2. Правовой нигилизм в современной России

2.1 Понятие правового нигилизма

Одним из факторов, оказывающих негативное воздействие на формирование передового правового сознания, является наличие в обществе проявлений правового нигилизма. Как явление правовой действительности правовой нигилизм укоренился еще в период тоталитарного правления, серьезному же изучению подвергся сравнительно недавно. Правовой нигилизм представляет собой скептическое и негативное отношение к праву, неверия в его потенциальные возможности решать социальные проблемы в соответствии с социальной справедливостью. Он распространился от сферы повседневных отношений людей до деятельности высших законодательных органов государства. Правовой нигилизм стоит препятствием на пути построения правового государства, потому что речь идет о неверии в право и неуважении к нему.

Что такое нигилизм? Нигилизм - это полное отрицание всего, полный скептицизм. Заметим, что наиболее полное выражение определение нигилизма получило в трудах Ф. Ницше, родоначальника философской теории нигилизма: "Что означает нигилизм? То, что высшие ценности теряют свою ценность... нет цели, нет ответа на вопрос "зачем?"

В настоящее время сосуществуют различные определения нигилизма. Так, в толковом словаре живого великорусского языка В. Даля нигилизмом является "безобразное и безнравственное ученье, отвергающее все, чего нельзя ощупать". В малом энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона "нигилизм, во-первых, в Средние века ересь, отрицавшая человеческое естество в Иисусе Христе. Во-вторых, в русской литературе со времени Тургенева обозначение крайнего идейного направления 1860-х гг., отрицавшего главные основы современного политического и социального строя".

Большой энциклопедический словарь трактует нигилизм как "отрицание общепринятых ценностей: идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни. Получает особое распространение в кризисные эпохи общественно-исторического развития".

М. Хайдеггер отмечал три формы европейского нигилизма: во-первых, это господство бессмысленности, обесцененности всего сущего. Отсутствие иерархии ценностей приводит к равнозначности всех ценностей, к представлению о том, что все они относительны, а, следовательно, в целом общезначимого смысла в них нет; во-вторых, нигилизм обнаруживается в убеждении, что человеческий мир, социум соткан лишь из "психологических потребностей" и представляет собой сеть пересекающихся интересов. Отсюда представление о том, что в мире, в обществе, в человеке отсутствует какая-либо организация, единый порядок и целостность.

Что касается правового нигилизма, то это разновидность нигилизма, объектом отрицания которого является право. В Большой советской энциклопедии правовой нигилизм определяется как "направление общественно-политической мысли, отрицающее социальную ценность права и считающее его наименее совершенным способом регулирования общественных отношений".

В.А. Туманов определяет правовой нигилизм как "скептическое, негативное отношение к праву, вплоть до полного неверия в его потенциальные возможности решить социальные проблемы так, как того требует социальная справедливость". В.И. Гойман считает, что правовой нигилизм - это "сформировавшееся в общественном или индивидуальном сознании устойчиво пренебрежительное или иное негативное отношение к праву, наличие у должностных лиц и граждан установки на достижение социально значимых результатов неправовыми средствами, или предельно минимальное их использование в практической деятельности и характеризующееся отсутствием солидарности с правовыми предписаниями, или исполнение (соблюдение) их исключительно под угрозой принуждения либо вследствие корыстных побуждений". В свою очередь, Н.И. Матузов определяет сущность правового нигилизма как "в общем негативно-отрицательном, неуважительном отношении к праву, законам, нормативному порядку". А, по мнению В.А. Бачинина, "нигилизм правовой - превратная форма автономии, самодостаточности индивидуальной и общественной воли, направленная против регулятивного действия норм права".

Особого внимания заслуживает взгляд Н. Варламовой, которая отмечает: "Речь может идти по меньшей мере о трех "нигилизмах": легистском, когда господствует негативное отношение к действующему законодательству и распространены навыки незаконного (как вне, так и противозаконного) поведения; социологическом, когда люди полагают реально действующий правопорядок (который далеко не всегда совпадает с предписаниями законов) неправильным и несправедливым; и, наконец, собственно правовом нигилизме, когда свобода и формальное равенство участников социального взаимодействия не воспринимаются массовым сознанием как базовые ценности и основополагающие принципы законодательного регулирования, отсутствуют навыки и желание строить отношения на их основе". Таким образом, предлагается разделять нигилизм по отношению к действующему законодательству, так называемый легистский и собственно правовой нигилизм.

Правовой нигилизм порождает целый диапазон негативных взглядов: искажение смысла правовых норм, неверное понимание иерархии нормативных актов, произвольность в выборе правовых норм и т.д. Это ведет к формированию негативных правовых мотивов и сужению зоны правомерного поведения.


Информация о работе «Основы правосознания»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 44859
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42793
2
0

... От специфики правосознания общества, уровня его зрелости во многом зависят сила права, эффективность всего правового регулирования. 2. Профессиональное правосознание и правовая культура сотрудника ОВД 2. 1 Составляющие профессионального правосознания. Профессиональное правосознание сотрудника ОВД включает: знание законодательства и возможностей юридической науки. Тот, кто не знает закона, ...

Скачать
34745
1
0

... познанию. Ильин очень широко развил и разработал понятие правосознания, ставшее для него основным при характеристике политической культуры. Первый крупный опыт такой разработки отразила книга Ильина «О сущности правосознания» – последняя из его книг, написанных на родине (в кровавые годы гражданской войны), но вышедшая в свет уже за границей. Важнейшими работами, отразившими дальнейшее развитие ...

Скачать
57825
0
0

... правового государства.{7;50} 5. Правовой нигилизм и правовой идеализм В настоящее время в юридической и другой литературе, в периодической печати отмечается невысокий уровень правосознания и правовой культуры в нашем обществе. Об этом свидетельствует рост преступности, других правонарушений. Достаточно длительное функционирование командно-административной системы, которая была в большей ...

Скачать
19612
0
0

... , право отражает существенные особенности общественного сознания, особенности поведения людей конкретной исторической эпохи, в частности, вытекающие из их внутренней психологии. Формирование правосознания личности начинается с осознания своих социальных потребностей, определение интересов, которые обуславливаются объективными потребностями всего общества. Этот процесс включает познавательные, ...

0 комментариев


Наверх