3. Принятие и вступление в силу гражданского законодательства и подзаконных актов.
Дата принятия федерального закона - день принятия его Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.
Федеральные законы подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" и "Собрании законодательства Российской Федерации" в течение 7 дней после их подписания Президентом Российской Федерации. Они вступают в действие по истечении 10 дней после их официального опубликования, если иное не установлено самим законом.
Указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации подлежат опубликованию в тех же изданиях в течение 10 дней после их подписания. По общему правилу указанные акты вступают в действие по истечении 7 дней после их официального опубликования.
Ведомственные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека, подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации. Они вступают в действие по истечении 10 дней со дня их официального опубликования в газете "Российские вести" и в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти".
4. Действие гражданского законодательства.
По общему правилу акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.
Если иное не предусмотрено самим актом, то его действие распространяется на всю территорию Российской Федерации.
По общему правилу российское гражданское законодательство применяется ко всем лицам, находящимся на территории Российской Федерации.
5. Применение источников гражданского права.
По юридической силе источники гражданского права можно расположить так:
• Конституция Российской Федерации;
• нормы международного права и международные договоры Российской Федерации;
• Гражданский кодекс Российской Федерации;
• федеральные законы;
• подзаконные акты;
• нормативные акты СССР и Российской Федерации (РСФСР), принятые до введения в действие ГК Российской Федерации;
• обычаи делового оборота.
Источники с меньшей юридической силой не должны противоречить источникам, обладающим большей юридической силой.
Применению источников гражданского права предшествует их толкование, то есть уяснение их действительного содержания.
В гражданском праве применяется аналогия закона и аналогия права. Аналогия закона - это применение к отношениям, прямо не урегулированным законодательством, соглашением сторон или обычаями делового оборота, норм, регулирующих сходные отношения.
При отсутствии таких норм права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия нрава).
Гражданское законодательство. Гражданскому праву как совокупности правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, соответствует гражданское законодательство. По Конституции РФ гражданское законодательство относится к исключительной компетенции Российской Федерации (пункт (п.) «О» ст. 71). Это означает, что принятие каких-либо актов, содержащих нормы гражданского права, ее субъектами и тем более органами местного самоуправления, не допускается. Таким образом обеспечивается единство экономического пространства на всей территории России.В соответствии со ст. 3 ГК РФ гражданское законодательство состоит из федеральных законов. Среди них особую роль играет Гражданский кодекс. В Российской Федерации сейчас действуют два Гражданских кодекса: Гражданский кодекс РСФСР, принятый в 1964 году (ГК РСФСР) и Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), первая часть которого вступила в силу с 1 января 1995 года, а вторая — с 1 марта 1996 года.
ГК РФ не исчерпывает гражданского законодательства. Нормы гражданского права содержатся в других законах (например. Закон РФ «Об акционерных обществах»). Указах Президента РФ (например, Указ Президента «О дополнительных мерах по развитию ипотечного кредитования»). Нормы гражданского права могут содержаться и в постановлениях Правительства РФ, принятых на основании и во исполнение законов, указов Президента РФ.
Гражданский кодекс РФ (ст. 6) предусматривает возможности применения аналогии закона и аналогии права.
Для применения аналогии закона необходимо: 1) неурегулированность отношений законодательством или соглашением сторон; 2) отсутствие обычая делового оборота; 3) наличие законодательства регулирующего сходные отношения и его непротиворечие существ соответствующих отношений.
Аналогия права применяется в случаях, когда невозможно использовать аналогию закона. В этом случае права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и требований добросовестности и справедливости.
Применение аналогии закона и аналогии права должно быть обосновано правоприменительными органами.
... компьютерная грамотность и формирование информационной культуры студентов путем использования особенностей преподавания различных курсов. Поэтому, выбор проекта «Использование информационных технологий при изучении курса «Основы правоведения» оказался не случаен. Цель проекта: подготовка студентов к профессиональной деятельности с комплексным использованием теоретических основ правоведения и ...
... внутригосударственного устройства характеризует способ организации территории государства и отношения государства в целом с его территориальными единицами. Политический режим-совокупность методов осуществления государственной власти. Понятие, виды и формы сделок Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских ...
... труда, за фиктивное или преднамеренное банкротство, неправомерные действия при банкротстве, ненадлежащее управление юридическим лицом и др. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей. [2, с. 360] 4. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОГО ПРАВА УПРФ - это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере совершения преступлений и назначения наказаний. ...
... лишь указанием в качестве такового на правовую реальность или на правовую систему разных стран мира. 2. Одной из распространенных является позиция, согласно которой под предметом сравнительного правоведения подразумеваются общие принципы и закономерности возникновения, становления и развития различных правовых систем (М. Н. Марченко, Е. Н. Лысенко, Е. Л. Бигич и др.). 3. Некоторыми учеными ...
0 комментариев