗ, от 18.07.2006 № 121-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 25.12.2008 № 281-ФЗ). Российская газета, 1993. 10.08. № 152.
7. «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 26 февраля 1997 г. N 1-ФКЗ (Принят Гос. Думой 25.12.96 г.) (Одобрен Советом Федерации 12.02.97 г.) (в ред. Федеральных конституционных законов от 16.10.2006 N 4-ФКЗ, от 10.06.2008 N 3-ФКЗ) Российская газета, 1997. 04.03., № 43-44.
Литературные источники
1. Воеводин Л.Д., Юридический статус личности в России: Учеб. пособие. М., 1997.
2. Гаджиев Г.А., Основные экономические права: сравнительное исследование: дис. докт. юрид. наук. М., 1996.
3. Головистикова А.Н., Грудцына Л.Ю., Права человека: эволюция развития // Адвокат. 2006. № 6.
4. Гошуляк В.В., Теоретико-правовые проблемы конституционного и уставного законодательства субъектов Российской Федерации. М.: Янус-К, 2000.
5. Гурлев А.В., Право человека на достойную жизнь как основная ценность социального государства. СПб., 2001.
6. История буржуазного конституционализма XVII - XVIII вв. М., 1983.
7. Кистяковский Б.А., Социальные науки и право. М., 1916;
8. Козлова Е.И., Кутафин О.Е., Конституционное право России: Учебник. М.: Юрист, 2001.
9. Ковалевский М.М., Учение о личных правах. М., 1906.
10. Конституционное право России в вопросах и ответах. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.В. Малько. М.: Юрист, 2003.
11. Локк Дж., Избранные философские произведения. Т. 2., М., 1960.
12. Лукашева Е.А., Общая теория прав человека. М., 1996.
13. Маркс К., Энгельс Ф., Сочинения. Т. 20. Изд. 2-е. М., 1961.
14. Патюлин В.А., Государство и личность в СССР //Правовые аспекты взаимоотношений. М., 1974.
15. Саидов А.Х., Общепризнанные права человека: Учеб. пособие / Под ред. И.И. Лукашука. М.: МЗ Пресс, 2004.
16. Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства РСФСР, издаваемое Народным Комиссаром Юстиции. 1918. № 5. 17. Чичерин Б.Н., Курс государственной науки. Ч. I. М., 1894.
18. Философский энциклопедический словарь. М., 1999.
19. Фридман М., Капитализм и свобода // Фридман и Хайек о свободе. Минск, 1990.
20. Энциклопедический словарь. Т. XXIX. Изд. Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. СПб., 1900.
[1] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. –№ 7, 21.01.2009. – № 237.
[2] Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. М.: Юристъ, 2001. С. 52.
[3] Головистикова А.Н., Грудцына Л.Ю. Права человека: эволюция развития // Адвокат. 2006. № 6.
[4] Головистикова А.Н., Грудцына Л.Ю. Права человека: эволюция развития // Адвокат. 2006. № 6.
[5] Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России: Учеб. пособие. М., 1997. С. 133 - 134.
[6] Лукашева Е.А. Общая теория прав человека. М., 1996. С. 31; Патюлин В.А. Государство и личность в СССР (Правовые аспекты взаимоотношений). М., 1974. С. 151, 152 и др.
[7] Гурлев А.В. Право человека на достойную жизнь как основная ценность социального государства. СПб., 2001. С. 47.
[8] Философский энциклопедический словарь. М., 1999. С. 406.
[9] Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Изд. 2-е. М., 1961. Т. 20. С. 116.
[10] Энциклопедический словарь. Т. XXIX. Изд. Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. СПб., 1900. С. 169.
[11] Гроций Г. О праве войны и мира. Три книги, в которых объясняются естественное право и право народов, а также принципы публичного права.
[12] История буржуазного конституционализма XVII - XVIII вв. М., 1983. С. 85.
[13] Локк Дж. Избранные философские произведения. М., 1960. Т. 2. С. 16, 17.
[14] Фридман М. Капитализм и свобода // Фридман и Хайек о свободе. Минск, 1990. С. 81.
[15] Чичерин Б.Н. Курс государственной науки. Ч. I. М., 1894. С. 34.
[16] Кистяковский Б.А. Социальные науки и право. М., 1916; Гаджиев Г.А. Основные экономические права: сравнительное исследование: дис. ... докт. юрид. наук. М., 1996. С. 160.
[17] Ковалевский М.М. Учение о личных правах. М., 1906. С. 5, 6.
[18] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. –№ 7, 21.01.2009. – № 237.
[19] Там же .
[20] «О средствах массовой информации» (о СМИ) от 27 декабря 1991 № 2124-1 Закон РФ, (ред. от 09.02.2009). Российская газета, 1992. 08.02. № 32.
[21] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. –№ 7, 21.01.2009. – № 237.
[22] Там же.
[23] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. –№ 7, 21.01.2009. – № 237.
[24] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. –№ 7, 21.01.2009. – № 237.
[25] Там же.
[26] Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства РСФСР, издаваемое Народным Комиссаром Юстиции. 1918. № 5. Ст. 582.
[27] Конституционное право России в вопросах и ответах. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.В. Малько. М.: Юристъ, 2003. С. 73.
[28] Концепция - сложившаяся целостная система представлений и взглядов о каких-либо процессах или явлениях.
[29] Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. М.: Юристъ, 2001. С. 231, 232.
[30] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. –№ 7, 21.01.2009. – № 237.
[31] Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. М.: Юристъ, 2001. С. 236.
[32] Саидов А.Х. Общепризнанные права человека: Учеб. пособие / Под ред. И.И. Лукашука. М.: МЗ Пресс, 2004. С. 15.
[33] Гошуляк В.В. Теоретико-правовые проблемы конституционного и уставного законодательства субъектов Российской Федерации. М.: Янус-К, 2000. С. 142, 143.
[34] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. –№ 7, 21.01.2009. – № 237.
[35] «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», Закон РФ от 27.04.1993 № 4866-1 (ред. от 09.02.2009). Российская газета, 1993. 12.05. № 89.
[36] «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 26 февраля 1997 г. N 1-ФКЗ (Принят Гос. Думой 25.12.96 г.) (Одобрен Советом Федерации 12.02.97 г.) (в ред. Федеральных конституционных законов от 16.10.2006 N 4-ФКЗ, от 10.06.2008 N 3-ФКЗ) Российская газета, 1997. 04.03., № 43-44.
[37] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. –№ 7, 21.01.2009. – № 237.
[38] Козлова Е.И., Кутафин О.Е.,Конституционное право Российской Федерации: учебник, М., Юристъ, 1995г. - Раздел IV, глава 9, пар.3. стр. 203.
... и защита прав свобод человека и гражданина - обязанность государства”.[2] 2. Система политических прав и свобод российских граждан. Основные политические права начинают действовать непосредственно с момента достижения гражданином Российской Федерации совершеннолетия. Это прямо выражено в ст.60 Конституции Российской Федерации, ...
... граждан, так же как и других прав, установлена юридическая ответственность вплоть до уголовной. Так, УК РФ предусматривает ответственность за следующие нарушения политических прав и свобод граждан: воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст. 141), фальсификацию избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов (ст. 142 ...
... , их гражданские устремления необходимо подкреплять знаниями. СМИ наряду с информированием формируют и гражданскую позицию, придающую конкретность, целеустремленность и ясность понимания событий и действий политического свойства. Заключение Политические права и свободы человека обуславливают его возможность влиять на политическую обстановку в стране, а следовательно на собственную жизнь и ...
... -либо дискриминацию отдельных лиц или групп населения по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям, а также по другим обстоятельствам. 2. Система политических прав и свобод граждан России Политические права и свободы граждан, как и личные, признаются, ...
0 комментариев