6. правонарушение теснейшим образом связано с юридической ответственностью.

Правонарушение следует отличать от аморального проступка. Социальные ценности общества охраняются не только правом, но и моралью. Мораль и право не противопоставляются друг другу: аморальным является все то, что опасно для общества в самом широком смысле этого слова. Отличие правонарушения от аморального проступка проводится, прежде всего, по признаку противоправности. Если правонарушение влечет за собой применение мер государственного принуждения, то нарушение моральных норм предполагает моральное осуждение со стороны других лиц. Результатом такого осуждения может явиться чувство стыда у лица, совершившего аморальный проступок. К тому же степень общественной опасности аморального проступка значительно ниже опасности правонарушения. Фактически правонарушение представляет собой разновидность аморального поведения, которое необходимо искоренять мерами государственного принуждения. Например, ложь является аморальным проступком и подлежит осуждению со стороны членов общества. Но если лицо дает ложные показания в суде, то это уже считается правонарушением.

19. Понятие и виды правонарушений

Правонарушением называется противоправное, виновное деяние деликтоспособных лиц, влекущих за собой юридическую ответственность. Все правонарушения подразделяются на преступления и проступки. Преступлением называется общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законодательством, которое наносит вред основам общества - государственному строю, основным правам и свободам граждан. Противоправные деяния, не предусмотренные Уголовным кодексом РФ, относятся к другому виду правонарушений - проступкам.

Проступок представляет собой менее опасное противоправное деяние. В зависимости от характера наносимого вреда и особенностей соответствующих им правовых санкций проступки делятся на:

а) административные проступки - это правонарушения, посягающие главным образом на порядок государственного управления (нарушение правил дорожного движения, противопожарной безопасности и др.);

б) дисциплинарные проступки - это противоправные нарушения трудовой, служебной или учебной дисциплины;

в) гражданские правонарушения (деликты) - это право нарушения, состоящие в неисполнении или ненадлежащем исполнении взятых обязательств, в причинении того или иного имущественного вреда, в заключении противоправных сделок.

За совершение любого вида преступления или проступка правонарушитель привлекается к юридической ответственности.

20. Элементы юридическ. состава правонарушений: субъекты, субъективная сторона, объект, объектная сторона

Объект правонарушения - это охраняемые правом явления окруж. мира или общественные отношения, на которые направлено противоправное деяние. ОП могут выступать социальные и личностные ценности, которым противоправным деянием наносится ущерб. В УК РФ запрещенные им деяния сгруппированы именно по объектам посягательства: преступления против жизни, преступления против собственности, преступления против правосудия и др.

Субъектом правонарушения является лицо, совершившее правонарушение. СП могут быть как физические, так и юридические лица. Основное требование к физическим лицам - вменяемость и достижение определенного возраста, правонарушения в уголовном праве может быть только физическое лицо. При обсуждении проекта нового Уголовного кодекса РФ предлагалось установить уголовную ответственность и для юридических лиц, однако эта идея не была реализована.

Объективную сторону правонарушения образуют все те элементы противоправного, общественно вредного деяния, которые характеризуют правонарушение как определенный акт внешнего поведения:

А) деяние как акт волевого поведения. Деяние представляет собой акт волевого поведения, которое выражается как в форме активного действия, так и бездействия. Одни правонарушения могут быть совершены только действием (например, дача взятки), другие - только бездействием) например, уклонение от уплаты средств на содержание детей) Юрид. ответственности за деяния, которые выражены в форме бездействия, наступает в том случае, когда на лицо возлагается юридическая обязанность совершить те или иные действия, но оно не совершило их несмотря на то, что должно было и могло действовать;

б) вредоносный результат деяния. В результате всякого правонарушения нарушается правопорядок как таковой. Оно причиняет обществу или его членам материальный или нематериальный вред;

в) причинная связь между деянием и результатом. Установление этой связи очень важно при рассмотрении уголовных дел. Например, необходимо исследовать причинную связь между преступным поведением правонарушителя, выразившимся в нанесении удара ножом потерпевшему, и смертью последнего - ведь, возможно она вызвана другими причинами.

Факультативными (дополнительными) элементами объективной стороны могут быть место, время, орудие, способ и обстановка совершения правонарушения.

Субъективную сторону правонарушения образует вина. Под виной подразумевается психич. отношение субъекта к своему противоправному поведению и к его последствиям. Психич. здоровый человек способен, исходя из окружающей обстановки, сознательно определить свое поведение, выбрать из нескольких его вариантов тот, который находится в соответствии с интересами общества. Лицо должно предвидеть последствия своего поведения. Однако при определении юрид. ответственности к вине относятся дифференцированно. Различают две формы вины: умысел и неосторожность. Умысел бывает прямой и косвенный. При прямом умысле лицо сознает общественную опасность своих деяний, предвидит наступление вредных последствий и желает их наступления (например, киллер, соверш-ий заказное убийство) При косвен. умысле правонарушитель сознает обществ. опасность своих деяний, предвидит наступление вредных последствий и хотя и не желает их наступления, но сознательно его допускает или относится к ним безразлично (напр., подросток, который в драке наносит противнику удар обрезом трубы: он вовсе не желает смерти другого подростка, однако безразлично относится к возможности наступления такого результата) Неосторожность делится на легкомыслие и небрежность.

21. Понятие и виды юридической ответственности. Содержание принципа презумпции невиновности

Юридической ответственностью называются неблагоприятные последствия личного, имущественного и специального характера, налагаемые государством на правонарушителя в установленной законом процессуальной форме.

Основанием юридической ответственности является норма права, предусматривающая ответственность за определенный вид деяний, а также совершение лицом правонарушения. Без правонарушения нет и юридической ответственности. Также должны отсутствовать обстоятельства, исключающие юридическую ответственность и быть издан правоприменительный акт (например, приговор суда) о привлечении лица, совершившего правонарушение, к юридической ответственности.

В зависимости от характера совершенного правонарушения выделяют следующие виды юридической ответственности: гражданско-правовую, материальную, дисциплинарную, административную и уголовную.

Гражданско-правовая ответственность - это вид юридической ответственности, представляющий собой способ принудительного воздействия на нарушителя гражданских прав, который выражается в несении им обременительных обязанностей имущественного характера с целью восстановить имущественное положение потерпевшего. Есть два вида - договорную и внедоговорную.

Материальная ответственность - это вид юрид. ответственности, состоящий в обязанности одной из сторон трудового договора возместить в соответствии с законодательством материальный ущерб, причиненный другой стороне этого договора. Законодательством предусмотрены два вида материальной ответственности: работник перед работодателям; и наоборот.

Дисциплинарная ответственность - вид юридической ответственности, наступающей за совершение дисциплинарных проступков. Дисциплинарный проступок как вид правонарушения выражается в том, что работник по своей воле не исполняет свои трудовые обязанности, нарушая тем самым правовые нормы.

Административная ответственность представляет собой вид юридической ответственности, наступающий за совершение административного правонарушения (проступка), основанием привлечения к административной ответственности служит сам факт виновного нарушения лицом правил, установленных государством.

Уголовная ответственность - это вид юридической ответственности, налагаемой судом на лицо, совершившее преступление. Наступает с момента совершения лицом преступления и прекращается либо после отбытия наказания, либо в силу акта об амнистии или помиловании.

Из презумпции невиновности вытекают положения о том, что все сомнения, которые невозможно устранить, должны трактоваться в пользу обвиняемого (подсудимого) и что недоказанная виновность лица в совершении преступления равнозначна его доказанной невиновности. Презумпция невиновности может быть опровергнута только путем доказывания установленными процессуальными средствами и лишь при наличии достаточных судебных доказательств, причем обязанность доказывания возлагается на органы обвинения.

22. Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность

Обстоятельствами, исключающими привлечение юридического лица к юридической ответственности, даже при наличии признаков совершенного правонарушения, являются:

1. необходимая оборона;

2. крайняя необходимость, которая представляет собой сознательное причинение определенного вреда правоохраняемым интересам в целях недопущения еще большего вреда.

3. невменяемость, т.е. неспособность лица понимать значение своих действий и руководить ими вследствие психического заболевания, также служит основанием, исключающим юридическую ответственность.

4. не подлежит юридической ответственности гражданин, задержавший лицо, совершившее преступление. Задержание лица, совершившего преступление, является правом, а порой и моральной обязанностью любого гражданина.

5. освобождаются от юридической ответственности и лица, нарушившие правовые нормы во время исполнения обязательного для них приказа [распоряжения]

23. Понятие конституции, ее виды. Структура конституции РФ 1993 г.

Конституция РФ - это свод законов государства определяющий его общественное и государственное устройство, а также основные права и обязанности граждан. Конституция принята 12 декабря 1993 г. на всенародном референдуме (5 по счету) Она включает в себя два раздела:


Информация о работе «Основы права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 93825
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43215
0
0

... вреда. Смысл регрессного иска состоит в восстановле­нии имущественной сферы того лица, которое понесло убытки по вине другого. 4. Условия гражданско-правовой ответственности Понятие и состав гражданского правонарушения. Ответственность по гражданскому праву наступает за правонарушение, т.е. действие (или бездействие), нарушающее требования закона или договора. В частности, в случае ...

Скачать
35671
1
1

... создания единого информационно-правового пространства для системы государственного управления социумом как информационным обществом. Это порождает ряд проблем развития информационных технологий управления. Хранение и обработка правовой информации Как известно, возможность компактного хранения больших объемов информации – одно из важнейших преимуществ любых компьютерных технологий. При этом ...

Скачать
21576
0
0

... -формальну рівність, тобто його внутрішню єдність із справедливістю. Його вимоги абсолютно однакові щодо всіх, в тому числі й носіїв влади, які встановлюють певне правоположення. Справедливість - це самовияв, самосвідомість, самооцінка права, водночас і правова оцінка всього неправового. Іншого принципу, окрім принципу права, справедливість не має. Заперечення правового характеру і сенсу с

Скачать
98029
0
9

... . 5. По кругу лиц.V. ПРОБЕЛЫ В ПРАВЕ, ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВ ПО АНАЛОГИИ1. Пробел в праве: Отсутствие нормы для разрешения конкретных жизненных случаев, охватяваемых првовым регулированием и должных быть разрешенными на основе права. Наиболее просто устраняются путем принятия соответствующей нормы права. 2. Аналогия закона : решение конкретного дела на основе нормы6 регулирующей сходные с регулируемым ...

0 комментариев


Наверх