Принятие и вступление в силу гражданского законодательства и подза­конных актов

Основы правоведения
Форма государственного устройства Понятие и признаки права Система права Нормы права, действие норм права во времени, в пространстве, по кругу лиц Субъекты правоотношений, право и дееспособность События - это явления окружающего мира, которые протекают незави­симо от воли людей Гражданское право как отрасль права РФ Принятие и вступление в силу гражданского законодательства и подза­конных актов Субъекты и объекты имущественного оборота: общая характеристика Физические лица как субъекты гражданского оборота Государство как участник имущественного оборота Право собственности, иные вещные права Содержание договора составляют его условия, закрепляющие права и обязанности сторон Акцепт - это ответ лица, которому адресована оферта о ее полном и безоговорочном принятии Субъекты авторского права - авторы, то есть физические лица, творчес­ким трудом которых созданы произведения Объектами патентного права являются изобретения, полезные модели и промышленные образцы Понятие трудового права и трудовых отношений Трудовой договор: основания возникновения, изменения, прекращения Время труда и время отдыха. Заработная плата Дисциплинарная и материальная ответственность работника. Материальная ответственность работодателя Правоохранительные органы РФ
230551
знак
0
таблиц
0
изображений

3. Принятие и вступление в силу гражданского законодательства и подза­конных актов.

Дата принятия федерального закона - день принятия его Государствен­ной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

Федеральные законы подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" и "Собрании законодательства Российской Федера­ции" в течение 7 дней после их подписания Президентом Российской Фе­дерации. Они вступают в действие по истечении 10 дней после их офици­ального опубликования, если иное не установлено самим законом.

Указы Президента Российской Федерации и постановления Правитель­ства Российской Федерации подлежат опубликованию в тех же изданиях в течение 10 дней после их подписания. По общему правилу указанные акты вступают в действие по истечении 7 дней после их официального опубли­кования.

Ведомственные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обя­занности человека, подлежат государственной регистрации в Министер­стве юстиции Российской Федерации. Они вступают в действие по истече­нии 10 дней со дня их официального опубликования в газете "Российские вести" и в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполни­тельной власти".

4. Действие гражданского законодательства.

По общему правилу акты гражданского законодательства не имеют об­ратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. По отношениям, возникшим до введения в действие акта граж­данского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, воз­никшим после введения его в действие.

Если иное не предусмотрено самим актом, то его действие распростра­няется на всю территорию Российской Федерации.

По общему правилу российское гражданское законодательство приме­няется ко всем лицам, находящимся на территории Российской Федерации.

5. Применение источников гражданского права.

По юридической силе источники гражданского права можно располо­жить так:

• Конституция Российской Федерации;

• нормы международного права и международные договоры Российской Федерации;

• Гражданский кодекс Российской Федерации;

• федеральные законы;

• подзаконные акты;

• нормативные акты СССР и Российской Федерации (РСФСР), приня­тые до введения в действие ГК Российской Федерации;

• обычаи делового оборота.

Источники с меньшей юридической силой не должны противоречить источникам, обладающим большей юридической силой.

Применению источников гражданского права предшествует их толко­вание, то есть уяснение их действительного содержания.

В гражданском праве применяется аналогия закона и аналогия права. Аналогия закона - это применение к отношениям, прямо не урегулирован­ным законодательством, соглашением сторон или обычаями делового обо­рота, норм, регулирующих сходные отношения.

При отсутствии таких норм права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия нрава).

Гражданское законодательство. Гражданскому праву как совокупности правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, соответствует гражданское законодательство. По Конституции РФ гражданское законодательство относится к исключительной компетенции Российской Федерации (пункт (п.) «О» ст. 71). Это означает, что принятие каких-либо актов, содержащих нормы гражданского права, ее субъектами и тем более органами местного самоуправления, не допускается. Таким образом обеспечивается единство экономического пространства на всей территории России.

В соответствии со ст. 3 ГК РФ гражданское законодательство состоит из федеральных законов. Среди них особую роль играет Гражданский кодекс. В Российской Федерации сейчас действуют два Гражданских кодекса: Гражданский кодекс РСФСР, принятый в 1964 году (ГК РСФСР) и Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), первая часть которого вступила в силу с 1 января 1995 года, а вторая — с 1 марта 1996 года.

ГК РФ не исчерпывает гражданского законодательства. Нормы гражданского права содержатся в других законах (например. Закон РФ «Об акционерных обществах»). Указах Президента РФ (например, Указ Президента «О дополнительных мерах по развитию ипотечного кредитования»). Нормы гражданского права могут содержаться и в постановлениях Правительства РФ, принятых на основании и во исполнение законов, указов Президента РФ.

Гражданский кодекс РФ (ст. 6) предусматривает возможности применения аналогии закона и аналогии права.

Для применения аналогии закона необходимо: 1) неурегулированность отношений законодательством или соглашением сторон; 2) отсутствие обычая делового оборота; 3) наличие законодательства регулирующего сходные отношения и его непротиворечие существ соответствующих отношений.

Аналогия права применяется в случаях, когда невозможно использовать аналогию закона. В этом случае права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и требований добросовестности и справедливости.

Применение аналогии закона и аналогии права должно быть обосновано правоприменительными органами.


Информация о работе «Основы правоведения»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 230551
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16546
1
1

... компьютерная грамотность и формирование информационной культуры студентов путем использования особенностей преподавания различных курсов. Поэтому, выбор проекта «Использование информационных технологий при изучении курса «Основы правоведения» оказался не случаен. Цель проекта: подготовка студентов к профессиональной деятельности с комплексным использованием теоретических основ правоведения и ...

Скачать
26540
0
0

... внутригосударственного устройства характеризует способ организации территории государства и отношения государства в целом с его территориальными единицами. Политический режим-совокупность методов осуществления государственной власти.   Понятие, виды и формы сделок Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских ...

Скачать
28747
0
0

... труда, за фиктивное или преднамеренное банкротство, неправомерные действия при банкротстве, ненадлежащее управление юридичес­ким лицом и др. Административное наказание в виде дисквалификации назна­чается судьей. [2, с. 360]   4. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОГО ПРАВА УПРФ - это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере совершения преступлений и назначения наказаний. ...

Скачать
29099
0
0

... лишь указанием в качестве такового на правовую реальность или на правовую систему разных стран мира. 2. Одной из распространенных является позиция, согласно которой под предметом сравнительного правоведения подразумеваются общие принципы и закономерности возникновения, становления и развития различных правовых систем (М. Н. Марченко, Е. Н. Лысенко, Е. Л. Бигич и др.). 3. Некоторыми учеными ...

0 комментариев


Наверх