2 Договор поставки

Договор поставки является одним из видов договора купли-продажи и также как остальные представители данного договорного типа выступает в качестве правового средства, опосредующего передачу вещных прав на предмет договора от одного лица к другому. Разновидностями договора поставки являются договор поставки товаров для государственных нужд и договор контрактации (договор поставки сельскохозяйственной продукции). Договор поставки и его разновидности являются сугубо предпринимательскими договорами, опосредующими экономические отношения в области оптовой торговли.

Договор поставки, как правовое средство, используется субъектами предпринимательской деятельности в процессе реализации различных групп товаров их производителями другим субъектам хозяйствования с целью включения в собственные производственные процессы, а также оптовым или розничным продавцам для дальнейшей оптовой или розничной торговли. Кроме того, указанный договор используется субъектами оптовой торговли для реализации приобретенного у производителей или иных оптовых продавцов товара оптовым или розничным продавцам для дальнейшей реализации, а также субъектам хозяйствования, использующим приобретенные товары для собственного производства или потребления.

Наличие в системе гражданско-правовых договоров такого договора, как поставка товаров для государственных нужд, позволяет органам государственного управления обеспечить государственные нужды Республики Беларусь товарами, необходимыми для реализации социально-экономических, научно-технических, оборонных, природоохранных и других государственных задач.

Договор контрактации способствует созданию благоприятных экономических условий производств и переработки сельскохозяйственной продукции.

Дефиниция понятия «договор поставки» закреплена в ст. 476 ГК, согласно норме которой по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Анализируемый договор является одним из наиболее важных предпринимательских договоров, поскольку способствует нормальному обороту материальных ценностей между их производителями и продавцами.

Элементы договора

1. Стороны. Согласно норме ст. 476 ГК сторонами договора поставки являются поставщик-продавец и покупатель товара.

В качестве продавцов могут выступать только субъекты предпринимательской деятельности, которые подразделяются на несколько видов. Во-первых, это организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями реализуемых товаров, имеющие право оптовой торговли производимыми ими товарами в силу факта их изготовления. Во-вторых, это субъекты предпринимательской деятельности, не являющиеся производителями реализуемых товаров, в уставах или свидетельствах о регистрации которых должен быть указан вид деятельности, обозначенный в ОКЭД кодом «51».

В качестве покупателя по договору поставки согласно норме ст. 476 ГК могут выступать субъекты предпринимательской деятельности, приобретающие товар либо для собственного производства или потребления, либо для дальнейшей оптовой или розничной продажи, а также организации, не являющиеся субъектами предпринимательской деятельности и приобретающие товары, необходимые для выполнения возложенных на них государством задач.

2. Предмет. В соответствии с нормой ст. 476 ГК предметом договора поставки являются товары, не изъятые из гражданского оборота, определенные, как правило, родовыми признаками и предназначенные для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Вместе с тем, правовые нормы не устанавливают запрет на реализацию посредством заключения договора поставки индивидуально определенных вещей.

Товар, передаваемый по договору поставки, должен соответствовать стандартным для договоров купли-продажи требованиям к качеству, количеству, комплектности и ассортименту, а также требованиям к таре или упаковке товара, если товар подлежит затариванию или упаковке. Кроме того, товар, являющийся предметом договора поставки, по общему правилу, должен быть свободным от прав третьих лиц.

Предмет является существенным условием договора, которое считается согласованным, когда договор позволяет определить наименование и количество товара, передаваемого по договору.

3. Цена. Руководствуясь нормой, закрепленной в ч. 2 п. 1 ст. 402 ГК, согласно которой существенными признаются условия, которые названы в законодательстве как существенные для договоров данного вида, условие о цене товара следует признать существенным для данного договора.

Цена товара, передаваемого по договору поставки (цена договора), определяется соглашением сторон, но в зависимости оттого, кто является поставщиком товара, а также в зависимости от вида товара, может свободно определяться исключительно соглашением сторон, либо определяться сторонами в определенных пределах, установленных правовыми нормами.

4. Срок. При заключении договора поставки стороны согласно норме ст. 476 ГК в обязательном порядке должны согласовать срок или сроки поставки. Таким образом, из содержания нормы ст. 476 ГК следует, что срок исполнения обязательства по договору поставки является существенным условием договора.

Норма ст. 476 ГК предусматривает два варианта заключения договора поставка: во-первых, для выполнения разовой поставки товара (партии товаров), а, во-вторых, для осуществления периодических поставок отдельных партий (групп) товаров в течение срока действия договора.

5. Форма договора. Одним из условий возникновения предусмотренных в договоре правоотношений является согласование сторонами всех существенных условий договора и отражение их в документах, подтверждающих придание договору простой письменной формы. Так, в договоре поставки, кроме условий, указанных в качестве существенных для данного вида договора нормами ГК и Положения о поставках, т.е. условий о предмете, цене и сроке, согласно нормам Указа № 117 должна быть отражена одна из предусмотренных целей приобретения товара.

6. Права и обязанности сторон договора. Основной обязанностью продавца по договору поставки является обязанность по передаче товара покупателю в определенном месте, в соответствующей комплектности и комплекте, в согласованном количестве и ассортименте, со всеми принадлежностями и документами, надлежащего качества, в надлежащей таре или упаковке, свободным от прав третьих лиц. Кроме того, поставщик-продавец обязан передать покупателю указанный в договоре товар в строго установленные в договоре срок или сроки. Именно процедуре и срокам поставки товаров, а также порядку их приемки по количеству и качеству посвящена значительная часть норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе заключения и исполнения договора поставки.

Если поставщик просрочил поставку товара, покупатель вправе отказаться от его принятия, уведомив об этом поставщика. Указанное право покупателя может быть ограничено или изменено соглашением сторон.

Если поставщик передал покупателю товар ненадлежащего качества, то последний в соответствии с нормой ст. 488 ГК имеет право предъявить поставщику стандартные требования, предусмотренные нормой ст. 445 ГК.

На покупателя возлагаются определенные обязанности, главной из которых является обязанность принять товар и оплатить его.

При выявлении какого-либо несоответствия количества или ассортимента доставленного товара условиям договора поставки или обнаружении недостатков в товаре покупатель обязан согласно норме ч. 2 п. 2 ст. 483 ГК незамедлительно письменно сообщить об этом поставщику.

Также как и покупатель, поставщик в процессе заключения и исполнения договора поставки наделен определенными правами.

Если покупатель не исполнит требования, вытекающие из нормы п. 2 ст. 479 ГК, и не представит поставщику в сроки, установленные в договоре, либо не позднее 30 дней до начала отгрузки товаров отгрузочную разнарядку, то поставщик в соответствии с нормой п. 3 ст. 479 ГК имеет право либо отказаться от исполнения договора, либо потребовать от покупателя оплаты товара, если товар не поставляется с условием его предварительной оплаты, а также возмещения убытков, причиненных в связи с непредставлением отгрузочной разнарядки.

Если покупатель (получатель) нарушит условие договора поставки о выборке товаров, то поставщик в соответствии с нормой п. 2 ст. 485 ГК имеет право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплатить товар, если он не был оплачен предварительно.

Как поставщик, так и покупатель имеют право в одностороннем порядке изменить условия договора поставки или отказаться от его исполнения полностью либо частично в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

Договор поставки в соответствии с нормой п. 4 ст. 493 ГК будет признан измененным или расторгнутым с того момента, когда одна сторона получит от другой стороны ее уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения договора или изменения его условий не указан в уведомлении или в договоре.

В том случае, как указано в норме п. 3 ст. 494 ГК, если поставщик не совершил сделку взамен расторгнутого договора поставки и на товар имеется текущая цена, он имеет право предъявить покупателю требование о возмещении убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора. Предъявление указанного требования возможно в том случае, если текущая цена на данный товар ниже, чем цена, установленная в договоре. Аналогичное право предоставлено и покупателю.

 


Информация о работе «Основы предпринимательского права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 29963
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
14897
0
0

... формы предпринимательской деятельности (компании, артели, простые товарищества, товарищества на вере). Российские предприниматели совместно с иностранными пайщиками создают акционерные компании. Развитие предпринимательской деятельности контролируется государством через Берг-, Мануфактур- и Коммерцколлегии. Деятельность Коммерцколлегии, занимавшейся торговлей, регулировалась Регламентом 1719 г. С ...

Скачать
19789
0
0

... гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Кодексу. Эта норма направлена на обеспечение единства и согласованности гражданского законодательства. Особое значение при применении источников предпринимательского права имеет предусмотренный Конституцией РФ конституционный правовой режим стабильности условий хозяйствования, выводимый из ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 34 и ст. 57 ...

Скачать
14490
0
0

... договор. Соглашение должно иметь письменную форму, иначе оно признается незаключенным. По условиям данной задачи никакого соглашения между сторона­ми не было, а арбитражный суд единолично вынес такое решение. Конституционное право. Вопрос 1. В своей совокупности государственные органы РФ образуют еди­ную систему. Согласно Конститутции РФ (ст.11), в нее входят орга- ны власти РФ и органы гос. ...

Скачать
39142
0
0

... системы права на отрасли. Именно по предмету и методу отрасли отграничиваются одна от другой, и именно наличие самостоятельного предмета и специфического метода дает возможность говорить о самостоятельности отрасли. Следует отметить, что вопрос о предпринимательском праве как самостоятельной отрасли права является весьма дискуссионным. Впрочем, спор о разграничении отраслей права становится уже ...

0 комментариев


Наверх