2.3 Функция обороны страны и ее взаимосвязь с другими функциями государства
Функция государства по обороне страны от внешнего нападения составляет важное направление его деятельности. История подтверждает, что на всех этапах развития государственно-организованного общества существовала объективная необходимость защиты от внешних агрессоров свободы и независимости страны, ее суверенитета и территориальной целостности.
Войны в защиту Отечества, за освобождение территории государства от оккупантов с точки зрения международного права считаются законными и справедливыми. Функция обороны страны осуществляется экономическими, политическими, дипломатическими и военными средствами. В мирное время — это всесторонняя подготовка страны к отражению возможного нападения извне. В военное время эта функция принимает форму прямой вооруженной борьбы с противником, в ходе которой происходит объединение всех сил страны для достижения победы.
Подавляющее большинство современных государств восприняло оборонительную доктрину, суть которой состоит в создании оптимальной достаточности сил и средств для предотвращения возможной агрессии со стороны другого государства или группы государств. Такой подход к вопросам военного противоборства в значительной мере снижает возможность возникновения войн в жизни народов, предполагая в будущем перспективу их постепенного исчезновения. Понятие функции обороны страны емко и многогранно. Оно включает в себя всю систему государственных мероприятий по укреплению обороноспособности страны, поддержанию боевой мощи вооруженных сил как в мирное, так и в военное время.
Оборонная деятельность государства базируется на его военной доктрине и складывается из пяти основных направлений.
1. Укрепление оборонной мощи страны. Высокую обороноспособность государства обеспечивает развитая и эффективная экономика, опирающаяся на новейшие достижения научно-технического прогресса, что позволяет удовлетворять не только материальные потребности общества, но и производить все необходимое для укрепления оборонного потенциала страны. Современная экономика обеспечивает необходимый уровень развития военной промышленности, производства новейших образцов техники и оружия, создания запасов стратегического сырья и продовольствия и других компонентов оборонного потенциала государства.
2. Повседневное совершенствование вооруженных сил, постоянное повышение их боеспособности и боеготовности. Каждое государство постоянно заботится о том, чтобы его вооруженные силы были мощными, мобильными, располагали современными средствами защиты, профессионально использовали все виды военной техники и оружия, имели высокую боеспособность и боеготовность, действовали в режиме законности и положений международного права.
3. Охрана государственных границ. Эта деятельность осуществляется пограничными войсками или другими специальными подразделениями и направлена на обеспечение пограничного режима, определяемого законодательством конкретного государства.
4. Организация гражданской обороны. Государства проводят ряд оборонных мероприятий в мирное время в целях противостояния возможному нападению извне и обеспечения устойчивого функционирования экономики страны в военное время. Эта деятельность предусматривает эвакуацию жителей из населенных пунктов, по которым наиболее вероятны удары оружием массового поражения. Она связана с созданием специальных защитных сооружений, проведением спасательных и восстановительных работ.
5. Военное обучение запаса вооруженных сил (резервов). Во многих странах организуется периодическая военная переподготовка лиц, состоящих на воинском учете. Это позволяет в случае межгосударственных военных конфликтов быстро развертывать вооруженные силы и пополнять их квалифицированным личным составом. Государство организует также вневойсковую подготовку, которая проводится в средних и высших учебных заведениях.
Функция обороны страны связана с другими функциями государства. Рассмотрим это на некоторых примерах.
Взаимодействие функции обороны страны с экономической функцией выражается в том, что посредством эффективной экономической деятельности государство обеспечивает вооруженные силы современной боевой техникой и оружием, осуществляет строительство военных объектов, развивает оборонную промышленность, проводит военно-научные исследования.
Взаимодействие функции обороны с социальной функцией государства позволяет удовлетворять социальные нужды и потребности военнослужащих и их семей (охрану здоровья, обеспечение жильем, предоставление времени для отдыха, коммунальные услуги, пенсии на общегосударственном уровне и другие).
Посредством взаимодействия функции обороны страны с функцией охраны правопорядка успешно решаются вопросы укрепления воинской дисциплины в вооруженных силах, сбережения военного имущества, охраны законных прав и свобод военнослужащих и их семей.
Благодаря тесному взаимодействию оборонной деятельности государства с его внутренними функциями, с одной стороны, успешно решаются задачи укрепления обороноспособности страны, а с другой — обеспечиваются благоприятные условия для мирного созидательного труда во всех сферах внутренней жизни страны.
Следует особо отметить взаимодействие оборонной политики государств мирового сообщества. В современных условиях это взаимодействие направлено на сокращение ядерных и обычных вооружений, на исключение из оборонных средств каждого государства бактериологического, химического, биологического и других видов оружия массового поражения. Речь идет о гуманизации военного противоборства, если таковое в силу определенных причин возникает между враждующими государствами. Снижение уровня военного противостояния различных стран благоприятно сказывается на экономических возможностях всех государств, культурном, духовном и экологическом благополучии их народов.
Таким образом, функции государства — это цельная, взаимосвязанная деятельность всей системы государственных органов, направленная на гармоничное экономическое, социальное и духовное развитие общества, при непременном взаимодействии и сотрудничестве с другими государствами. Взаимное равноправное партнерство государств, их совместные усилия по разрешению общих проблем, стоящих перед человечеством, создают необходимые условия для нормальной жизнедеятельности отдельных индивидов, различных государственных и общественных объединений и мирового сообщества в целом. Государственно-организованное общество в современных условиях может прогрессивно развиваться лишь при координации функциональной деятельности образующих его государств.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, существует мнение о наличии так называемой «генеральной функции государства». Этим понятием по существу охватывается решение всех возможных задач государства — задач, относящихся к минимальной функции государства, и особых задач современного социального (социального правового) государства.
Различают внутренние и внешние функции государства. Последние означают решение задач в международных отношениях. Однако в середине XX в. в мире начались интенсивные интеграционные процессы: сначала в экономике (появление мощных транснациональных корпораций), а затем и в политике — возникновение межгосударственных объединений (Евросоюз и др.). В этих условиях деление функций на внутренние и внешние во многом потеряло свое значение. Так, экономика России и решение внутренних экономических функций в недавнее время в значительной степени зависели от внешних займов, а сейчас — от экспорта нефти, газа и т.п. Вряд ли можно различить внутренние и внешние функции в государствах Евросоюза, где прозрачны границы, существует единая валюта и т.п.
В связи с этим наиболее приемлема для современных государств так называемая «единая классификация функций государства»: выделение их видов, соответствующих основным сферам жизни общества, независимо от отнесения к той или иной классификационной группе. При таком подходе авторы выделяют от четырех до шести комплексных функций, которые должно осуществлять любое современное государство.
На наш взгляд, таковыми функциями являются:
— политическая (обеспечение государственной и общественной безопасности, социального и национального согласия, подавление сопротивления противоборствующих социальных сил, охрана суверенитета государства от внешних посягательств и т.п.);
— экономическая (обеспечение нормального функционирования и развития экономики, в том числе посредством охраны существующих форм собственности, организации общественных работ, планирования производства, организации внешнеэкономических связей и проч.);
— социальная (охрана прав и свобод всего населения или его части, осуществление мер по удовлетворению социальных потребностей людей, поддержанию необходимого уровня жизни населения, обеспечению необходимых условий труда, его оплаты, быта и т.п.);
— идеологическая;
— экологическая;
— охранительная (охрана прав и интересов личности, общественного порядка, борьба с правонарушениями).
Традиционно считается, что основной сферой жизни общества является экономика и соответственно приоритетна экономическая функция государства.
Однако существующие реалии свидетельствуют о несколько ином положении.
Во-первых, события конца 1917 г. и начала 90-х годов прошлого века свидетельствуют о том, что государство (явление прежде всего политическое) способно, изменив основную форму собственности на средства производства, резко деформировать экономику, весь экономический строй общества.
Во-вторых, прежде чем осуществлять какое-либо существенное воздействие на любую сферу жизни общества, государство вырабатывает экономическую, экологическую, социальную и т.п. политику, а равно и правовую политику, определяя формы (правовые или неправовые) реализации соответствующих функций. То есть осуществлению всех остальных функций предшествует (или должна предшествовать) реализация политической функции.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Денисов А.И. Советское государство. Возникновение, развитие, сущность и функции. М., 1967. С. 136—137.
2. Жикин С.А. Теория государства и права: конспект лекций/ К.А. Жинкин.- Изд. 9-е – Ростов н/Д: Феникс, 2008.- 218 с.
3. Королев СВ. Конституционно-правовое регулирование бюджетного федерализма: Автореф. дис.... д-ра юрид. наук. М., 2005. С. 26.
4. Кутафин О.Е., Основы государства и права. - М.: Юрист, 2001.- 234 с.
5. Лужков Ю. Развитие капитализма в России. 100 лет спустя: Спор с правительством о социальной политике. М., 2005. С. 36.
6. Марченко М.Н. Теория государства и права: Учебник.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003.- 640 с.
7. Проблемы общей теории права и государства: Учебник для вузов / Под общ. ред. B.C. Нерсесянца. М.: Норма, 2008. С. 629-630.
8. Теория государства и права (конспект лекций в схемах).- М.: «Притор-издат», 2005.- 192 с.
9. Увачев В.А. Социально-правовое государство и гражданское общество постиндустриальной эпохи: правовые основы функционирования и взаимодействия (на примере стран Западной Европы и США). Автореф. дис... канд. юрид. наук. М., 2006. С. 10.
10. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие для высших учебных заведений/ Под ред. профессора В.Г. Стрекозова.- М.: ИКФ Омега-Л; Интерстиль, 2004.- 382 с.
11. Черноголовкин Н.В. Теория функций социалистического государства. М., 1970. С. 125.
12. ГнатенкоА. «О классификации функций государства». // Закон и право.- 2008.- № 10.- С. 32-34.
13. Каск Л.И., Николаев Л.В. О некоторых вопросах понятий функций государства // Вестник ЛГУ. Сер. «Экономика, философия, право». 1974. Вып. 2. С. 107—110.
14. Лившиц Р. 3. Государство и право в современном обществе: необходимость новых подходов //Советское государство и право.- 1990.- № 10.- С. 16—17.
15. Радионов О.В. Характерные черты социальной функции современного государства. // История государства и права.- 2007.- № 3.- С. 9-10.
Приложение № 1
Общее понятие и признаки государства
Приложение № 2
Приложение № 3
[1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 1. С. 254-255.
[2] Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие для высших учебных заведений / Под ред. Профессора В.С. Стрекозова.- М.: ИКФ Омега – Л; Интерстил, 2004.- 385 с.
[3] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 25. Ч. I. С. 422.
[4] См.: Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 33. С. 7.
[5] Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие для высших учебных заведений / Под ред. Профессора В.С. Стрекозова.- М.: ИКФ Омега – Л; Интерстил, 2004.- 385 с.
[6] Лившиц Р. 3. Государство и право в современном обществе: необходимость новых подходов //Советское государство и право. 1990. № 10. С. 16—17.
[7] ГнатенкоА. «О классификации функций государства». // Закон и право.- 2008.- № 10.- С. 32-34.
[8] Королев СВ. Конституционно-правовое регулирование бюджетного федерализма: Автореф. дис.... д-ра юрид. наук. М., 2005. С. 26.
[9] Увачев В.А. Социально-правовое государство и гражданское общество постиндустриальной эпохи: правовые основы функционирования и взаимодействия (на примере стран Западной Европы и США). Автореф. дис... канд. юрид. наук. М., 2006. С. 10.
[10] Лужков Ю. Развитие капитализма в России. 100 лет спустя: Спор с правительством о социальной политике.
[11] Жикин С.А. Теория государства и права: конспект лекций/ К.А. Жинкин.- Изд. 9-е – Ростов н/Д: Феникс,
... правомерно лишь постольку, поскольку помогает выделить из множества различных государственных функций более широкие по объему и общие по содержанию основные функции государства. Важно подчеркнуть, что основная функция — не конгломерат, а определенная, проникнутая внутренним единством и целеустремленностью система многочисленных направлений деятельности государства. Эта система отличается от ...
... в отношении регулирования правительственных расходов и прибылей для достижения определённых социально- экономических целей, поэтому в современных условиях она используется как один из важнейших рычагов выполнения экономической роли и функций государства в рыночной экономике. Материальной основой проведения фискальной политики служит сосредоточение в руках государства немалых материальных и ...
... государство, но никак не рынок. Из указанных и других проявлений несовершенства рынка вытекает не только сама по себе необходимость государственного регулирования, но и экономические функции государства, которые и реализуются посредством такого регулирования. [4,с.357-358] § 3.2 Определение границ государственного регулирования экономики Развитие рыночной экономики во второй половине XX века ...
... отказа прокурора от обвинения. Глава 2. Реализация функции уголовного преследования § 1. Правовое закрепление функции уголовного преследования в действующем уголовно-процессуальном законодательстве РФ Уголовное преследование - это предусмотренная уголовно-процессуальным законом обязанность компетентных органов государства (органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора), а также право ...
0 комментариев