1.1 Основные политологические и социологические концепции

Государство находится в центре исследований различных общественных наук. Поэтому следует разглядывать не только юридически концепции государства, но и остановиться на отдельных социологических и политологических теориях, что имеет своей целью расширить представление про это сложное и многогранное явление, ведь все концепции актуальны и в ХХI веке.

Так, специфический путь развития государственности некоторых стран Азии и Африки (государственная власть в них была узурпирована) породил в бывшем СССР научную концепцию так называемой переходной государственности. Переходной являлась государственность, которая возникает в ходе национально-освободительной войны независимых народов и опирается на разнотипные производственные отношения. В дальнейшем, по мере преобладающего развития господствующей формы собственности, подобные государства должны примкнуть к определенному историческому типу государства – капиталистическому или социалистическому. Это государства, переходные от рабовладельческого типа к феодальному; от феодального к капиталистическому; от капиталистического к посткапиталистическому. Украина также переживает переходной период, но иного уровня. Она находится в числе постсоциалистических государств, взявших курс на гуманистическое демократическое правовое развитие.

Концепция государства «всеобщего благоденствия» взяла за основу идею английского экономиста Дж.-М. Кейнса, согласно которой активное вмешательство государства в экономическую жизнь является панацеей от всех социальных невзгод, средством сглаживания классовых противоречий, оздоровления и стабилизации экономики. Государство трактовалось как надклассовое, утратившее свою прежнюю классовую сущность благодаря установлению прогрессивных налогов, перераспределению национального дохода, предоставлению социальных услуг и др. Таким образом государство должно принимать активное участие в регулировании экономических процессов с целью обеспечения каждому достаточного жизненного уровня.

Концепция государства «всеобщего благоденствия» является одним из вариантов теории социального государства.

Концепция солидаризма рассматривает государство как способ обеспечения социальной солидарности, достижение консенсуса на основе соглашения интересов и потребностей всех социальных слоев. Откидывается идея классовой борьбы, революционного пути развития общества.

Современное понятие теории плюралистической демократии включает в себя права человека, свободную конкуренцию в политической сфере, разделение властей и федерализм. Такие принципы дают гарантии каждой политической силе, каждой организации опираться на различные рычаги власти. При этом обеспечивается воля большинства при обязательном расчете воле меньшинства. Всесторонне гарантируется право каждого на свободу мысли и свободного выбора, свобода создания организаций, существование альтернативных источников информации, гарантируется оппозиция и соперничество в политической сфере. А вот концепция национального государства в современной науке расценивается неоднозначно. Чаще всего она ассоциируется с достаточно небезопасными идеями национализма, национальной исключительности одних государств в противовес другим. В условиях многонациональных государств необходимо обязательно учитывать интересы не только преобладающей нации, но и интересы национальных меньшинств.

Сторонники теории элит считают, что народные массы не способны осуществлять власть, управлять общественными делами. Эта функция возлагается на элиту. Элита рассматривается как меньшинство общества, которое представляет собой привилегированную группу, наделенную особыми психологическими, умственными, социальными и политическими качествами, которая непосредственно берет участие в использовании государственной власти или активно влияет на ее осуществление. Элита образовывается в трех главных сферах общественной жизни – политической, экономической и интеллектуальной – путем устранения индивидов, которые достигли в своем деле наибольших успехов.

Технократическая доктрина основана на идеи власти, которая опирается на знания и компетентность. В индустриальном обществе в условиях большого механизированного производства появляется слой технических специалистов. Согласно этой доктрине этот процесс переносится на государственное управление, которое должно осуществляться на основе технических средств особенно слоем высших функционеров, которые владеют специальными знаниями.

Теория модернизации (модернизм) – это совокупность распространенных в западной политологии и социологии концепций общественно-политического и экономического развития, которые объясняют процесс перехода от стабильного традиционного к современному индустриальному и постиндустриальному обществу, которое непрерывно меняется.

Теория глобализации (мирового государства) появилась на рубеже ХХ и ХХI веков. Родоначальник термина – американский экономист Р. Робертсон. Эта теория говорит не только о сближении государств, но еще и о стирании границ между ними в результате унификации всех сфер жизнедеятельности различных обществ мира. При этом образцом для всех государств мира является западный мир, его ценности, рыночная экономика, технологический процесс – к ним должны подтягиваться остальные государства.

Теория мирового государства имеет мифологизированный характер, так как считает возможным построить всемирное цивилизованное общество в форме мирового государства в результате осознания необходимости его создания всеми обществами планеты. Я согласна с той точкой зрения, что она базируется на иллюзиях о том, что такое осознание откроет путь к интеграции, демократии и сотрудничеству, к преодолению социальных противоречий. Совсем не учитываются возможные негативные последствия глобализационного процесса (социальные конфликты, международный терроризм и т.п.). Вместе с тем общие интересы человечества требуют решения общими усилиями глобальных проблем, угрожающих самому его существованию.

Теория конвергенции приобрела известность в конце 50-х годов ХХ века. Согласно этой теории в условиях НТР утрачивается различие между капиталистическими и социалистическими государствами, происходит их сближение путем заимствования друг у друга положительных черт, создается «единое постиндустриальное общество». В перспективе власть в конвергентном обществе, согласно теории, утратит классовый характер и общественно-политическую окраску, руководство перейдет к менеджерам (управляющим) – особому слою, возникшему в ходе НТР.

Академик А. Д. Сахаров определял конвергенцию как «реально происходящий исторический процесс сближения капиталистической и социалистической мировых систем, осуществляющийся в результате встречных плюралистических изменений в экономической, политической, социальной и идеологических сферах».

Идеи о сближении и взаимовлиянии государства, имеющих различные социальные системы, являются рациональными. В ХХ и особенно в ХХI веке изменилась социально-правовая характеристика буржуазных государств, прежние социалистические государства, в том числе Украина, перешли на либерально-демократический путь развития. Конституционной моделью для них стала знаковая для всего человечества концепция демократического, социального и правового государства, речь о которых пойдет далее более детально.


Информация о работе «Основы современной концепции государства Украины»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 55928
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92123
0
0

... интеллектуального, психологического развития членов общества, их способности к самодеятельности при включенности в тот или иной институт гражданского общества; законообеспеченность населения, то есть функционирование правового государства. Предпочтение я отдаю этому определению: гражданское общество - это такое общество, в котором различные по своей природе объединения граждан (партии, союзы, ...

Скачать
53521
0
0

... служащих и пересекающихся граждан. И этот процесс сотрудничества должен быть системным, последовательным, поэтапным и, главное, эволюционным. 5. Пути формирования правового государства в Украине Важным этапом на пути становления независимости Украины, развития признаков ее самостоятельной государственности стало принятие Верховным Советом Украины 28 июня 1996 г. Конституции Украины. Как ...

Скачать
143106
0
0

... права и свободы, участие народа в осуществлении законодательной власти (непосредственно и через представителей). Это предполагает высокий уровень правовой и политической культуры, развитое гражданское сознание в обществе. В демократическом государстве обеспечиваются возможности в рамках закона отстаивать и пропагандировать индивидуальные и групповые взгляды и убеждения, что находит свое отражение ...

Скачать
166717
0
0

... наоборот) у дисциплины, которую многие уже списали со счета как «геополитическую идеологию», появится новая перспектива. 2 Современные геополитические теории и школы Запада   2.1 «Гуманизированная» геополитика силы в теории З. Бжезинского   Мондиалистский проект, разрабатываемый и проводимый в период холодной войны, не был однороден. Существовали две его основные версии, которые, различаясь ...

0 комментариев


Наверх