3. Особенности правового положения рабов в Древнем Риме
На первоначальной стадии развития Римского государства рабство носило домашний (патриархальный) характер. Рабы использовались преимущественно в домашних хозяйствах в довольно сносных бытовых условиях. С ростом завоеванных территорий увеличилось число рабов, рабство стало основой производства. Труд рабов использовался на тех объектах, которые были ориентированы на рынок. Это привело к изменению социального положения рабов[1].
Раб не являлся субъектом права. По мнению римских юристов, он был одной из необходимых вещей.
Как и любой другой объект права собственности, раба можно было купить, продать, заложить, сдать внаем. Его можно было убить. В 10 г. н. э. был принят сицилийский сенатус-консульт, свидетельствующий об особой жестокости государства в отношении рабов. Если имело место убийство господина, то все рабы, находившиеся в момент смерти хозяина под той же крышей, подлежали смертной казни. И лишь в том случае, когда устанавливалось, что рабы с опасностью для собственной жизни оказывали помощь господину, смертная казнь не применялась.
Начиная с принципата, когда рабский труд стал неэффективным, появилась новая, более совершенная форма эксплуатации рабов – пекулий.
Пекулий – часть имущества рабовладельца, предоставляемая последним рабу для ведения хозяйства. Таким имуществом могла быть земля, деньги и т.п. Иногда раб мог быть назначен, например, капитаном судна или управляющим. Раб в ходе управления имуществом мог заключать сделки. По этим сделкам ответственность падала на хозяина. Однако ответственность ограничивалась стоимостью пекулия.
Рабы не могли приобретать для себя какие-либо права. Все их приобретения переходили в имущество господина. Таким образом, юридически пекулий оставался собственностью рабовладельца. Последний имел право в любое время отобрать у раба имущество, составлявшее пекулий.
Способами установления рабства в Риме являлись:
а) военный плен или захват лиц, не принадлежавших к государству, связанному с Римом договором;
б) рождение от рабыни, даже если отец являлся свободным (если мать являлась свободной, а отец рабом, ребенок признавался свободным);
в) лишение свободы в связи с присуждением к смертной казни или к работам в рудниках;
г) продажа в рабство (в древнейшее время).
В институциях Гая (книга 1) было сказано:
«10. Далее, из свободных людей одни – свободнорожденные, другие вольноотпущенные.
11. Свободнорожденные суть те, которые родились свободными; вольноотпущенные – это те, которые отпущены на волю из законного рабства».
Отпущенные на волю рабов (манумиссия) стало широко практиковаться в начале нашей эры. Правовое положение вольноотпущенника определялось в зависимости от прав лица, которое отпустило раба на волю. Если раба отпускал квиритский собственник, раб приобретал право римского гражданина. Если же раб был отпущен лицом, право собственности которого опиралось не на цивильное право, а преторский эдикт, отпущенный приобретал только латинское гражданство.
Несмотря даже на приобретенное римское гражданство, вольноотпущенник был ограничен в правах. При освобождении из рабства часто заключалось соглашение между рабом и хозяином. Вольноотпущенник обязывался оказывать патрону ряд услуг. Он не мог предъявить без разрешения магистрата исковых требований к бывшему хозяину. Патрон имел право наследования на имущество отпущенного, если у него не было детей, рожденных после освобождения. До Августа вольноотпущеннику – римскому гражданину не разрешалось вступать в брак со свободнорожденными (до Юстиниана – с лицом сенаторского звания). В период империи существовало правило, согласно которому в случае злостного нарушения отпущенным его обязанностей он мог быть возвращен в рабство своему хозяину или продан в рабство на сторону.
Если освобождение было произведено без соблюдения установленных правил или если прежний хозяин являлся латинянином, то вольноотпущенник получал лишь права латинянина. Это означало, что он не пользовался правами, не мог оформить римский брак и составить завещание.
В последние годы республики латифундии, где применялся труд рабов, перестают быть рентабельными. Причиной этого являлось снижение притока рабов с уменьшением завоевательных войн. Рабы, кроме того, не были заинтересованы в повышении эффективности производства. Это заставило римских землевладельцев сдавать землю в аренду свободным, будущим колонам.
В аренду сдавали мелкие участки за денежную плату или за определенную часть урожая. Вначале крестьяне были свободными и могли уйти с обрабатываемой земли. Со временем они попадали в экономическую кабалу, ввиду того, что часто не могли погасить долги. Будучи обязанными (должниками), крестьяне уже не могли уйти с земли даже по окончании срока аренды. Бесправие колонов вскоре превратилось в юридическое. В IV в. н. э. появился закон, запретивший колонам оставлять арендуемые участки, а землевладельцам отчуждать свои земли отдельно от колонов, сидящих на земле. Колоны из свободных превратились в крепостных. Они были наследственно прикреплены к земле. Бежавший колон возвращался на свой участок. Ему было запрещено оставлять ту местность, где он родился.
Хотя колон мог заключать сделки, приобретать имущество и оставлять наследство, он являлся «рабом земли». В силу этого колонат являлся зародышем феодализма.
Статус колонов приобретали иногда народы, покоренные Римом и переселявшиеся на римскую территорию. Порождал колонатные отношения пекулий. Как колоны рассматривались и рабы, которым предоставлялись земельные участки.
В отдельных случаях колоны могли отпускаться на волю, но для них это был не выход, так как они лишались земли, на которой «кормились».
Заключение
Полная правоспособность в римском праве слагалась из трех элементов: а) состояние свободы (status libertatis); б) состояние гражданства (status civitatis); в) семейного состояния (status familiae).
В силу состояния свободы различались свободные и рабы; в силу состояния гражданства – римские граждане и другие свободные (латины, перегрины, вольноотпущенники); в силу семейного состояния – самостоятельные отцы семейств и подвластные какому-либо лицу. Полная правоспособность предполагала свободное состояние, римское гражданство и самостоятельное положение в семье.
Правоспособность свободных не оставалась неизменной. По мере развития Рима различия в правоспособности между отдельными группами населения сглаживались. В соответствии с конституцией Каракаллы в 212 г. было закреплено формальное равенство свободных людей в области частного права.
Правоспособность римских граждан в области частного права складывалась из права вступать в законный брак и из права совершать сделки, торговать.
Дееспособность в римском праве – способность приобретать права и нести обязанности. Дееспособность признавалась в Риме не за всеми гражданами.
Абсолютно недееспособны были лица, не достигшие 6 лет. В возрасте 7-14 лет (7-12 лет для девочек) лицо могло совершать только те сделки, которые влекут за собой обогащение несовершеннолетнего. По достижении 14 лет (12 лет для девочек) лицо признавалось полностью дееспособным. Вместе с тем над лицами в возрасте до 25 лет могло быть установлено попечительство, по своим сделкам они могли запросить у претора реституцию.
Римское право также ограничивало дееспособность душевнобольных лиц и расточителей, а также женщин.
Женщины, даже будучи римскими гражданками, не обладали полной правоспособностью, невзирая на положение в семье, и никогда не могли претендовать на таковое.
В римском праве существовали институты опеки и попечительства – правовые конструкции, при помощи которых восполнялась недостающая по той или иной причине дееспособность лиц.
В этом случае назначалось лицо, призванное способствовать недееспособным лицам и лицам с ограниченной дееспособностью в осуществлении сделок и защите их прав и законных интересов.
Рабы не обладали правоспособностью, они являлись не субъектами, а объектами права, вещами. Вместе с тем раб мог представлять интересы гражданина (своего хозяина) в гражданском обороте, но только если сделки совершались к выгоде господина.
В классический период развития римского права господа стали выделять своим рабам обособленное имущество для самостоятельного хозяйствования – пекулий. Ответственность господина по обязательствам, в которые вступил раб, была ограничена размером пекулия этого раба.
Рабство устанавливалось в силу рождения (от матери-рабыни) или в силу приобретения. В последнем случае рабами становились пленники, попавшие в долговую кабалу (на раннем этапе развития римского права), уклонившиеся от призыва в армию, а также воры, пойманные с поличным, и преступники, приговоренные к смертной казни или бессрочной работе в рудниках. Кроме того, женщина могла быть обращена в рабство за связь с рабом.
Рабство прекращалось в основном в связи со смертью раба. Однако была возможна и манумиссия (то есть предоставление рабу статуса свободы). Манумиссия могла осуществляться как по цивильному, так и по преторскому праву.
Список использованных источников
1. Загурский Л. Учение об отцовской власти по римскому праву. М., 2002.
2. Омельченко О.А. Римское право. М., 2002.
3. Покровский И.А. История римского права. СПб., 2006.
4. Римское частное право: Учебник / Под ред. И.Б. Новицкого и И.С. Перетерского. М., 2006.
5. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. / Под ред. Черниловского З.М. М., 2004.
6. Черниловский З.М. Лекции по римскому частному праву. М., 2001.
[1] Омельченко О.А. Римское право. М., 2002. С. 34.
... до н.э.) ius latini право латинского гражданства стали понимать как технический термин, обозначавший определенную категорию правоспособности. Такая последовательность предоставлялась отдельным лицам и целым областям. Правовое положение latini veteres не отличалось (в области имущественного права) от положения римских граждан; право вступать в законный брак они имели только в тех случаях, когда ...
... центра государственной жизни из Рима в Константинополь, где особенно сказывалось восточное и эллинистическое влияние, способствовало ориентализации не только системы государственного управления, но и самого Римского права и, прежде всего гражданского. В связи с реорганизацией государственного строя радикально менялась и социальная структура общества. Исчезло всадническое сословие, а сенаторское ...
... . Содержание договора должно быть достаточно определенным. Не могли получить силы обязательства, обладающие полностью неопределенным содержанием. При всем этом договорные обязательства в римском праве делились на определенные и неопределенные. При определенных обязательствах всегда указывалось с полной ясностью и точностью содержание обязательства. При неопределенных обязательствах в договоре ...
... на приобретение. Иные сделки расточитель мог совершать только с согласия попечителя. Составлять завещания расточитель не мог. Долгое время существовали серьезные ограничения правоспособности и дееспособности женщин. В республиканском Римском праве женщины находились под вечной опекой домовладыки, мужа, ближайшего родственника. В конце классического периода было признано, что взрослая женщина, ...
0 комментариев