3.         прекращение трудового договора.

Для применения взыскания от нарушителя трудовой дисциплины необходимо требовать объяснение в письменной форме. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

При применении дисциплинарного взыскания учитывется тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его совершения, предшествующая работа и поведение работника.

За каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

 Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника сли пребывания его в отпуске.

Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности – позднее двух лет со дня его совершения. В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

За каждое нарушение может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ о наложении взыскания объявляется работнику под расписку. При необходимости он может быть доведен до сведения всех работников.

По истечению одного года со дня применения дисциплинарного взыскания, если работник не будет подвергнут новому взысканию, он считается не подвергавшимся взысканию. В течении действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к работнику не применяются.

Гарантии и льготы отдельным категориям работников

 

Трудовое законодательство Республики Узбекистан закрепляет дополнительные гарантии и льготы:

·          для женщин и лиц, занятых исполнением семейных обязанностей;

·          для молодежи;

·          для лиц, совмещающих работу с обучением.

Эти гарантии и льготы применяются при приеме на работу, при начеслении заработной платы, предоставлении отпусков, при приеме труда на тех или иных работах, отражающихся на состоянии здоровья и т.п.

Так, запрещается оказывать женщинам в преме на рабту и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью и наличием детей. Запрещается применение труда женщин на работах с неблагоприятными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работах, где женщины оказывают санитарную помощь или раотают в отрасли бытового обслуживания.

Установлены Министерством труда Республики Узбекистан, предельные допустимые нормы подъемы и перемещения тяжестей для женщин и несовершеннолетних работников.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания или они переводятся на более легкую работу. Такие же льготы предосталяются женщине, имеющей детей в возрасте до двух лет.

Не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам, работам в выходные дни и направление в командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до нестнадцати лет), без их согласия. К этим женщинам, по их просьбе устанавливается неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.

Женщинам, имеющих детей в возрасте до трех лет и работающих в учреждениях, и организациях, финансируемых из бюджета, продолжительность рабочего времени устанавливается не более тридцати пяти часов в неделю.

Беременным женщинам и женщинам, родившим ребенка, ежегодные отпуска предоставляются, по их желанию, соответственно перед отпуском по беременности и родам или после него либо после отпуска по уходу за ребенком. Такие же льготы предоставляются одиноким родителям, женам военнослужащих срочной службы, воспитыввающим одного или более детей в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до шестнадцати лет). Этим женщинам прдосталяется также дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительнотсью не менее трех рабочих дней, а также отпуск без сохранения заработной платы не менее четырнадцати календарных дней.

Женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительнотсью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть – после родов. Если женщина родить двух или более детей, а также если роды были с осложнениями, после родовой отпуск предоставляется семьдесят дней.

По оканчании отпуска по беременности и родам по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а если она работает, то до достижения ребенка двух летнего возраста ей предоставляется помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка. Эти перерывы предоставляются не реже чем через три часа продолжительностью не менее тридцати минут каждый.

Имеются еще ряд дополнительные гарантии и для молодежи. Работадатель обязан принимать на работу лиц моложе восемнадцати лет, направленных местными органами по труду и другими органами в порядке трудоустройства на рабочие места в счет установленного минимального количества рабочих мест.

Все лица моложе восемнадцати лет принимаются на работу лишь после прохождения предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем до достижения восемнадцати лет ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

 Для этих категории работников продолжительность рабочего времени устанавливается не более тридцати шести часов в неделю, а для лиц в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет и учащихся в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, работающих в период летних каникул, не более двадцати четырех часов в неделю. Работникам моложе восемнадцати лет ежегодный отпуск предоставляется не менее тринадцати календарных дней и может быть использован им в любое время года.

Трудовое законодательство Республики предусматривает ряд льгот для лиц, совмещающих работу с обучением. Прежде всего, предприятие создает им условия необходимые для совмещения работы с обучением. Работники, обучающиеся в образовательных учреждениях без отрыва от производства, выполняющие учебный план, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск по месту работы, сокращенную рабочую неделю и другие льготы, установленные законодательными и иными нормативными актами о труде.

Трудовые споры

 

Трудовые споры – это разногласия или противоречия между работниками и администрацией по поводу применения законодательства и иных нормативных актов о труде, колллективного договора и других соглашений о труде, а также условий трудового договора (контракта).

По содержанию трудовые споры делятся на коллективные и индивидуальные. Индивидуальные споры – это споры определенного работника с администрацией. Возникают они, как правило, по поводу применения нормативных актов, регулирующих трудовые отношения работников.

Коллективные споры возникают по поводу устонавления новых или изменения существующих условий труда, касающихся всех работников, а также выполнения обязательств администрацией в отношении всего коллектива.

Трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием профсоюзного комитета либо иного представительного органа работников не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть трудовой спор в десятидневный срок со дня подачи заявления. Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление. Рассмотрение спора в отсутствии работника допускается лишь по его письменному заявлению. В случае неявки работника на заседание комиссии без уважительных причин может быть вынесено решение о снятии данного заявления о рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление повторно.

Решение комиссии по трудовым спорам принимается по соглашению между представителями работодателя и профсоюзного комитета либо иного представительного органа работников.

Решение комиссии должно быть мотивированным и основанным на законодательных и иных нормативных актах о труде, трудовм договоре.

 В решении комиссии по денежным требованиям должна быть указана точная сумма, причитающаяся работнику.

Решение подписывается председателем и секретарем заседания. Оно имеет обязательную силу и какому-либо утверждению не подлежит.

Копия решения комиссии вручается работнику, работодателю и профсоюзному комитету либо иному представительному органу работников и трехдневный срок со дня принятия решения.

Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению работодателем в трехдневный срок по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.

В случае неисполнения работодателем решения комиссии в установленный срок работнику выдается комиссией по трудовым спорам удостоверение, имеющее силу исполнительного листа.

Право на обращение в суд с заявлением о расмотрении трудового спора имеют:

·          работник, профессиональный союз или иной представительный орган работников;

·          правовой инспектор труда;

·          работодатель, когда он не согласен с решением комиссии по трудовым спорам, а также по спорам о возмещении ему вреда, причиненного работником;

·          прокурор;

Непосредственно в районных (городских) судах рассматриваются следующие трудовые споры:

·          если по месту работы работника не создана комиссия по трудовым спорам;

·          о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки основания прекращения трудового договора, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы;

·          о возмещении работником материального вреда работодателю;

·          о возмещении работодателем вреда (в том числе морального), причиненного работнику повреждением его здоровья при исполнении трудовых обязанностей или имуществу работника;

·          об отказе в приеме на работу в случаях, предусмотренных частью второй статьи 78 настоящего Кодекса;

·          по вопросам, которые были предварительно решены работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом либо иным предствательным органом работников.

Для обращения в суд или комиссию по трудовым спорам на основании статьи 270 трудового кодекса Республики, устанавливаются следующие сроки:

·          по спорам о восстонавлении на работе – один месяц со дня вручения работнику копии приказа о прекращении с ним трудового договора;

·          по спорам о возмещении работником материального вреда, причиненного работодателю, - один год со дня обнаружения работадателем причиненного вреда;

·          по другим трудовым спорам – три месяца с того дня, как работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Государственное социальное страхование

 

Право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности и в других, предусмотренных случаях, закреплено встатье 39 Конституции Республики Узбекистан.

Это право гарантируется социальным страхованием работников, пособиями по временной нетрудоспосбности; выплатой за счет государства пенсии по возрасту, инвалидности и по млучаю потери кормильца; трудоустройствам граждан, частично утративших трудоспособность; заботой о престарелых граждан и об инвалидах, другими формами социального обеспечения.

Средства государственного социального страхования используются также в установленном порядке по оплату санаторно-курортного лечения, отдыха, лечебного (диетического) питания застрахованных работников, содержание оздоровительных лагерей для детей, другие мероприятия по государственному социальному страхованию.

Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются при:

·           болезни;

·            трудовом или ином увечье, в том числе при бытовой травме;

·            при уходе за больными членами семьи;

·            карантине;

·            санаторно-курортном лечении и протезировании;

·            по беременности и родам;

·            при роджении ребенка;

·           на погребение.

Пособие по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья и профессионального заболевания выплачивается в размере полного заработка, ва в остальных случаях в размере от шестидесяти до ста процентов зароботка в зависимости от продолжительности уплаты работником взносов на государственное социальное страхование (общего стажа работы), числа несовершеннолетних детей-иждевенцев и других обстоятельств.

Пособие по беременности и родам выплачивется в размере полного заработка в течение всего отпуска по беременности и родам.

При рождении ребенка выдается единовременное пособие. Размер пособия на каждого рожденного ребенка и порядок его выплаты устанавливаются законодательством.

В случае смерти застрахованного работника или члена его ссемьи выплачивется пособие на погребение в размере и в порядке, определяемых законодательством.

Пенсионное обеспечение

 

Закон «О пенсионном обеспечении граждан» Республики Узбекистан был принят 3 сентября 1993 года. На основании этого Закона установлены следующие виды пенсий:

·           по возрасту;

·           по инвалидности;

·           по случаю потери кормильца.

Право на пенсию по возрасту имеют:

·          мужчины – по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет;

·          женщины – по достижении 54 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

Отдельным категориям застрахованных работников пенсия устанавливается при пониженном пенсионном возрасте, а в соответствующих случаях – и при пониженном трудовом стаже.

Пенсии по инвалидности назначаются застрахованным работникам при наступлении инвалидности вследствии трудового увечья или профессинального заболевания независимо от продолжительности трудовой деятельности, а при наступлении инвалидности от других причин – при соответствующем общем трудовом стаже, продолжительность которого зависит от возраста застрахованного работника ко времени наступления инвалидности.

 Пенсия по случаю потерии кормильца устанавливается нетрудоспособным членам семьи умершего кормилца вследствии трудового увечья или профессионального заболевания независимо от его трудовой деятельности, а при наступлении смерти вследствие других причин – при соответствующем общем струдовом стаже, продолжительность которого зависит от возраста застрахованного работника ко дню смерти.

Размер государственных пенсий, порядок назначения, исчисления и выплаты определяются в порядке, установленном законом.


Информация о работе «Основы трудового права в Республики Узбекистан»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 58677
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27802
0
0

Президента Республики Узбекистан в феврале 1995 года. В целях содействия эффективному выполнению возложенных на Уполномоченного по правам человека задач постановлением Парламента от 6 мая 1995 г. при нем была создана Комиссия по соблюдению конституционных прав и свобод граждан. Деятельность Уполномоченного и Комиссии была регламентирована Положением об Уполномоченном Олий Мажлиса по правам ...

Скачать
34758
0
0

... лицами. Наказание имеет целью причинение физического страдания или унижения человеческого достоинства. Статья 43 Уголовного кодекса Республики Узбекистан предусматривает следующие вида уголовного наказания; ·          штраф; ·          лишение определенного права; ·          исправительные работы; ·          ограничение по службе; ·          арест; ·         направление в дисциплинарную ...

Скачать
49527
0
0

... отсутствуют; ·          уклоняются от воспитания детей; ·          отказываются взять их из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения. Защита прав и интересов таких детей согласно Кодексу Республики Узбекистан о семье осуществляется органами опеки и попечительства. Они выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, берут их на учет, избирают ...

Скачать
83221
12
0

... других, более трудоемких, отраслей, будет более эффективен с точки зрения обеспечения дополнительной занятости. Кроме того, возможен "кластерный 3. Современные проблемы организации государственных целевых фондов Республики Узбекистан В настоящие время внебюджетные целевые фонды является одним из важных пунктов государственного бюджета. Но с этим у этих фондов есть свои недостатки, которые ...

0 комментариев


Наверх