5. Определить господствующий по отношению к затронутым группам тип легитимности власти

Отношения в сфере контроля за ведением рыночной деятельностью и реализацией правил конкуренции регулируются в большей степени административной системой на всех уровнях иерархии. В большей степени участие в контроле за соблюдением норм законодательства в этой сфере осуществляют органы исполнительной власти, а именно специально созданные антимонопольные органы. Кроме того, прямое участие в реализации принципов конкурентной борьбы принимает законодательная система государства. Именно законодательным органом устанавливаются рамки правового поведения, определяются правонарушения, устанавливается ответственность и методы принуждения. Исполнительная власть лишь является непосредственной контролирующей системой.

Что касается органов судебной власти они помимо контролирующей функции выполняют функцию принуждения, однако, следует отметить, что система исполнительной власти, а именно некоторые ее элементы (специальные антимонопольные органы) так же могут выполнять функцию принуждения, поскольку наделены определенными полномочиями в этой сфере.

6. Исходя из результатов, сформулированных в пп. 2-5, определить основной механизм принуждения, необходимый (использованный) для достижения поставленной цели

Целью Федерального Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» является определение организационных и правовых основ предупреждение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на товарных рынках в Российской Федерации; ограничения конкуренции федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными наделенными функциями или правами указанных органов власти органами или организациями.

Механизм принуждения необходимы для реализации данных целей закреплен в самом нормативно правовом акте. Ему предшествует анализ и мониторинг деятельности экономических субъектов.

Собственно механизм принуждения таков:

·          обнаружение правонарушения;

·          осуществление более детального анализа и мониторинга действия субъекта нарушившего норму закона;

·          рассмотрение специальным антимонопольным органом действий приведших к нарушениям;

·          принятие решения или выдача предписания нарушившему субъекту;

·          выполнение данного предписание.

В случае невыполнения и применения других санкций в частности антимонопольный орган может прибегнуть к помощи суда, в данном случае субъект понесет гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность и механизм применения принуждения в таком порядке будет определен соответствующим процессуальным кодексом, а также нормами исполнительного права.

В конечном итоге система придет к виду, определенному правом как правомерное поведение.

7. Определить, где и как будут использованы (были использованы) другие, второстепенные механизмы принуждения

В данном случае при рассмотрении Федерального Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» целесообразно применять второстепенные механизмы принуждения при покушении на нарушении норм права, а также при рецидивном поведении хозяйствующих субъектов.


8. Разработать (проанализировать) процедуры легитимации используемого механизма принуждения

Прежде всего необходимо отметить, что легитимизация любого принуждения может происходить только в законодательном порядке. В соответствии с нормами конституции ограничение права может происходить только в установленных и обоснованных законом объемах и случаях. Таким образом, законодательная власть. В данном случае процедура легитимизации механизма принуждения закрепляется частично в Федеральном Законе «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Статья 12 данного закона предусматривает полномочия антимонопольного органа в частности в сфере применения норм принуждения, кроме того в законе закреплено и поведение субъектов хозяйствование в случае применения к ним норм принуждения антимонопольными органами.


9. Составить план-схему акции: меры принуждения, время их использования, исполнители, ожидаемые результаты

 

 


10. Обеспечить (проанализировать) распределение финансовых, нормативных и человеческих ресурсов



Как видно из схемы человеческие ресурсы присутствуют на всех стадиях механизма применения принуждения, нормативные ресурсы определяют рамки правонарушений и механизм наложения мер взыскания, а финансовые ресурсы связаны прежде всего и с нарушением норм права (в пользу правонарушителя) и с применением мер принуждения (не в пользу правонарушителя).


Информация о работе «Особенности правового ограничения монополистической деятельности на товарных рынках»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 10533
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
27639
0
0

... предусматривает ответственность в ст. 182 только за заведомо ложную рекламу, действующий Кодекс РСФСР об административных правонарушениях ответственности за ненадлежащую рекламу не устанавливает. Государственное регулирование монополистической деятельности Для развития товарных рынков и конкуренции, ограничения монополистической деятельности, пресечения недобросовестной конкуренции и защиты ...

Скачать
73397
14
2

... Проекты и Программы Фонда. 2.3. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям Фонда. Для осуществления предпринимательской деятельности Фонд вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них. 3. Правовое положение Фонда 3.1. Учредительными документами Фонда являются Решение учредителя, настоящий Устав, утверждённый учредителем. 3.2. Фонд ...

Скачать
26719
0
0

... . - М. : Юристь, 2006.-С. 412-458. 17.  Ефимова, Л.Г. Банковские сделки: право и практика [Текст] / Л.Г. Ефимова. - М. : НИМП-М, 2001. – С. 280-282, 293-297. 18.  Правовое обеспечение профессиональной деятельности [Текст] : учебник под. ред. Д.О. Тузова, В.С Аракчеева. - М. : ФОРУМ: ИНФРА-М, 2003. –С. 365-381. 19.  Правовое обеспечение профессиональной деятельности [Текст] : учебник под. ред ...

Скачать
34481
1
0

... «Хром» в результате невыполнения предписаний Комитета на основании ст.19 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Предложение о создании холдинга будет неправомерным до тех пор, пока инженерное изобретение не будет запатентовано. Тема: Торговые организации в системе гражданских правоотношений 1. Раскройте содержание договора о товарообмене В ...

0 комментариев


Наверх