2. Брачный договор как основание возникновения договорного режима имущества супругов
2.1 Понятие и форма брачного договораВ соответствии со ст. 40 СК брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. При этом данная статья предоставляет супругам возможность самостоятельно определять указанные имущественные права и обязанности. Действовавшее ранее семейное законодательство регулировало эти отношения императивными нормами, не допуская отступлений от закона. Если эти нормы соответствовали интересам супругов в основном относительно предметов потребительского назначения, то в современных условиях, когда в составе имущества может быть недвижимость, средства производства, правовое регулирование имущественных отношений требует иных решений, что и достигается заключением между ними брачного договора.
Брачный договор, представляя собой одну из разновидностей гражданско-правового договора, обладает и определенной спецификой, описанной выше. При этом брачный договор должен соответствовать основным требованиям, предъявляемым к гражданско-правовым сделкам, как по форме заключения, так и по содержанию и свободе волеизъявления сторон.
Таким образом, брачный договор — это прежде всего соглашение, суть которого - договоренность лиц, выражающая их общую волю. Это соглашение основано на равенстве сторон и предполагает свободу выбора партнера. Сторонами в брачном договоре являются как лица, вступающие в брак, так и супруги. Стороны могут устанавливать свои права и обязанности, т.е. определять судьбу имущества, нажитого как в период брака, так и в случае его расторжения, а также только в период брака или только в случае его расторжения.
Несмотря на то что в СК говорится о "брачных договорах", на практике часто употребляются термины брачный контракт или "брачное соглашение". В юридической литературе эти термины используют как синонимы: в соответствии со ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Термин же "контракт", заимствованный из английского ("contract"), переводится как договор [22, с. 56].
В соответствии с п. 1 ст. 42 СК брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим общего имущества, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Договор заключается на определенный срок или бессрочно, он может поставить возникновение некоторых правоотношений в зависимость от определенных обстоятельств (например, рождение детей). Субъектами брачного договора являются только лица, вступающие в брак, или супруги. Однако, закон четко не устанавливает, с какого момента гражданин может быть отнесен к категории лиц, вступающие в брак. А вопрос может быть существенным, особенно если учесть, что договор заключается в нотариальной форме. Удостоверяя договор, нотариус должен установить, что заключающие его стороны являются субъектами, указанными в ст.40 СК. Исходя из смысла норм гл. 3 СК, вступающими в брак можно считать лиц после подачи ими заявления в органы ЗАГСа, поскольку лишь имеющие такое намерение, но не подавшие соответствующего заявления (недостигшие 18 летнего возраста), определяются в ст. 13 СК как "желающие вступить в брак". На первый взгляд может показаться, что выяснение этого вопроса не имеет принципиального значения, так как если договор заключен до регистрации брака, он вступает в силу только после его государственной регистрации (ч. 2 п. 1 ст. 41 СК). Поэтому если даже нотариус удостоверит соглашение лиц, не подавших заявление в ЗАГС, оно не породит правовых последствий. Однако более глубокий подход к вопросу о субъектном составе данного договора приводит к следующему выводу. Если норму ст. 41 СК распространить на всех лиц, желающих заключить брачный договор, в том числе и на тех, кто не имеет в данный момент намерения регистрировать брак, то это породит правовую неопределенность: как долго может существовать договор, не вступая в законную силу? Общие положения обязательственного права не дают ответа на этот вопрос. Думаю, что это не может длиться годами. Поэтому можно считать договор, заключенный лицами, не подавшими заявления о регистрации брака (даже если он был нотариально удостоверен), ничтожной сделкой (с пороком субъектного состава), которая не порождает и не может породить правовых последствий, если в будущем брак не будет зарегистрирован. Для того, чтобы не допустить правовую неопределенность в сроке действия договора между вступающими в брак лицами, отказавшимися от регистрации брака, этот договор надо рассматривать как прекратившийся. В принципе такое же мнение о последствиях незарегистрированного брака после заключения брачного договора высказал А.Г. Масевич, который считает, что "договор в данном случае аннулируется [38, с. 115]".
Н.Е. Сосипатрова делает также вывод о том, что особые требования к субъектному составу договора делают невозможным его заключение между фактическими супругами: "Хотя, следуя принципу свободы гражданско-правового договора, фактические супруги могут оформить соглашение об установлении режима раздельной или долевой собственности на приобретаемое имущество, а также о регулировании обязательственных отношений между собой. Однако это не будет брачным договором в точном значении слова ("брачный"). Такой договор должен подчиняться общим положениям гражданского права [61, с. 76-81]". Вместе с тем, по мнению М.В. Антокольской, к нему могут быть применены нормы о брачном договоре по аналогии закона. Более того, автор полагает, что в связи со значительной распространенностью фактических браков целесообразно прямо разрешить таким супругам заключать брачное соглашение, в том числе и с условием распространения на их имущество режима общей совместной собственности [18, с. 168 – 169].
Таким образом, брачный договор, заключенный до вступления в брак, можно рассматривать как договор с отлагательным условием. Если супруги, прожив много лет без регистрации брака, решили заключить брачный договор, то для вступления его в силу им необходимо сначала зарегистрировать свой брак в органах ЗАГСа (п. 2 ст. 1 СК). Брачный договор, заключенный после регистрации брака, вступает в силу с момента его нотариального удостоверения (ст. 41 СК).
Опыт зарубежных стран, в которых возможность заключения брачного договора давно признана законодательством, свидетельствует о том, что, как правило, заключение брачного договора предшествует вступлению в брак [42, с. 41]. Это же доказывает и только начинающая складываться российская практика. Так, из 30 проанализированных брачных договоров, заключенных в Новосибирской области, 10 заключены лицами, вступающими в брак; 14 — супругами молодоженами, состоящими в браке от 1 дня до 2 месяцев; 6 — супругами с различным стажем семейной жизни. Иными словами, наиболее часто субъектами брачного договора становятся именно лица, вступающие в брак.
Как и любой другой, брачный договор представляет собой юридический документ, подписанный обеими сторонами. Но обычный договор может быть подписан и представителями сторон на основании надлежаще оформленной доверенности. Возникает вопрос можно ли подписать брачный договор представителям сторон. Однозначного ответа ни семейное, ни гражданское законодательство не дают. Правда, в ГК РФ имеется норма (п. 4 ст. 182), не допускающая совершения через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично. Существует мнение, что брачный договор относится именно к таким сделкам, поэтому подписание его представителями сторон невозможно [31]. Однако, на наш взгляд, заключение брачного контракта через представителя при наличии надлежаще оформленной доверенности, содержащей основные условия брачного контракта, вполне допустимо, что вытекает из имущественного характера сделки.
Порядок заключения брачного договора в зарубежных странах также требует соблюдения письменной формы и присутствия супругов. Во Франции он подлежит нотариальному удостоверению, в Италии должен быть зарегистрирован в местном органе власти, а если касается недвижимого имущества — в органах, регистрирующих сделки с недвижимостью. Во многих зарубежных странах обеспечен свободный доступ заинтересованных лиц для ознакомления с содержанием брачного договора. Это правило обеспечивает в первую очередь интересы кредиторов супругов и важно главным образом для отношений в сфере предпринимательства.
Согласно российскому законодательству брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 41 СК). Брачный договор удостоверяется надписью нотариуса в государственной или частной нотариальной конторе. При этом нотариус должен не только проверить соответствие закону брачного договора, но и разъяснить сторонам его смысл и значение (ст. 1, 35, 44, 53—54 Основ законодательства о нотариате). Текст договора должен быть написан ясно и четко, не содержать подчисток, приписок и неоговоренных исправлений. Причем фамилии, имена и отчества сторон в брачном договоре во избежание возможных недоразумений должны быть указаны полностью (ст. 45 Основ законодательства о нотариате). Неукоснительное исполнение данных требований закона является очень важным как для самих супругов, так и для третьих лиц. Действие брачного договора, как правило, рассчитано на длительный период времени, что требует ясности и четкости в определении имущественных прав и обязанностей супругов, которые и обеспечиваются нотариальной формой брачного договора. Отсутствие такого удостоверения влечет за собой признание договора ничтожным, т.е. не порождает у супругов никаких прав и обязанностей (п. 1 ст. 165 ГК РФ). Однако это правило имеет исключение: если одна из сторон брачного контракта приступила к его фактическому исполнению, а другая уклоняется от нотариального удостоверения, то соглашение может быть признано действительным в судебном порядке (п. 2 ст. 165 ГК РФ). В таком случае последующего нотариального удостоверения не требуется. Так, С.Н. Бондов описывает следующий казус: согласно условиям брачного контракта (подписанного, но не удостоверенного нотариально) стороны объявили свое добрачное имущество общим и фактически приступили к его использованию, однако одна из сторон по тем или иным причинам не является в нотариальную контору для удостоверения сделки, В такой ситуации заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с требованием о признании брачного контракта действительным [22, с. 58].
Говоря о форме брачного договора, следует учитывать и то, что соглашения супругов, изменяющие режим собственности, допускались уже с 1 января 1995 г., причем п. 1 ст. 252 ГК РФ не требовал их нотариального удостоверения. Поэтому согласно ст. 422 ГК РФ предписание Семейного кодекса о нотариальном оформлении брачного договора не колеблет юридической силы соглашений, заключенных до 1 марта 1996 г. Расторжение таких договоров также не требует квалифицированной письменной формы. Что касается его изменения, то, как справедливо отметили Б.М. Гон-гало и П.В. Крашенинников, в простой письменной форме возможно только исключение из договора каких-либо условий. Внесение новых условий в договор потребует нотариального удостоверения [37, с. 94-95]. Это положение вполне согласуется с нормами п. 1 и п. 5 ст. 169 СК.
... характера предмета правового регулирования, элементов общественных отношений во многом зависят особенности содержания правового регулирования, а отсюда и особенности структуры семейного права. ГЛАВА 2. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ В ЧАСТИ ЗАКОННОГО РЕЖИМА ИХ ИМУЩЕСТВА 2.1 Основание и условия возникновения общности и объем прав супругов на общее имущество Действующий Семейный кодекс РФ, ...
... режим этого имущества, позволяет включать в понятие «имущество супругов» не только вещи и имущественные права, но и обязательства имущественного характера (долги). Принятая за основу трактовка термина «правовой режим имущества супругов», как системы юридических правил, регулирующих действия (бездействия) супругов, связанные с реализацией их прав и обязанностей по поводу имущества, допускает ...
... жилья впоследствии была нарушена договоренность об условиях их отказа, вправе оспорить сделку приватизации жилого помещения в судебном порядке[12]. 1.2 Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов Порядок владения, пользования и распоряжения совместной собственностью определяется исходя из того, что она принадлежит супругам на равных основаниях и, как правило, в ...
... , согласно которому судом признается увеличение стоимости объекта за счет вышеназванного технического обстоятельства. На практике же, по замечанию П.В.Крашенинникова, суды учитывают только существенное увеличение стоимости имущества. Заключение По семейному законодательству РФ законным режимом имущества супругов является режим совместной собственности. Это означает то, что если супруги до ...
0 комментариев