2. Содержание национальных интересов Российской Федерации

Разработка и принятие Концепции национальной безопасности Российской Федерации позволили конкретно определить национальные интересы, национальные цели и национальные ценности России, юридически закрепить их в нормативных правовых документах, определяющих политическую и социально-экономическую организацию общества, государственное и культурное строительство, единство и сплоченность нации.

Г. Пальмерстон премьер-министр Великобритании в 1855-1858 и 1859-1865 гг., лидер партии вигов, на основе которой сформировалась либеральная партия, говорил: «У нас нет вечных союзников и вечных врагов. У нас есть постоянные, вечные интересы, и мы им должны следовать».

Национальные интересы выступают производными от потребностей граждан, их ценностных ориентаций и обеспечиваются возможностями экономической, политической, социальной, военной и другой организации государства, духовно-нравственным и интеллектуальным потенциалом общества. Кроме того, составляющими национальных интересов выступают декларированные государством установки, содержащиеся в конституции или конституционных законах.

Для понимания сущности национальных интересов можно выделить ряд их характерных признаков: национальные интересы призваны обеспечить выживание, безопасность страны, данного социума, обеспечить устойчивое и прогрессивное развитие; национальные интересы направлены на решение жизненно важных внутренних и внешних задач, парирование, нейтрализацию и предупреждение различных опасностей и угроз; национальные интересы выступают как мотивы и причины действий государственных институтов и социальных групп по достижению поставленных ими целей; реализация национальных интересов осуществляется через различные виды политики (внутреннюю и внешнюю; экономическую, техническую, военную, социальную, культурную и др.); национальные интересы представляют собой осознанные, сформулированные и официально заявленные приоритеты в той или иной области.

Национальные интересы можно квалифицировать по социальной значимости и выделить три группы: жизненно важные интересы, важные интересы и просто интересы.

К первой группе относятся интересы, связанные с реализацией и защитой таких ценностей, утрата которых может привести к подрыву самих основ существования граждан, общества и государства. В сфере жизненно важных интересов находятся суверенитет, государственная и территориальная целостность, конституционный строй, обороноспособность страны, нравственное и физическое здоровье нации. Именно защита жизненно важных интересов является прерогативой системы национальной безопасности.

Вторая группа связана с реализацией конституционных прав и свобод граждан, сохранением социально значимого достояния общества, преодолением и пресечением социальной, расовой, национальной и религиозной розни, организованной преступности и т.п.

К третьей группе относятся все остальные интересы. Они, как правило, связаны с обеспечением благоприятных условий для развития общества, гражданского мира и согласия, реализацией принципов демократического общества и социальной справедливости, защитой окружающей среды, утверждением взаимовыгодного и добрососедского сотрудничества с зарубежными государствами и др.

Границы между группами интересов условны, подвижны. В зависимости от конкретных условий те или иные интересы могут приобретать статус жизненно важных и наоборот. Например, после резких выступлений, в т.ч. и практического характера, международных террористов в разряд первостепенных вышли национальные интересы по обеспечению защиты России и ее граждан от международного терроризма.

Национальные интересы России – это совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах. Они носят долгосрочный характер и определяют основные цели, стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики государства. Национальные интересы обеспечиваются институтами государственной власти, осуществляющими свои функции в том числе во взаимодействии с действующими на основе Конституции Российской Федерации и законодательства Российской Федерации общественными организациями.

Интересы личности состоят в реализации конституционных прав и свобод, в обеспечении личной безопасности, в повышении качества и уровня жизни, в физическом, духовном и интеллектуальном развитии человека и гражданина.

Интересы общества состоят в упрочении демократии, в создании правового, социального государства, в достижении и поддержании общественного согласия, в духовном обновлении России.

Интересы государства состоят в незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, в политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и поддержании правопорядка, в развитии равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества.

Значительное влияние на осознание и формирование национальных интересов оказывают национальные ценности. Содержание ценностей обусловлено культурными достижениями общества. Мир ценностей – это, прежде всего мир культуры в широком смысле слова, это сфера духовной деятельности человека, его нравственного сознания, его привязанностей – тех оценок, в которых выражается мера духовного богатства личности. Другими словами, национальные ценности - это фундаментальные нормы, выражающие особую значимость определенных духовных и материальных благ для существования и развития нации.

Формализованное изложение национальных ценностей России содержится во вводной части Конституции Российской Федерации. В их числе: утверждение прав и свобод человека, гражданского мира и согласия; равноправие и самоопределение народов; память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость; суверенная государственность России и незыблемость ее демократической основы; благополучие и процветание России; ответственность за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями; осознание себя частью мирового сообщества. Этот перечень был дополнен в одном из ежегодных Посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, где подчеркивалось, что в основе государства, его политики должны лежать естественные ценности, такие, как безопасность, свобода, благосостояние, солидарность. А в Концепции национальной безопасности Российской Федерации сказано, что обеспечение национальной безопасности включает в себя защиту культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни.

Таким образом, содержание национальных ценностей сводится к трем основным блокам: процветание народа; защита и обустройство территории проживания; сохранение и развитие национальной культуры.

Иерархия национальных интересов страны определяет и систему ее национальных целей. Национальные цели - это основополагающие ориентиры в деятельности государства, общества и отдельных граждан по реализации и защите национальных интересов. Национальные цели - наиболее подвижный элемент в системе национальной безопасности, они определяются и формируются в обществе через призму национальных ценностей и интересов. Национальные цели переводят в практическую плоскость вопросы защиты национальных ценностей и интересов, определяют приоритеты внутренней и внешней политики государства.

Реализация национальных интересов государства возможна только на основе устойчивого развития экономики. Поэтому национальные интересы России в этой сфере являются ключевыми.

В то же время в реальной социальной действительности существует весьма широкий спектр национальных интересов, охватывающих все сферы жизнедеятельности общества - политику, экономику, культуру, военную область, отношения с другими государствами и др. Необходимо также учитывать, что национальные интересы могут динамично изменяться, корректироваться в зависимости от конкретной политической ситуации.

Национальные интересы государства принято делить на интересы во внешнеполитической сфере (международной) и во внутриполитической сфере (экономической, социальной, духовной, военной и др.).

Национальные интересы России во внешнеполитической (международной) сфере заключаются в обеспечении суверенитета, упрочении позиций России как великой державы – одного из влиятельных центров многополярного мира, в развитии равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми странами и интеграционными объединениями, прежде всего с государствами – участниками Содружества Независимых Государств и традиционными партнерами России, в повсеместном соблюдении прав и свобод человека и недопустимости применения при этом двойных стандартов.

Во внутриполитической сфере национальные интересы России состоят в сохранении стабильности конституционного строя, институтов государственной власти, в обеспечении гражданского мира и национального согласия, территориальной целостности, единства правового пространства, правопорядка и в завершении процесса становления демократического общества, а также в нейтрализации причин и условий, способствующих возникновению политического и религиозного экстремизма, этносепаратизма и их последствий – социальных, межэтнических и религиозных конфликтов, терроризма.

Национальные интересы России в социальной сфере заключаются в обеспечении высокого уровня жизни народа.

Национальные интересы в духовной сфере состоят в сохранении и укреплении нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны.

Национальные интересы России в информационной сфере заключаются в соблюдении конституционных прав и свобод граждан в области получения информации и пользования ею, в развитии современных телекоммуникационных технологий, в защите государственных информационных ресурсов от несанкционированного доступа.

Национальные интересы России в военной сфере заключаются в защите ее независимости, суверенитета, государственной и территориальной целостности, в предотвращении военной агрессии против России и ее союзников, в обеспечении условий для мирного, демократического развития государства.

Национальные интересы России в пограничной сфере заключаются в создании политических, правовых, организационных и других условий для обеспечения надежной охраны государственной границы Российской Федерации, в соблюдении установленных законодательством Российской Федерации порядка и правил осуществления экономической и иных видов деятельности в пограничном пространстве Российской Федерации.

Национальные интересы России в экологической сфере заключаются в сохранении и оздоровлении окружающей среды.

Важнейшими составляющими национальных интересов России являются защита личности, общества и государства от терроризма, в том числе международного, а также от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий, а в военное время – от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

 


Информация о работе «Основы национальной безопасности Российской Федерации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 69028
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73315
0
0

... Российской Федерации выступает как первоочередная задача, без решения которой невозможно создать надежную и устойчивую систему безопасности России. Глава 2. Теоретико-правовые проблемы исследования основных приоритетов национальной безопасности России   §1. Проблема укрепление конституционных основ государственной безопасности – как первостепенная задача Следует отметить, что в ч. 5 ст. ...

Скачать
41662
0
0

... вопросов обеспечения военной безопасности России в переходный период, необходимость соблюдения адекватности состояния ее элементов складывающейся военно-политической обстановке. Цель работы состоит в анализе основных угроз военной безопасности Российской федерации, рассмотрении современного состояния элементов системы обеспечения военной безопасности России, определении возможных направлений ее ...

Скачать
94371
0
0

... обстоятельствах могут быть рассмотрены как внешние, относятся: критическое состояние отечественных отраслей промышленности; недостаточное финансирование мероприятий по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации; недостаточная экономическая мощь государства; недостаточное количество квалифицированных кадров в области обеспечения информационной безопасности; отставание России от ...

Скачать
59140
0
0

... динамичным экономическим развитием Китая, огромными человеческими ресурсами, как рабочей силы. В связи с полномасштабным развитием экономики государства, ему требуется все больше энергоресурсов. Как следует из определения, в основе национальной безопасности лежит экономическая стабильность, которая не наблюдается в данный момент у стран-полюсов, но развита, например, в Китае. В то время как Россия ...

0 комментариев


Наверх