Местное самоуправление на примере муниципального образования город Благовещенск

131421
знак
2
таблицы
1
изображение

3.         Местное самоуправление на примере муниципального образования город Благовещенск

3.1 Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск

Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля.

Город расположен на юго-западе Зейско-Буреинской равнины, на левом берегу Амура, при впадении в него реки Зеи. Находится в 7985 км к востоку от Москвы, на границе с КНР, напротив китайского города Хэйхэ. Города Благовещенск и Хэйхэ разделяет река Амур, ширина которого в этой местности около 800 метров. Между городами действует безвизовый режим.

Благовещенск застраивался по типу римского военного лагеря: широкие, прямые улицы располагались параллельно и перпендикулярно друг другу. Одни брали начало от реки Амур, другие — от реки Зея. Кварталы представляли собой правильные прямоугольники. Такая планировка города сохраняется до сих пор. В настоящее время город протянулся на 8 км вдоль Амура, вдоль Зеи — на 13 км.

В соответствии со стратегией социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной Правительством РФ, предусматривается строительство автомобильного моста через Амур в районе Благовещенска. Проект строительства моста был впервые предложен в 1995 году. По разным причинам к его реализации так и не приступали: в 1998 году произошел дефолт, в результате которого не выделялись средства на развитие проекта. В 2005 году проект не получил одобрения со стороны министра экономического развития и торговли. Кроме того, жителями города высказывались опасения относительно «угрозы захвата русской земли Китаем».

В дореволюционное время численность населения Благовещенска росла быстрыми темпами: в 1868 проживало 3500 человек, в 1878 — 5000, в 1888 — 20 000, в 1898 — 40 000, в 1905 — более 50 000, в 1913 — около 80 000.

Коренное население Благовещенска состоит, конечно же, не только из потомков казаков и солдат, поселившихся здесь в середине 19 века. Крестьянское переселение на Амур началось в 1859 году, ехали, в основном, с Украины.

В 1900 году, в начале русско-китайской войны, выявилась недостаточность населения для обороны города и области на случай военных действий. И поэтому сразу после войны в 1901 году Иваном Дурново (председателем Комитета министров) с разрешения императора Николая ІІ было принято решение о переселении в Амурскую область безземельных крестьян с Украины и России — с Черниговской, Полтавской, Харьковской, Киевской, Курской, Тульской губерний, а также Виленской областей (Литва) и губерний Царства Польского. Государство оказывало существенную помощь переселенцам в виде путевых ссуд и при обзаведении хозяйством.

Значительная часть населения сегодняшнего Благовещенска состоит из потомков крестьянских переселенцев.

Благовещенск имеет богатое историческое и культурное наследие.

Триумфальная арка в городе

В городе имеется театр драмы, который в 2009 году открыл свой 126 сезон, кукольный театр, два парка, пять кинотеатров, общественно-культурный центр. В городе создано четыре зоны отдыха оборудованных фонтанами.

Здесь находятся старейшие на Дальнем Востоке:

епархиальное женское училище (ныне действующее как педагогический колледж № 1), открытое в 1901 году по Указу Святейшего Правительственного Синода;

типография № 1, действующая с 1862 года (она изначально была с двумя шрифтами: русским и маньчжурским — для издания газеты «Друг маньчжур»);

первая городская общественная библиотека создана в 1859 году;

речное училище действует с 1899 года;

Алексеевская женская гимназия (ныне СПОШ № 4), работающая с 1912 года.

Амурский областной краеведческий музей имени Г. С. Новикова-Даурского — старейший на Дальнем Востоке — в 2011 году отметит свое 110-летие. Основан 16 августа 1891 г. Благовещенской Городской Думой. Среди представленных в музее экспонатов есть и уникальные: костюмы и атрибуты даурского и эвенкийского шаманов, Усть-Нюкжинский метеорит (найден в начале 20 в. в Тындинском районе), кости ископаемых животных.

На территории города находится более 80 памятников архитектуры и монументального искусства. Сохранились в городе и образцы оригинальной деревянной застройки 19 века.

Тепловой и отчасти электрической энергией город обеспечивает Благовещенская ТЭЦ. В связи с развитием промышленности города и строительством новых микрорайонов принято решение о строительстве второй очереди станции.

В Благовещенске действует шестизначная телефонная нумерация, код города — 4162. Основной оператор фиксированной связи и интернет-провайдер — ОАО «Дальсвязь». Сотовую связь обеспечивают три общероссийских GSM-оператора МТС, «Билайн» и «Мегафон». Кроме того, в Благовещенске доступна GSM- и CDMA-связь китайских операторов China Mobile и China Unicom, а также у сотовых операторов «Мегафон» и «Билайн» появилась возможность доступа к сетям 3G. До 2005 года в Благовещенске работали два оператора, предоставлявших услуги пейджинговой связи.

Среднегодовая температура — +1,2 °C

Среднегодовая влажность воздуха — 67 %.

Среднегодовая скорость ветра — 2,2 м/c.

Самое крупное наводнение в Благовещенске произошло в 1958 году. Уровень воды достиг девятиметровой отметки, вода прорвала дамбы и попала в город.

В августе 1984 года Благовещенск пережил ещё одно серьёзное наводнение. Уровень воды в Амуре превысил восемь с половиной метров. Затопленными оказались дома, расположенные вдоль набережной реки.

Причиной этих наводнений были проливные дожди и высокий паводок в верховьях Амура и Зеи.

В настоящее время серьёзные наводнения Благовещенску не угрожают. Опасность их возникновения снизилась после строительства Зейской ГЭС. Теперь в самые дождливые годы уровень Амура и Зеи в районе Благовещенска не достигает уровня 8-ми метров.


Информация о работе «Основные проблемы местного самоуправления в Российской Федерации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 131421
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
144433
0
0

... конференции. Москва, 7 - 9 апреля 2005 г. / Под ред. С.А. Авакьяна. М., 2006. С. 317. 60.      Романов А.Н. Проблемы законодательного регулирования местного самоуправления в Российской Федерации. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2003. С. 5. 61.      Сергеев А.А. Система правовых основ местного самоуправления. Воронеж, 1999. С. 65. 62.      Соломка Н.И. Взаимоотношения органов ...

Скачать
62254
0
0

... правовую основу местного самоуправления. Специальным законом является Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [5], Федеральный Закон «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» [6], Федеральный Закон «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного ...

Скачать
86773
1
0

... самоуправления и эффективного жизнеобеспечения населения, местные органы наделяются правом на материально-финансовые ресурсы. Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" закрепляет в качестве обязательных атрибутов муниципального образования муниципальной собственности и местный бюджет. В Уставах муниципальных образований специально ...

Скачать
70233
0
0

... , ни практической интерпретации, хотя законодательная основа для подобной классификации содержится и в новой 2003 года, и старой 1995 года редакциях Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”: одни вопросы находятся в ведении муниципальных образовании, другие могут быть ими приняты к рассмотрению (ст. 6 п. 2 старой редакции, ч.2 ст. 14, ч. 3 ...

0 комментариев


Наверх